41,683件見つかりました

法律相談一覧

• 真っ直ぐ走らない新車の返金請求は可能ですか?

2016年に新車を購入しました。 購入直後では分からなかったのですが、数ヶ月間運転した後に、その車両は常にハンドルを右に切って補正しないと、左側に曲がってしまう症状がある事に気が付きました。 もちろんそれを販売店に相談し点検・調整をしてもらいましたが直らず、その後も何度か点検・調整を繰り返し多少症状が改善はしたものの、納車から1年半過ぎた現時点でも完...

弁護士回答
    3
  • NHK衛星契約の契約前の受信料について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

昨日、NHKの人が来て衛星契約をしてしまいました。「このマンションにはBSアンテナが付いているため受信料を支払う必要があり、一部屋ずつ訪問している」いるとのことで最初断りましたが、しつこく怖かったので契約書にサインしてしまいました。 後で冷静になって考えてみたら、私自身NHKはほとんど見ませんし、BSなんて見れることすら知りませんでした。 また、今まで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不信感。解任したい

ベストアンサー

現在とある件で弁護士さんに依頼をしました。 ネットで探してたまたま対応した弁護士さんが依頼を受けてくださるということでお願いしました。 しかし、面談でもほとんどメモも取らず、経緯など詳しく話を聞いてくださらない雰囲気でちょっと不安になったのですが、急いでいたためすぐに着手金を支払って着手して頂くことになりました。 しかし案の定、作成頂いた内容証...

弁護士回答
    3
  • 高額なキャンセル料(チケットノルマ)について。支払いは必要かどうか。

長文失礼致します。 私は昨年の9月に音楽オーディションに合格し契約を結びました。 内容は月1でライブハウスに出演し、12回出演後にライブ会場(知名度が高い大型ライブハウス)で歌うというものです。 但しライブ出演にノルマが発生します。全額負担とすると1回で3万円に上ります。 1年後のライブ代として先に45,000円を納め、今年1月から、月1で提携のライブハウ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に番号を使われた?

先日、母の携帯電話にガス会社から「△△に住んでいる息子さんが、ガス代を滞納している」といった電話が来ました。 △△に住んでいる息子はいません。また息子の名前も聞いた事のない名前でした。 しかし、苗字は家のものと同じでした。 電話番号を調べてみると、昔からある実在する会社でした。 おそらく勝手に電話番号を使われたのだと思いますが、ガス会社は母の電話番...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの内容に嘘偽りがあった場合

4月29日に総合ディスカウントストアで柔軟剤を購入しました。 その柔軟剤のキャップが緩んでいたらしく、柔軟剤がこぼれ、車のシートにシミができてしまいました。 お店に連絡すると、 「監視カメラにてお会計時の確認をすると、店員がキャップを増し締めしている」 と言われて、何も対応してもらえない感じになってます。 しかし、その電話の後に再度お店に行き柔軟剤...

弁護士回答
    1
  • 購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。

ベストアンサー

私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル。家電製品の返品について

家電製品の専門店を営んでおります。およそ5年前に高級コンピューターミシンをご購入して頂いてるお客様より、最近自分の思ってた内容の機能が付いて無いので返品して欲しいと言われました。「具体的に刺繍機能が付いてると説明を受けてたけどこれはそれが出来ないと。」 刺繍では有りませんが文字を縫ったり模様を縫う事は出来るミシンなのですが、実際それを説明の際...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 慰謝料 告知義務違反

ベストアンサー

義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新車を購入したら、実際は、古い在庫車だった

ベストアンサー

2年前に新車を購入したのに、実際は、25年式の車だと判明しました。 クレジットが残っているので、瑕疵担保責任で購入金額の減額は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 腕時計がすぐ壊れたうえに、修理期間を延ばされた場合、店舗に何かしら請求ができるか?

腕時計を購入した時の話ですが、そのお店で家電製品を何度か買っていて壊れたのが3回目です。 その腕時計を買って4日で使い物にならなくなり、お店にもっていったところ修理をしなくてはならないと言われました。その時に修理に2週間ほどかかると言われ、修理に出しましたが、2週間後に電話をかけると修理が完了するまでにあと2週間かかると言われました。それで、仕事にも...

弁護士回答
    1
  • 存在しない定価のタグ付き時計が入った、家電量販店の福袋商品の返品について

ベストアンサー

今年の1月に家電量販店の福袋を購入しました。 中に入っていたのは腕時計でした。 型番と定価のタグが付いていたので調べたところ、 海外モデルで定価はありませんでした。 不審に思ったのでメーカーに問い合わせたところ、 「定価は存在せず日本国内でその価格で販売した実績もない」 「良かれと思って定価のタグを付けた」 「定価はないが今回は福袋だから許容...

弁護士回答
    2
  • 高校のPTA会費について

ベストアンサー

高校生の母です。以前からPTA会費が高いと思っていました(月8000円)。子供が2年に上がるときに総会に出てみたら会計報告があり、貯蓄額が6000万近くありました。校舎修繕費等のためと説明がありましたが、そもそも公立高校なので県が修繕などは負担するのでは?と思いました。それでも子供たちのために使われるのならしょうがないと思いそのままにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償請求(信頼利益について)

ベストアンサー

こないだパソコンをネットで購入しました。そこで私はセキュリティソフトとパソコンの画面に貼るフィルムを購入してどちらも、パソコンに取り付けました。しかしながらパソコンそのものが不良品(不良品であることは販売者も認めております)であり、返品することになりました。セキュリティソフトについてはダウンロード版ですので、一度使用したら他のパソコン等で使用す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の新規での携帯契約

ベストアンサー

生活保護受給者で 自己破産申請中です。 某クレジット信販サービスを破産申請していて、 現在、使用している携帯会社も 利用料金を支払えなくなり破産することに なりました。 その際、担当の司法書士の方に 今使ってる携帯電話を解約して 破産申請する前に 他社で新規で携帯契約をしたほうがいい 端末は分割払いで購入でも、 利用料金と一緒にされるので...

弁護士回答
    1
  • 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」の範囲

成年後見人が取り消すことのできないものとして、 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」とあります。 この範囲・基準はどのようになっていますか? 例えば、 ①新聞購読の契約は取り消すことができないのでしょうか? ②石鹸購入でも、大量だった場合は取り消せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古パソコンの返金について

ベストアンサー

今回、ある中古パソコンの販売店から訳ありの商品を購入し、一度目はHDMI対応ではなかったので、送料もこちら持ちで追加料金を支払い、OS搭載とうたった商品を購入しました。しかし、1日足らずで故障しました。購入先の書類を読むと返品する場合は、また、こちらが送料も支払い、¥3、000ーのクリーン代を引いて返金するというのです。送料だけでもかなりの額です。安物のパ...

弁護士回答
    2
  • ネットで宿泊施設の手配はむずかしい

ネット予約サイトで民宿の手配をしました。 無事に予約完了のメールも届いていました。 (支払いは当日現地払い) 昨日、民宿から金額の設定(税率が5%のままになっていたそうです。税率が上がって何年たってるんだか…)が間違っていたのでキャンセルしてほしいと電話がありました。 キャンセルしたあとの再注文の対応方法をご提示いただけず、こどもたちも楽しみにして...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度での通信販売(食品)の取消しについて

ベストアンサー

成年被後見人が通信販売での食品・サプリメントや化粧品を電話で複数の会社に注文してしまいます。生活に必要と思われず、成年後見人が、その都度、本人に確認して契約取消に同意した場合、取り消していますが、通信販売会社によってその対応がまちまち(おそらく、各社、マニュアルがない状態)です。 某通信販売会社に成年後見人が取消権行使を電話で伝えたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 知人のお金トラブルについてお願いします。

ベストアンサー

5年前に知人に40万円を渡し農業機械を頼みました。ですが昨年8月まで購入がなかったので、機械の購入はいらないのでお金を返してほしいと頼みました。それでも返金されないので、先月内容証明で返金してほしいとお願いしました。するともう購入したのでお金は返金できないが機械は渡す事はできると言われました。どうにかお金を取り戻す事はできませんか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 学費納入(支払)期限が土日の場合は?

ベストアンサー

地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...

弁護士回答
    4
  • 公正な助言指導指示になるのでしょうか

ベストアンサー

冬対策の要因→冬対策コタツ壊れる< 電化センターデ問い合わせ,同じメーカー代外コタツ>探しました 現在生産中終了との解答 ,担当へ相談→担当者は他に手がない否定されました,,払うべき公共料金デ温水水蒸気購入しましたが予想しない,相手方供給停止も止むを得ない,払うべき公共料金デ温水水蒸気購入して相手方へ高額な債務したのが正しいか

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドの中途キャンセルは可能ですか?

3月2日にとあるお店でスーツのオーダーメイドを依頼し、その時カードにて全額支払いをしました。支払い時には金額があまりに高かっため、(想定していた金額の倍以上)躊躇したのですが、狭い個室に入れられ、複数の店員達に囲まれた状態で、しつこく説得され、断る事が出来ず、支払ってしまいました。同意書には中途のキャンセルはできないと謳ってありサインもしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車後のトラブル。瑕疵担保責任はありますか?

ベストアンサー

2018年2月に中古車を中古車販売店より購入、3月に車検を通してもらい月末頃に納車しました。 走行距離も多いので保証対象外との事でした。 納車日は販売店が隣県なので行きは電車で向かい納車後はすぐ近くの高速に乗っ帰ってたのですが20kmほど走ったところでオートマトランスミッションのエラー、PGM-FI警告灯点灯、少しの段差などで車の下部がガタつく等の問題が発生...

弁護士回答
    1
  • 同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!

ベストアンサー

子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...

弁護士回答
    5
  • インターネットサイトからのスマホ購入後のトラブルについて

ベストアンサー

3/13に中古のスマホを購入し、通常の使用で支障はなく、1週間以上経過したあとに、地図アプリを使用した際、GPSがうまく作動しないことがわかりました。(ただし、常に作動しないわけでなく、リアルタイムに作動しない状態)申告は、約2週間後になりました。 業者に返品を依頼しましたが、返品には応じてもらえません。 商品販売の表示では、「動作も指紋認証センサー含め...

弁護士回答
    2
  • ローンの申請前なら、クーリングオフ期間を過ぎていても解約できますか?

ローンの契約書にはサインしたのですが、まだローンの申請や審査が完了していなければ、クーリングオフの期間を過ぎていても商品の購入をキャンセルできるでしょうか? 商品はオーダーメイドのものですが、まだデザインを考えていないので製作も始まっていません。

弁護士回答
    1
  • 買い物 物販 交換 返金 について

物販 交換 返金 について 先日イベント会場で商品を買って帰宅、後日開けてみたら注文と違う商品が入っていました。 問い合わせてみたところイベント会場を離れた後の対応はできないと対応されてしまいました。 事前に商品のオーダーシートにも購入後の差異は売場を離れたら対応しかねると書いてありますがかなり小さい字で読みづらいです。 商品確認時にも店員さんは口...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが

ベストアンサー

今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...

弁護士回答
    4
  • 無料セミナーで買った商品のクーリングオフにつきまして

先日、インターネットビジネスについてのセミナーがあるとSNSで知り、参加しました。 送られてきたメールなどには全く明記されていなかったのですが、セミナーの最後にグループコンサルなるものが開催され、必ず月に30万円の収入が入るというシステム的な商品の説明を延々とされ、購入するというまで一向に終わる気配が無かったため、また、借金してもリボ払いがあるという...

弁護士回答
    1
  • 正規と言われ購入した時計が偽物!罪に問えますか?

某フリマサイトにてブランドの時計を購入しました。 金額にして20万円です。証明する付属品など無く、本体だけで修理が必要な為、この値段という事で、 説明には正規品で父親から貰った物と記載されていました。 サイト内、メールにて「正規品という形で間違い無いですね?」と、やりとりをし、「まちがいない」という形で の内容を二度程、やりとりの中で返信をもら...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたりますか。

ベストアンサー

限定品の物が予約販売されました。 予約金を払い順番を待っていました。 ただ、限定品の為、数に限りがあり、買える場合と 買えない場合があるとの事を了承して予約しました。 担当が私の予約した物が店に来たのだけど 店長が自分のお客さんにその品物を売ってしまったとの事です。 担当は友達なので正直に教えてくれました。 この商品はもう入荷しないので予約はキ...

弁護士回答
    1
  • 注文時の値段より高い値段で請求されたのですが、払うしかないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして、業者から不当に請求され困っています。 宜しくお願いします。 刺繍業者に刺繍を注文したのですが、当初5万円でいいと言われたので、お願いしたのですが、受取日に10万円払ってもらわなければ物を渡さないと言われ、別にあなたが買い取らなくても、店の宣伝に使うからいいと言われたので今回の注文はなかった事でと店を出たのですが、その後、型版の制作費...

弁護士回答
    1
  • 韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。

韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 勤め先美容院オーナー主催のメイクスクール受講料の支払いについて。契約書は未記入です。

美容師として美容院に勤めているのですが、勤め先のオーナーはメイクスクールも主催しており、3年前にオーナーの勧めで1年間(週1回)受講をしました。 その後、1年間の授業が終わる頃に初めて受講料の説明があり、税込で約80万円の受講料がかかると言われ契約書にサインと捺印を求められましたが、従業員が受講する際に受講料がかかることを知らず、金額についての事前説...

弁護士回答
    1
  • 利用規約で債務不履行による損害賠償(民法415条)の請求範囲を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば利用規約に不履行時は商品購入代金のみ返金と規定し 民法416条1項の"通常生ずべき損害"については免れることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月額の継続課金に解約出来ず困っています

ベストアンサー

数ヶ月前にとあるサイトで月額継続課金をデビットカードでしました。でもあまり気に入らなかったので解約しようと電話をしたら、登録した情報がないと言われ解約が出来ませんでした。 色々対処法などを試しましたがどれも駄目でした。 自分は最終手段としてお金を口座に振込みませんでした。デビットカードは口座にお金が無いと継続課金が出来ないと思ったからです しか...

弁護士回答
    1
  • 紛失した保険証で不正に契約された携帯電話料金は払わなければいけませんか。

ベストアンサー

保険証をなくしてしまい、それに気がついたタイミングで紛失届を提出したのですが、 無くしてから、紛失届を提出するまでの間に勝手に携帯電話を契約されてしまいました。 その携帯電話費用の督促が来ており、 相手の弁護士の方には紛失届を提出している旨を連絡しているのですが、 未だに督促が届いています。 【教えていただきたいこと】 1.この場合、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金を支払う前に車を処分された

ベストアンサー

車を修理に出し、修理代金は分割ときまっていました。ですがいざ修理終わりましたと、連絡が来た時には代金は一括で支払って下さいと言われ、元々分割でとの話だったので、一括では払えないと言うと、では一括で支払って貰うまでは車は返せないと言われました。 もし、一括ぢゃなきゃだめだったのならば、金額が大きいので最初から修理はたのまなかったのですが。 でも、...

弁護士回答
    1
  • ブランド買取店 返金要求について

三か月前にブランド買取店にかばんを持ち込み買い取っていただきました。 親戚の遺品をいただいたもので、私自身はその購入経緯はわかりません。 その旨も買取業者に伝えたうえで査定していただき買い取っていただきました。 三か月たった今ごろ連絡があり正規品ではなかったので返金してくださいと連絡が入りました。 確かに、偽物だった場合返金しますという書面に...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品と説明文との関係について

ベストアンサー

「ジャンク扱い、ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載のある3D機能付きのテレビを購入したのですが、商品説明には「付属品のメガネがありませんので、3Dを観るためにはメガネが必要です」と書かれており、それ以外には特にジャンク扱いにする理由が書かれていません。商品到着後メガネを買って視聴したのですが、テレビ本体の故障により3D視聴ができず、修理...

弁護士回答
    2
  • 純正ナビのキャンセルについて

この度ディーラーにて新車を購入しました。 ナビを選択するときに、同乗者がテレビを見るので、走行中にテレビがついてる方がいいと、社外ナビを検討していると話すと、純正ナビをテレビを見れるようにします。と言われ、純正ナビを購入しましたが、納車した車は、テレビが見れませんでした。確認すると言っていないとで、こちらではテレビを観れるようには出来ないのこと...

弁護士回答
    1
  • メーター走行距離改ざんについてご相談です。

ベストアンサー

二日前にアメリカの輸入車をディーラー経由で購入しました。 その際、メーターの走行距離が1.4万マイル(約2万2000km)と表示してあり 別のディーラーで整備依頼の為、実際の走行距離を調べてもらうと22万kmでした。 購入の際にディーラーからメーター交換等の説明は受けておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、メーター走行距離改ざんでディーラー...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の取消し権に関するご相談です。

成年後見制度の取消し権と日用品に関するご相談です。 被後見人が結んだ売買契約も、後見人により取消しが可能であること。しかし、日用品の購入は、含まれないこと、は自分なりに調べました。また、日用品の具体例として、食料品や衣料品が挙げられていることも分かりました。 しかし、その他の具体的な品物に関しては、よく分かりません。例えば、車や家電品、テレホン...

弁護士回答
    1
  • 半年先の航空券のキャンセルで旅行会社が払い戻しを全くしないのは合法なのですか?

先日、アメリカへ旅行するために旅行会社○○にて往復16万円の航空券を購入したのですが、日付が一日間違っていたため急いでキャンセルをし、再度取り直そうとしたところ契約によりキャンセルした航空券の料金の返金はできませんときました。渡航予定日が半年以上先の航空券にも関わらずです。これは旅行業約款に照らし合わせた場合の正当性の方はどうなのでしょうか? 是...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて一方的にキャンセル

ベストアンサー

フリマアプリにて困っています。 購入者側の立場です 本日フリマアプリにてサーフボードを購入したのですが数時間たち出品者から金額を間違えたのでキャンセルしたいと連絡受けました(商品代金も支払済みです) 前から欲しかった物なのでこの金額で発送してもらいたのですがどうしたらいいでしょうか? またフリマアプリの事務局には発送を促して頂く用に連絡して...

弁護士回答
    1
  • ホテルとのトラブル

仕事の都合で長期県外に行くことになりホテルは自費負担だったのですが 一日だけ、どこのホテルも全館満室があり ウィークリーマンションを契約することにしました。 利用前に電話で話し何度も確認をしてそこにきめたのですが、 ■1日だけでも保証金として1週間分の宿泊費用を支払う事。残りのお金はキャンセルという扱いで返金。 ■宿泊当日は店休日の為、お金は 前日...

弁護士回答
    1
  • 裁判や損害賠償請求においての証拠 立証

裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 規約書の破棄について

ベストアンサー

先々月の話なのですが、商品紹介のセミナーに参加しました。 そこで商品を購入するつもりだったので、その場で会員の規約書にサインをしましたが、やっぱりよく考えたところ購入するのは厳しいなって思ったので、その場で購入を止めると担当者に告げると書類を破って捨てといて下さいと、言われ会場のゴミ箱に捨て帰りました 担当者は入会金の支払いがあって初めて会員に...

弁護士回答
    1
  • 物品を損壊した際の弁償費用が高すぎる

車で駐車場のマンホールのフタ(プラスチック製、直径約30㎝)を割ってしまいました。後日、費用の見積書が郵送されてきたのですが、予想の5倍くらいでした。マンホールのフタの価格は販売会社のホームページで調べたところ、2000円代くらいで、見積額はその数倍くらいでした(その他作業費もあり)。ちょっと高すぎると思えるので、マンホールのフタについては、相手方が購入し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから