法律相談一覧
-
新規開店前に色々な事が飛び交う
この度、私がスナックをオープンすることになりました。 スタッフとして私の友人を雇う事にしたとたん、その友人の夫が周りの同業者の方に自分がやるような言い方で触れまわりました。 (周りから私の耳に○○(友人の夫)がやるんだと入ってきました) (改装中の職人にも○○の店なんやろって言う人がいたと報告がありました) 友人にも、その夫にも勝手な事はしないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。この先輩をパワハラで訴えれますか?
職場のパワハラについて相談します。 職場の先輩達から、オイ!!や、コラ!、アホか!?等と怒鳴られます。仕事内容を聞いても、無視される事もあります。 仕事をさせてくれない時もありました。 仕事について意見をしたら、現場に連れて行かないぞ!と脅された事もありました。 他の同僚は、パワハラ先輩の機嫌を損ねて、事務所に置き去りにされ、仕事現場に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?
私はシングルマザーです 子供は4歳でこの子の父親は子供が産まれてすぐに連絡もなく行方不明になりました。 若くして妊娠してしまいましたし私の身体が弱かったので親には中絶を進められましたが 妊娠発覚が中絶できない周期まで胎児が大きくなっていたので 断念し、産む事に決めました。 認知はしていなく、籍もいれてないのですが 子供が1歳になる頃、父親(A)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
退職時の誓約書についてご意見をいただきたく質問させていただきます。 数年前に会社を辞めましたが、その際に競合防止の誓約書というものを書かされました。 その時はサインをしないと帰れない(個室の奥の席に座らされ社長が入口側・扉は閉められました。)状況でしたのでサインはしたのですが捺印はしていません。 立場上、書く理由がないと何度も説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が成りすましメールで疑われています
姉はある会社と紛争状態なのですが、 その会社の商品情報を聞き出す為に 代理人の名称を使い、メールで商品の問い合わせをしました 代理人名を使う理由は、自身の名称だと、 教えてくれないのでは?と考えたからです。 しかし、姉であることに勘付いた業者側が、偽計業務妨害だ刑事告訴するなどと言い出して、弁護士を通じてメールアドレスの登録者情報をプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の風説の流布について
ベストアンサーカテゴリを間違えたためもう一度投稿させていただきます。 2チャンネルのとあるゲームの掲示板でそのゲーム会社がサービスを終了したかのような事を過去の日付けで軽い気持ちで書いててしまったんですけど、これは虚偽の風説の流布になり罪を問われますか? ちなみに書き込みは消せないです。 少し調べてみたのですが… その会社の信用や利益が損なわれた時、初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流布
知人に個人情報を収集され、取引を行っている海外の物品販売者に「この人物(私)が詐欺を行うから取引をするな」と複数人に個人情報付き(取引に使っている名前、実名、住所等)でメールをされ、また同様の内容を海外の海外で顔の利く人物に同内容を回すように手配され、私個人の趣味と仕事に影響が出るようになりました。 更にインターネット上にて私が商品を受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません
ベストアンサー半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの営業妨害
恥ずかしい話なのですが、うっかりコンビニに大型バイクを停めて、しばらく戻れなかったら、店長経由で警察から連絡がありました。どうやらほかのお客からクレームが入ったみたいです。 店長は「個人と話しても拉致が明かないから会社に営業妨害として起訴する」と言ってきました。居ない間に荷物を調べられ 、関連会社に訴えると。僕は電話で、「厳密にはその会社の人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム。どうすればよいでしょう?
前に、ゲームの初回特典のパスワードや、~限定のパスワード、普通のパスワード、~特典のパスワード、ゲームの攻略、裏ワザ、バグなどをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり、友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の書き込みによる業務妨害など
お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士へのクレーム
相手方弁護士が私の証人に接触して、陳述書や証人になる事を頼みましたが、私の証人は拒否しました。そこで相手方弁護士は、私の証人が話した事として虚偽の話しを書いて裁判所に提出しました。証人は私が債権放棄強要をされた時居合わせた方でその旨証言する予定ですが、相手方弁護士は、強要も無く穏便に放棄したように書いて来ました。当然私は私の証人にすぐ相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でたらめの住所を書く事は私文書偽造になりますか?
私文書偽造は作成名義人を偽ることで成立しますが、名前を本当の名前を書いたが、住所がデタラメだったり、電話番号がデタラメの時は私文書偽造は成立しますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー昨夜から質問をしていましたが、私の気になっている部分にこ返答がつかないため再度ご質問させて頂きます。 元交際相手のストーカーに職場まで電話で連絡がきています。 これから相手が起こす行動はおそらく、起訴するから住所や連絡先を教えろ、直接会って話がしたい、電話で会話がしたい、職場付近で待ち伏せする、直接職場まで乗り込まれた場合などが考えられそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クビと言われたら
ベストアンサーこの前時間外の体操をしないと退場にするのはいいのですか?と質問して懲戒免職や業務妨害にならなければ違法では無いと回答を頂いたのですが時間外の体操をしないからと言ってクビと宣告されたら応じなくても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードを盗まれたようです。
前回の質問の続きになりますが、 ネット上の書き込みやメールは無くなりましたが、サイトに入るためのパスワードを盗まれたみたいで いきなり「パスワードが変更されました」というメールが来た後、サイトに入れなくなってしまいました。彼はPCの知識が豊富で 普通の人がやらないようなPC操作を色々やったりします。 ここに入るためのID、パスワードは(別のを作っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の訴訟
自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
したらば掲示板にて
身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーはずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスライティング
業務妨害罪、偽計業務妨害罪(人を欺いたりあるいは他人の勘違いや不知を利用する違法な行為)、インサイダー取引、情報漏洩、部署異動などで人、物の賭け事が行われる人身取引、偽装結婚、詐欺、子供等の人身取引が、ある企業で行われています。また、それがいやであれば、会社を自己都合で退職するか、取引して会社に残るかを問われています。司法取引がされていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害で逮捕されますか?
自分とお母さんは生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者がものすごい威圧的で怖いので、役所にメールで威圧的で怖いので改善させて下さいとメールしました。次に来た時に改善されてなかったら、また同じ苦情のメールを役所に送ってしまうかも知れません。そしたら仕事の妨害と言われて逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝のラジオ体操
ベストアンサー本社勤務の下請けで働いています勤務時間は朝の8時から17時までですラジオ体操は7時55からですこのラジオ体操をちゃんとやらないと退場だと言いますミーティングも労働時間になるなら時間外のラジオ体操をちゃんとやらないからといって退場に出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSを付けられました。
質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。教えてください。これって罪!?
ベストアンサー婚約をしていたかれがいましたが、ふられました。原因は私の性格(精神科にかかっておりパニック障害で受給者証ももらっております)に耐えられなくなったと。 アッサリ婚約なんてなかったかのようにメールで別れを告げられました。 今さらそれはいいのです。 私自身悪かったと自覚してますし、性格に問題あり、仕方ありません。ですがその後、元カレが私のプライバシー(上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイ中傷で激おこパート2
ベストアンサー訴える前にこれ以上中傷しないように警告の文章をブログにあげます。 文章に自信ないため確認お願い致します。前回から少し文章が増えています。 ........ ここ最近、私個人への中傷や誹謗が目立つようになりました。本来、誹謗中傷はあってはならないはずです。物事の善し悪しの区別が出来る大人なのにもに関わらず、このような行為があったことを残念に思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー投稿 商品を粗末にする、ととられる内容?
これはレビューに書いていい内容なのかどうか、 ご相談させていただきます。 購読している雑誌の(付録)ポスターにマジックペンで少し書き込んで 部屋に貼ることがある、とレビューに書いたことがありますが、 これは何か問題のある行為なのでしょうか? 傍目からみると商品を粗末にするような行為を、 薦めるような形にもなってしまうかもしれません・・ 大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横暴に関して
ベストアンサー未上場企業の株主兼取締役です。1/3の株を保有しています。 取締役は5名(監査役除く)で、私を除く4名(代表取締役含む)側が2/3の株を保有しております。 今回、4名との対立が深刻化した結果、代表取締役(非株主)が各部署の部署長に対し、私からの電話などの連絡を無視するよう強制しました。 そのため、例えば稟議書を押印する際、内容確認を行う連絡もできない事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
心神喪失等に関する検察庁の呼出状
先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反?
お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
簡易検察庁からの呼出状
ベストアンサー先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの嫌がらせ
ベストアンサー元交際相手と書きますが、知り合って5年くらいたちます彼からの勤務先への嫌がらせ電話に、非常に困っています。私は,金融業界で働いていまして彼は,お客様の立場です。最初の付き合いから3年ぐらいは真剣に結婚も考え支えあってきましたが彼の凄く短気なところや転職ばかりを繰り返したり先の目標がたたず、別れを考えるようになりました。別れ話を持ち出すと逆ギレする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?
違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役員解任を行っていないのに解任したと言い張る親族
営業難もあり、役員を務める親族にお休みを頂いています。 私の兄弟が何を考えたか、その親族を私が解任したとして、事実に反する内容で、親族に話をするなど、業務を妨害する行動をとっています。 なお兄弟は会社の役員・株主ではありません。親族という理由だけで勝手に動いています。 当然ながら、解任に必要な役員会も開いていなけば、登記変更もおこなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー偽計業務妨害の範囲についてお尋ねします。 私の勤めている会社はA社の下請けで、A社の社屋内にて業務を行っています。同じA社社屋内には別の下請B社も営業を行っております。 今回このB社から私の会社へ、私がB社の女性社員にストーカー行為を行っていると苦情があり、私は事情聴取されることもなくそれを理由に会社を解雇されようとしています。 もちろんB社女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか
長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんとのトラブル
キャバクラで働いてるのですが、お客さんの意志でもう二度と店にはいかないと言ってこちらもわかったと解決したあとに (私に嫌がらせするために)やっぱり指名をせずに店にいくといわれたので 喧嘩になる原因があまりにも自分勝手すぎたので 最初に自分がいかないと言って和解したのだからこないでくださいと言ったら (私が働いてるビルの所有者がやくざらしくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー前職で執行部の一人から、事実無根ながら、犯罪者扱いされました。自身にも整理ができ許しました。相手にも許しの伝達をしました。相手から返答はありませんが。 今考えると、やはり犯罪者扱いされたことに腹がたちます。正直なところ日頃のストレスもあり、発散するために、犯罪者扱いをした前職の執行部の一人を困らせてやりたいという気持ちも同時にあります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで警告文が送られてきました。
貴女は○○氏と職場の同僚として知り合い 妻子ある身と知りながら、昨年から数回に渡り 夜景を見に行く等の密会やメールのやり取りを繰り返し、 妻と子供達に多大な精神的苦痛を与えております。 貴女の行為は民法第709条の不法行為にあたり、 今後反復継続して関係を続けるのであれば、 損害賠償訴訟その他の法的手続きへ移行する事をご承知おき下さい。 つきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の犯罪予告について
『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから