9,731件見つかりました

法律相談一覧

• 経営コンサルの行為が税理士法に抵触するかどうかについて

下記ビジネスモデルにおいて、経営コンサルCの活動は税理士法に抵触すると判断され罰せられることはあり得るか、またその影響により会計事務所Aに所属する税理士が罰せられる可能性があり得るのかを知りたいです。 ・顧客に対しA(会計事務所)は会計税務サービスを提供する。 ここにいう「顧客」とは、Bが直接運営する個人塾の会員であり、個人塾はBが持つビジネ...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求

弊社が交わした法人同士の契約内容の中に商品を不特定多数に対してやホームページ等で宣伝する際には事前に報告する事。それをしない場合には500万円を請求するとありました。 そして、弊社に対して現状500万円の請求に関する内容証明を送って来ました。 弊社では不特定多数にならないように、事前に担当者にPWが掛かっているホームページの掲載なら良いですか?と確認を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を兼任している国内外2社(日本と香港)間の営業委託契約の締結は可能か?

タイトルに関するご相談です。 【状況】 私は現在、香港法人(A社)と日本国内に設立された新会社(B社)の代表を兼任しております。 親子関係のない別会社で、ともに零細企業です。 この度、A社が、ある香港系企業とパートナーシップ契約を結ぶことになりました。 その香港系企業とのパートナーシップ契約は、日本を含むいくつかのアジア向けサービスでの...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任で定めた期間以降に発生した製造物責任の行先は?

当社はある商品の製造をメーカーに委託してOEM生産する予定です。 この度、製造メーカーと取引基本契約書を取り交わします。 取引基本契約書の中で、下記2点定めております。 ・契約不適合責任 メーカーの責任期間は当社検品後、6ヵ月以内。 ・製造物責任   製造上の欠陥による場合はメーカー責任 ここで質問です。 メーカーより納品を受けて、当社が検品...

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た知見を元に自分で作成するプログラムの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでプログラマーをしています。 様々な案件を委託を受けてリモートで仕事をしています。 日々新たなプログラム言語やフレームワーク、サーバーやサーバー仮想化技術を目にします。 そこで、仕事をきっかけに新たに覚えたフレームワークやサーバー技術を使って新たな自分のwebサービスを作ろうと考えています。 仕事で得たプログラム...

弁護士回答
    2
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 会社に出張して実施する整体・リラクゼーション業務にあたり必要な届出や手続きはありますか?

ベストアンサー

会社(オフィス)に出張をして「整体・リラクゼーション」施術の業務を行おうと考えています。 先日提案した会社から「あん摩マッサージ」施術を意識された下記の質問をいただきました。 ~以下質問文~ あん摩施術を行うにあたっては、社内営業であっても保健所への届け出が必要であり、保健所で申請手続きを行ったうえで、営業前には保健所職員の立ち合い検査も必要...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しで作成したテキストの著作権について

【相談の背景】 スクール教材テキストの著作権および今後の利用差止めについてご相談させてください。 私は、ある組織が運営するスクール企画の立ち上げ・運営に関わり、その一環として教材テキストの執筆に携わっていました。 当時、雇用契約書・業務委託契約書・著作権の帰属に関する合意書はいずれも存在しない状態で業務を行っていました。 当該教材テキストは...

弁護士回答
    1
  • 社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。

ベストアンサー

私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...

弁護士回答
    1
  • 下請法適応外の会社からの減額要求

ベストアンサー

業務委託でA社のあるプロジェクトを引き受けています。(コンテンツ系です) そのプロジェクトで必要なデザインを調達するため、私の知り合いのBさんを紹介して、単発仕事としてA社から依頼しました。 Bさんは無事納品したのですが、A社が支払いの直前に半額にせよと要求しています。A社のクライアントの承認が得られないからというのが理由です。納品されたデザイ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤?宿直?

月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか

以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...

弁護士回答
    4
  • 代品納入の請求期間の定めのない場合、納品後6か月を超える請求を商法526条を援用して拒否できますか。

【相談の背景】 製造委託(甲:先方委託者、乙:当社受託者)の取引基本契約で代品納入についての先方の原案が「甲は、受領後1年以内に発見した不良品について、乙に対し代品の納入を請求することができる。」とあったので、商法526条2項を援用して、1年を6か月に修正するよう要望しました。それに対して先方は期限を特定せず「甲は、不良品について、乙に対し、代品...

弁護士回答
    1
  • 民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について

国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...

弁護士回答
    1
  • 行政から委託された業者へのクレームをもみ消された

ベストアンサー

行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と賃金について。理事長は、昼は営業?

固定給15万、労働時間は増える一方(5月で190時間超)、雇用主はそれを把握していません。 個人事業主です。 4月から業務委託でNPOの事務局をしています。夏に開催するイベントの事務局立ち上げる時に、NPOの立ち上げ時から理事をしている私に白羽の矢が立ったようです。(業務は、事務全般です) 私自身の業務もあるため、自由出勤で良いならという条件で引き受けました...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について

ベストアンサー

個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の意向で派遣元を移籍する話があります。

現在、派遣社員(自由化業務)として働いております。 派遣法の抵触日が近づき、派遣元及び派遣先の取った行動に疑問があります。 本件、法には触れないのでしょうか。 どうぞ、御教示の程、よろしくお願い致します。 まず、現在の派遣元では自由化業務の派遣社員が40名ほどおります。 全員の雇用確保の為、抵触期限前に別の派遣会社B社へ移籍させ、今後は業務委託に...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職トラブル、嫌がらせ

【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元請けによる個人スマホの操作・覗き見

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は宅配業を委託業務として請け負っている者(委託同士はとても仲がいいです)ですが、初めて稼働するエリアでしたので元請けの社長(怒ると暴れます)が横乗り(従業者に教える為助手席に乗る事)でした。私たちは社長の言動、行動、報酬の虚偽が確実にあった事を把握した上で、元請けの委託さんたちとライングループを作っていました。そこで不満など...

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?

契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の委任者から一方的に業務を行えないようにされた場合の損益分の請求について。

個人で請け負う配達サービスをしています。 ある日、配達アプリのアカウントが一時停止されました(業務ができなくなる)。 一時停止を解除するにはウェブ上でパートナーセンターというところでのスタッフとの面談を予約し、そこで弁明をして話が折り合えば解除していただけるようです。 案内された予約サイトは1週間までの日程で予約できるとありますが、予約者が...

弁護士回答
    2
  • 下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか

親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 解雇同様な扱いは仕方のないことなのですか?

【相談の背景】 ある病院で非正規職員として保育士をしております。年末に来年度4月から委託業者に移行すると言う話があり先日オンラインでの委託先の説明会がありました。手元には募集要項のような書類もないまま簡単に説明を受けただけで今週に面談があるのですが 再就職ということになるのであまりにも期間も短く新たに職を探すのにも期間が短すぎます。 上の決定なら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求

【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業からの「制限外積載」の要求

私は派遣会社より紹介された会社より、配送の仕事の業務委託を請け負っております。 その会社より「長物」の配送依頼がございます。 私が持ち込んでいる車ですと「制限外積載」に該当することを知り、派遣会社に話した所、その旨を派遣先会社に話してくれて、「もう長物の配送支持はないと思います」との返答を貰いました。 ところがその後も「長物」の配送依頼はほぼ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに

当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 自社が直接関与しない請負業務について

ベストアンサー

当社店舗内で取引先の従業員が来店者の持ち込んだおもちゃの修理依頼を直接受け付け 有料で修理を請け負うようなことがあります。この場合、修理代は当社売上とし、 取引先からの請求により当社マージンを控除した修理費用を仕入代金として 支払っています。 下請法上、資本金として当社が親事業者、取引先が下請事業者に該当する場合 Q1 この取引は下請取引となる...

弁護士回答
    2
  • 「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」

【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリの運用における法的な問題のアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス開始に際し、法的な懸念やユーザーの同意が必要な点についてのアドバイスを求めています。 このサービスは、特定分野の学習者とその分野の事業者を、既存のチャットアプリケーションで繋ぐことを目的としています。ユーザーはこのアプリ内で自由にコミュニケーションを取り、プライベートなSNSのように機能します。このプラットフォームを通じて...

弁護士回答
    1
  • 高齢資産家との記帳代行業務の注意点

現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明を証明するのはだれですか?

【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 飲食 委託経営

【相談の背景】 現在、個人事業主として 飲食店の委託経営をしています。 報酬の支払いが、仕入れ光熱費等諸々(本部の支払い)を引いた残額が私の報酬になるシステムになります。 現在コロナの流行の影響を受け、報酬額がマイナスになっていて支払うよう言われています。 【質問1】 この場合、マイナス分は支払う義務があるのか?というとの、中途解約された場合、マ...

弁護士回答
    1
  • 製品開発の請負契約書が一般的な内容すぎるので詳細を加えたいです。

【相談の背景】 弊社は、クライアント(法人)から将来的な量産受注を前提とした服飾雑貨の製品開発を受託しております。 締結済の契約書 ・業務委託基本契約書(製品開発業務) ・OEM基本契約書(本件には関係ないと思いますが) 現在の契約書は、弊社が一般的なテンプレを用いて作成したものであり、ある程度プロジェクトが進んだ今、以下の内容を加えたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 決済を仲介業者が解約できる?

以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。

SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...

弁護士回答
    1
  • 東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない

【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない

ベストアンサー

現在会社員として働いています。 ですが3月末に退職予定です。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として他社に常駐し働いています。 派遣元では正社員として働いています。 12月の末に3月末で退職という旨を人事に伝えました。 そちらは承諾されましたがまだ退職届は出しておりません。 その際には現在の出向先の契約が3月までなので3月末で出向先も退...

弁護士回答
    1
  • 新築 引き渡し後の色違いのクレーム

2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...

弁護士回答
    2
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから