41,675件見つかりました

法律相談一覧

• テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • 交通共済の資格・許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、タクシー運転手の労働組合の役員をしているものですが、業務上、違反や事故が絶えません。もちろん、違反や事故を減らす活動も行っています。このようなときの問題の一つがお金です。急な出費に困ります。 【質問1】 交通事故や違反の罰金を補償する共済を作りたいと思っています。共済をつくるにあたって、法律上、資格や許認可は、必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による不当解雇

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...

弁護士回答
    1
  • 授業料の支払いについて

【相談の背景】 大学生の子供が大学を退学したいと言い残し家出をして音信不通になりました。 大学への退学手続きをしたいのですが、本人でないとできないと大学側から言われました。 本人は大学の退学手続きをしていないので、授業料の支払いを求められています。 ちなみに入学時の保証人になっています。 【質問1】 勝手に子供名義の口座の預金を引き出して授...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています

【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける商法について。ECサイトにおけるポリシー等の有効性について

アメリカの大手ECサイトにおいて商品の販売を行っています。 商品にはそれぞれポリシーが設定されており、お客様は商品を購入されています。 そのポリシーはどこまで有効なのでしょうか。 例えば返品ポリシーについて。 ①「商品到着から30日以内の返品は可」と設定いた商品に関して、その期限を過ぎてから「壊れているから返品&全額返金を要求」というのは有効なの...

弁護士回答
    2
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生後の口座凍結。

個人再生後の口座凍結した後はしばらく下せなくなるとの事ですが、どのくらいの期間になりますか? 又、残高に生活費が毎月入ってる場合には、そこからローンの支払いが相殺されて銀行に引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 継続的に助言をしてもらう契約は(委任契約と同様に)双方が自由に解約できるか?

ベストアンサー

コンサルタント的な人に、ある案件が成功した場合は成功報酬として100万円(実際は少しちがう金額です)として、継続的に助言をしてもらう契約をしていました。 その人と契約したのは、今から2ヶ月前です。 また、その案件が成功するかどうかが決着するまでにはこれから1年以上はかかります。 しかし、最近になって、そのコンサルタント的な人の実力、誠実さなどに疑問が生...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?

現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。

現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...

弁護士回答
    4
  • 契約書に錯誤。不動産トラブル

不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義人変更について

ベストアンサー

結婚を期に元夫の名義で賃貸アパートに、夫婦で二人住んでいたのですが離婚を期に元夫が出ていき、私が一人で離婚してから3年程住んでいます。 離婚をしてから3年間、アパートは借りた際の元夫名義のままでした為、最近になり私の名義に変更することになりました。 不動産屋に名義人変更を申し出たところ、書類上の手続きと損傷などないか部屋を見たいと言われました...

弁護士回答
    4
  • 相続登記された不動産について

ベストアンサー

相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 敷金 借金

ベストアンサー

私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 今私は分譲賃貸マンションに住んでおり、もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら敷金は差し押さえされるでしょうか? また、敷金を差し押さえられたら退去を命じられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 仕事における支払いに関して

ベストアンサー

私自身、都内で映像制作事業を営んでおります。 今回、映像編集のお仕事でクライアント(アーティスト様の知人の方)との間にトラブルが起こりました。 リリックビデオの映像編集の仕事の依頼がありました。 その際、背景で流れる動画、楽曲など素材は提供して頂けるとのことでした(文面も残っております)。 また、参考動画も送られてきて、それを元に制作致しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きで弁護士さんに預けている通帳はいつ返されますか?

旦那の借金が発覚し、個人再生を申し立て中です。。初めて弁護士さんに相談してると旦那に打ち明けられてから2年半くらい経ちます。 離婚も考えましたがとりあえず手伝うことに決め、今に至ります。通帳始め色々な書類を弁護士さんに渡してあります。 年末にある程度の額が決まり、返済試験というのでしょうか。4ヶ月の積み立てをするようにとのことでした。それが...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇時の退職届について

ベストアンサー

退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て後のスケジュールについて

ベストアンサー

個人再生にて5/20に正式な申立てとなります。 下記2点の一般的なスケジュールをご教示願います。 1.個人再生委員との面談日 2.履行チェック開始日(初回振込開始期日)

弁護士回答
    2
  • 息子借金ギャンブル依存

息子がまた借金しました。ホストをしていました。 家のお金ももちだしました。去年のくれにも借金、また今回もです カードから三社から100まん、カード買い物も、それまでにもギャンブル依存で多額のお金を家からも流しました。ギャンブル依存で病院にもいこうとしましたがコロナで無理です この場合債務整理破産できるのでしょうか 今は父親のところではたらきだしま...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。

【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...

弁護士回答
    1
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2
  • 合意書と覚書について

合意書と覚書について 会社から退職合意の書類をいただきました。 1、題名が退職の合意に関する覚書とあります。これは、退職合意書と何か違いはありますか? 2、別紙で、1の書面に基づき不履行があった場合、この合意書を無効にできると記載された合意書をいただきました。実際に不履行があった場合は無効になるのでしょうか? 3、2の別紙では、退...

弁護士回答
    2
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟での証拠写真について、相手方の不法侵入を主張することは有効ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 私はアパートの建物明け渡し訴訟を起こされた被告(住人)で、現在、第一回口頭弁論が終了した段階です。 ちなみに当方には全く落ち度はなく、相手方は建物老朽化を理由に取り壊して新たに新規物件を建てたいようです。 先日、原告側から証拠として私の自宅の写真が提出されたのですが、その中に明らかにお隣のお宅の敷地内から撮影されているものが...

弁護士回答
    4
  • 入院中の2ヶ月の子どもが児相に一時保護されました

先日入院中の2ヶ月の子どもが児童相談所に連れていかれました。 理由は病院から連絡があったからです。 息子は軽度新生児仮死で生まれNICUに入院してました。 入院中に血せい嘔吐が1回あり母体血と本人の血がまざっているといわれ顔色も悪くなってました。 それは私がミルクをあげおわって抱っこしてるときになりました。 それもありNICUでしばらく見ていただいてまし...

弁護士回答
    5
  • 法定更新/自動更新についての定義

ベストアンサー

以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にした息子の大学進学にかかった費用は返還請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ぐらい前に、息子が大学の進学をした際に。「卒業後は地元に帰る。」という約束で、私たち夫婦が生活費(約2000万円)を、妻の母親(同居はしておりません)が学資(2700万円)を出しました。 その後、色々と理由を付け、今年になって「やはり帰らない。」と言い出しました。息子は私立の歯学部に進学しました。 理由は、地元に帰っても開院がすぐにはできないし、嫁...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • ペットの親権について質問です。

私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 特定空き家判定基準について

ベストアンサー

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...

弁護士回答
    3
  • 母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?

ベストアンサー

母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセルについて。店がまだ買取中なら、注文書のシャンセルできますか。

ベストアンサー

こんにちは。 中古車購入に関する問題を聞きたいんです。 (問題) まだ見たことがない、元ユーザーさんが使っている、 店まで行ってない車は、注文書のキャンセルはできますか? (経緯) 近所の中古車販売店に行って、好きな車がないため、やめようとしたんですが、 営業マンはグループから車を探して、4時間も足止めされて紹介し続けていた。 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて聞きたいです。

ベストアンサー

破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?

ベストアンサー

1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...

弁護士回答
    4
  • 賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが

ベストアンサー

水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...

弁護士回答
    1
  • 家の修理代、前払は返金してもらえますか?

実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...

弁護士回答
    1
  • お試し一回のつもりが定期コースに。内容証明出すも宛先なしで返送される、

お試し一回のつもりが、定期コースになっていました。悪質なサイトです。相手が指定する解約申請期間に電話をしたのにあなたは5回縛りと言って解約に応じてくれません。内容証明を出しましたが宛先なしで戻ってきてしまいました。 ①記載住所に存在しない会社との契約は成立しているのでしょうか? ⓶送られてくるサプリを受取拒否していたらどうなりますか? ⓷債権回収会...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合

現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから