9,731件見つかりました

法律相談一覧

• 市の職員として弁護士を確保場合について(弁護士協会に登録していなければ対応できない業務)

【相談の背景】 市役所に勤務する者です。 現在、市職員の法的スキルの向上、条例等の内規・契約書や政策立案時における法律面での助言、市民及び事業者様とのトラブル時における法律面での助言などに迅速かつ的確に対応できる体制を確保する目的として市の職員(特別職、会計年度任用職員含む)として採用するか検討しております。 既に顧問弁護士として特別職の職員は...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...

弁護士回答
    1
  • 海外のビザ申請代行に必要な資格って?

現在、日本人の留学希望者に海外の語学学校をご案内する留学エージェントをしていますが、その延長として有料での学生ビザ申請の代行サービスを考えています。 有料で海外に留学するための学生ビザ申請を代行する場合、必要な資格などはあるのでしょうか? 当初、行政書士資格を持つ友人に相談したところ、要の申請部分は行政書士に委託が必要という回答をもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの顧問契約を解除したい。

クライアントとの顧問契約書を解除したい。 昨年の11月に3年契約したばかりです。 ですが、要求が酷いです。 正直こちらもミスをしておりますが、遅くまでの修正要求、口調も本当に汚いです。 クライアントとはホームページの作成で出会い、そのホームページの面倒を見るという事で契約しました。 ですが、本当に酷く、疲れるので契約を解除したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収で困っています。

【相談の背景】 企業間による売掛金の回収についてご教授ください。 業務の委託順と支払サイトになります。 ・A社→B社→弊社 ・A社からB社への支払サイト45日 ・B社から弊社への支払サイト60日 【現弊社未入金分】 10月度分(1月10日現在未確認済) 11月度分(1月10日現在未確認済) ※契約書上はB社から弊社へは支払サイト60日、口約束にてこれまではサイト  30日にて支払われて...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 派遣差別 障害者雇用

委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ店スタッフの無断欠勤による罰金を取れるか

ベストアンサー

初めての質問です。よろしくお願い致します。 メンズエステ店を経営しているのですが、女性スタッフの無断欠勤や遅刻、事前に報告することができるような欠勤に罰金を科したいのですが 法的に問題がない方法は以下の中にあるでしょうか 1…当日無断欠勤の場合、当日の予約の有無に限らず一律5000円。予約のあった場合は本来店側が得るはずだった金額を追加し報酬から...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 結婚式の二次会会社の写真対応について

結婚式の二次会の会場(レストラン)が、二次会代行会社に業務委託をしていて、その会社にアルバム(6万相当)のものをお願いしました。 ですが、そのアルバムとデータが3ヶ月〜4ヶ月かかるということを新郎新婦で購入者である私達には連絡がなく、そんなに遅いのであれば、知り合いのカメラマンに頼んでいました。 打ち合わせには私達(新郎新婦)も参加し、日にちも1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない場合の法的性格

ベストアンサー

当方個人事業主の時に、法人との業務提携契約についての打ち合わせで契約をする方向で今後進めていくと伝え、契約書まで制作しました。しかし、打ち合わせ当時、私が個人事業主だったこともあり、法人化してからの契約ということになったのですが、こちらから連絡して1ヶ月間連絡がなかったため契約辞退したと思い込んでいました。 そして、現在そのことはなかったことに...

弁護士回答
    2
  • 競業避止に関する合意書の有効性

【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...

弁護士回答
    1
  • 【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について

【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 報酬の差押、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 消費税について詳しく教えて下さい。

私は委託業務というかたちで美容室で勤務しています。オーナーから私の分の消費税はうちが支払っているからうちが管理するからと言われ、お客様が支払った給料の消費税を引いた額の何%でお給料をいただいています。ですが、ある日知り合いの税理士さんに相談したところ私の売上だと消費税が免除になるので、オーナーが勝手に消費税分あなたから取っている可能性があるよと言...

弁護士回答
    1
  • 面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい

1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...

弁護士回答
    2
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • 経営者の友人との口約束で業務委託のような形で新事業を立ち上げましたが赤字です。辞めさせてもらえません

会社経営の友人A(専務)と口約束でネットショップの新事業を立ち上げました。しかし赤字状態です。辞めたいと思ってますが、辞めさせてもらえません。赤字を出した責任を取れと言います。具体的にはプラマイゼロになるまで報酬返上で働き続けろ、という状態です。私は辞められるのでしょうか? 以下、もう少し詳しい状況を記載します。 (1) 約2年前、会社を経営し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の2社への管理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約満了退職時の競業避止義務について

ディスプレイデザイナーをしています。 1年更新で4回契約更新してきたのですが、 今回契約更新しないと通知されました。 退職の手続書類が送られてきたのですが 秘密保持・競業避止に関する誓約書が 同封されていました。 第1条は秘密情報に関して 第2条は秘密情報の帰属に関して 第3条は退職後の秘密保持の誓約に関して 第4条は競業避止義務に関して 第5条は在...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由 罰金刑 免許取消し

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...

弁護士回答
    1
  • 転職できません!!

現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介による契約書の印紙

【相談の背景】 業務の一部について人材紹介をしている会社と人材紹介された会社での間で人材紹介に係る契約書を締結した。派遣ではなくあくまでも人材紹介による契約です。 また、人材により能力が異なるため別途紹介にあたり、紹介する人毎に個別に紹介料をいくらにするかを決め個別契約書を交わしている。 つまり、①大まかな人材紹介の契約書を交わした後、②人材紹介...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが

ベストアンサー

初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...

弁護士回答
    2
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法の適用について

下請代金法第二条第四項で、「役務提供委託」の定義が述べられています。当社(地質調査業)の仕事で、公道上での作業を行う場合等、ガードマン派出を警備会社に委託するのは、「自らが使用する役務であり、業として行う提供の目的たる役務の提供の行為」に該当しない(当社は警備会社ではない)ことは推察できるのですが、では、現場作業全体を管理する作業を委託する場合...

弁護士回答
    1
  • 転職後の引継ぎ及び転職してからの準委任契約の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職の調整中です。 とある機械装置メーカーからソフトウエア開発の依頼を受けていて、 現在開発委託の形式でプロジェクト進捗を進めています。 しかし、現職の会社の規模が小さく、また私の分野の専門性も現職とミスマッチであることから、案件の引継ぎ自体が実質不可能です。 基本的には機械装置メーカーの方にソースコードを含めた設計成...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は取り合ってくれますか?

ベストアンサー

委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の保証等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...

弁護士回答
    1
  • 退職日の調整にて、会社に一方的に設定された退職日での退職は自己都合になるのか?

以下の件が自己都合退職となるのかご相談です。 私の所属している会社A社とB社は業務委託契約を結んでいます。A社が受注側、B社が発注主となります。 私は常駐スタッフとしてB社の事務所にてB社の組織メンバーの一員として週2回+αで常駐先で勤務しております。 常駐先にて直接の業務指示を受け、B社の組織の一員として発注者側として判断することが基本的ですが、一方...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反に該当するかどうか

下請法違反に該当するかどうかの相談です。 顧客→弊社→下請事業者の順に、システムの切替作業が委託されます。 「顧客⇔弊社」「弊社⇔下請事業者」それぞれの契約(委託期間:9月1日~来年1月末日)は締結済であり、作業にも着手しています。 今月に入り、顧客が顧客都合により終了日を来年2月末日にして欲しいと言って来ました。 費用の変更はありません。 顧...

弁護士回答
    1
  • 未契約で違約金請求

ベストアンサー

戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトについて

子供の友達が、私のPCから有料サイトの登録をしてしまいました。よくわからずにアダルトサイトへと進んでいったようです。子供からの報告で急いで調べたら、2日以内で85000円現書で送金とありました。1週間過ぎると120000円と記載あります。規約には、{はい}をクリックし、登録完了した時点で課金し、退会手続きをした場合でも支払い義務は生じるとあります。(クーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の検品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...

弁護士回答
    1
  • 税理士による役務不履行による報酬返金を求める場合、支払い済みの報酬の返金は可能か?

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 税理士と顧問契約を結んでいますが、役務不履行にて支払い済みの報酬の返金を請求したいと考えております。 役務不履行と考えた理由は以下です。 ・契約書別紙に業務範囲として記載されている面談が未実施(税理士が連絡なしに欠席、代替となる面談相応の連絡を希望したもののそれもなし) ・実施業務として資料等に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 麻雀店 給与について

【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから