9,350件見つかりました

法律相談一覧

• 荒らし

インターネットの掲示板でコピペを連投したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 株主の計帳簿閲覧請求に対する拒否は?

状況として ①弊社の株主(個人)及び取締役が破産申請中です。 ②株主と取締役は同一人物(Aとします)です。 ③Aと弊社はAが弊社に対し貸金があるとして裁判中です。 ④弊社は貸金でなく出資であると主張しています。 ⑤このような状況のなか、株主の権利として決算書の閲覧請求をしてきました。 会社法第433条によれば、業務の遂行を妨げ、株主の共同の利益を害す...

弁護士回答
    2
  • 雇用者の無断侵入・無断使用は、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 雇用者が休みの日に事務所に無断侵入・会社の設備機器の無断使用 リモートアクセスで会社のデータを削除されました。 発覚したのが翌月でに休日出勤の賃金の請求をされ、支払ってしまった。無断で機器の設定を変更され、通常業務がとまり、 営業活動が出来ませんでした。 この場合、どのような犯罪に該当しますか? また、どのくらいの賠償請求がで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の両親が勤務先に乗り込むと脅す

私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなりました。 私は浮気を認め、慰謝料請求にも応じるつもりですが、妻の両親がそれではおさまらない、勤務先(私と浮気相手の)に乗り込むと言ってきます。 自分の行動の責任は取るつもりですが、勤務先に乗り込むと言われて困っています。 どのように対処するのがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査義務

法令に違反し告訴した場合、警察に捜査義務が生じるとの回答を頂きました。 半年間で100回くらいの非通知による相手が不明な卑猥な悪戯電話は法令に違反するのでしょうか? また法令に違反するとしたら、警察は非通知捜査をして犯人割り出しをしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいけど…

はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて

不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...

弁護士回答
    1
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙やメールの嫌がらせを受けています

ベストアンサー

弊社は百貨店などにテナントを出している会社です。 1年半ほど前に弊社宛に弊社で雇用している社員に対して、根拠もないクレームがお客様のふりをした明らかに同業者からの手紙がありました。 内容は簡単に言えば辞めさせろでした。 そんな手紙を間に受けず、しばらく経ちますと匿名のメールなどで百貨店宛にクレームが弊社の社員を特定とした名指しのクレームが頻繁に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害について

ベストアンサー

2chにて、ある企業についての虚偽の投稿を発見しました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の投稿でした。 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていない場合でも、捜査して犯人を逮捕するようなことはあるのでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について

質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...

弁護士回答
    1
  • 時効が知りたいのですが?

威力業務妨害で警察に訴えようと思っていますが、刑事での時刻は何年でしょうか?合わせて民事で損害賠償で訴えようと思っています。民事の時効も教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応

ベストアンサー

4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車

ベストアンサー

先週友人に自分の車を貸しました。 貸した日に友人は、コインパーキングのすみに(コインパーキング敷地内)車を不正駐車したようです。帰り際に貼り紙が貼られていたようで、先日自分の家に不正駐車に対しての罰金210600円という請求書が届きました。ナンバープレート、車全体の証拠写真もありました。この件で実際の駐車料金はもちろん支払いますが、もしこの210600円を支払らわなければ本...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害をされて困っています

飲食店を経営しています。従業員は3名いましたが、最近1辞めました。出勤時間前になると、隣に住む住人が、従業員全員に対し、「お宅の店は近所迷惑だ」「お宅の経営者にひどい目にあわされた」などと言ってきたり、従業員の写真を撮影したりしており、従業員が「気持ち悪い」と言って最近1名辞めました。その人とは付き合いは殆ど無く心当たりがありません。これ以上従...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • 友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?

ベストアンサー

私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...

弁護士回答
    1
  • 無料相談

一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメールが送られてきた場合

いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

別居中の為、私が旦那の承諾なく無断で旦那の働く会社に電話をかけて個人情報を得ようとした行為は個人情報保護法に違反するのですか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されそうです

先日、悪質に見えたペット販売について苦情を保健所へ相談しました。保健所の方から指導していただいたのですが、ペット販売業者から、悪質な事実はない、直接電話をしてこないと、二週間以内に被害届を出すと、保健所を通して連絡がありました。 私は裁判などに関わりたくありません。もし本当に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか。また、出されないようにはで...

弁護士回答
    2
  • コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 地震・原発に関する質問 場合によっては犯罪に?

原発の今後や地震などについて、ネットではいろんな質問や予兆などの情報が書かれています。しかし、程度によっては、それにより人々が混乱する恐れがありますよね? 例えば、ヤフー知恵袋に「電車内でこんな会話を聞きました。××原発が近いうちに爆発するそうです。みなさんはこの話知っていましたか?」なんて書けば、下手すれば大パニックが起こりますよね。この場合...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 私有地での交通違反の取り締まり

私有地に侵入して交通違反の取り締まりをしてる警官に対して、退去を命じても退去しなかったら『不退去罪で現行犯逮捕』できますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥なメール

ベストアンサー

知らない人に卑猥なメールを一回送った場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで

ベストアンサー

最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...

弁護士回答
    4
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...

弁護士回答
    2
  • 同人作品などの問題について

漫画やアニメ、小説などに感化された人間が、インターネットで、その作品をもとにした小説や漫画などを掲載する事があります。 それらが著作権法に本来引っ掛かり、権利元からの親告があればば罪に当たる事は知っているのですが。 例えば、○○と言う作品を元にしている2次創作物(同人物)がインターネット上に公表されていて、その作品が著しく原作に悪いイメージを与え...

弁護士回答
    1
  • ホームページの荒らしについて

以前当社と意見の相違でトラブルがあった個人営業主が当社のホームページをホームページの順位を下げることを請け負う会社に依頼して(それについては認めています)、当社のホームページからの訪問者が4分の1になり、それに伴いホームページからの売り上げが激減しています。 このような行為は業務妨害罪にあたらないのでしょうか? また、民事上、損害賠償請求できない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。何の罪で相手を問えますか?

ベストアンサー

損保・共済から、許可なく第3者に個人情報(事故歴・他損保とのやり取り)を漏洩されました。 何の罪で相手を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 私は出禁になりますか?

回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 再質問:君が代条例について

ベストアンサー

NHKの特番で、君が代条例を一部批判するドキュメンタリーが 放送されていたのですが、実際のところどうなのでしょうか? 公立の学校に一律に起立斉唱を義務付けることは 憲法の保障する学問の自由に違反しませんか? 私立の学校に行かせられない親は、起立斉唱が義務づけられた 公立学校にしか通えないということにならないでしょうか? 君が代には起立しないという先...

弁護士回答
    1
  • 気持ちが悪いです…

どのカテゴリに相談したらいいのか分からなかったので違ったらすみません… 友人の相談ですがここ数ヶ月一週間に何度か自宅固定電話に非通知でワンギリがあるそうです。友人はご主人の不倫発覚から夫婦関係が悪くなり別居しています。自宅は非通知拒否設定しているけど履歴を見ると怖くてたまらないといいます。かけている相手を調べることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの新人秘書への態度について

ベストアンサー

上司が新任の秘書に対して。 「もっと、私の仕事に合わせてもらわないと困るよ。」 と怒鳴った場合に、パワーハラスメントになりますか? http://b.hatena.ne.jp/articles/201202/7469 上記URLのニュースによると。 厚生労働省は「業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 」をパワーハラスメントの定義としています。 新...

弁護士回答
    1
  • お店でナンパをすると違法?

ベストアンサー

お世話になります。 前回お店でのナンパについて質問したところ、もう少し詳しく書いて欲しいといわれたので、詳しく書かせていただきます。 お店の内外でナンパをしたいのです。でかいデパートに行き一応買い物もあるので買い物もしつつ、女性を見つけたら「すいません、お勧めの商品とかありますか、なにか安い物ありますか」といって声をかけます。で「一人で買い物と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...

弁護士回答
    2
  • 親族(両親)への不退去罪について

この度、私が離婚に向けて別居をしようと思うのですが、そこで一つ心配があります。 それは両親の行動についてです。 以前、数日家を出た時に私の職場(パチンコ店)に両親が訪れ私に会わせろとバックヤードに無理矢理入ろうとし、制止したカウンターの女性スタッフと男性責任者をなんども叩きつける事がありました。 それと同じ事がまた今回起こる可能性が高いのです。...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれました。

ベストアンサー

スナックを経営しています。近所の居酒屋の紹介で12時頃新規の客が一人で来ました。その客に閉店を伝え帰ってもらおうとしたのですが席を立たず、店内にいた私の彼ともめごとになりました。 新規の客のつれらしき人物が、そのもめているのを見にきたので、あなたは関係ないから出て行ってくれと言ったのですが「おもろいやんけ」といってドアを閉めず、店内を見てきて、私...

弁護士回答
    1
  • お客からのプレゼントは侮辱罪ですか?出禁にできませんか?

小売店で会計をしています。浮浪者の常連の男性客から女の私に女物のパンツをいただきました。中の見えない袋に入っており、紐のようなパンティでした。 他の女性従業員も困っており、上司に出入り禁止にできないか相談したところ、他のお客に迷惑をかけているわけではないからと断られたそうです。 他の方法で出入り禁止に出来ませんか? また、客と従業員という立場とい...

弁護士回答
    1
  • 警察官の態度に対する不服

結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから