9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主と企業のトラブル

ベストアンサー

私は個人事業主です。 ある企業から昨年10月、11月とそれぞれオーダー前提での商品企画依頼を受け何度かの見積、試作品等を提供いたしましたが今現在に至るまで具体的なオーダー及び現状の先方より状況確認ができません。 オーダー確約するとの先方の意思を受けておりましたので状況確認を本年6月まで事ある毎に確認しておりましたが何ら具体的な回答が得られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 巨額の法律相談料請求

ベストアンサー

下記の状況及び金額で弁護士から相談料の請求を受けました。 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な大手法律事務所に個人事件の相談に行ったところ(口頭でのセカンドオピニオン取得が目的であり業務委託契約は交わしていない)、 - 何故か弁護士が複数名出てきて(こちらから「1名で充分です」とも断われず)、 - 相談のためのミーティングは2時間✕4回(2ヶ月間くら...

弁護士回答
    5
  • 架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?

こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の下請け業者からの追加請求に支払い義務はありますか?

ハウスメーカーで家を新築しました。 引き渡し前にハウスメーカーとの契約にあった最終金を銀行振込で支払いました。引き渡しの後、一週間くらい後に、突然、ハウスメーカーの担当者から、ハウスメーカーではない、知らない会社名義での残土処理費20万円の請求書を渡され、深く考えずに振込みました。そして1ケ月後に、郵便で見知らぬ会社から、水道の引き込み工事の請...

弁護士回答
    1
  • 下請けと顧客での直接取引の合法性について

私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成及びサポート契約の解約

ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • マンション自治会のバスツアー企画について

ベストアンサー

弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...

弁護士回答
    2
  • お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい

お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...

弁護士回答
    4
  • 高収入副業サイト キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約完了後も対応を求められて困ってます

私はフリーランスでウェブサイト制作を行っているものです。 約3年前に受けた仕事がありそれは1年で契約完了して検収も済ませて納品しました。それから半年間は無償でクライアントからの質問などに対応する期間を設けている旨お伝えし、それ以降は対応出来ない旨を契約開始時にやり取りしたのですが、、、(元々保守やメンテナンスは出来ませんけど契約されますか?というや...

弁護士回答
    1
  • 契約書破損した場合の対応について教えてください

契約書を誤って破損してしまいました(紙面中央辺りで破いてしまった状態)。 この場合、締結された契約は無効になってしまいますでしょうか? 新たに契約書を作成して、先方に押印いただくのが良いでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 特別背任に該当するかどうかついて

ベストアンサー

お世話になります。税理士をしております。 関与先の社長が病気で倒れ、その親族と名乗る人から特別背任で訴えると言われました。 先方は会社が債務超過であるのに役員報酬を出していたというのは私の責任だと言ってます。 しかし、私が契約しているのは税務申告に関する委嘱契約のみであって、 会社の役員報酬の意思決定は社長自らが行っており、 その意思決定に...

弁護士回答
    3
  • 受任営業所と下請負業者との契約について

ベストアンサー

受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は契約書を交わしてなくても負債を負う責任はありますか?

個人事業主として芸能活動にて働いております。 契約書は内容が不利になるようなものばかりでしたので、書類を貰ったきり結んでおりません。 いま10年未満働いているのですが、 つい最近解雇だと役員会の方々が居る場で口頭でのみ宣告されました。 裏で動いていた販売用制作物(30万程)や衣装(5万)など、 私が負債を負うものなのでしょうか…? 他にも急に連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約書の解除 法人対法人

2018年9月1日に法人対法人で顧問契約締結の契約書を締結しました。その際、解除の条件など何も契約書に記載はありません。同年9月25日に突如解約したいとの申し出がありました。以下が契約書内容です。 「本契約書の有効期間は、平成◯年△月■日から12ヶ月とする。但し、有効期間満了日の1ヶ月前までに、 甲乙いずれからも解約の意思表示がない場合は、本覚書は自動的に同一...

弁護士回答
    1
  • 取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。

弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...

弁護士回答
    1
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には  ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする  ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる  ③入居企業C社の従業員と口論に...

弁護士回答
    1
  • 知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。

ベストアンサー

現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任契約による報酬の算出方法明示義務について

【相談の背景】 某デリバリーの配達員をしています。 そのデリバリーサービスの配達報酬が一部地域で変更になりました。 委任者であるサービス会社から配達員に対して、その現在の報酬の算出方法が明示されていません。 配達がリクエストされた際、予め見積もり金額というもの(配達を終えればこれぐらいになるだろうという金額)が提示され、それを受けるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 顧問契約をしていた税理士から契約解除を言われたのち、経理の資料を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 決算が終了してから税理士から資料が戻らない 返してくれないのですが どうしたらよいでしょうか。契約も解除されており 門前払いみたいになっております。税理士の都合の悪いことを見つけてしまい、それについての回答を何度も求めている最中に 契約を解除され、いろいろ条件が書いた紙とともに一度だけこれまでの資料をまとめて送ってきたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か

ベストアンサー

下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クライアントの一方的な契約破棄に伴う仕掛かり金の返還義務について

フリーランスでデザイン業を営んでおります。 弊社に落ち度がないにも関わらずクライント側からの一方的な契約解除要求に伴い、振込済みの契約時仕掛かり金の返還を求められております。 こちらサイドとしてはクライアントの一方的な理由による契約解除に伴う料金不払いを防ぐためにも契約時の仕掛かり金を事前にいただいております。 1. クライアントサイドからの一...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?

ベストアンサー

今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...

弁護士回答
    1
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 運転手の待機時間を休憩時間に変更。休憩場所、休憩時間を指定できますか?

荷主側です 自社工場間の往復便のトラックと契約しています 往復何便契約ではなくて1日9時間契約です。 一日の待機時間が合計90分を超えてさらに休憩時間として1時間 運転手に取ってもらっている状況です。 順番確保の為と待機時間削減の為、工場トラック待機場での休憩 休憩時刻の設定 例(2便往復したら40分休憩 他10分休憩×2) 休憩中に順番待ちがきたら他...

弁護士回答
    1
  • 値引き要求、下請法違反?

某テレビ番組を制作会社から受注し、業務遂行したところ1か所の撮影漏れがありました。  放送は無事に成立し、放送出来ていたのですが、大事な部分の撮影が為されていない為、放送局からクレームを受けたと云われ、「御社の落ち度」と言われ制作会社に謝罪し、人件費を削った請求書を送ったところ、御社の誠意はこんなものかと言われております。   放送が成立して放...

弁護士回答
    1
  • 共同経営?家賃などの支払い 緊急です。

ベストアンサー

知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...

弁護士回答
    3
  • アパート経営の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の顧問契約内容について

お世話になります。 今現在事業を営んでる者なのですが、今担当してもらっている顧問税理士に少し不満を感じていて 税理士を変更しようと思っているのですがそこで契約内容に質問です。 契約は5月1日付で請負契約をしているのですが、解約の場合?は3ヶ月前までに告知、それ以外は自動で1年毎更新と書いています。 3ヶ月以内に告知をした場合の違約金などは契...

弁護士回答
    3
  • 下請労働者です。

甲乙間の請負契約を前提として、乙丙間の雇用契約が締結されています。この度、甲乙間の請負契約が終了しましたが、丙はこれを強行規定に反する点があったものと考えています。この場合、丙は、自らの被用者としての地位がなくなる危険性を回避する手段として、甲乙間の契約終了の無効を主張することは可能なのでしょうか。(乙丙間における解雇権濫用法理の適用の話は別として、ご回...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負での「労働契約申込みみなし制度」の使い方

ベストアンサー

偽装請負で「労働契約申込みみなし制度」を使うことについての質問です。 質問1:発注企業は受注企業と同じ労働条件で雇用してくれるとのことですが、受注企業での雇用が契約社員で期間が2020年1月1日から2020年12月31日の1年間の場合、発注企業での雇用はどうなりますか?2020年12月31日までの契約社員ということになるのでしょうか? 質問2:「発注者が偽装請負と...

弁護士回答
    1
  • 市の広報誌を意図的に配布しない

市政協力員が市から手当を貰って、各戸に配布している市の広報を 意図的に仲が悪い家庭に配布しなかった場合に問える罪とは何でしょうか?業務上横領とか頭に浮かびましたが少し要件が違うかなと思い質問致しました、今回で2回目で 前回は違う人から1年程配布されませんでした、1年後 市に問い合わせたらすぐに過去1年分の広報が自宅に届けられましたが、古い情報で何の役に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 納品が遅れたから、あとから契約書を作成する

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウエアの開発を請け負いました。この時は覚書で契約を行い、 開発作業に入り、納品を実施。先方の検証の結果。再検証後の再度納品を言われ、全体を再検証後、納品しましたが、なかなかOKとならず、2年間が立ちました。不具合と指摘を受けている部分が操作周りが多く、 その時々で内容が変わり、結局前回に戻したケースもありました。 確認を取り...

弁護士回答
    2
  • 契約解除申し出後の勝手な引落に関して、違約金や返金までの利息金は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

遅延利息を請求できるのか教えてください。 現在、契約しているWEBサイト作成業者がかなり悪質なようで、ネットの書き込みでは、保守契約の満期後、契約解除を申し出ても作業を遅延させ、延々と引落を続けるという例がいくつもあるようです。 そのため、事前に契約解除の旨をメールで送るつもりですが、その際、解除日以降引落がされた場合は違約金と引き落とし日を起...

弁護士回答
    1
  • 遡って発注書を出すことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容は「準委任(SES)契約における発注書未発行・途中離脱・支払額確定の問題」についてです。 ①契約形態 ・契約形態:準委任契約(SES) ・契約期間:2025年3月1日~2025年10月31日 ・弊社は2次請けで稼働していたエンジニアは3次請け企業の正社員です。 当該エンジニアは体調を崩し、2025年9月末をもって3次請け企業を退職することになりま...

弁護士回答
    2
  • 手形の支払いを拒否し、現金一括払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 小さな企業を経営しています。先月、大手企業(資本金1億円、従業員5,000名弱)から大口発注(約700万円)をいただき、来月納品予定で製品を製造中の段階です。これまで支払方法についての言及は双方してこなかったのですが、先日先方より、「社内規定により当月末締め翌月末起算の150日手形の振出し」という旨の連絡がありました。 【質問1】 弊社は、...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について

ベストアンサー

不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が  40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。  検索機能が全く機...

弁護士回答
    1
  • SESの準委任契約において基本時間の枠の中で作業を実施するよう依頼することは可能でしょうか。

【相談の背景】 ITのシステム開発をSESの準委任契約の形で発注しています。 大体11:00前後~19:00前後までの勤務として 150±20時間を基本時間として契約しており 基本時間を下回れば減額清算、超過すれば超過清算を実施する契約です。 作業自体は完成が必須であるものではなく、 発注者としては基本時間の範囲内で作業を実施していただければよいと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う賃貸契約について

賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...

弁護士回答
    2
  • 時間外休日手当について

ベストアンサー

お疲れ様です。3か月程前から清掃業の仕事をしております。社長とは古くの知人であったのもあり書面による雇用契約を交わしておりません。正社員の約束していますが未だバイト扱いです。 定時は9時~18時と聞いておりますが現場が早く終わっても定額の日当ということです。 まず早く終わることはなく朝早く夜遅い場合も多く本来なら早出、残業手当がつくべきなのです...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • Webデザイン費、構築費のクライアント側の支払い拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントから直接オンラインショップのwebデザイン(デザイナー)とweb構築(外部SE、デザイナーが紹介)を依頼された。契約書がないまま(両者見積書のみあり)、口約束でスタート。また、依頼内容も丸投げ状態で、クライアント側の希望必須要項は伝えられていなかった。 外部SEはオンラインショップのカート機能が無いことを見積もり段階でメール...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の代理人の方が代理店を退職

自動車保険の代理店に勤めていた代理人の方が 代理店を退職されました。 同じような職に転職されるのか詳しくは聞いて ないのですが、今後も自分の方で引き受けますと 言われています。 自動車保険の更新の際、代理人の方が今は 勤めていない代理店のままで更新しても 支障はありませんか? 契約内容自体は変更の必要がないので 支障がなければこのまま自動更新す...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?

つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから