法律相談一覧
-
著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?
お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告?
2ちゃんねるの「◯◯(実在する)に>>□(アンカーで指定されたもの)を仕掛ける」というスレッドに間違えて書き込んでしまいました 指定されたアンカーは取らず、書き込んだ内容は全国的な名字のひとつでした その後、間違えた旨を書き込みました ですが指定されたアンカーにはある武術の技が書かれてありました これは犯罪予告になるのでしょうか? また私はそれの犯罪予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
質問させてください 社内の誰でも見れるような場所に 「業務妨害を受けている」と、してもいない事を書かれ 信用をなくされました。 『社内の誰でも見れるような場所』は「公然」にあたり 名誉棄損となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について
最近法律を勉強し始めた者です。 時たまニュースなどで雑誌や新聞の記事によって個人が名誉毀損されたとして裁判になったと報道されています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 逆に個人が新聞や雑誌の記事は捏造だ、デタラメだ等と表明(インターネット等において)する事は 出版社や新聞社の名誉毀損に当たる事はあるのでしょうか。 個人が出版社等を訴えて裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者が他店のデリヘル店を利用した場合
先日デリヘル店を利用した時トラブルになりました。 初めは本番行為があったという事でしたが、当方は本番行為を一切していないので否定し、警察を挟んで話し合いしました。 しかしながら当方は違うデリヘル店に勤めてて、それを知ってる方が相手側にいたためトラブルになりました。 確かに店のホームページ等には同業者禁止と書いていますが、引き抜き行為や営業妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをドタキャン
幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なお客様について
こんにちは。 アパレルの卸、小売りをしていますが、小売りのほうに悪質なお客様からのメールや電話が頻繁にあり、対応に困っています。 そのお客様は3か月ほど前から商品についての問い合わせだけでなく、メールの言葉尻のことなどとにかく、細かく文句を言って来たかと思えば、謝ってきたり、訳がわかりません。 電話も一回が相当長く、また、メールも長いので、その対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文章を見て、何か犯罪になるのでしょうか?
以下の文で、何か犯罪性の事があれば教えてください。 「無知、無能君が何か騒いでるけど、妄想、想像で騒いでるけど腹が痛いよww 何も起きてないよwww 残念やけど、関係者から俺に謝罪してます^^ もれは完全にスルーしてるからね一人で騒いでなさいね^^ そそ第3者が君のブログみて、名誉毀損を認定してるんだよwww 自分の立場は至って厳しい状況を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダーツ等ゲームでの不正行為について
ベストアンサーダーツのゲームが全国で稼働されていますが、その際に、ラインより前というか、機械にものすごい近い位置で投げるのは犯罪なのでしょうか。例えば、ダーツがささる部分を指で押すなどです。場合は2パターン考えていて、1つは、オンライン大戦での不正です。これは、何らかの法律に違反していると思います。2つ目は、自分一人でプレイする時です。対戦相手なしのフリープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内職詐欺にあいました。このまま諦めるべきなのでしょうか?
内容は、 ・1日最低3時間業務し、1ヶ月で最低6万円稼げない人は採用しない。 ・労働者に内職を委託する業者は常に業務を配信していないと法律違反になる為、業務はあるが、労働者が受注しない限り稼げないので、たとえ金額が低くても業務可能なものは受注すること。 ・この業者は個人情報を主に扱う為、サーバー開設費に40万円かかり、初期に全額一括で支払うこと。出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件は威力業務妨害に該当しますでしょうか?
ベストアンサー威力業務妨害についてです。 先日、酒に酔っていったところ、中国人に部屋に連れていかれ、お金を取られて、警察に通報して、「場所がどこ?」と聞かれ、場所がわからなかったので、だいたいの場所をいいました。しかし、詳細の住所がわからないといったら、「場所がわからんならいけれんね」と言われたので、泣きながら助けて下さい。といったところ、「知らんねー。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について
お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の養育費返還請求と営業妨害について
以前、下記の件についてアドバイスを頂いた者です。 「実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族が鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビルのオーナーが、車両侵入部分を施錠する件
現在、困っている問題があるので相談させてください。 ●状況 会社として一般のテナントビルに入居してます。 弊社は通販会社のため、宅配業者を多用しています。 ビルの前に駐車スペース(無料)があり、駐車スペースの入口をビルオーナーが鍵をつけて施錠しようとしています。 駐車スペースに宅配業者の車が入れなくなるのですが、宅配業者には鍵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのしつこい誹謗中傷
ハンドメイド作家をしております。作品を購入した、最初はファンと言っていたお客様からの個人メール宛の誹謗中傷が酷く、作品のことだけではなくブログに載せた家族や私のプライベートな内容の激しい中傷に生活に支障を与えるほど精神的にまいっています。また、同じようにその方から中傷被害を受けている作家が数名います。ブログ・個人メールのアクセスをブロックすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました
ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メ
この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー自動車ディーラーに勤めています。 最近商談で競合が多く、下取り車の値段が合わず自分で買取をしたことがあるとします。 個人的にお客様から買取し、その車を転売したとしたらどのような罪になるのでしょうか? お客様には頼まれて、または任されて個人的に買取をしました。 どのような罪になるか、また違反行為なのか刑事罰、追徴課税などどのようになるか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
営業妨害になるのでしょうか?
私は小さな整体院を経営しております。 ビルの上に入っているので、1階の入口付近に看板を出しています。 その看板に誰もがチラシを持っていけるように、箱を備え付け、 ご自由にお取りくださいとステッカーを張ってあります。 そのチラシをほぼ毎日全部持って行かれます。 もっていくのは同じ地域の整体院の代表です。 あまりのも減り方がおかしいのでカメラをつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の体験
先日、弁護士の先生に親身になって回答くださり、とても感謝いたしております。強いていえば、【脅迫罪】しかしながら、警察は取り合ってくれないとのことも承知いたしました。 退職後に委託、派遣として勤務していました会社に直接に働きたい旨を伝えたところ、勤務していました会社の幹部が、「元」〇〇会社と委託、派遣先の会社に伝えたことが気に入らなかったのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の不正請求について
ベストアンサー病院側が、32時間の病院側の出勤実態のない専門医を登録し、高額な医療加算を請求している事が判明し、病院側に実情を病院側のセキュリティーのあるアドレスに、真実をメールしたところ、相手方、病院側は週32時間出勤していたと主張(今まで相手方は、在宅勤務が可能であり、余人に変え方いため、みなし出勤をみとめられ、都合の良いときだけ出勤ですればよい。殆ど出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に?
ベストアンサー1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行(?)予告について
ベストアンサーインターネット上で「何月何日何時に○○駅に(芸能人)画像をばら撒く」という予告が書いてあるのをよく見るのですが、 これは法律違反ではないのでしょうか? また、上記投稿した直後に「ネタ」ですと書いてある場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する従業員からの報復行為対策
私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者?もう時効でしょうか?
引き続き、弁護士の先生方に御質問させていただきます。 偽計業務妨害罪でもないのに、法人である会社の幹部より、偽計業務妨害罪です!次に連絡をしたら訴えます!と威圧感を持って発言されました。 この時は、私は既に法人である会社を退職をしております。1年半くらい前のことです。 知識としてうかがいたいのですが、1年半くらい前のことで、この犯罪者扱いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました
飲食店経営してます。先日自分のお店のトイレで盗撮事件がありました。マイクロチップにはお客さん数人従業員女の子数人が映っていました。犯人も設置してる所が映っていて即逮捕になりました。ですが警察で事情聴取はしたのですが被害届については何も言ってきません。店側の被害届と別に映っていた女子従業員個人で被害届は提出出来ないんですか?それからと言うもの自宅以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?
ベストアンサータイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?
ベストアンサー今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん不成立後の対処について
ベストアンサー雇用する側からご質問させていただきます。私の父は小さな会社を経営しております。前回、11月29日に質問させていただき(質問番号152417)ご回答いただきました。一方的に辞めて行った元アルバイト従業員がお金を求めてあっせん申請をしまして、そのあっせんが先日終了しました。結果、不成立となりました。元従業員の要求や主張は認められず、3時間以上にわたる話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれない場合の対処
ベストアンサー以前お付き合いしていた相手に総額50万円程度の貸付があります。再三に渡り請求をしており、メールや留守電も無反応、自宅に内容証明も送りましたが、不在で戻ってきたため勤務先へ転送しました。その内容証明に対する返事を内容証明で求めましたが、単なる速達で届き、返答も「根拠のない請求のため全額お支払い出来ません。」とだけ書いてありました。なので、根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の損害賠償金について
宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈り物を返せと言われてます
10年以上前に贈り物としてもらったもの返せと電話やメールで催促される場合の対処方法を教えてください 急にメールが来て (電話とメールは着信拒否している) 拒否後実家に電話有りその後エスカレートするのではないかと 怖くなってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル
ベストアンサーあるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪?について
ベストアンサーA=以前仲良くしていた女性 B=Aの友達 C=本当の彼女 前回の続きになるのですが、私は二股をしていたことを隠していました。それがバレてAから連絡が入り、Bが会社(事務所には全員で10人ぐらいいますやCに連絡すると言ってきておりましたが、(Bなのかは、分かりませんが)実際に会社の方に私の名前を言い、連絡されました。 B「ツインバード(私の名前)いますよね?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングの評価への誹謗中傷
インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 私は建設業を営んでいる者なのですが、とある取引業者がかなり悪質で困っています。 内容はと言いますと、うちの請負工事で2次業者として請負契約を結び、工事をしていただくことになりました。約9ヶ月間その業者に現場に入ってもらい施工をしてきたのですが、当初施工の手が悪く工程も遅れ、元請から人員を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!助言お願いします。
お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社にイタズラ。私は、訴えられるのでしょうか・・?
私達は、ダブル不倫で妊娠し、まもなく出産です。 相手の彼の奥さんには彼が話して、離婚はしないとなったようですが、彼は私に「もう関わるな」と言ってきました。 (奥さんにバレる前までは、産まれるの楽しみにしていました) 急に態度が変わって、許せなくなりました。 彼の会社に、ベビー用品の無料カタログ送ったり、彼の会社のアドレスにサイトからメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから