5,943件見つかりました

法律相談一覧

• 店の床に牛乳をこぼしてしまった

【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 専門家の意見を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルの口コミで名指しで貶されたうえで世の中に放ってはいけない部類とか何の仕事も出来ないだろうとかコンビニの仕事まともに出来ないのかとか書かれてました。訴えたいです。 【質問1】 2ヶ月経ってますが訴えるのは可能ですか?それか口コミ削除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 車の騒音について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。隣人から主人の車の音がうるさいと苦情を受けているのですが、どう対処したらいいのか、困っています。 始まりは2年前で、主人が12時頃帰宅し家に入ったと同時にチャイムが鳴り出たところ隣のご主人で、車のエンジン音とドアの開閉がうるさいと言われました。ミニクーパーという古い車に乗っており、当時はふかしてからエンジンを切ってい...

弁護士回答
    2
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 身に覚えのない借金の取り立て

ベストアンサー

身に覚えのない借金の取り立て電話が会社と携帯に非通知でかかってきていて困っています。 非通知なのでどこの誰かも分からずどうしたらいいのか分かりません。 会社の電話対応で分からず出てしまったときがありましたが、こちらの話は全く聞かずに名前も名乗らず金返せの一点張りです。 この場合、会社にも迷惑がかかっておりどのような対応をしたらいいのか教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 郵便局員の不手際と横暴な態度

【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...

弁護士回答
    2
  • 他人のアドレスを勝手に登録

ベストアンサー

勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...

弁護士回答
    6
  • スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権全般の関する質問です

【相談の背景】 社内の関係者向けニュースレターに、一部加工したゲームキャラクターのイラストや雑誌の画像等を掲載した場合について、以下の観点からご教示下さい。 ニュースレターは限定された会社の関係者のみにメール配信されます。 【質問1】 ①本件のような行為はどの法律に違反(抵触)しますか?該当しそうな法令(著作権以外も)をご教示下さい。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 批判的な人物から、大事な顧客に嫌がらせメールを送られたが法的に止めたい

私はフリーライターをしています。 いくつかのメディアと契約を行って、そちらで対価をもらいながら執筆しています。 実は私は、統合失調症という持病を持っており、それを自分のブログで公開しています。 すると、それを見た読者が、私が契約しているメディアに、 「こんな問題のある人物(統合失調症)を雇って書かせていると、問題が起きる。即刻契約を解除す...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用・弁護士費用について

ベストアンサー

こちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻から会社への電話に困っています

現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...

弁護士回答
    3
  • 「相手男性への誓約書要求の法的問題について」

【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...

弁護士回答
    4
  • クレーマー対応について

ベストアンサー

クレーマーに関するご相談 上席対応でクレーム対応に行きましたが、 本題の内容と異なる要求をされました。 訪問前のお電話から、訪問時の先方との一連の 対話内容をICレコーダーに全て録音しましたが、 恫喝、強要、脅迫に該当するのではと思っております。 口コミでお宅の悪い噂を広めるぞ、 謝罪文をこちらの求めている通りの内容じゃないと、 何回でも書か...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する相手への配慮について

ベストアンサー

当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...

弁護士回答
    2
  • クレーマーから理不尽な謝罪を要求されています。被害届、または告訴することは可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 当方、所謂集合店舗のテナント店にて接客業をしております。 先日、とあるお客様から無茶なご要望があり、それをお断りさせて頂いたところ「責任者を出せ」といわれ、急遽集合店舗のオーナー様に対応して頂くことになりました。 するとどうやら以前から無茶なことを何度も言ってきている方だったらしく、説明しても埒が開かないとのことでオーナー様が別の...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接にいたずらで応募してしまった

ベストアンサー

嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。

弁護士回答
    6
  • 相手に内容証明を送り、返事をすると約束されたが、書面が届かない場合。

ベストアンサー

とある、大手のインターネット関係の会社へプライバシー侵害の関係で、内容証明を送りました。その前からカスタマーサービスにてメールでの削除要請など行っていましたが、全く解決には至らず、メール以外の窓口もないので、内容証明を送った次第なのですが、カスタマーサービスの住所もないようなので、本社の社長宛を送付先として紹介され、社長が見るはずもないとはわか...

弁護士回答
    6
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

上司に予算書を提出すると会社規定の利益がでているにも関わらず、さらに利益を出すように言われ、万が一のための予備費を計上すると会社の利益だと言われ認めてもらえません。少しでも安くと思い、取引業者でない業者から見積などとり計上したり、購入をしたりすると他より安く購入できたとしても、上司からは「こんな代金は払えるわけがない自分でなんとかしろ」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 医療介護現場での顧客対応で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護関係の事業所ですが、ある顧客で困っております。こちらの説明間違いについて毎日のように電話があり謝罪を要求してきます。こちらの非は認めて謝罪はしていますが、それでも何度何度も電話をかけてきます。医療介護の現場では患者や介護者相手ということで、適当な対応はできず苦慮しています。先日の医師銃殺についてもこの顧客は、容疑者を容認...

弁護士回答
    2
  • 貼り付けによる損害賠償等

夜分申し訳ありませんがご相談させてください。 友人(女性)が水商売をしており、お客様とLINEでよくやり取りをしていました。 中には、彼氏ではないのに、彼氏のようなやり取りをしているお客様もいて、 その中の一人がネットで、(水商売用のサイト)やり取りを貼り付けました。 それを観た他のお客様から彼女に対して苦情がたくさんきています。 みんな、彼氏は...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の対象について

【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 職場への強迫電話について。対応アドバイスよろしくお願いします。

妻が保育士をしております。つい最近、妻の職場に妻を名指しで虐待保育士を何故また雇用しているのか?と匿名の電話が入りました。 妻は現在の職場には4か月しか勤務しておらず、保育士にも初めてなったため、虐待保育士などと言われることは全く見に覚えがありません。 先日も、保育園の雇用を管轄する市の窓口にたいして、同様の電話がありました。 録音データはなく匿...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で実名等、個人が特定できる情報付きで誹謗中傷を受けています。

SNSに実名、勤務先名、顔写真つきで事実ではない不名誉な書き込みをされました。書き込んだ相手の友人登録されている人だけが見れる設定となっており、共通の友人からの連絡で発覚しました。自分は友人設定されておらず、直接書き込みを確認できません。なお書き込んだ相手の名前等はわかっており、書き込みの内容は共通の友人から送ってもらったスクリーンショットがあり...

弁護士回答
    1
  • 通販のハガキをなりすましで送る犯罪

引越して来てまだ住所変更もしてないのに、通販から後払いで郵便物が勝手に届いてきます。業者には受取拒否と停止を連絡してます。何件もあり全て他人によるなりすましのハガキによる応募でした。そのハガキは送り返してもらい名前と住所があっており電話番号生年月日なども記載されてました。大体の犯人の検討はついてます。ハガキがまとまり次第警察に筆跡鑑定や指紋や消...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

とある○○フェス比較的大規模でやっているイベントにて、イベント関連デザイン関連の仕事を受注しました。納品があったものに関して、イベント前までの入金のお願いはしてましたが、振り込まれず、イベント終了し、今月末には絶対に振り込んで欲しいとお願いはしてますが、確認してみます。程度の対応です。金額もトータルでは400万を超える金額があり、回収方法をいろいろ検...

弁護士回答
    3
  • 息子が借金をして脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの口コミと個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪?について

ベストアンサー

A=以前仲良くしていた女性 B=Aの友達 C=本当の彼女 前回の続きになるのですが、私は二股をしていたことを隠していました。それがバレてAから連絡が入り、Bが会社(事務所には全員で10人ぐらいいますやCに連絡すると言ってきておりましたが、(Bなのかは、分かりませんが)実際に会社の方に私の名前を言い、連絡されました。 B「ツインバード(私の名前)いますよね?」...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた男性あてへの借金取りの対応について

会社を辞めた男性に借金取り?!から電話が掛かってきました。 『やめた(男性の名前)の母が借りたお金を返さなくて困っている。おしえてもらっていた連絡先が息子の勤務先だったから掛けている。電話でもして、自分に連絡するように伝えてくれ、連絡がなければまたそちらに掛ける。』と言って切られました。 今回は詳しく内容を聞きましたが、それまでにもその男性はいな...

弁護士回答
    1
  • 相手側が弁護士を立ててきた場合

クリニックにて整形手術を受ましたが誰が見ても不自然な状態になった為、手術を受けたクリニックに手術費用を返金してほしいと言いましたが、返金には応じないと言われました。 返金してほしい理由をいくつかあげ、クリニックの医師に伝えましたが、返金してほしいなら弁護士立てれば、と突っぱねられてしまいました。 泣寝入りは嫌だったので、返金してほしい旨を訴え続けたら、...

弁護士回答
    2
  • 親からの執拗で異常な取り立て。

ベストアンサー

自分自信は離婚後7年目になります。生活苦から実母に度重なる借金があります。 現在婚約者がいるのですが、実母はあまり良く思っておりません。 その理由とゆうのが、前妻とその子供(実母からすると孫)を大変気に入っており、前妻達が住んでいるとこも近いため、離婚後も変わらず関係を保っています。 その実母からの借金があり、自分は自営ですが、売上が最近下がり、返...

弁護士回答
    1
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • ネットオークション 運賃 差額

ベストアンサー

宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。

弁護士回答
    3
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の虐待の通報について

ベストアンサー

明らかに悪意のある(気に入らない同僚職員を困らすため)虚偽の虐待の通報をした職員を法人施設または職員が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットにアップする記事について

会社から懲戒解雇された時の通知書(原本)をブログでアップすることで、何か法に触れることはあるでしょうか? 4年前、サラリーマン時代に懲戒解雇を言い渡され、会社を解雇された経験があります。 その時の経験談をブログに書いており、読者からその時の書類をみたいとコメントを頂きました。 私自身、もう過去の出来事ですし、実名でブログも書いていることから、法...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されています

半年ほど不倫していましたが、主人の知られるところとなり、それを不倫相手に教えたところ主人が訴えたりしたら主人の職場に電話してSNSをやっている内容を勝手に男性探しに使っているやら、男性の友達と肉体関係があるなど事実と違う事を言うと脅され、また妻と名乗る人から同じアドレスで同じように主人の職場に電話して、主人を見つけて職場で色々な事を影でやっていると...

弁護士回答
    2
  • 贈り物を返せと言われてます

10年以上前に贈り物としてもらったもの返せと電話やメールで催促される場合の対処方法を教えてください 急にメールが来て (電話とメールは着信拒否している) 拒否後実家に電話有りその後エスカレートするのではないかと 怖くなってます

弁護士回答
    3
  • ネット中傷、名誉毀損

ベストアンサー

元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員の旦那による勤務先への脅迫まがいの行為は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女性店員の態度の悪さ(私に来店・支払い時の挨拶をしない等)を会計時に強い口調で叱責し、且つこの態度の店員の件についてコンビニの本社に苦情のメールをした。結果として店長等に謝罪して貰えればそれで良かった。それと同時位に、この店員が亭主に私の勤務先等を教えて事態が悪化。その店員の旦那と名乗る者から私の勤務先に連絡が来た。この...

弁護士回答
    1
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • 電子マネーの不正取得について

電子マネーについて とある人物が、アカウント登録後、友達招待特典を受け取り、 繰り返し新たなアカウントを開設されました。 計~100個ほど登録し、~10万円ほどのポイントを複数手に入れたユーザがたくさんいます。 このポイントを全て現金化されてしまい、取り戻したいと考えておりますが、 相手ユーザにメールしましたが、連絡が取れません。 ケースバ...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて

【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...

弁護士回答
    2
  • 警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから