法律相談一覧
-
取引先と契約解除したいのですが、相手が怒りっぽいので不安です
ベストアンサー業務委託を受けている取引先から8か月ほど仕事が来ないので契約解除したいのですが…。 私の他に業務委託を受けている方2名(私と同業務、同スキル)は仕事を振ってもらえているようです。その方達しか出来ない業務ということはありません。 なぜか私にだけ依頼が来ない状態です。 1点心あたりがあります。 昨年11月に取引先としたミーティングです。 ミーティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いによる未催告契約解除について
7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが結ぶ業務委託契約の種類として、作詞家に作詞を依頼する場合はどちらに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリーランサーの方とお取引をした際に金銭トラブルに発展し、その内容を相手が有益になるようなニュアンスでSNSに掲載されてしまいました。 【質問1】 相手が、私の勤め先・取引先・仕事仲間・関係各社に「〇〇から〇〇をされた。」といった注意勧告のメールや、私と相手が取引の際に使用したメールのやり取りを送る行為は何の法にも触れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の注文拒否について
お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信
偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の発効日に関する文言につきまして
【相談の背景】 現在、英文の業務委託契約を締結すべく相手方との調整を進めておりますが、そうしている間に、契約書上にの発効日として定めた日付を過ぎてしまいました。 なお実際の契約書上の文言は「This Agreement becomes effective on XX 1st, 2025 and terminates on XX1st, 2026,・・・」となっております。 【質問1】 発効日に関する当該文言に対し、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイザーと一緒に契約書を作成する際の非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在サービス業を営んでいる者です。 業界に詳しいアドバイザー(業務委託)と共に、事業を開始しています。 今回、他社との取引が発生しまして、新たに契約書を作成しようと考えております。 最終的には顧問弁護士による契約確認、場合によっては作成して頂くことを想定していますが、その前のドラフト段階でアドバイザーと一緒に契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業が法人になった場合の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人(開業届は出していない)で、事業を行なっている人【Aさん】から、会社起業、共同経営の話をもらいました。 事業内容は、Aさんの事業です。 特定の会社1社に対して、Aさんが法人設立をしたことを知られたくない事情があり、そこの契約だけそのまま個人名で進めたいのですが、契約上問題はありますでしょうか? 収入に関しては、新会社に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか
ベストアンサーとある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店を閉店する際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル店を経営しているものです。 金銭的に経営の継続が難しく、お店を閉店しようと思っております。 【質問1】 お店を閉店する際に、キャストさん達には具体的にいつくらい前からお知らせするべきなのでしょうか?(キャストさん達とは業務委託契約を結んでおります) 【質問2】 また、事前のお知らせなく「今日限りで当店は閉店となります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が発達障害もしくは知的障害の場合、
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス報酬未払い、依頼金額相談
ベストアンサー10/31まで当時まだ登記されていない会社と業務委託契約を交わしほぼ雇用のような関係で勤務してました。 そこで、10/1~10/31まで働いた分の報酬が請求しても支払われない、連絡がつかなくなってしまって何もできない状態なので弁護士さんに相談しようと考えています。 そこでの未回収金額が24万円ほどで、このぐらいの金額相場で弁護士さんに相談、依頼することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル、機会損失代金請求
業務委託契約を結びクライアントより製造物数点の発注を受けました。うちの1点弊社側のミスでデザイン違いの商品で納品され、数点とも発売が中止になりクライアントより機会損失として定価x納品数全数の費用負担を請求されています。 当社は製造費用のみで受注したのですがこういった場合クライアントの発売定価の費用を負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の問題とコロナ
ある会計事務所に業務を委託しておりましたが、ここ最近のコロナの影響で見通しが不明確な事もあり、契約期間内の解約を申し出たところ1ヶ月前契約のため、来月分の顧問料も発生するとのことでした。 先方に直接打診したところ「システムなので止められない」「約書に書いてある」の一点張りで契約時の適宜相談は受け入れてもらえそうにありませんでした。 ここで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人が支給する給与が費用になる定義は?
顧問契約している税理士はいるのですが、弁護士がいないので、当方、法人の為、弁護士の顧問契約を視野に入れております。当方顧問税理士にも以下質問して回答を得てますが、弁護士側の意見も聞きたいので、以下記載させて頂きます。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 1 b、は、a、から給与を(仮)30万円支給 2 c、は、a、から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されました
【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡が明記されたにも関わらずデザインデータを渡さないことは契約違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーが、デザインデータを渡してくれず困っています。業務委託契約書に著作権譲渡を明記した上で、ロゴデザインや商品のパッケージデザインの作成を依頼しました。パッケージデザインを基にラクスルでパッケージのサンプルを発注しようとしたところ、デザイナーが「デザイン元データはデザイナー側に帰属するので渡せない」「発注はデザイナー側で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。
ベストアンサー依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引時における本人確認について
【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額が不当
【相談の背景】 委託相手と揉めてムカついたので明日から行かないと言いました。 その後、元請け業者にその会社の悪い所や噂を喋ったら元請け側が信じたらしく委託側と契約を切ったみたいです。こちらは元請け業者と契約する事になったのですが委託業者からデマを流して契約を打ち切られた損害賠償分を給料から相殺すると言われました。 人件費は納得するのですが現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が実在しないマンションの管理範囲
ベストアンサー築34年になる分譲マンション(18戸)の管理を委託されている管理会社です。ちなみに、施工会社ではありません。 管理組合が実質機能しておらず、無いという状態です。管理委託契約も一般のアパート管理と同じ内容でしています。 最近、劣化による不具合が多くなってきました。 修繕積立も個々の所有者でなぜか月2000円だったり、500円だったり、賃貸での入居者がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における契約不履行および企業内部の承認体制に関する実態報告
【相談の背景】 私は某企業より業務委託を受け、メーカー事業の責任者を務めておりました。業務の中で、発注や生産に関する意思決定はすべて同社社長の口頭合意のもと進められており、メールでの返信は基本的に行われない運用が常態化していました。 私から工場への直接発注は行っておらず、会長の承認を得たうえで社内申請の進行を行ったのみです。しかし、2ヶ月後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による誤認被害/精神的損害および契約解除の損害賠償・懲戒請求について
【相談の背景】 7月下旬、自分ではなく父親に対して、プロバイダー経由で開示請求に関する意見照会書が届きました。請求者および代理人との面識はなく、誹謗中傷に該当するような投稿をした記憶も家族含めてございません。 本件は父宛でしたが、実際の対応や説明の負担はすべて私が行うこととなり、その過程で強いストレスを受け、双極性障害Ⅱ型を発症(7月後半初診・8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が業務委託元の社名で名刺を作る場合
【相談の背景】 業務委託元の社名で名刺を作ります。 私は個人事業主で委託先ですが、肩書きの書き方を検討中です。 【質問1】 まず、〇〇株式会社 マネージャー〇〇 〇〇と書き、その後に、受託パートナーと書きたいのですがいかがでしょうか? 日本語が不自然であればご指摘いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信アプリ独占契約の契約期間中の中途解約について
【相談の背景】 業務委託された芸能事務所を通じて17ライブと独占契約を結んでいるものです。 契約期間内ですが、自己都合により中途解約したいと思っています。 契約書には、「配信者が当社と独占契約を締結している場合、配信者は、第1項及び第2項に定める場合を除き、本契約の有効期間満了前に 本契約を解除、解約その他事由の如何を問わず終了させることはできないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知書か解除通知書か
A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に消費税の記載がない場合の対処方法を教えてください。
業務委託で1年ほど配達ドライバーをしています。 契約の前に口頭で運賃について説明を受け、後で紙での契約書を交わしていますが、 契約書に運賃や消費税について何も書かれていません。 引かれる手数料の種類や金額については明記されています。(そちらも消費税については書かれていません) こちらから請求書を出さなくても勝手に毎月明細書がメールで送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者からの情報を聞くのはいけないことでしょうか。
ベストアンサー私は、とあるマンションの一居住者です。当マンションの管理組合は、管理会社および清掃業者とは、それぞれ個別に業務委託契約を結んでいます。 当マンションでは、粗大ゴミを捨てるときのルールとして、回収用のステッカーを自分で購入し、改修業者に回収日を自分で交渉してからゴミ置き場に出すことになっています。しかしそのルールを破る人が多く、ごみ置場は粗大ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。
ベストアンサーお世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 こちら登録派遣会社Mと業務委託契約を結んで小売店訪問ラウンダーの業務をしています。MのSVと呼ばれる連絡係の女性Yに無視や意地悪な言動を長年されてきた為パワハラを訴え、一部はパワハラ認定され、その他はヒアリングをもとに推定事実だがパワハラとまではいえないと結論が出ました。 MはYの反省文の提出をもって通常業務に戻ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委任契約について
【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除について
ベストアンサーマンション大規模修繕工事の設計監理業務解除に関する相談です。 管理会社に業務委託して業務を進めたところ、積算数量書と仕様書を作成し、自社推薦の7社より最安で7200万円の工事見積が提出されました。当マンションは37戸で戸当り200万円の工事費となり、周辺情報よりも著しく高いと思われたので、近隣の施工会社に数量積算と見積を同じ工事項目で依頼したところ、5600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 債権委託、時効
ベストアンサー借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物作成業務の判断基準
ベストアンサー業務委託契約における成果物の作成について、準委任か請負か判別の出来ない業務が ございます。 それらはデザイン成果物(イラスト・原画・アニメーション等)で、業務実態は各種 デザインそれぞれに期限が設けられ、期日内にそれぞれソフトウェアの要素成果物と して作成を行っておりました。(親事業者社屋に出向する形でです) 作成が完了すれば、親事業者の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約に関してのご質問
【相談の背景】 弊社は販促物を製作する会社です。 今回、A社(美容メーカー)様に、 5年前にB社(食品メーカー)様からご依頼頂き製作した 販促物の実績を紹介したいと考えております。 その場合、B社様からの承諾は必要になりますでしょうか? <ポイント> ●B社様とは業務委託基本契約を締結しております。 その中には機密保持の内容が記載されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。
ベストアンサーはじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、民事訴訟を起こされています。
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こされています。 会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション型メンズエステでの罰金制度について
【相談の背景】 初めまして。私は今マンション型メンズエステで勤めています。 先日研修を終え、昨日勤務2日目だったのですが、精神的•肉体的にきつく退職しようと思っております。ですが、面接時に早期退職の場合は顧問弁護士を通して罰金がかかるとの説明があり、契約書にもサインをしてしまいました。 ネットで調べたところ、雇用形態によって罰金の違法性が変わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人との契約内容の交渉について。
当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の店長に売上金を横領されました。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー個人で飲食店を経営しているものです。運営全般を任せている店長を請負で雇っているのですが、売上金の入金がなく180万着服されました。事を問いただし供述調書にサインをさせてあります。報酬から返済をさせる事としたのですが また1日分9万の入金がなく、当人は、すいません。ありません。としか言わない状況です。 業務を依頼する際の契約書は作ったのですが未記入。保...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから