9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...

弁護士回答
    3
  • カルチャーセンターの責任

ベストアンサー

こんばんは。 皆様のご意見賜りたく、質問させていただきます。 妻がカルチャーセンター(さまざまな習い事の場を提供している会社)の講師(子供の習い事の講師、Aとします。)と 不倫関係になりました。 Aに慰謝料を請求するのは当然として、 ①妻とAが知り合うきっかけとなった、カルチャーセンターには管理責任を問えないでしょうか。 金員は無理としても、Aを...

弁護士回答
    2
  • 雇用主都合の出勤停止命令でも、自己申告による自由出勤の場合は休業手当請求は難しいですか?

ベストアンサー

昨年(2019年)6月より副業でポスティングのアルバイトを始め、その際にバイクやその他の配布道具を借りました。 そして10月初めに経営不振やノルマ未達成等を理由に配布をストップするように言われ、その日から今日現在までアルバイトに入れていない状態です。 最後の9月分の給料も未払いでしたが、こちらは労基署のアドバイスで請求し、支払いをしてもらうことができまし...

弁護士回答
    2
  • 自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら

今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...

弁護士回答
    1
  • 完了間際に工事を請けていないと言い出した一時会社から下請けは支払ってもらえますか?

ベストアンサー

先日公共施設の工事を知り合いから紹介されて、二次業者の立場で施工しました。二次ですが、紹介先が書類が面倒なので一次のうちの職人として施工に入ってくださいと言われました。 施工が完了した時点で注文書を注文書もらってないので先方に言うと、出しますねといわれてましたがそのままうやむやになってしまってました。 本来は工事前にやりとりするのが当たり前で...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社の独身寮の管理人(外注)の解任または変更を会社に要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。独身者は寮への入居が義務付けられているため、社の独身寮に入居しています。 質問内容は「入居者(従業員)の側から寮の管理人変更の申立を行うことは可能か」「外注の管理人が入居者へ強制できる行為とはどの範囲までなのか」というものです。 私が入居している寮は築年数も古く、入居者のマナーも悪く良い環境とは言えません。築年数の古...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長(任意代理人)に復任権を与える規約の制定は有効か?

ベストアンサー

管理規約についてご教示をお願い致します。 先月臨時総会で、次の通り規約が一部変更されました。 第36条(役員) 管理組合に次の役員を置く。(1項は変更なし) 一 理事 9名   うち 理事長、副理事長    各1名 会計担当、住環境担当、規約担当、駐車駐輪担当、書記担当 計7名 二 監事 1名 2 理事および監事は、本マンションに現に居住する組合員...

弁護士回答
    4
  • コーチングサイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。

【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...

弁護士回答
    1
  • 当日の欠勤に対するペナルティは合法ですか?

【相談の背景】 社長が雇われの人スタッフに 当日休んだら1500円引きますと急に言われ、書類もその時に持ってこられみんなに配布 具合悪く当日になっても引かれるんですか?と言うと 当日に休む人が多いから こうゆうふうにさせてもらったと 具合悪くなる病気になるのは突然だから当日に休むこともありますよと説明しても、代理がいない 探すのが大変だからと ...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止と明記されていない副業について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与債権の差押えをしました。 ただ、相手の給与形態が固定給と外交員報酬によるもので、今回は給与債権の差押えということで、固定給の2/1の差押えに成功しました。 今回の差押えは過去の未払い分のみの差押えとなりますが、現在分も未払いは続いております。 そこで、現在分の未払いとし、 新たに外交員報酬の差押えを行いた...

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義あり、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...

弁護士回答
    2
  • 無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料延滞で保証会社の取り立て

【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...

弁護士回答
    1
  • 事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて

我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。    先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。    労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 1

はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発において、納品時のバグ・不具合は当然か? 修補は費用支払いの後? 前?

納品されたシステムを検収し不具合・未開発部分が非常に多数あった ベンダ企業に以下を伝えました 「これではまだ納品とは認められず、検収不合格  開発費用の支払いはできない  バグ・不具合について当方立会の下、再現実験し不具合原因を合同調査せよ」 相手ベンダ企業側の主張 「以下の判決がある 1 要旨 システム開発において納品時にバグがあるのは当...

弁護士回答
    1
  • 元親方に紹介した下請業者から私への代金請求

建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗店勤務での違約金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...

弁護士回答
    4
  • 請求書の支払いについて。

ベストアンサー

昨年9月から今年の2月まで、月に1、2度弊社の新しい企画を一緒に考えてくれていた元有名スポーツ選手から200万円の請求書が内容証明で届きました。 弊社はスポーツを活用した様々なビジネスを行う目的で私が設立しました。昨年9月に賛同者から紹介を頂き、口頭で成果報酬しか払えない事をお伝えしご了承頂きお付き合いが始まりました。「案件が形になってから契約書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者が個人事業主の場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...

弁護士回答
    2
  • 下請けに収集運搬料金を支払わない家電量販店 今までの請求はできますか?

ずっと家電量販店の下請けをしている会社なのですが、産業廃棄物収集運搬に関することをお尋ねいたします。家電量販店より家電の配送設置工事を受けておりお客様宅から家電リサイクル品を量販店のセンターまで運ぶのですが、ちゃんと産業廃棄物収集運搬業許可を受けておりますが家電量販店からは収集運搬料金がもらえません。これって違法じゃないのですか?収集運搬の講習...

弁護士回答
    1
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 残業時間について

【相談の背景】 弁護士の仕事に現在大変興味を抱いております。 弁護士の勤務状況について、良ければお教えいただけないでしょうか。 弁護士の方は、残業時間はどれぐらいあるのでしょうか。 また、弁護士の新人である場合は、どれぐらいあるのでしょうか。 一般的な目安をお教えいただけたら、と思っております。 もし良ければ、ご回答いただけたらと思います...

弁護士回答
    2
  • バンス未返済他店勤務、元の店の連絡無視

【相談の背景】 風俗店でバンスしてる人がいます、 バンス返済しないまま連絡無視、掛け持ち先出勤 借用書あり 【質問1】 バンス未返済 借りてるお店に出勤しない、新たに 出勤してる店に知られたらクビ?

弁護士回答
    2
  • ホスト裏引きについて

【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...

弁護士回答
    2
  • HP製作費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のHPを作成会社に依頼し、納品されました。 その時点で制作費用を支払っております。 納品後、数か月ほどは、閲覧可能な状態でしたが、ある日を境に、HPの閲覧ができなくなりました。 担当者に連絡したところ、サーバーがダウンしているとことで、先方の落ち度なのは確実だと思われます。 復旧を依頼しているのですが、伝えれられた、復旧日時を...

弁護士回答
    1
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 労働 営業用のカーリース料

営業をしています。営業用の車をリースされリース料が給料より天引きされます。名義は自分になりますが、2年後また新車でリースしなおしの繰り返しです。任意保険は自分もちです、リース料もばかにならないので、自分の車を使いたいと申し出たのですがダメとのことです。そこで相談なのですが、こういうことは会社は強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる

マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 医師が勤務中に風俗店に行くこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...

弁護士回答
    3
  • ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?

ベストアンサー

以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...

弁護士回答
    1
  • 建設現場の元請業者からの損害賠償について

現在、元請から工事損害賠償の請求を受けており、当社では、これを不当と思い相談いたします。 工事工期工程 2013/12/6  インターネットにより工事を知り、受注を申し込む。 2013/12/10  元請より注文書 工期 2013/3/14~2014/3/7 2013/12/12  現場にて、担当者と話し12日より作業できるとのことで鉄筋が出来てから出ないと後で鉄筋が組めなくなるため、その日...

弁護士回答
    2
  • このような場合の懲戒処分について

ベストアンサー

懲戒処分について 以下の点について教えてください。 1.仕事関係で懇親会等があった時に、飲酒しているので無断で会社事務所からはなれた、事務所に泊まっていた。複数回です。 2.会社関係の任意団体の事務局をしていて、慰労会等で関係者から上がった寸志(合計3万円くらい)を団体の口座に入金せず、自分の机に保管したまま、使用していた。 本人は任意団体のための物...

弁護士回答
    1
  • 給与債権 書式 形態

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 配達途中の居眠り運転事故

ベストアンサー

先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任にあたるか?

ベストアンサー

1.会社の売り上げを取引会社から受け取ってから、社員がどうやら個人で持っている様ですが、会社に入れるまでに法的期限はありますか? 2.期限があれば、それを過ぎるとどうなりますか? 3.会社で知り得た顧客に対し、社員が会社名義で取引をしているが、個人で利益を得ていた場合、これは横領、背任にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 会社から月15万円の固定給と歩合を頂いて勤務している者になります。 月に平均30万給料として頂いております。 月に4回か5回休みです。 平均27日くらい月働いています。 しかし1日欠勤すると1万円引かれます。 それについて質問です。 【質問1】 一日約9時間から10時間働いてます。 一日欠勤して5000円引かれるならまだわかりますが、10000円引か...

弁護士回答
    2
  • 下請取引 1次下請け外し

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える産業機械製造会社です。部品購入価格を下げる目的で、現在1次下請会社(資本金3億円以下)に発注しているものを2次下請会社(資本金3億円以下)から直接購入しようと考えております。主に1次下請けが商社(仲介業者)である場合、その取引傘下にある製造メーカー(2次下請け)に直接発注し、商社のマージンを削減することを目的と...

弁護士回答
    1
  • 困っています!給料日前なのに口座残高95円だったのに50円差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。先日銀行のATMで通帳の記帳をしました。その時、口座残高が95円だったのに50円差し押さえられていました。銀行に問い合わせても全く分からないと言われてしまいました。もうすぐ9月の25日に給料日を迎えるのですが全額差し押さえされてしまうと不安です。市役所に問い合わせても知らない、覚えがないと言われてしまいました。税金の滞納で差し押さえになった...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから