41,650件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の費用について

【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを申し込み中、弁護士を変えれるのか

【相談の背景】 法テラスの相談で債務整理を相談し「自己破産しかないです」と言われお願いすることにしました。(2回目の自己破産) 法テラスは使えるとのことを言われ借金は払わないように言われました。 まだ、借金催促の電話があります。 聞きたいことがあっても事務員が対応したりで、今日直接、先生と話ができましたが忙しそうできちんと聞けず段々、不安が募りま...

弁護士回答
    4
  • 建築会社が工事を止めてしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進めている新築収益マンション建設の案件で2022年12月に約1億円の請負契約を締結した建設会社から、あと追加で3,000万円支払ってもらえないと工事は進められないということで勝手に工事を止められてしまいました。 設計者は当方で手配しており、請負契約から着工するまで約1年経過しています。(当初の完成予定は2023年12月でした) 主な追加請求...

弁護士回答
    2
  • 商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法

【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...

弁護士回答
    2
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 元反社でまだ5年たってない

【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の解消と遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続分割についての同意

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...

弁護士回答
    4
  • 「レンタルスペースの自社ホームページでの事前決済予約における特定商取引法の適用範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの自社ホームページで、事前決済予約をできるようにする場合の特定商取引法について質問です。 【質問1】 継続的ではなく、時間単位で金額が1000円前後であっても、ホームページ上で予約できるようにしたら、特定商取引法を記載しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • AV新法にもとづく契約書は1販売動画につき1つになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でAVを撮影して販売しています。 AV新法に基づく契約書に「作品を特定する方法」の記載が必要と認識しています。 これから1回の撮影で複数の販売動画を販売することを考えています。 【質問1】 契約書内で販売動画を特定するのは1つの販売動画を特定する方法が記載されているという解釈になりますか? 【質問2】 1つの契約書で1回...

弁護士回答
    1
  • 借地契約更新の合意ができない。

【相談の背景】 私は地主で借地人と20年の旧法借地契約がもう少しで満了です。更新料支払いや地代の価格で合意ができない状態です。 【質問1】 このまま法定更新になった後に地代の値上げを調停や裁判で交渉することはできますか?(20年前から路線価が10%上昇しているので、地代も10%値上げを考えています。) 【質問2】 更新料がもらえないので、将来の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の故障トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。

【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 口座の譲り渡しをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 給湯器故障入居者全額負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 法を乱用する行政書士のクレーマーに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルルームを経営しております。 レンタルルームの規約を無視してマイルールで色々とあーしろこーしろと言ってくる顧客が居るのですが。 レンタルルームとしては利用規約に従って頂けるお客様にしか貸したくありません。 その顧客は行政書士で完全にクレーマー化しており、わたしの言う通りにできないのなら行政にのとって行動を起こすなどの...

弁護士回答
    3
  • 医師との離婚の際の財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 医師との離婚の際の財産分与について教えてください。 財産分与は半分ではなく、3割だと言われています。 【質問1】 夫のDVで別居中ですが、慰謝料100万位が妥当ですか?婚姻期間18年。別居3年です。

弁護士回答
    8
  • 土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護から施設

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に子供5人が一時保護されました。 長男は過去に何回か虐待の疑いで一時保護されてきた経緯があります。 長女も1度一時保護されたことがあります。 今回は長男の怪我で長男と長女を一時保護され、さらに3日後に下3人も一時保護されました。 長男以外は怪我もない状態でした。 児童相談所側は子供達みんな施設にいれたいとのことで、同意を...

弁護士回答
    3
  • 電話口で契約を受け付けする際

【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し裁判被告

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟の訴状が地方裁判所より届いてます 借主は主人です 支払い管理は私がしていました 保証会社からの電話は私が受けていることがほとんどです 主人はほぼ把握していません 【質問1】 家賃滞納未納額を早急に支払い受け渡しを回避するのは厳しいですか? 【質問2】 当方北海道在住 出頭裁判所が大阪 どうしても出頭しなけれ...

弁護士回答
    9
  • 1年契約の契約書について

ベストアンサー

相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • 課金制ビデオ通話ツールの届出・記載すべきこと

ベストアンサー

私は今、モデルプロダクションを経営しております。 所属しているモデルとファンがより近い関係になるために、課金制ビデオ通話のwebサイトを開設しようと思っています。 ファンの方はポイントを購入し、モデルとポイント分のビデオ通話を楽しめるといったものです。 また、ファンは特定の人のみ登録しログインすることができ、モデルの脱衣や性的コミュニケーションは一...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 3.4.5月分の家賃を滞納しており訴状が届きました。コロナ影響を加味しても強制退去になりますか?

不動産会社より家賃滞納による訴状が届きました。 現状、2月以降、コロナの影響により職を失い、3月末より再就職をし、収入も安定しつつあり、保証会社には、延滞している3.4.5月分を7月に全額振り込みを約束し、解決したと思っていた所、原告の不動産会社より訴状が届いた次第です。 コロナの影響も含め、最短での入金を約束した状態でしたが、このまま強制退去になって...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

凍結リストに名前がのり、突然銀行から凍結通知が来て口座が凍結してしまいました。生活費で使用している信用金庫も凍結になりますか?

弁護士回答
    3
  • これから弁護士の懲戒請求します。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...

弁護士回答
    5
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で逮捕されました。

ベストアンサー

母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...

弁護士回答
    3
  • 「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 口約束での合意内容を履行させる有効な手段について

ベストアンサー

他県の自動車販売店で中古車を購入し、6月上旬に代金を全額入金しました。 入金後、納車までの具体的な日程や納車準備の状況についても先方から自発的な連絡は全くなく、痺れを切らして私から都度メールを送っているのですが、証跡が残る事を嫌がっているのか、メールに対する回答はいつも電話のみです。 売買契約書には納車日の記載欄がなく、このままではいつ納車され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから