9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 完全歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠について

道の駅に手作りケーキなどを出荷販売しているのですが、陳列する冷蔵ショーケースに隣り合わせて別の方が同じくケーキ類を並べているなかで、土日になるとその隣の方が店頭販売をショーケースの前で毎回するのですが、その手段が私の陳列棚の前に塞ぐように立ち、販売売り上げにおいて非常にダメージを受けています。 先日、私の友人が私のケーキを買いに行ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • ホストの給料について

【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...

弁護士回答
    1
  • 現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与

ベストアンサー

【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?

父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の退店時に祝い金の返金は必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳女性です。 6月の初旬から風俗店に勤務していたのですが、7月の頭から高熱が続いたためお休みを頂いていました。 お店から何度も急かされたため一旦シフトを提出したのですが、携帯を触れない期間に勝手にお客さんと私の名前でやり取りをされていたことを知り精神的に参ってしまい、身体も治りきっていなかったことから無断欠勤してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 漫画家ですが担当編集から返信が一ヵ月以上も来なくなくて困っています。

初めまして漫画家をやっている者です、連載経験もありそれなりにプロとして活動をしているとは思いますが ある日ある出版社の編集部に企画書を持っていて担当の方も「是非いっしょにやりましょう」とやりとりを始めたのですが突然返事が来なくなってしまい もう一か月以上になります。 こちらの担当は1度ではなく何度も返事が1ヵ月以上遅くなることがありまして 漫...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。

【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方自治体の議員が請けられる「請負」の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体の議員が300万円以下であれば、所属する自治体の仕事を請け負えるよう法改正がなされました。 【質問1】 議員が仕事を辞める受けられる「請負」の定義は民法の請負よりも広義に捉えられると思いますが、その定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不正行為によりクビにした外注先の氏名表記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の外注先の人の不正行為が発覚し、 仕事を途中で降りてもらいました。 そのプロジェクトは多義に渡るもので イベントや映像や出版物も含まれます。 通常、関係者の名前をエンドロールなどで最後に記載したりするのですが、 その降りてもらった人は途中まで関わっていましたが、名前を記載する必要はありますでしょうか? その人はクリエイテ...

弁護士回答
    3
  • 自治会役員の義務の法的性質

自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...

弁護士回答
    1
  • 下請け法の適用について

調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...

弁護士回答
    2
  • サイトの悪質個人事業主

【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。  現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払遅延等防止法関連の相談です。

親事業者との取引での質問です。 親事業者:資本金20億。製造業。(以下A) 下請事業者:資本金1億。製造・販売業(以下B) A社への販売実績:月間10百万円程度の納入継続中。取引期間15年以上。B社にとっては上位得意先。 本年2月にてAより下記依頼あり。 A社:「海外企業(中国)から製品(プラスチック部品・電気部品など)を直接輸入にて自社調達していたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。

元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...

弁護士回答
    2
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

ベストアンサー

過払い請求を事情があり、キャンセルしました。以来業者より、『計算代行、計算ソフト、人件費』にかかった費用として、本来10万だが、7万円でよいと請求されてます。この金額は妥当!? 振込用紙や金額の明細書も送ってくれず、口頭で口座を指定されてます。

弁護士回答
    4
  • ECサイトの製作で、業者から見積書の金額の2倍の請求書を突然出されています。支払いは拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの製作について業者とトラブルになっています。 当初、業者に対して300万円以内でECサイト製作の見積もり(キービジュアルについての撮影なども含む)をメールでお願いしており、その文言があるやりとり直後に業者から送られてきた見積書に170万円という記載があったので、こちらとしては見積書にある170万円が当然全体の製作費用という認識で進めて...

弁護士回答
    2
  • 無関係の今の彼氏への脅迫

【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • マンション ビラ配り。「こいつは〜だ」とビラを配るのはあり?

ベストアンサー

マンションの管理人、管理会社に守秘義務はありますか? 「こいつは〜だ」とビラを配るのはあり?

弁護士回答
    1
  • 元請けがキチンと指示してなくても不良品が出たら下請けが全て賠償しないといけないのか?

父が下請け業者です。 A社からB社、C社、D社の仲介を挟み、自社にポリ袋、10000枚の工賃5万円で発注がありました。(この金額で、パートさんに給料を払ったら、保険に入れないぐらいのギリギリの発注金額です。)D社から発注があった時に、細かい指示書がなく使用用途が明記されていませんでした。また、契約の中で損害賠償の詳細をD社と1度も交わしたことがありせん。(父...

弁護士回答
    2
  • 孫請けでした仕事の賃金が支払ってもらえない。また下請け業者から損害賠償請求すると書面が届いた。

今回、施主→元請け(県知事登録の建設会社)→下請け(個人事業主(一次)→私(個人事業主(孫請け)で1日の日当賃金(応援という形)で仕事を請け負いました。 2月末に1月働いた分の入金がされる予定でしたが、未だ入金がなかった為、再度入金確認の書類と一緒に請求書を送付したところ、下請け(個人)から先日書面が届き、施主からアルミサッシに傷が入ってるとの連絡があり、サッシ...

弁護士回答
    1
  • クライアント・元請けの著作権侵害について

ベストアンサー

副業ですがウェブサイトの製作を請け負っています。 今回は間に元請けが入り、以下の様な役割分担でサイト制作を行っています。 ■ 元請け(クライアントとのやり取り、デザイン) ■ 自分(元請けからもらったデザインをホームページ化) 今は「サイトへのアクセスをパスワードで制限し、クライアント・元請け・自分以外は見ることが出来ない状態」です。 後...

弁護士回答
    1
  • 急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?

料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求どこまで認められるのか。

逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...

弁護士回答
    1
  • 風俗店と労基法について

ベストアンサー

友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか?  やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 下請法。この資金回収は下請法では無理ですか?

親会社Aが加工済み製品を会社Bに納入していました。 ある日、会社Bから加工を自社で行いたいので装置を紹介してくださいと親会社Aに相談がありました。 親会社Aの定款には装置を扱うことが書かれていないので子会社Cにその案件を投げました。 子会社Cは、親会社Aと長年の取引関係のある装置会社D社を会社Bに紹介し、納入した。 しかし、研修後に子会社Cが強制的に減額し...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

【相談の背景】 ライブチャットの代理店を経営している者です アダルト業界では映像送信型性風俗特殊営業の届出を代理店として行っていますが、それで良いのか疑問に思い投稿させて頂きます 【質問1】 代理店が映像送信型性風俗特殊営業の届出を出せば所属の女性については届出は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 昨年の食事代を今になって請求してきました

【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...

弁護士回答
    1
  • 嘘の求人広告で情報収集

ベストアンサー

【相談の背景】 多数の求人サイトに 企業投資担当者を年収2000万〜と求人募集しています。 実際は社員として採用する意思はなく、応募者と面談して投資案件の情報を集めて自社の投資先開拓に活かすのが目的です。 このような活動で企業投資しても違法にはならないですか? 要は案件開拓コストをかけずに投資がしたいのです。 【質問1】 嘘の求人広告で商売情報...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの制作費用の返金

ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...

弁護士回答
    2
  • 部品不良の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):8000万円、部品加工外注先:100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で購入しましたが、先般、加工外注先ミスによるメッキ不良が発覚し、2023年10月以降出荷分の8台(日、米)の...

弁護士回答
    2
  • 利益相反に該当するかどうか教えてください。

【相談の背景】 賃貸管理会社勤務です。副業で不動産賃貸エージェントとして働こうと考えています。 【質問1】 この場合利益相反に該当しますか?また、その他法律的に少し検討した方がいいことなどありましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業時間が長すぎます。

ベストアンサー

娘は生保の営業をしています。毎日朝8時から、夜8時か9時頃まで、休憩時間もほとんど取れず、仕事をしています。 家に帰るのは、9時近く、時には、10時頃になるみたいです。 お昼の時間も、食べながら仕事しろと言われるそうです。 営業なので、残業代もつかないそうです。 こんなに、会社に拘束されていたら、自分の時間もないし、余暇を楽しむ時間もありません。 リ...

弁護士回答
    2
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしてもらえない

平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 習い事で謝礼の代わりに労働を対価として請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はお習い事の先生をしています。 そこでお月謝を通常ならいただくべきところを 代わりに事務労働で支払っていただくことは可能でしょうか。 教えさせていただく方には学生など目先の現金がない方も多く できればお月謝を支払うよりも、時給1,500円で換算して労働をしてもらったほうが 双方の利益になると考えています。 ・月謝を払う・時給1,500円換算で労働を...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...

弁護士回答
    1
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 下請け会社の休日について

【相談の背景】 現在、某企業の下請けとして仕事をもらっているのですが、休日、夜間と某企業から指定日に会社をあけて出勤を命じられます。 指定日はこちらから指定しているのではなくて勝手に指定されてしまいます。 こちらとしては勝手に会社の休日を変更させられても困るのと会社をあけたところで手当が数千円にしかならずに赤字になっているのが現状です 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方で仕事していて辞めたいがなんだかんだ理由をつけて辞めさせてもらえない。辞めたいと伝えたところ、次の現場はお前がいる前提で取っているので辞めてもらっては困る。もし辞めるなら違う職人を頼んだ人工代を損害賠償してもらうと言われています。  【質問1】 一人親方が辞める場合の条件って何かあるのでしょうか?また辞める場合は2か月、3...

弁護士回答
    1
  • 法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。

【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 副職に本職からの仕事が回ってきた場合について

【相談の背景】 本職がIT系で、副職でIT系フリーランスをやっている者です。 先日副職の方で仕事の相談を頂いたのですが、その仕事は本職の会社から回ってきたものだと分かりました。 副職としての仕事は断りたくないのですが、本職の会社が元受けとなることに違和感を感じて質問しました。 金銭の流れとしては、本職の会社→副職の会社→自分となります。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから