9,733件見つかりました

法律相談一覧

• 委託販売契約の相手が不明

ベストアンサー

委託販売契約について、ご質問いたします。 商談サイトを通じて、ある商品を委託販売という形で引き受けることになりました。相手は、当初は県外からわざわざ商談に来るなど非常に積極的でした。 ところが、商品が送られてきた後、何度連絡を入れても何も返信してこなくなりました。賞味期限が来たので返送する先を連絡するようにメールをしても無視され続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士法違反(独占業務)について

【相談の背景】 事務処理のアウトソーシング会社で働いています。 先日運送業を営む会社様(A社)から、運輸支局に提出する一般貨物自動車運送事業に関する届出書類(①変更届、②事業報告書類等)の作成をお願いしたいと話がありました。 この業務は、行政書士の独占業務にあたるのではないかと思い、資格もないため受託は問題があるのではと思うのですが、上司は委託ではなく...

弁護士回答
    2
  • 再委託先への契約金について

【相談の背景】 弊社は委託先Aから再委託先Bの単価値上げ交渉があり契約書を承認しました。 ところがBは僅かな値上げしかされておらず、同じレイヤーの再委託先Cに流れていました。 【質問1】 値上げ分をA→Cへ流すのをやめさせることは出来ますか? どんな法律に抵触するでしょうか? 【質問2】 この様なケースはよくあるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法上の再委託について

【相談の背景】 クリニックは患者用のオーダーメードの製品をA社に製造委託し、A社はB社に製造を再委託する予定です。オーダーメードの製造には患者さんの個人情報(要配慮個人情報)が必要で、個人情報の流れは以下のようになっています。 患者→クリニック→A社→B社 クリニックはA社に対して第三者提供ではなく、委託にて個人情報を提供予定で、患者から同意を取得し...

弁護士回答
    1
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送 業務委託 研修期間

【相談の背景】 ネットで大手運送会社の下請けの求人に応募し、4日前に軽貨物運送の業務委託と言われ始めたのですが、初日は体験日で7時から15時頃まで働き、その後は毎日7時から21時頃まで働いていました。 作業としてはドライバーの横に乗り、ひとり立ち出来るまでの練習といった感じだったのですが、本日自分一人で出来るようになるまでお金は発生しないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の委託経営に関して

【相談の背景】 法人名義の飲食店を個人で営業委託(経営委任契約)で受けようとしています この場合、 【質問1】 ①店舗の売り上げに対しての消費税は、委託者と受託者どちらが払いますか? 【質問2】 ②委託者の法人の法人税はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意解約証書の明記について

ベストアンサー

合意解約証書について質問です。 A社と弊社で業務委託契約を結んでおり、A社のサービスを弊社が代理で販売しております。 基本、お客様に対する成果物を納品し細かなサポートまで弊社にて行う業務委託内容となっておりますが、成果物に対する権利は乙が有する内容となります。 (契約内容の特徴) ・甲乙丙間の三社間で契約締結(甲:お客様、乙:A社、丙:弊社) ...

弁護士回答
    2
  • 無断販売にもかかわらず契約の存在が認められるか?

ベストアンサー

とある企業Aが個人の著作物について、これを複製し無断販売を行って おりました。 企業Aは専門の販売店に商品を卸していたのですが、その販売店では必 ず権利者の許諾を得たうえで販売することを了承すると規約に記載され ており、その企業Aは著作権者たる個人の許諾を得ておりません。 明白に無断販売といえると考えます。 しかしながら、個人の著作物がどのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。

【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の失踪と法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 レシートの打ち込み作業などは外部に業務委託していますが、業務委託先がレシートを持ったまま連絡が取れなくなってしまい経費が計上できずに困っています。住所、電話番号、名前、などの主要な個人情報はわかっています。 【質問1】 結果的には立派な窃盗行為になると思うのですが、どのような法的措置をとるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の雇用契約の内容について

定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成・運営委託業者との期限前契約解除について

不動産業務のホームページの作成、運営の年間契約を結びました。 ホームページ納品後に、数々の不具合が発覚しネット上に物件情報が適正に掲載されませんでした。 不具合は下記になります。 ➀登録した物件データの半数以上が未掲載となり、閲覧者に情報提供がされなかった。 ⓶こだわり検索仕様がありますが、検索された物件情報に誤りがあり、検索システムとして機能せ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトからの応募 辞める時の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからリラクゼーションボディマッサージに応募しました。 契約日から一週間以内は違約金無料。丁度8日目だったようで7万円の違約金請求がきました。 社長面接が2月14日で、その際、違約金の話をされましたが、辞めるつもりは無かったので聞き流していました。 研修の初日が2月20日 研修3回目2月27日の翌日28日に腰痛で動けず、治療に3〜4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談

【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない業務委託を辞める際、今までの未払い分の支払いをまとめて請求出来ますか?

口約束のみでの業務委託で、派遣会社のコーディネーターのような業務を行っていましたが、当初、社員と同じ休みで年俸350で請け負いました。その後、全く違う、量販店営業の仕事をするよう依頼されましたがお断りしたら、今と同じ仕事内容を、年俸を日割りで換算し、月10日間のみに換えるよう指示されましたが、10日では消化できないと訴え続け、数回は、プラス出勤が認めら...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による原状回復義務履行請求と損害賠償請求を別々に訴訟する事は可能であるか

ベストアンサー

当社は大手A社からWEBサイトの制作業務全般を受注しました。その業務の中でデザイン業務のみをBデザイナーに委託しました。 Bデザイナーには当社から委託金の半額を着手金として支払いました。 しかしBデザイナーは当社と定めた納期を守らず、連絡もつかない雲隠れ状態にあります。 そこで、債務履行不能に陥ったと判断して契約解除を通告しましたが、一向に返事があり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理会社の対応に関して

管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...

弁護士回答
    2
  • 預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね

生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...

弁護士回答
    3
  • 面接の段階での辞退。損害は発生しますか?

【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 先方マターで発生した経費の請求について

【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の業務提携について

契約内容に関して無知でお恥ずかしいのですが 契約内容について教えて頂けたら幸いです。 以外の3社があるとします。 Aの株式会社 BのNPO法人 Cの株式会社 BはAのお客様を観光地に斡旋するという契約をAB間で結んでいます。 ただし、この斡旋事業が非営利と見なされないためBではやらずに、他の会社Cに斡旋事業をやってもらいたいという流れです。 本来ならAとC...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の業務に対する遺族の責任範囲

業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...

弁護士回答
    2
  • 紙とPDF契約書の効果性

【相談の背景】 起業しました。 顧客との業務委託書や法人との契約書の件。 【質問1】 複写式による直筆で先方に控え、当社は原本管理(よくあるアナログ形式) 両者共に紙媒体を保持。 契約書として効果はありますか? 【質問2】 直筆による原本をスキャンしPDFに直筆電子サイン。先方に原本、当社はPDFを保持。 契約書として効果はありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?

ベストアンサー

レンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険不正受給?確定申告不要?

ベストアンサー

質問 1、下記の場合、社会保険の不正受給という事になってしまいますか?? 2、〇〇(化粧品メーカー名称)に関しては、現金手渡しで貰っていて、何も引かれていなくて年収もバイト分あわせて100万もなければ確定申告は不要ですか? 3、バイト(業務委託の分)を確定申告したら、1年分の国民年金、健康保険料を取られますか? ※夫の職場の健康保険組合は、個人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において不当だと思われる請求額を受けた際支払い義務はありますか。

ベストアンサー

先日、業務委託を受け、仕事を行った個人事業主です。 仕事内容は全国の携帯電話の電波を計測する仕事で、1件あたり〇〇円という条件で200件程度行いました。 その際30件ほど、計測の不備があり再度計測という形になり、30件の計測は元請けの会社にお願いしました。 1.元請けの会社は交通費などは請求しない 2.請求は当初計測を行った200件から再計測30件分を引いた金額...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の電子署名時の最適な入力名(電子スタンプ)

【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約書の電子署名する際の名前に関して 現在、使っているシステムだと契約を締結した個人の氏名のみが電子書類にスタンプされる。※但し、電子書類には、法人名と代表名が記載している。 【質問1】 電子署名(電子スタンプ)をする際、入力する名前は何が適当でしょうか? ①氏名のみ ②法人名のみ ③法人名+氏名 今まで、紙ベ...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書を交わしていない場合の給与の支払いについて

【相談の背景】 個人事業主をしている主人が、1月末で委託業務を斡旋している会社を退職する事になりました。 斡旋会社の就業規則では、就業2年未満で退職の場合、最終月分の給与は支払わない事になっているそうです。 主人は2年未満なので、就業契約書を交わしていれば支払われないと思いますが、斡旋会社の社長とは知り合いだったので、就業契約書は交わしていませんで...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

営業代行の会社を経営しておりまして、通信回線のコールセンターを運営をしているのですが。 現在半年ほど業務委託契約をしている上位代理店A社がいるのですが、そのA社からB社に代理店を変えたいです。 ですがそのA社との契約書には競業避止義務が盛り込まれています。 一年間は類似する商材を販売することができないという内容でした。 B社と契約を結ぶことはやはり...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の著作物の扱いについて

とある企業にデザイナーとして業務委託契約を行っておりましたが、この度契約を解除することと なりました。 成果物は既に世に出ており、その後も私の成果物が何度も使用(流用)されましたが契約解除により 相手方企業は私の成果物を使用出来なくなるのでしょうか? なお、著作権は相手先企業からさらにクライアント側に移譲されていると考えられ、著作権者はその ...

弁護士回答
    1
  • 特定株主に対する利益供与等になりませんか。

ベストアンサー

6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...

弁護士回答
    1
  • クライアント企業合併時の契約書の更新について

当方システム開発会社で、あるクライアント企業から業務委託契約で仕事をいただいており、近々クライアント企業が系列会社に吸収合併され、社名が変更する予定があります。 (合併後も基本的に現状の業態に変更はありません。) これに伴い契約書の更新が必要になるかどうか 先方の法務の見解では「契約書の変更は必要ないのでは?」 との事だったのですが、本当に更...

弁護士回答
    1
  • 契約書に貼る収入印紙について

契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品の販売委託後、商品代の支払いが滞っている場合の対処法について。

【相談の背景】 2年程前、商品販売業務委託契約書というものを結びました。 内容は、とある商品を契約者が購入し、中国での売買を経て、利益となった部分を折半で受け取るという内容です。 商品は契約者がローンを組み、毎月の支払いは引き落とし日までに振り込みがあるという仕組みでした。 最初の1年程は振り込みがされていたのですが、それから振り込みが遅れ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の拘束性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...

弁護士回答
    2
  • 違法な会社の即日契約解除について

初めまして。相談させていただきます。 現在、業務委託契約を結んで働いているのですが、退職を決めております。 理由は、2つです。 車を使う仕事なのですが、最近車検が切れている車を数台わかっていて、私に乗るように行ってくるのです。ほぼ強制で、嫌だと行っても。 正社員は普通に乗り回してます。 会社は、車検を取る気は一切ありません。 あと、会社に私のお...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。

飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...

弁護士回答
    1
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...

弁護士回答
    1
  • 報酬の不当な減額と消費税未払い

【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。  ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。  また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。  このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。  消費税が支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 取引先との確約書の結び方について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 契約書に裁判管轄の定めがある場合の少額訴訟(未払い賃金)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に「本契約に関する一切の争訟は、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とする。」とあるのですが、金銭請求の場合、義務履行地である債権者の住所地の裁判所が管轄を持ちます。と目にしました。 私からみて東京地方裁判所は遠方なのですが提訴する裁判所は東京地方裁判所でなければなりませんか? よろしくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから