41,650件見つかりました

法律相談一覧

• 元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題

【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の影響での賢明な対応方法は?

【相談の背景】 半年間、上司とW不倫していました。 ある日、不倫相手妻から不貞行為に対する慰謝料として500万円を請求する告知書が届きましたが、私も弁護士を雇い、弁護士同士話し合いして、①今後双方に請求しあわないこと②二度と接触、面会しないこと③第三者に本件を口外しないことの合意書が締結されました。 不倫期間中は、不倫相手から「妻とは離婚する」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...

弁護士回答
    1
  • ありえない家賃値上げに困っています。

【相談の背景】 これまで管理会社が4回変わり、今回の管理会社から2LDKマンション賃貸の5回目の更新でいきなり6万円の賃料値上げ通知が来ています。今まで1度だけ1万円の値上げに同意して現在14万1千円に管理費7千円です。現在の周辺の相場を調べて見ましたが19万円台~が多いです。私の建物は2LDK主流で築37年、周辺の同じ様な建物と比べても特価した所は無く、どちら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を無視し続けてしまった

【相談の背景】 2019年頃から新宿区に住んでおり家賃滞納が3ヶ月目に突入。催促の電話を無視し続けてしまったが故に1週間以内に強制退去を求められた。 【質問1】 家賃をまともに引き落とせたことがなく保証会社からの電話も催促書も無視してしまいました。先日保証会社に電話をかけ強制退去を命じられました。 交渉の余地はもう無いと言われたのですが本当に無理なの...

弁護士回答
    2
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジに伴う賃料値上げ

【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 外注の際の業務不履行の相談

【相談の背景】 クラウドソーシングで商用WEBサイトの仕事を依頼し、受注者の作業を鑑みて受注者に作成いただいた工程を基にWEBサイトの運用を開始する予定でしたが、受注者の連絡が疎かになり、成果物が納品されません。 【質問1】 作成を依頼した商用WEBサイトで想定された売上が発生しない状況です。 遅延金や損害の賠償金を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの契約に無断で社名等を使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の経営者です。仕事を月に1〜2回ほど委託で手伝ってもらっているフリーランスの友人より「300万円程のローンを組む時に弊社名で年収も500万と記載した」と非常識な事後報告を受けました。本人は軽く考えているようです。弊社としてはもちろん認めるわけにもいかず、ただしローン会社からの確認の連絡も来ないのでどうすべきか困ってます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの納期遅れで詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで小物雑貨を販売しています。 顧客から警察に詐欺の被害届を出すと言われ困惑しております。 倉庫に在庫のある商品はすぐにお送りしていますが、未発売(未在庫)の商品の取り寄せや予約も受け付けています。 生産国が中国のため予約品と言ってもメーカーの納期がアバウトで当初の予定よりも数ヶ月遅れになることもあります。 そのため予...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護、分離処置、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がスキンシップとして行なっていたことが性虐待と捉えられ子供が一時保護。複数回の面談の末、父親が家からでることを条件に子供は帰宅。ただ、児相は性被害があったかもしれないし、なかったかもしれないと判断されました。しかし、その後の面談でコロコロ意見が変わり筋が通ってない説明ばかり。いつのまにか性加害者呼ばわりで、後付けで色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか

【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するときについて

ベストアンサー

【相談の背景】  会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】  引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】  退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。

弁護士回答
    3
  • 親の生存期間を考慮した示談書の有効性について相談します。

【相談の背景】 親がなりすまし詐欺にあい550万円の被害にあいました。犯人はつかまり示談金として550万、内50万円を支払い、残りの500万円を月々2万円の分割払いで支払うという示談書を弁護士を介し取り交わしている事を後日知りました。 【質問1】 親は80歳半ばで完済まで生きていると思えません。このような示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 示談書が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者は、建物所有者に対して取り壊し・立ち退きを要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 《家族構成》 父、母、長女、次女(相談者) 元々父親所有の土地、持ち家に4人で暮らしていましたが、1年弱前、家を姉と私の名義で建て替えました。 現在、土地は父親所有、建物は私たち姉妹の所有になっており、姉妹の住宅ローン借り入れの際に、父の土地を抵当権設定しています。 同居のため、父へ地代は払っておりません。また、ローンは姉妹がそ...

弁護士回答
    2
  • 賃料延滞と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃料を3ヶ月遅延しています。保証会社が2か月分、貸主が1ヶ月分です。賃貸契約書に解約条件で2か月以上滞納ある時と記載されていますが、保証会社の立替分は保証会社に支払いますので保証会社の2か月分は退去条件に含まれないのでしょうか?また、この物件はビル全体改装の為、立ち退き物件となっています。この状況で立ち退き料の交渉は可能で...

弁護士回答
    1
  • 祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について

【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...

弁護士回答
    2
  • 看護師さんが行った独断の医療処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日の夜間、看護師さんから、入院している親が喉につまらせ、とれないから、病院に来てほしいと電話がありました。この時間は看護師さんが親に薬を飲ませた後の時間帯でした。看護師さんは1人で吸引しているので、私は医師、救急の処置ができる人を呼んでほしいと言いました。が、看護師さんは1人で吸引して、とれない、とれないと言っているうちに親は亡...

弁護士回答
    1
  • 父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...

弁護士回答
    2
  • 虐待 親権者変更 調査

【相談の背景】 度々相談させていただいてます。 親権者の虐待があり児相に一時保護、今は養護施設に入所してます。 親権者変更申立をし、最近1回目の調停がありました。結果は調査が必要ということで、調査官が児童相談所や施設、現在通っている学校や保育園に調査することになりました。 調査官に、児相がどこまで話してくれるか分からない。と言ってたのですが、子供...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...

弁護士回答
    2
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • 光熱費を支払う気が無いため法的に支払うようにできないか。また勤務先で騒いだことについて請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母との関係が最悪の状態です。経緯は省略いたします。 わたしは住居を購入し、その後、母親と同居になりました。 母親は、深夜未明でもモノに当たり散らし暴言や恫喝があり、わたしは家を出て賃貸にいます。さまざまな支払いがあるため、母親の携帯に、解約するため新規手続きすることをショートメールにいれて解約しました。 数日後、勤務先に母親が現...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズの競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について教えてください。フランチャイズの書道教室を閉鎖するに当たり、2年間は同じ都道府県で書道教室を開設しないという契約になっていました。契約変更をすることは可能なのでしょうか。また違約金はいくらぐらい払うものなのでしょうか。 行き詰まってしまいました。同じ場所で、また新たに教室を開きたいのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 契約時の約束を会社が守らない場合、損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 当方、タレント業を営んでいる者です。 毎年更新制の契約によって今の会社とマネジメント契約をしました。 その契約の際に、大手メディア数社とのイベント支援や案件、コラボを約束してもらいました。 あと3ヶ月ほどで契約から1年が経とうというときに、最初に約束していた話がどうなっているのかを会社のほうに問い合わせました。 内容は「Aの案件、B...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋の返金について。返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頃に別れさせ屋さんを利用いたしました。 その際約10回分の活動の料金として165万円を支払いました。 効果が出ない可能性もあることももちろん了承しておりました。 その後、8回活動してもらい、その後は少し考えたいとお話したところ、2回だけでは活動ができないと言われました。 追加で50万円ほど支払い、回数を増やすしか活動してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】  クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料口座全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...

弁護士回答
    2
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣元のクビ切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...

弁護士回答
    1
  • 実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...

弁護士回答
    2
  • 整形外科の骨折治療の医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策

【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...

弁護士回答
    1
  • 義母からもらったお金返す義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...

弁護士回答
    3
  • 普通預金口座の相殺について

【相談の背景】 信用組合カードローンを数年滞納しています。 他銀行カードローンも同様に滞納しており裁判になりましたが放置状態です。 数年振りに信用組合の普通預金通帳を記帳したところ、カードローン相殺と書かれていました。 【質問1】 これは差し押さえされたということですか。 それとも口座を使えなくしたということでしょうか。 使える場合、口座に入金...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を受任してから、後から嘘がバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に相談され、投稿させていただきました。 私の知人は離婚問題を抱えています。 その知人が、弁護士相談に行った際に良さそうな弁護士が見つかったから依頼したいけど、「自分が不倫をしていてそれを旦那に知られてるかもしれない」と、知人はその先生に説明できていないみたいです。 なので相談内容は、「旦那のモラハラが辛くて離婚したい」...

弁護士回答
    4
  • オンライン指導講座が詐欺か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない取引先に対しての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号での住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁に携帯番号を知られてしまいました。 【質問1】 携帯番号から住所を特定されたくないのですが、防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • サロン脱毛のホームページにある嘘の記載を理由に解約したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンのホームページに「安心の医療サポート」と書いてあるので、安心して契約しました。光で脱毛する時に毛をそる必要があるのですが、使われたカミソリが汚かったようで、炎症がいくつも起こり、そのせいで皮膚に傷跡が残ってしまいました。炎症が起こった時に、「提携の医者を紹介してほしい」と申し出たのですが、「提携などはしていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ夫の携帯からLINEを送ることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしています。 証拠も集まったので、近いうちに夫に不倫のことを聞き、弁護士を通して相手女性へ慰謝料請求をするつもりです。 夫に不倫のことを聞く前に、夫の携帯のLINEから相手女性にメッセージを送ることも考えています。 夫のふりをして送るのではなくて、「夫の妻の◯◯です。夫から話は聞きました。ほぼ毎日LINEで連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 返済できる見込みのない借金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...

弁護士回答
    5
  • 母のデイサービスでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の弁護士に支払う費用

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士にお願いしてあります。 支払いは毎月43,000円を払っております。 そこから純粋な返済額とは別に、上記の金額から管理費として毎月6,600円が引かれています。 【質問1】 この6,600円は弁護士に払う管理費として当たり前なのでしょうか? 整理して頂いてるカード会社は数社あります。

弁護士回答
    4
  • 代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺に悪用された口座

【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから