法律相談一覧
-
自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?
こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。
ベストアンサー自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を肩代わりした際の権利
ベストアンサー御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤とプリペイド携帯電話を交換したら。
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は友人が以前に覚せい剤を使用、同時に売人もしていました。 最初の客の頃に自分名義のプリペイド携帯を一台につき0.5g を計3回、現金の代わりにプリペイド携帯3台と交換したそうなのですが、どう言う罪に問われるでしょうか? 友人は今は真面目に生活しており覚せい剤や売人からは足を洗って1ヶ月半位になります。 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電等の無料回収業者について
環境省の、無料回収業者を使わないように呼び掛けるチラシを読んで抱いた疑問です。 家電等の無料回収業者は具体的にどのような法律に反する行為をしているのでしょう? また、犯罪であるならなぜ警察等はもっと大々的に取り締まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求出来ますか
父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産?ってほどではないですが・・・
家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの借金を土地で返済したい
ベストアンサー親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴後26日 留置場拘留 接見禁止、否認中 私選弁護士先生 初回接見
ベストアンサー表題状況で、私選弁護士先生に、初回接見をお願いして、本人から、現状を確認できる可能性はあるものでしょうか? できること、分かることは何が想定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地及び共有の借地権の資産整理方法のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー都内住宅地で築50年以上のボロボロの木造アパートの建ってる土地を昨年父から相続を受けましたがいわゆる底地の状態です。 アパートは借地権者が7人の共有持分になり、10戸の賃貸案件にて 運営されてましたが、借地人の一人から借地権の買取を打診され、お困りでしたので買い受ました。 現在は底地権と借地権1/5の状態の収益不動産です。大昔からの借地の為、地代等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地売買、借地料値下げでのトラブル
25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償ブロックフェンス工事の責任
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の売却について。
ベストアンサー借地権者です。 借地権を地主に買い取る様、請求しましたが買い取りも底地の売却も拒否されました。 その場合の対応の仕方は、どの様にすればよろしいでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している人を追い出す場合について
ベストアンサー半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お助け下さい
年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座不正利用並びにスマホ乗っ取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日も投稿させていただきました。少しまとめて再度投稿させて頂きます。先日、キャッシュカード並びに口座に関わる情報等を紛失しました。銀行から不正利用されていると通達があり至急口座を止めました。警察に相談に行ったら口座売買を疑われました。その為泣き寝入りで帰宅です。そもそもIDやパスワードがあれば誰でも悪用できると思いますが警察はカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について
【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な管理会社変更。困っています
この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権設定について
夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の第二順位設定について
ベストアンサー(場面) 不動産購入に際しての抵当権設定について (ケース) 1000万の不動産を購入するにあたり、A銀行に融資を打診。700万までなら融資できるとの回答あり。 残り300万をB銀行から第二抵当で融資を調達する予定。 (質問) 上記第二抵当で差額を資金調達しようとしていることをA銀行に伝えずに、決済をした場合、何か法的リスクはありますか? 抵当権設定については、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理と被害者供述調書
質問いたします。被害者供述調書に署名した場合に処罰感情の意志が明記された内容になっていました。被害届受理前に被疑者呼び出しもされています。又今後も呼び出しして厳しく取り調べをするとの説明を受けています。この後はどんな動きになりますか?検察に事件としては送検されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に伴う弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資比率に基づく売却金の権利主張は可能ですか?
【相談の背景】 飲食店の共同経営をしております。 出資比率はAが70%私が30%で営業、経理、発注やスタッフ管理も全て私が行っております。 この度Aが店舗を売却すると言い始めたため、私やスタッフ達はついていかず個人独立することになりました。 これからの事でいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 売却成立時に売却金の中から私の出資した30%分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
援用する際に注意する事を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社分社化について
ベストアンサー合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金、裁判所から支払督促が来ました。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 異議申し立てを出し、改めて一括15万円払う代わりに利息、損害金を安くする事は可能でしょうか? 15万以上になってくると分割じゃないと払えないので…。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の転売がクライアントに見つかってしまいました
地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで借りた方が別の被害届出しにいった
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の認知症と会社の代表取締役変更についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役 私が取締役 従業員なしの有限会社です。 会社の実務は数年前から殆ど私がしており、 父は実質隠居状態でした。 このたび父に認知症の診断がおりるようです。 代表取締役が認知症になると、会社の銀行口座が凍結されると聞きましたがほんとうでしょうか。 資金が回らなくなると困ります。 代表交替しようと父に話しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった
【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による信販会社への影響
【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地購入についての仲介
借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
村の借地に生えている木は村の物?伐採は村が自由にきめられるんですか?借地料も払っているのに?
村からの借地に建つ別荘中古物件を購入いたしました。 私の敷地内に生えている白樺の大木が隣の家に倒れる危険性があるというので切りますと村から連絡が入りました。危険を回避するため切ることを了解いたしましたが、伐採後のその木を私が頂きたいというと、お隣の住人が同じくその木をストーブの牧に使いたいから欲しいと言っているとの事でした。 村の役場の担当者い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と土地購入について
ベストアンサー借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産当事者の所得隠しについて
【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
「譲渡契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから