7,068件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • クリニックでマスクを販売する行為は転売にあたりますか?

クリニックなどで、マスクをせずに来院された患者さんに対し、院内でマスクを販売する行為はマスク転売にあたり、違反になりますか? 仕入れ値は、コロナウイルス流行前に購入した在庫のため1枚2円ほど。それを1枚100円で販売するとします。 購入して診察を受けるか、マスクを取りに帰ってもらうかは患者さん次第としますが、中には遠方から来ているため来院時点で診...

弁護士回答
    2
  • コンテストの配信動画を勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...

弁護士回答
    1
  • 納骨に関するトラブルと対処法

ベストアンサー

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 10月に母が亡くなり.納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家族で確...

弁護士回答
    4
  • 未払いの仕入れ代金の延滞金について

自営業をしておりますが、不況につき昨年仕入れた商品の代金が未だ未払いのまま1年が経過してしまいました。 請求書は商品を仕入れた月の月末締めで送ってきましたが、それっきり音沙汰もなく、1年たった先月になって突然、今月から複利計算で14%の延滞金をのせて請求しますと請求書を送ってきました。 商法第514条では商行為によって生じた債務は年6%までの延滞損害...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成後の権利について

ベストアンサー

アプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?

弁護士回答
    2
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1
  • 代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて

ベストアンサー

現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの退去通告

よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

携帯電話の名義を友人に貸して、その友人がその携帯電話を使って不法行為をした場合、名義を貸した側にも責任が問われるのでしょうか。 例えば、友人が携帯電話をつかって詐欺をしていた場合、名義を貸した人も詐欺罪や詐欺幇助の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元税理士です。同業者に顧問先乗っ取りと元顧問先の役員の退任登記までされました。

元税理士です。昨年に50代半ばにて税理士会を退会しました。持病の糖尿病も芳しくなくとりあえず税理士会を退会してはどうかと勧められ、退会の際に先輩税理士に残った顧問先や自分の将来についても相談しました。顧問先の引継ぎや今後の私の生活について快く相談に乗ってもらいましたが、結果は顧問先を持っていかれただけのみならず、元顧問先の役員まで勝手にその税理...

弁護士回答
    3
  • 保証人外すとお金はかかりますか

主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...

弁護士回答
    4
  • 土地の売却につて

土地を売却について、被相続人が他界して名義変更して土地を売却しようと思っているのですが、被相続人の子供が4人います。長男の名義変更で相続した場合と子供4人の名義で相続した場合、どちらが良い相続でしょうか? また、売却費用等諸費用の種類は何があるのでしょうか? ちなみに、長男の子供が4人います。

弁護士回答
    1
  • 代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...

弁護士回答
    3
  • 遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか

私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...

弁護士回答
    2
  • 同居人と同居状態を解消したい

ベストアンサー

初めまして。同居人との問題で質問させていただきます。 現在、母名義のマンションで私と祖母との同居(二人暮らし)をしています。ですが、私と祖母の折り合いが悪いことから、なんとか祖母には別のところへ移ってもらいたい、と考えています。   この場合、例えば母から「同居状態を解消したい」と言ってもらえれば、その言葉は正式に法的効力を持ち、 祖母に退去...

弁護士回答
    1
  • 制作したロゴの著作権の帰属先について

ベストアンサー

団体のロゴマークを個人が制作し、その後その人がロゴマークを制作した団体に所属、しかし最終的にその団体を脱退した場合、そのロゴの著作権などは制作した個人に帰属しますか?それとも所属していた団体に帰属しますか? 過去に判例等があればそれも合わせて教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「借地について」お金は入りますか?

70年以上住んでいます。建物は祖父の名義。祖父は死亡していて祖母が住んでいます。(名義は祖父のまま)20年前に土地の更新料を払い月々の地代を払っています。来年更新料を払わないとなりませんが祖母は高齢で更新料を払えません。少し痴呆にかかっている為 施設を考えています。しかし入寮には費用がかかります。長年住んでいたので出るときお金が入れば助かります...

弁護士回答
    2
  • ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して家屋ローンの財産分与のみを 揉めています。ローン残債が2,000万円 ペアローンで半分づつです。売却すれば 2,000万円で、ローンは残りません。 妻の私は売却を一切考えておりません。 この場合は、夫側は0円でローンから も家屋名義からも抜けることになるで しょうか?長年妻の私の支払い分を終え、夫が支払う側になり数年で離婚と売却を ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でマンションの売却金がどちらの通帳に幾ら振り込まれたか不明な場合、割付はどうなりますか

ベストアンサー

財産分与の裁判で 現在は売却済のマンションの売却金があります 当時売却の際は相手方が売却金を双方の通帳に (均等ではなかったように覚えています) 適当に振り分けました。 (現在離婚が成立しています) マンションの名義は私でしたが 支払いは2人の所得から支払っていたので 売却金は均等になると思います しかしこの売却金が どちらに幾らかと言うのが...

弁護士回答
    1
  • お墓のことでもめています、脅されています

私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...

弁護士回答
    1
  • 敷金でガス代を相殺できるのか?

ベストアンサー

貸家の入居者がガス代を滞納しています。 ガス屋さんから未収代金の集金を依頼されています。 退去時に敷金で相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について

父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 家の名義人、相続について。また、どのような手続きをとらないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる一戸建てには私、娘、父の3人が住んでいます。私が小学生の頃両親が離婚したのですが、どうやらこの家の名義が父が3分の1で、母が3分の2になっているようです。(母はまったく支払いしておりませんが、支払いの名義などは母の名前だということです) まだ家のローンが数百万残っているのですがこの家を父の名義だけにするためには、ローン完済後でないと無理...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の税について。

ベストアンサー

質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。今後、どのように対応したらいいでしょうか?

彼氏の会社での話なのですが… 十数年来の付き合いがあった下請けが、裏切って逃げたそうなんです。 今年に入って立て替えなどで約2000万弱ほど下請けに払っています。 その立て替えは、孫請に支払い出来ない&給料支払えないという話から仕方なく渡していった総額です。 そんな事をしてもらっていながら…下請けは逃げました。 孫請が材料費など全く支払いがないから...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください

先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン延滞

所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました 

弁護士回答
    7
  • 裁判官の判決の出し方について 判例法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者代位権の転用とは、本来の債権者代位権が債務者の財産の保全を目的としているのに対し、債務者の財産の保全を目的としていない場合に債権者代位権の行使が認められる場合のことですが これは、判例上認められてきたものです。 例 登記請求権の代位行使。 DがEに不動産を売却したが、Eに所有権移転登記がされないまま、EがFにその不動産を売ったも...

弁護士回答
    2
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • リース会社倒産が倒産した場合の対応について

ベストアンサー

LEDのリースを導入しており、そのリース会社が倒産した場合、導入したLEDはそのまま使い続ける事が出来るのでしょうか?LEDリースの会社が倒産すると所有権はリース会社のものなのでどう対応すればいいのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与について

ベストアンサー

懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 不要な家具の処分は母の義務か?

【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...

弁護士回答
    2
  • 商品パッケージのweb掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税にならないようにするには?

ベストアンサー

家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...

弁護士回答
    6
  • 合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。

ベストアンサー

合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?

ベストアンサー

昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権について 債権者の変更

ベストアンサー

根抵当権について 元本確定後の債権者の変更は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから