9,731件見つかりました

法律相談一覧

• ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について

TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...

弁護士回答
    1
  • 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています

【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...

弁護士回答
    6
  • 二重派遣または偽装請負にならないか教えて下さい。

私は登録型派遣労働者で、コールセンターで働いています。 コールセンターには派遣会社が2社入っており (人材派遣サービスを行っているソフト会社と、人材サービス企業) ソフト会社がコールセンター業務を請け負うことになりました。 業務を請け負わなかったもう一方の会社に登録している私は、二重派遣にならないのでしょうか? また、下請けのような就業状態...

弁護士回答
    3
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • マンション漏水を放置し70万円の損失!管理会社の責任は?

水道局より、2011年11-12月の水道料金は73万円だが漏水ではないか?との電話を受け、管理会社に連絡。 委託している物件はワンルームマンション(13室)で通常は3万円台前半。 管理会社曰く、原因は建物受水槽のボールタップ(水槽内の浮き)の可能性が高いが、真因は不明とのこと。 以下の観点から管理責任を問えませんか? ?管理委託契約にある「定期巡回」の怠慢。通常の...

弁護士回答
    1
  • インターン生の採用に関する成果報酬型の契約が下請法の役務提供委託に該当するか

ベストアンサー

▼前提 自社(資本金3億円以上)でインターン生として大学生をアルバイト採用しようと考えています。 ▼確認事項 成果報酬モデルでの仲介業者(資本金5000万円以下)の企業と取引を行う場合、下請法の対象要件である「役務提供委託」に該当するのでしょうか。 人材紹介も同様かと思いますが、人材紹介においてコンサルティングフィーを払う契約が下請法の対象取引とな...

弁護士回答
    2
  • 認定講師講座受講中の規約変更は不利益に当たらないか?また、規約変更に伴う追加費用請求は適法か?

【相談の背景】 【相談の背景】 ※お菓子教室の認定講師養成講座について。当事者は、講師と当方の2名です。 【経緯】 ・2024.7〜11 4ヶ月間、オンラインで講座を受講。148000円。 ・資格:試験に合格すると認定講師として活動できる。 ・契約時、認定講師として稼働した際いくら講師に検定料など支払うか確認するも 明確な回答なし。 ・規約を熟読了承した前提で、...

弁護士回答
    1
  • 5年前バイトを急にバックれてしまった

【相談の背景】 社会人です。 5年ほど前の大学生の時、デザインのアルバイトをはじめてみました。 紹介されたお仕事相手はCMに出るような大手の会社です。 最初に業務委託契約書を交わし、サインをし、その打ち合わせの際に交通費をもらっていました。 それ以降はメールでのやり取りで、依頼されたデザインをお送りし修正を言われ修正をしましたが、それを相手に送る前...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所からのギャランティ未払いについての相談

【相談の背景】 初めての相談投稿になります。説明不足な点などあれば、お手数ですが、ご指摘等 含め、アドバイスお願い致します。 現在、芸能事務所に所属していて、事務所を通して、ある番組の仕事をしました。2年程前です。しかし、出資者であるクライアントに騙されてたことが発覚し、未だに、所属事務所にギャランティを支払ってくれません。 この件に関し、先方か...

弁護士回答
    5
  • シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について

シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの退職、給与未払い

以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合契約解除方法 解除日設定について

ベストアンサー

簡易マッサージ店と業務委託契約書を交わし、シフトも賃金払も週単位で勤務しています。 契約書内に最低一か月前の契約解除を申し出、契約解除日を申し出る事。とある為、 個人経営店社長に直に一か月以上前に、退職の移行を伝え一か月前の告知が必要の為に今日お伝えしてる主旨も伝えたにも関わらず、一か月以上もたち、次の仕事も決まり、いよいよ退職となった今、 そ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化についておしえてください。

2019年4月より施行される有給休暇義務化についての質問です。 私はA社の正社員として勤めていますが、B社より業務委託を受けてC社へ派遣社員として勤務中です。 この場合A社の正社員でもB社またはC社に対して有給休暇の利用は可能なのでしょうか。 その際はA・B・C社のどの会社が義務になりますか? A社は個人事業主の会社で雇用保険を受けている。 B社は派遣元会...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 初めて知った理由での契約解除は認められるのか

今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴

【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...

弁護士回答
    3
  • 適応障害 労災認定の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに、適応障害と医師から診断を受けました。 現在、仕事出勤もままならず、 休職を考えております。 そこで労災申請をしようと思うのですが、 私の場合は労災認定される可能性があるのか聞きたいです。 少なからずプライベートのストレスを抱えながらも職場のストレスも重なり、 無理して就労した結果、適応障害と 診断されました。 職場の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 興信所との契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役との委任に関する契約は、「準委任契約」ではなく「委任契約」となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役との委任に関する契約は、「準委任契約」ではなく「委任契約」となりますでしょうか。 【質問1】 取締役との委任に関する契約は、「準委任契約」ではなく「委任契約」となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学習塾での未払い給料の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いています。 塾は個人の自営業で、そこで基本週5の8時間労働をしていましたが、社会保険等を支払えないとの理由で業務委託費として給料をもらっていました。 有給は一日もなかったです。 コロナ禍に入り業績が悪化し、今までの半分以下に給料をされましたが、良くなればちゃんと返していくという話から3年が経ちましたが、給料は半分以下...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 再契約の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事業用建物の賃貸人です。 現在、不動産仲介業者の仲介によって、借主との間に2年間の定期借家契約を締結しています。 来年、初めての再契約をするかもしれないのですが、その仲介業者は、基本、再契約の仲介は行っておらず、書類作成のみで、貸主に月額賃料の半分を請求するとの事。 一方で、どうしても仲介してほしい場合は、貸主は「借主からの再...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 管理組合が組合員の個人事業主に発注する事の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 敷地清掃(草刈や草取り)、敷地アスファルト補修など、業者に発注を考えています。 【質問1】 管理組合員の中に個人事業主として清掃業務を請け負っている方も居ます。 この方に管理組合から清掃業務を発注する事は、民法第108条の自己契約・双方代理・利益相反に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • YouTubeチャンネル運営代行の契約書について

【相談の背景】 YouTubeチャンネル運営代行の契約書作成についてです。 現在、友人とYouTubeチャンネルをやっており収益化済みです。 私の業務内容としては、動画の制作及び投稿、コメントの返信等のチャンネル運営です。 チャンネルは友人が所有しており収益の50%を振り込んでもらう予定です。 (収益が5万円に満たない場合でも、最低5万円は振り込んでもらいま...

弁護士回答
    2
  • 仕様書番号を引用した受領印押印文書の印紙税課税の有無

【状況】電気製品製造会社の購買担当者です。部品会社から部品の納入を受けた際に部品会社が提出した納品書に受領印を押しています。受領印は部品の種類や価格の他、部品管理番号を記載する欄があり、押印後手書きで追記する運用をしております。部品管理番号はその部品の仕様を決めた仕様書の仕様書番号と同じです。 【質問】上記のような受領印を押印、追記した納品書に...

弁護士回答
    1
  • 相手都合で継続不能となった契約について

ベストアンサー

ある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職での再就職手当について

ベストアンサー

3月31日で退職し(会社都合)4月15日に失業保険の手続きに行きました。 今日現在で待期期間も終了し、就職活動をしている中で知人の会社で 業務委託(個人事業主)として働こうと思います。 ハローワークでの手続き後1か月経過していませんが、開業届を提出して 再就職手当の手続きは可能でしょうか? どのサイトを見ても自己都合退社の方の経験談しかなく そう...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。

会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...

弁護士回答
    1
  • 偽装準委任についての質問です。

【相談の背景】 A社の仕事をB社が請負、B社の仕事を私の会社(C社)が受けています。 A社とB社の契約形態は、不明です。 C社は、準委任契約です。 C社の業務責任者は私です。 本日、B社から指揮命令件の関係でA社への質問は、B社の社員を通して連絡するように。 ただし業務責任者の私は、A社に質問して良いと言われました。 B社も指揮命令件の関係であれば適応さ...

弁護士回答
    1
  • SESはなぜ準委任では無く請負なのか?

ベストアンサー

SESは業務請負とのことですが、成果物ではなく時間に対して報酬が発生することから、請負ではなく準委任ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽運送引っ越しでやめたい

【相談の背景】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどその委託料はやっぱり自分が働いた給料1ヶ月分が取られる感じですか? 【質問1】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどそ...

弁護士回答
    1
  • 手配依頼書の効力に関しまして

ベストアンサー

お世話になります。 仕事で客先から手配依頼書が送られて来ました。 内容は、御社に委託するので速やかに手配を進めることと書かれており、契約金額、支払い条件の記載がなく、受領書の提出の要求すら記載されておりませんでした。 見積は提出しておりましたが、見積有効期限は過ぎております。また契約金額、支払い条件、納期について、全て弊社からは同意の意思は提...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の時効と承認について

【相談の背景】 水道料金の時効について 引越し前の水道を滞納したままでいたら今年の5月に債権回収会社に委託されました。 水道料金未払いの明細は手元にあり令和2年に届いた書類を見ると2018年7月から上下水道共に未払いになっていました。 引越ししたのが2019年12月なのですがその時に水道局に解約の連絡をしていてその時に「引越し先で払います」と言った記憶がある...

弁護士回答
    1
  • 戻入請求に関して相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社を営んでいるものです。 以前取り扱っておりましたサービスの件で戻入が発生しており、その件で相談です。 弊社はA社(上位店)と業務委託を結び、A社の商材を取り扱いしておりました。 1年以内の解約はインセンティブの戻入があると聞いておりましたが、お客様のライフも長いということを聞いており、販売の方しておりました。 しかし蓋を...

弁護士回答
    1
  • 委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて

個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約継続をやめる際のトラブル

IT企業につとめています。 今月にはいり、業務を準委任契約でお願いしている会社から相手先会社のプロパーが今月末で退職するという話を受けました。 プロパーはその方1名で、契約締結にはプロパーが必須のため代替要員を探してもらったところ、スキルマッチしない提案をもらいました。 そのため、次月以降は難しい旨伝えたところ先方にご納得いただけません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 取引先の優越的な地位の濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約について内容を教えてください

ベストアンサー

仕事で、準委任契約を発注者として結ぶことになりそうで、相談します。 この準委任契約とは、どんな契約ですか? 委任した仕事は、自分では遂行できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 化粧品委託販売 サンプルと違う触感

ベストアンサー

化粧品委託製造についてお詳しい先生にお聞きします 化粧品委託して製造してもらいました。その中の一つ、クレンジングオイルがサンプルでは良い感じでOK出しましたが、本商品は油っぽくて使い物になりません(売り物になりません) この場合何か請求できるでしょうか?先方法人は「成分のブレはご了承いただいている」とのことですが触感があまりにも違います。まだサ...

弁護士回答
    2
  • 社労士の秘密保持義務違反について

ベストアンサー

社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...

弁護士回答
    2
  • 求人の誇大表示について

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから