41,683件見つかりました

法律相談一覧

• フィットネスジム契約に関して

フィットネスジム契約の話になります。 月初なのに月末迄の予約が取れません。月8回のうち予約が満杯で一回しか予約が入れられず、そのあとは行けてません。仕事終わりに行く為、20時、21時の時間帯です。予約が取れないのにお金を支払わなければならないのでしょうか? 予約が取りづらいとかの説明は、口頭でうけていません。 心拍数が表示される時計みたいな機械も購入さ...

弁護士回答
    1
  • 前経営者の看板会社との契約

ベストアンサー

広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 消火器の交換または使用期限

ベストアンサー

整骨院を経営しています。業務用消火器を用意しています。防災点検業者から、「消防法で消火器の使用期限は5年です。2014年に製造されているので、詰め替えが必要です」との説明を受けました。「本体のラベルにはもっと先の使用期限になっている」と伝えたのですが、「消防法で・・・」との事でした。ラベルには「設計標準使用期限2024年」と書いてあるので、どういう事か...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ事業営業権利の売買について【風営法】

平成31年4月1日にキャバクラの事業営業権利の売買を行いました。しかし新規で風営法を取ろうとした所内装上風営法が取れませんでした。この時は事業営業権利の売買は成立するんでしょうか? 建物内装は一切手をつけてない状態です。また、頭金100万円は支払い済みです。以前は風営法を取れてたとの事でした。 知りたい事 ①事業営業権利の売買を白紙に戻せるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 店頭の人形が車衝突で壊された。領収書ない。

車が店舗に衝突しました。その際店頭に宣伝で置いておいた人形が壊されました。 3年前に30万円でした。 保証してもらうのに、証拠が必要だと思います。 保険会社から、購入した日、価格、どこで買ったかと聞かれましたが、 領収書がないといけないでしょうか? 実際は領収書はありません。いつも取引しているメーカーの契約店舗のみに購入できるもので一般には非売品...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブルについて

新品のスマートフォンをフリマサイトで購入しました。 商品説明には 「商品状態:新品、未使用 [携帯会社名]ショップで開封し開通確認のみ行い、その後は初期化の為に一度使用しただけです。 外箱、本体フィルム、付属品は全て購入時のままです。」と記載がありました。 ですが、到着すると本体フィルムが無く指紋等がべたべた有り使用感が有りました。 私は新...

弁護士回答
    1
  • 口座振替引き落とし解約されてない

ベストアンサー

牛乳屋さんに、自宅に牛乳を月極めで配達する契約を結びました。月極め料金は口座振替の引き落としにしました。 2年程前に牛乳をやめました。 やめることは牛乳配達店に連絡しました。 連絡したのに、やめてからも口座振替の引き落としは継続されていました。 今まで引き落としに気がつきませんでしたが、口座振替解約はどちらの義務なのか?また全額返済出来ますか?よ...

弁護士回答
    1
  • 壊してしまったものの修理費が新規購入費に近いです。

先日酔って他人の自転車を壊してしました。 相手からは修理費を求められており、そちらには応じるよう返答しました。 しかし、こちらで調べてみた修理費と比べ明らかに高い額を要求されています。 要求された額は修理費でなく新規購入の値段に近いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手に見積もり等を求めることは可能でしょうか。 2.既に新品を購入し...

弁護士回答
    2
  • 返品の際の返金に、送料は含まれますか?

先日、ショッピングサイトで、ブルーレイのリモコンを購入しました。 古い型で、今は後継機種が出ているのですが、ボタンの位置が違うため、古い型を探していたところ、古い型の画像と型式を記載しているショップを見つけ、購入しました。 ところが、届いたのは後継機種だったため、メールでいきさつを説明し、返品返金に応じていただけることになりました。 返品後に返...

弁護士回答
    1
  • 定期購入便の購入会社側のミスによる別商品が送られて来ていた。返金要求をしたい。

定期購入でお水を5年近く同じサーバー会社から購入しています。 経緯 ・2017年12月に送料変更の通知が来たのですが、病気の関係もあり九州のお水が絶対良かったので 電話で依頼(電話しかその時はできなかった) ・相手方の会社にもその記録はあり。 オペレーターともう一名でのチェック体制(今日の電話で確認)したのに、変更漏れ ・今月届いた箱のデザインが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 案内された金額が知らない間に5万円増額・・・ 携帯会社の詐欺的行為

携帯会社との契約を解約したのですが詐欺的被害にあったと感じております。 少し複雑ですが・・・ 携帯会社のアップグレードプログラムというのを利用して機種変更したのち すぐに契約を解約しました。機種変更した機種代は一括で支払い済。 下記は変更前の端末代金についてですが、 解約の相談でオペレーターが毎回異なる金額の残債を案内してきたので信用できず...

弁護士回答
    1
  • 解約に応じてくれません

ベストアンサー

自宅の警備補償に、入っていましたが 解約したいと思い四月二十日に電話しました。 解約書類を送る、といいつつ 連休が終わっても音沙汰がないため 五月10日に再度連絡しました 実はリフォームを頼んでおり 警備補償の機材をはずしてもらわないと リフォームができないため困ってるむねを 伝えましたが 「こちらから、あなたに電話したときにいなかった」だの ...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルデポジットが返金されない

海外ホテル予約時にデポジット名目でカードでの入金。 宿泊後、デポジット分は返金手続き終了したと、日付も記載の上メールが送信されてきたのだが、カード会社に確認したところ未だ返金処理されていないとの事。 ホテル側は処理を終了したと言い、カード会社は処理されていないからキャンセル扱いにもしてくれない。 板挟み状態なのですが、解決方法はありますか⁉️ 追...

弁護士回答
    1
  • 親に黙って子供が車を買う契約をしていた

未成年の娘が私達、親に内緒で20歳だと嘘をついて車を購入する契約をしていました。 納車日前にそれに気づいたんですが、契約は取り消しすることは出来るんでしょうか。 取り消したとしても損害賠償など請求されるんですかね..? 額が額なので不安です。

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...

弁護士回答
    2
  • ホテルのオーバーブックについて

ベストアンサー

お世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...

弁護士回答
    3
  • ジムの退会通知の文を書く際、退会するジムの正式名称を間違えたら証拠として無効になるのか

ベストアンサー

ジムに退会の意思表示をするための文書を書こうと思います。 「○○ジムを退会します」という文を書くべきなんでしょうけど、それについて質問があります。 たとえば、私は「◯◯ジム△△店」に入会していたとします。 この時、退会の意思表示の文書を書く時、「◯◯ジム△△店を退会します」という文を書いたとします。 しかし、「◯◯ジム△△店」は正式名称が「◯◯フィットネ...

弁護士回答
    1
  • 習い事で作り不明の警察沙汰

年長の息子の習い事ですが、子供を先生預けて、一旦外に出ましたが、終了時にお迎えに行ったら、なんと子供を一人に帰らせた。“次の方もいるので”という理由で、結局子供が迷子になってしまい、警察の方が保護してくれましたが、教室側の対応がひどくで、“なにもなかったんでしょう?お母さんはどうされたいんですか?”と非常識なことばかり?退会するつもりですが、一年間...

弁護士回答
    1
  • ジムの退会について。既に口頭で退会の意思を示したことを改めて文書で伝えることは退会の証拠になるのか

ベストアンサー

ジムの退会ができないので、市役所の無料弁護士相談に行ってきました その弁護士が言うには「退会の意思が相手に伝わったという証拠があれば法律的には有効な証拠となる」と言ってました。 そして有効な方法が3つ紹介されました。 ⑴内容証明(私がやった時は不在で届きませんでした) ⑵本人に退会の意思を示す書類を渡す所を写真または動画に残す(相手が書類を受...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセルに関する相談(前払いの拒否)

デリヘルのキャンセルについてご相談です。 先日デリヘルを自宅に呼びましたが、電話応対に不審な点を感じ、当該デリヘル業者の電話番号をネットで検索したところ、悪徳業者であるとの情報が出てきました。 その後ドライバーが自宅に到着した際、前金制なので先に料金を支払うよう言われました。 先述の悪徳業者であるとの情報や、ドライバーに前金を支払った後女の...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料キャンペーン詐欺に会いました。

法人ですが先日、無料キャンペーンで3週間求人を掲載しますのでファックスでサインと印鑑をお願いしますとの電話があり、うっかり署名捺印をしてしまいました。 その際の電話口では自動的に有料になるという説明は受けていませんでした。 本日、自動有料掲載料金の請求書が送られて来ました。 電話をかけても埒があかないのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協賛金の返金はしてもらえるのか

ベストアンサー

知り合いの会社に協賛金を出してもらいたいといわれ、50万円協賛金として振り込みました。一ヶ月後に短期協賛なので返金すると予め言われ、預かり証も発行してもらいましたが、返金に応じてくれません。これは警察に被害届を出せばどうにかなるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの取引で、取引後に虚偽が見つかりましたが、返金を求めることは可能でしょうか。

フリマアプリにてラケットを購入しました。 商品紹介には、「目立った傷や汚れなし」と記載されており、写真でも綺麗でした。 受領後、紹介どおりだったため、受取評価をし、入金手続きが行われたのですが、ラケットのフレームに貼られていたエッジガードテープを張り替えようと剥がしたところ、フレームは傷だらけで、凹みやヒビ割れまで見つかりました。もちろん、受領...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて受け取り評価後の返品

ベストアンサー

フリマアプリにてレンジを購入したのですが、受け取り評価をし、その2週間後に突然壊れてしまいました。 返品は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • テレビチャンネルの契約について

先日のことなのですがテレビチャンネルの契約という事で業者の方がみえました。契約書をある程度書いたのですがキャッシュカードの、読み取りができなかった為後日伺うとのことでした。銀行印も認印も押してなく通帳を新たに作ってくれとのことですが、よくよく考えると契約したくなくなりました。ここからが質問なのですが契約書にどこまで書いたら契約となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 月末にオープンする場合の月額制について

ベストアンサー

月額制のヨガの教室に通おうと思うのですが、 新設のヨガの教室で、3月の25日から始まります。 ですが、月額制なので、5日間しか通えなくても、 月額料金を払わなければならないと言われました。 たしかに、オープン記念で、何ヶ月か安い料金ですが、 最初の月が5日間だけしか利用できず、 月額になったら安い意味がなくなってしまいます。 そこらへんの配慮がない事...

弁護士回答
    1
  • 返金しなければいけないのでしょうか??

某ガソリンスタンド従業員です。 当店は洗車のチケットを以前販売しており、そのチケットが当社都合で使用できなくなりました。 そのため、チケットをお持ちのお客様へはご購入金額で計算し残っている洗車チケット分の返金対応をしております。 まず前提にとして、昨年の8月より洗車チケットが11月より使えなくなる旨店頭にて告知済みです。 今回揉めているお客様が...

弁護士回答
    1
  • 13年前に携帯わ不正契約されました。解消する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

今から13年前の出来事です。 財布を落とした事がきっかけで携帯電話を不正契約されました。 2社から携帯料金の未納があると身に覚えのない通知がきた事で発覚しました。問い合わせて経緯を確認すると東京都赤羽にある携帯併売店で免許証を使って契約された事がわかりました。 当時新宿で仕事をしていた為に警察署へ相談しに行き被害届も受理されたのでその事を各携帯会...

弁護士回答
    1
  • この件の相談はお金がかかりますか?

健康食品を、初回安く買ってしまったのですが、体質に合わないので、解約をお願いしたのですが、いかなる場合も、定期回数くるまで、解約出来ませんと言われて、定期回数まで、何とか購入をして、今回で解約出来ると言われて、メールでも、電話でも、OKです!と言われたので、解約お願い致しますと、名前など入れて、4回メールしましたが、一切返事はなく、また、6000円以上...

弁護士回答
    1
  • 専門書店で同人誌を予約後、落丁が判明。書店での予約キャンセルは認められるのか。

ベストアンサー

※書店の名前は伏せています。回答の判断にあたり必要ならば御指摘下さい。 発売前のとある同人誌を、同人専門の書店でネット予約しました。予約後に、当該同人誌の製作元から「製品に落丁がある事が発覚した」「発売時には不備補完の冊子を添付する」との告知がありました。 先週の土曜日夜に、書店に『「冊子の落丁が事前に判明したため」に予約のキャンセルを希望し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて。

一昨日頃からメールが送られてきて 氏名、住所、電話番号、IPアドレスがバレてます。 そして今日、サポート窓口という所から 「氏名・住所」公開内容についてとできればこちらも何度もこのようなご連絡はしたくありません。ですが という件名で送られてきました。 1度URLを開いてしまいました。 このような場合無視でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容の一部不履行によって、契約内容の全てについて無効を主張することはできますでしょうか?

ネットショップ制作・運営代行会社に、ネットショップの制作と成果報酬型のネットショップ運営代行を依頼しました。 ところが、ネットショップ制作・運営代行会社にネットショップの制作費として約40万円を支払った途端、成果報酬型のネットショップ運営代行ができなくなった旨の通知が来ました。 私には、ネットショップを管理・運営する能力が十分になく、また、ネット...

弁護士回答
    1
  • 新車購入契約について

車購入の注文書にサインしましたが 見ると約束していた値引きがされていませんでした。 再度値引きのお願いをすることが出来ますか? 手付金は支払っています 車庫証明はまだ出していません 車の登録もまだの状態です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡の取り方

今回弁護士の先生に他者とのトラブルの仲介をお願いしました。 進捗状況や状況確認のためにどのくらいの頻度で弁護士に連絡をすれば良いのでしょうか。どうなっているのか気になります。 弁護士から連絡を待つだけで良いのでしょうか。 依頼後の付き合い方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約者ではない代金支払い者に解約する権利はありますか?

ベストアンサー

毎月料金を支払う継続的な契約(ネット回線契約など)において、契約者と代金支払者が違う(家族などが支払っている)場合に、契約者には当然解約する権利があると思いますが、代金を支払っている人には解約する権利があるのでしょうか? 代金支払者が解約を契約相手に伝えたとして、契約相手は「契約者本人の解約の意思表示がない」という理由で解約を拒むことはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • ティカッププードル犬の件

平成30年8月生まれのティカッププードルとして平成30年11月に 購入しましたが、現在(3月中旬)では体重が3.5Kgあります、食事も1日に一回測って40gしか与えていませんこれは取引の詐欺になりませんか? 年寄りが育てていますので体重が重くて抱っこができませんので、ブリーダーさんに返すことができますか、対処方法を教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークションでの売買契約の問答~嫌なら返品しろ~

ベストアンサー

ネットオークションで機械のケーブルが表記されているのと違うものだった場合、どのような対応を先方の人に頼むのが良いでしょうか? 配信機材でUSB・HDMI機器のキャプチャーデバイス(機械)を購入しました。送られた日にセットアップしたのですが、ドライバーが足らない、HDMIのIN/OUT。でしたが、よくよく考えてみるとデバイスの方に繋ぐUSBが3.0のケーブルでない事に...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載の求人広告について。

会社を経営しています。1月半ば過ぎに電話で無料期間キャンペーン中の求人広告を出さないかとの連絡あり、無料ならばと思い、メールで送られてきた申込書に記入し個人の認め印を押印しファックスで送信しました。その際、20日間無料でその後自動更新されるとの記載あり、解約は文書にて4日前までにとあったので余裕持ち1週間前に解約の旨を記載した文書を郵送しました。...

弁護士回答
    1
  • 担当者の失念による書籍代請求忘れの時効について

失礼いたします。 書道関係の書籍が、毎月のように送付されています。当初はそれを「進呈」という解釈と認識しており、それが昭和の時代から約40年近く続いていました。 ところがある日突然、その出版元から、「請求忘れ」を自負すると共に、約40年分の書籍代の請求を今更ながらごく最近、こちらにおこなってきたところです。 「請求忘れ」であることを認めているのです...

弁護士回答
    2
  • オートバイを納車してくれません!一方的な売買契約の破棄ではないでしょうか?

オートバイの売買トラブルです。 先日、都内の大手中古オートバイ販売店の店頭にて、以前から探していた車種のバイクを見つけました。 値段も手ごろと感じたので、その場で購入の意思を伝え、見積り並びに注文書を作成してもらい、注文書に署名してその場で内金を1万円入れました。 翌日、指定されていた銀行口座へ車両代と納車整備手数料、法定金額などの残金を全額振込...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店での携帯の契約について:2台持ちでの契約のはずが、2社にそれぞれ契約させられていた

家電量販店でスマホの契約をしました。店員が会社の乗り換えをすると支払いが安くなるということで、キャリアから格安スマホに変えました。その際、2台持ちでも、現在の1台所有より支払いが安くなると言われ、母の携帯を解約し、2台もちにしました。しかし、母の携帯の支払いが使っていないのにもかかわらず高く、1台所有の方がはるかに安く済む結果でした。 スマホの故障...

弁護士回答
    1
  • 車の瑕疵担保責任について、

事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...

弁護士回答
    1
  • せどりコンサルティング料の返金は可能でしょうか。

2月上旬に、ネット商材を購入しました。電脳せどりのコンサルティングです。 購入後、ヒアリングでプランをたてましょう、的な話から始まり現在に至ります。 ヒアリングは数分程度、大した話なかったです。 当初、やっぱり難しいかなぁと思い(毎日2時間リサーチ、カード枠一杯まで購入しましょうとか)数日後にやっぱりやめたい旨の相談をしました。そのときはもうコン...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの登録誤りが原因で購入したデータが届かない場合、再発送や返金を求めることはできますか。

WEB上のクレジットカード決済でダウンロードデータを購入しました。 カード決済が正常に行われたことが確認された後、直ちに登録したメールアドレス宛にデータが送信されるようになっていたのですが、メールアドレスの登録を誤ってしまい、メールを受け取ることができませんでした。 販売者に問い合わせたところ「誤ったメールアドレスには発送していることを確認した...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約だと証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

すいません、よろしくお願いします。 本日、携帯電話をあるキャリアから格安スマホに契約を変更しようとして発覚したのですが、4~5年前に財布を失くしてしまい其の後(多分数ヶ月後)にキャリアからダイレクトメールで「新規契約ありがとうございます」みたいなメールがきたのでショップに行き契約の覚えがありませんと言ったのですがその場では解約できず、カードや銀行口...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の名義を使われた

私は仲良くしていた友達に 携帯を貸していた期間があります。 その友達が私の名前と携帯をつかい その友達の自宅で電気の契約をしていたようで 先日私の契約した家の電気がとめられ 4万円程の請求が来ています。 名義の名前が私なので私が払わないなら 私の家の電気は止めたままだと言われ 電気が再開せずこまっています。 以前住んでいた家の契約書か公共料金...

弁護士回答
    1
  • 指定高推薦の取り消しについて

中高一貫校に通う、高1の子供についての相談です。 大学の指定高推薦のあるコースで入学しました。昨年まで、「他の大学は受験できません」と言われ続けましたが、先日、「大学の方針で英検2級を持っていないと推薦できなくなりました。自信が無い方はコースを変更して下さい。このまま残っても、英検2級が取れないと、一般入試になります」と言われました。 質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 通販会社とのトラブルについて。裁判および対応に困っています

名字+○○(自分以外の名前)で荷物がいくつか届き、送りつけ詐欺かと思い14日間荷物を保管した後、処分しました。 しかし、請求書が届き続けるので消費生活センターの方に相談して、業者に連絡していただきました。 優良な業者だったようで、送りつけではなくいたずら注文ということになりましたが、私に支払いを請求するとのことでした。 そこで質問が2つあります。 1社...

弁護士回答
    4
  • 錯誤のあった契約で、返金に応じてもらえない。

7500円分のクーポンが付与されるサービスを購入しました。 7500円分のクーポンがサービス代金の支払いに充当できないんだったら絶対購入しないと決めていた上で利用規約を読み、充当できると判断したために購入したのですが、実際は充当できずに、いらないクーポンだけが残りました。 契約は錯誤無効だと思うのですが、再三の訴えにもクーポンの返品に応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで決済して会計が盛られてましたが

ベストアンサー

アイドルショップで買い物しましたがカードで決済して帰ってきて見たら3500余計についてました、確認しなかった私が悪いんでしょうか、納得いかないのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから