法律相談一覧
-
傷害事件 初犯 泥酔 出張先で
ベストアンサー傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が銀行口座凍結で困ってます
ベストアンサー先日、息子の口座が突然凍結されてしまいました。本人に凍結される心当たりはなく銀行に原因を聞いても調べてみますと言ったきり連絡はありません。 今は他の銀行の口座は使用できますが順次凍結されてしまっては困りますが、いろいろと凍結の件を調べても解決策はほぼないと言う答えが多いので心配です。このまま一生泣き寝入りしないといけないのでしょうか? あまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが認定されるのは?
老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。
不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている建物のテナントについて
ベストアンサー商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?
妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
現在、法務事務所経由で任意整理返済中です。 総額550万ほどあり、月9万の返済です。 家族に内緒にしていましたが、あまりに家計が苦しくなった為、借金のことを打ち明けました。 任意整理ではなく、個人再生なら払っていけるのではないかと思い、法務事務所に連絡したところ、今の世帯収入なら返済できるはずと言われました。 旦那もクルマのローンや借り入れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共用部分から第3者が投身自殺をした場合の告知義務
賃貸マンションの共用部分から見ず知らずの第3者が投身自殺をしました。遺体は敷地内に落下し倒れていました。管理業者がマンションに駆け付けた時には既に遺体は無く何階から落ちたのかも解らない状況で警察が現場検証をし事件性はなく事故として扱われました。今後の空室の募集に関して告知義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を相手に請求できますか?
賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居家族の姉を家から退去させることができますか?
現在一戸建てで姉と同居しています。15年前に両親が他界し、その時の名義は共有していましたが、1年後に私名義となりました。水道・光熱費などは折半で払ってくれるのですが、固定資産税や建物内の設備や建物修繕費は全額私が払い、掃除など家の管理も一切しないです。これらの固定資産税や建物などの費用を折半するように言い、掃除などをするように言いますが、一切や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借している私物の回収は可能ですか?
現在、派遣社員として勤務している事業所があります。定期異動があり、前店舗に店内用BGMとして使っている私物のCDを厚意で置いてきました。 代金は未精算です。 この状況で、質問者がCDを回収しても問題は無いでしょうか? CDが代金未精算で、尚且つ質問者所有であることは、前店舗の職員は知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカー 解約
ベストアンサーハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者と債務者が違う根抵当権の抹消
ベストアンサー教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヶ月更新の業務委託契約を、予め1年分、まとめて契約を締結することについて
ベストアンサー2ヶ月ごとの業務委託契約を締結しており、都度契約更新をする形にしております。 この契約の形は変えず(自動更新の内容は入れず)、予め1年分、まとめて締結することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが、今の職場を退職その後の再就職が不安
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 自己破産をする際、 (1)マイカ-(11年式車、走行距離14万k査定額0-3万円) (2)携帯端末代金(分割) 上記も破産申し込みしなければいけないですか、 通勤片道35k1時間 外回りの為携帯が必要 朝4時30分仕事初まりですが通勤機関が利用出来ない(電車、バス) 自己破産申し込み後にはまた退職後、どちらを先に申し込みしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼後のキャンセルについて
ベストアンサー弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料差し押さえされ転職
友人に代わり質問させていただきます。ダブル不倫で片方が離婚し、慰謝料請求をされました。内容証明から訴状まですべて無視し、200万の支払いで給料差し押さえにて引かれている状況です。離婚はしていません。支払い終わるまで数年はかかると思いますが、弁護士は支払い終わるまでが任務なんでしょうか?友達が転職をすれば差し押さえを免れられると考えているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な別居期間について
ベストアンサー出向期間中に離婚を申し立てました。強度のモラハラで夫婦関係は破綻、単身出向。年に2,3度出張時に息子と会うために自宅に迎えに行き、外部で家族で食事等をしました。しかし、家庭内でのモラハラを避けるため、自宅への宿泊はせず、接触は最低限としてすべて外部泊を続けてきました。離婚を申し立て、相手に拒否され、裁判になったとき、「長期間の別居」を事由としたいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の習い事を辞めたいが、先生が辞めさせてくれません。
子供の習い事を辞めたいのですが、規約通りお教室の先生に申し出ても辞めさせてくれません。 「辞め方が悪い」「本来師匠はずっと応援していくもの」と仰られ、「このような失礼な親御さんのいる生徒はどこでもやっていくことは出来ない」と言われてしまいました。先生が関係先に連絡をすればどこにもいられなくなるとも言われ、今後他の教室に入ることも許可しないと言われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか
先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。某オークションでバイクを購入致しましたが、説明文の状態とはかけ離れたバイクが届きました。説明文には「フロントフォーク及びエンジンのオイル漏れ無し」の記載があり、実際にはどちらからもオイル漏れがあります。またキーレスのリモコンも2個との記載が、実際には1個のみ。 (このキーレスはスペアを作るのに約3万円かかります) 外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?
ベストアンサー不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の決定に審査請求?不服申立?したいです
ベストアンサー中学1年生の女の子を一時保護されました。 初めは虐待を疑われて?でしたが、親子関係が不安定の為と理由に記載してありました。 内容は子供に勉強を無理矢理させているとのことでした。 児童相談所で子供が知能値数?みたいな検査で普通の子供より理解度や判断力などが低いとでたそうです。 私も子供とずっと生活している中で少し遅れてるのかなってのは分かってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した脱毛サロンに行かずに連絡もせず放置してたら、最終通告が届きました。
ベストアンサー今年2月にある脱毛サロンと契約しました。 申し込み金額168,480円(このうち21,000は自動で付いてきたボディークリームとローションの料金です) 分割払い手数料33,156円 分割支払合計201,636円で、1回目8,436円、2回目以降8,400円、毎月引き落とし 私は確か初回無料と、第1回目とその2ヶ月後の2回目までしか行きませんでした。 合計3回行きました。 いいえ、3回目行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に住民票の委任状。
愛人に3年間で返済した分を含め60万程借金があります。別れを告げたところ今までの分をまとめた借用書を作ったから時間を下さいと言われ昨日会いに行きました。手渡しならば分割可という話だったのでそういう形で話は進んでいったのですが最後に[住民票が欲しい。取りに行くから委任状を書いてくれ]と言われました。その場は冷静でいれなくて理由も聞かず流れで書いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?
ベストアンサー私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。
ベストアンサー13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注契約、契約書捺印前にお断りした場合、損害賠償義務が発生しますか?
A社と外注契約でお仕事することになり、いくつかの条件は口頭で合意してあるのでメールでさえ残っておらず、契約書にもまだありません。メールでやりとりしていましたが、業務開始日や報酬、条件など、具体的に合意したことは書かれてありません。 しかし事情があり私の方から仕事をお断りすることになってしまいました。 ・この場合・・・ A社は、メールのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日で解雇を言われ、最近3カ月で50万給料も下げられましたが訴えるために詫び状、退職願は書かない方が
私は役員ですが、株主への報告がだめ、業績の悪化、実際は利益はプラスですが会社から今日で 解雇を言われました 給料も最近3カ月で50万円以上 下げられました 解雇の内容の文章はありますが、大株主から直接 詫び状を書きなさいを言われました ①詫び状を書いたら 辞めた後に裁判で不利になりますか? ② この場合は退職願いは書かない方が良いですか? ③ 下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?
ベストアンサーA社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんより退去通告を受けています。必ず退去しなければなりませんか?
お世話になります。 現在、大家さんより裁判所を通して貸家の退去通告を受けています。2月の初めに突然、通告され今月中に退去するようにと言われました。 裁判所への出停のお知らせを手紙で出したと言われたのですが届いておりませんでした。子供も3人いて妻も持病がありますので突然の対応は出来ません。 1. この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きに関しての質問です
実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか
生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。
ベストアンサー5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物 名義違う
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い主が不動産業者の場合の、個人の瑕疵担保責任
築30年の中古住宅を不動産業者に買取してもらいましたが、瑕疵担保責任を負うという契約書にサインしました。すると設備が壊れているので直せと要求されて困っております。設備に関しては話す間もなくという感じでした。消費者契約法で不動産業者買取の際は個人に責任を負わせられないとはなってませんでしょうか。撤回や違約金なしの契約解消は可能ですか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の業務上横領(返済済)の退社について
業務上横領についてお聞きしたいです。 3年ほど前に一度会社の備品を家に持ち帰ってしまい、それが発覚し横領罪だと言われました。 この時は告訴は保留とされ、持ち帰ったものに関しては、発覚した日に現金にして支払っております。 そして先週、一身上の都合により退社したいことを伝えたところ、退社するなら以前の横領罪で告訴すると言われ、今後も会社に勤めることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の弁護士死亡について
ベストアンサー債務整理中に弁護士が死亡しました 10/25まで決まった毎月の支払いをしていましたがその分も支払いされていないとのことです。 連絡も付かず困っています… どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停中の不倫の証拠
ベストアンサー不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に自己破産依頼 今後
ベストアンサー某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な仮差し押さえされそうな場合の対処
ベストアンサー車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の取得時効または、使用貸借に係る返還について
ベストアンサー父が亡くなり、父所有の土地を家族共有で相続し、不動産登記も済ませました。 その土地の一部に親戚が家を建てて住んでいるのですが、建築時の数十年程前から、地代などは受け取っておらず、固定資産税も父が負担していました。 親戚は父がなくなってから、家の回りにゴミのようなものを積み上げ始めたので相談に行くと、登記上は違っても、事実上は土地の所有権は親...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから