法律相談一覧
-
お客様へ退社後の働き先を伝える行為について
ベストアンサー業務委託で美容師をしています。 来月で今の職場を辞める予定ですが、現在の常連の指名客の方に辞めることを伝えると、次の働き先を聞かれます。次の働き先を伝えることは違法行為でしょうか? 業務委託契約書には、そのようなことを伝えてはならないなどの記載はありません。 ただ、「損害賠償として、乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」、とあるのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。
ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 契約解除トラブルについて
現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。 ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上の”仕様”の限界
ベストアンサー業務委託契約では一般的に、 ”その都度発行される発注書の仕様、日程等に従って本件業務を行わなければならない。” などの表記がなされています。 この”仕様”とは両者間で取り決めた業務範囲、業務量、締め切り等の決め事であるという 認識なのですが、上記の記述だとその”仕様”は発注書に網羅されていなければならないと 考えます。すなわち、発注書に記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用について
ベストアンサー在籍先の管理下におかれ時間の拘束もあり報酬形態が完全歩合制という会社に在籍しています。 正式な雇用契約書又は業務委託契約書などはなく、オファーレターという書面にて報酬は完全歩合、会社に雇用された形で先輩社員の指示に従うことと謳われたはっきりとしない契約書のようなものにサインしてしまいました。出社義務もあり、逐一、先輩社員の指示がおり、その通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 自動更新条項
ベストアンサー業務委託契約において契約期間5ヶ月の契約を締結の場合、自動更新条項をいれるとするならば双方申し入れがない場合は同内容で5ヶ月延長とするとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除申出
業務委託契約を甲と乙(当社)で交わしました。別紙に確認内容があり製本テープそれぞれ割り印してます。 別紙にはほかの会社に依頼済みの案件を記載してもらっています。 契約後数カ月してから、他の会社が手続をもう済ませてしまったと連絡がありました。 先方にお願いした書類が届かず数カ月経過したのです。 既に契約金を頂戴していますが、先方は返金してくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。
外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での実質雇用について
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在緊急水道業(水漏れつまり等)の会社(A)と業務委託契約を結んでおり、お客様からAに依頼が入るとAが業務委託先の私に案件を依頼し、私が個人宅や店舗などにお伺いし作業します。 しかし業務委託契約にも関わらず朝8時から夜10時まで拘束されており、休みはシフト制、しかも好きに休めるのは月4日まで、Aからの依頼を断ろうものならもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのお客様と個人でのやり取りが横領になるのかについて
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 現在緊急水道業の会社(A)と業務委託契約を結んでおり、お客様からAに依頼が入るとAが業務委託先の私に案件を依頼し、私が個人宅や店舗などにお伺いお見積りをし、それでお客様が納得した場合に作業をします。 作業終了後に最初に見積もった金額をお客様にお支払い頂き、それをAの口座に入金する形になっております。 ぼったくりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。
以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託開発するソフトウェアの著作権の共有
【概要】 私はA社(ソフトウェア開発事業者:受託者)の社員で、B社(委託者)から特定業務のソフトウェア開発の委託を受けています。A社はソフトウェア開発事業者のため、当該ソフトウェアをB社以外の第三者にも提供する予定ですが、B社も将来的に第三者に販売したい意向を持っており、"知的財産権の帰属"について揉める可能性があります。なお、開発するソフトウェアはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬について
ベストアンサー業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を正副2部とも一方当事者が所有している場合の契約の有効性
ベストアンサー業務委託契約をとある会社と昨年締結し、締結時に謝礼20万円、業務委託料を毎月5万円支払っています。 ただ、この契約書の正本副本とも当社にて保管しており(3ヶ月ほど前に、先方にいつ渡すべきか聞いた所、「今度取りに行く」とだけ返信がありましたが未だに来ていません)、 相手方は何も書類を所有していません。 この場合、例えばこちらが「契約など無かった。月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と報酬について
ベストアンサー初めまして。 今月より個人で仕事を始めました。 そこで確認です。 1.2社と契約で1社は契約社員契約でもう1社は業務委託契約です。この場合、私の扱いは個人事業主となるのでしょうか。そうであった場合、個人事業税の対象となるのでしょうか? 2.業務委託契約の内容は業務改善で報酬は勤務時間となっております。業務委託で時間給のような扱いは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。
ベストアンサー現在完全歩合制の会社と業務委託契約を結んでいます。 原価のかからないサービス業ですが、総売上の20%のみが給与として支払われます。 原価がかからず、基本給がなくても、この20%は妥当なのでしょうか。 また、その他庶務がいくつかありますが、こちらに関しては業務委託の範疇とし、賃金は発生しません。 安易に業務委託契約をしてしまいましたが、 ・このパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者への損害賠償
店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について悩んでいます。
今務めているお店で7月から業務委託、面貸しと言われ未だ契約書を交わしておりません。そのような場合の言葉だけで言われたことでも7月からの業務委託という形になるのでしょうか? 業務委託や面貸しの場合、働き方や休日の取り方、出勤時間などオーナーから言われている場合これは契約違反になるのでしょうか? 休日の取り方や出勤時間、拘束時間など言われる場合は業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先で、一方的な休業を決定されました。
業務委託のサロンで働いています。 オーナーに8月のシフトを確認したところ、決まっていたシフトを全日休みされました。 全日休みにした理由が、シフトの決定が不満だと思われた事です。 話し合いが出来れば、よかったんですが、意見を聞き入れてもらえず、今後続けられる状態ではありません。 この場合の決定は、 1 不当に当たるかどうか 2 予定していた分の損害は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に引っかからないの?
ベストアンサー外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム使用権取り消し
ベストアンサーA氏が著書権を持つWEBシステムを使用する前提で、A氏より紹介(指定)を受けたシステム使用許諾業者B社とライセンス使用契約とその他当該システムを使用しての業務委託契約を結ぶ予定で準備を進めて参りましたが、B社との契約締結直前にA氏が突然、B社に対して、許諾取り消しを通告してきたそうです。 弊社は、その使用許諾を受けている前提でB社との契約を進めて参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への契約解除について。
現在契約している会社との契約を解除したい。 合資会社の役員として誘われ10年前に契約をしました。 今現在、住み込み・場合により共同生活で働いており現金収入は最高5万 生活費は会社経費で落とされています。 役員ではありますが業務提携の契約で社会保障はなく、別企業との契約は許されていません。 休暇日・労働時間は自己管理ですが朝から深夜までの労働日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。
ベストアンサー正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行 損害賠償請求できるか。
飲食店の業務委託契約をしました。当方、委託元です。契約後に白紙に戻したい旨連絡が入り、困っています。営業自体は始まっておらず、関係業者の一部に連絡した段階です。日々の売り上げを入金してもらい、末締めで経費差し引いて、委託料支払う契約です。まだ何も始まっていない状態なので、流石にその段階での白紙は契約違反条項にもりこんでおりません。 質問は、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 窃盗 横領
義妹が業務委託にて、化粧品会社で働いております。 オーナーが所有する化粧品を使ってエステをして技術料、化粧品を販売して売上の何%かを頂いているみたいです。 化粧品の買い取り等はしておりません。 義妹は化粧品を勝手に持ち帰ったり、お客様から頂いたお金を計上せずに自分の物にしたりしたそうです。 それが発覚しましたが金額も10万程度だったため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!
ベストアンサー叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランサーに対する委託業者からの「営業妨害」との指摘について
フリーランスで研修講師をしています。契約しているエージェントとの業務委託契約に基づき、ある企業で社員研修を行いました。その研修の参加者からの「研修終了後も個人的に先生のレッスンを受講したい」との依頼を引き受けることになりその旨を当該エージェントに報告したところ、批判的な回答が返ってきました。業務委託契約では確かに顧客「企業」との直接契約は禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?
ベストアンサー清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 業務委託契約
現在不動産会社で働いております。 同じ建物同じ階同じフロアに違う不動産会社がもう一つあります。 私の働いている会社は宅建士が1名おり、従業員は他2名の計3名。もう一つの不動産会社は宅建士がいないので、弊社と業務委託契約を結び、営業、接客等行っており、重説や契約時は、弊社の宅建士が行くようになっております。完全歩合制です。 この場合、資格のない会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約になるのでしょうか
ベストアンサー会社と業務委託契約をしています。その会社より宅配業者にて勤務するよう指示されて宅配業者に行って勤務しています。 1、宅配業者の制服を着用し仕事中はその宅配業者の人間として振る舞うよう言われています。 2、業務に対する指示は宅配業者からあり 3、宅配業務のため、時間指定配達があり、長時間労働を余儀無くされます 以上の点だけでも業務委託と言えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金について(法定相続人)
先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託に関連するクレーム・支払いの保留について
フリーランスで英語通訳をしていますが、数か月前に本業務を始めたばかりで大きなトラブル見舞われ、大変困惑しています。 通訳業は、通常、エンド・クライアント(企業等)が通訳エージェントに通訳者の派遣を依頼し、エージェントが個人事業主である通訳者に発注します。本件もこの形態で、先日、通訳依頼をエージェントから受け、数日間に渡り某外資医療系企業の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の持ち出しについて
業務委託なんですが、スタッフの個人情報を持ち出したとして、つとめているところから賠償金を請求されました。 経緯として、その方とは普段LINEでやりとりする仲だったのですが、ある日突然ブロックされてしまいました。 そして翌日、その方は、突然辞職されてしまいました。 これはもしかしたら、自分の責任なのかもしれないと思い、勤めている顧客情報から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料未払い 支払わせたい
【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託についての相談です
美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約破棄について。初期の契約内容の業務などが全く異なる場合
業務委託で、ルート営業の仕事をする事になりました。 しかし、研修に行ってみると仕事内容は全く異なり携帯ショップの呼び込みのお仕事でした。 他にもいくつか聞いていた話と相違があり、 ・勤務開始が8/1からと伺っていたが、連絡があったのは8/6。そして、勤務開始は8/15になっていた。 ・仕事の内容が変わる等の連絡なし。 ・勤務時間勤務日数の相違。 等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの貸主業務代行会社と非弁活動
自主管理のマンション管理組合です。 先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。 Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。 AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後付けの"契約自由原則"は有効か?
ベストアンサー契約自由の原則の元、いかなる売買契約も業務委託も、通常支払われる対価に捉われず 自由に契約が出来るとお聞きします。 しかしながら、契約内容が曖昧であったり、数量や単価が契約書では明確に定義されない 契約では、民法上は"通常支払われる対価""一般的な市価"を基準にしなければならないの でしょうか? 後付けでで契約内容の解釈を変えてしまえるようなやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに収集運搬料金を支払わない家電量販店 今までの請求はできますか?
ずっと家電量販店の下請けをしている会社なのですが、産業廃棄物収集運搬に関することをお尋ねいたします。家電量販店より家電の配送設置工事を受けておりお客様宅から家電リサイクル品を量販店のセンターまで運ぶのですが、ちゃんと産業廃棄物収集運搬業許可を受けておりますが家電量販店からは収集運搬料金がもらえません。これって違法じゃないのですか?収集運搬の講習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
競業避止義務について質問です。 私は今、個人事業主として某会社で委託業務として働いています。しかし、今月8月末に契約が切れる可能性があり、今働いている会社からは、委託の契約が切れるなら、そのまま社員にならないかと言われています。 私はせっかくなので、入社したいのですが、契約時に ・1年間同業では働いてはいけない。 ・働いた場合違約金◯◯万円 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更の受け入れについて
ベストアンサー私は個人で事業を行っています。今回お客様より業務委託契約で条件変更を求められましたので 教えてください。 お客様より業務委託契約締結後に契約内容(条件)の変更依頼がありました。 変更依頼内容は私にはいい条件ではないため、下記契約形態の場合その変更依頼がどの程度効力が あるものなのかを教えていただけますでしょうか ■取り交した契約書類: 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理の業務上横領について
不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する融資の成功報酬について
税理士と融資について業務委託契約を締結し、先日、公庫と銀行から融資は実行されました。 しかし、日付は遅れるわ、途中の対応があまりにもひどかったので、報酬について協議したいと申し出たところ、社会人としての対応をお願いいたしますと、取り合わない様子です。 契約には、報酬額については協議できるとあります。 私が悪いのでしょうか? 報酬はちなみに、融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約による研修費の請求について
ベストアンサー私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱い立場にある小企業は一部上場企業を提訴できますか
弊社は、相手先企業とは「コンサルティング業務委託基本契約書」と個別契約に基づいて、中国関連企業仲介し、合弁契約に目指して6年以上コンサルティング業務を行ってきました。しかし、合弁契約の直前に、該当企業はグループ内の経営調整という理由で、突然一方的に解約の通知を送ってきて、これまでの主な約束は履行していません。 弊社は下記費用を請求して提訴を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから