41,761件見つかりました

法律相談一覧

• 新築注文住宅の請負契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。  その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...

弁護士回答
    1
  • 息子から侮辱行為学費返還

【相談の背景】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか? 【質問1】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを止める方法

【相談の背景】 LINE広告であるFXの自動取引ツールの無料セミナー参加があり参加しました。 当日電話があり、システムを使用するのに50万円だが月2万円で2年で支払い、儲けたお金で2万円は相殺出来るからと、ある会社に電話誘導され、クレジットカード払いにて契約してしまいました。 自動取引ツールを稼働させる為の登録などで数日かかり、クレジットカードの支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の契約、委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供のことで、弁護士さんに依頼するために、契約書を書きました。両親の委任状が必要とのことで私は記入しましたが、旦那が違う弁護士に依頼したいと、委任状を書いてくれません。弁護士さんには旦那さんの委任状を貰い次第、着手しますと言われました。 【質問1】 この場合、キャンセルはできますか? 【質問2】 着手金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 預かり証のある手付金の返金について

ベストアンサー

1度物件を購入したことのある地元の古い不動産業者に収益物件購入の手付金を支払い、預かり証を受け取っているのですが、もう少し待って欲しいとなかなか返金してくれません。 預かり証だけでちゃんと取り立てる事が可能なのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度も利用してないホットヨガの解約手数料

ベストアンサー

ホットヨガの無料体験を受けて、断りづらくて、当日にサインしたのですが、あとから料金がいろいろ高かったりのに気づき、解約したくなったのですが、二日後に電話して解約をお願いすると、解約手数料が25000円かかると言われました。一度も使用して無くてもそのお金はかかると言われました。 ただ私は当日契約の際、銀行のカードももってなくて、印鑑ももってなくて、署...

弁護士回答
    1
  • 退去訴訟をされています

ベストアンサー

地権者から建物の所有者が地代滞納で撤去請求されています。友人は、現在店舗で営業しており退去訴訟をされています。 どのような対応が考えられますか。 よろしくお願いいたします。賃貸料金は毎月支払しています。

弁護士回答
    1
  • 不良バイナリーオプションシステムを購入してしましました。

バイナリーオプションのシステムを高額で購入しました。一切何もしなくてよいとのことでしたが、システム不良のせいか、全く成果が上がらず、むしろ、初期投資費用がマイナスになっています。このシステムを提供した会社は損失補填すると言っていますが、一向に対処してくれません。このシステムを販売する際、非常にうまい話だったので、詐欺として契約金の返還をしていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品販売詐欺未遂事件

去年の年末にフリマで知り合った方と連絡先交換して直接やり取りをしてしまいました。 商品はスマートフォンを分割払い3回支払いをお願いしてOKだったので教えて頂いた口座に入金しました。 また、担保先日5千円で有名頂いたSIMを利用して通信可能なタブレットを発送しましたが年を開けても商品は届かず宅急便を受付したコンビニ名 ○○店を聞いてお店に確認しても受付記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談

ベストアンサー

賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...

弁護士回答
    1
  • 仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている

家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...

弁護士回答
    1
  • 派遣が自宅におしかけてきて、困っています

派遣で以前働いていました。 子供が入院し、勤務ができないことを伝えましたが聞き入れてもらえず、いつから働けるんだ、 ばかり。 バックレたわけではないのに、 自宅にまでおしかけてきました。帰宅したら名刺がありました 名刺には、心配で寄りましたと。 非常識です! このまま、向こうがしつこい場合は警察、労働基準局にいくしかないのでしょうか? 恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか

ベストアンサー

遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 返却された原稿の出版権について

ベストアンサー

出版権設定契約を交わした原稿についてのご相談です。 原稿を納品してから何年か経過したにもかかわらず、 出版する見通しが立っていません。 何度か催促した結果、原稿を返すと言われました。 この出版社によると、出版する可能性がゼロではないので、 原稿を返却したあとも他社から出版しないでほしいと言います。 これまでの経緯から、この出版社に対する不信...

弁護士回答
    2
  • 車のオークション代行業者との取引について 納車時エンジがかからい故障車でした。

車を購入しようと思い インターネットで調べて 中古車オークション代行業者(A社)を利用して購入しようと考えました。   その会社とは 以前に車のオークションを利用して購入したことがある会社でした。 私の依頼金額内でオークションが成立したとの報告がありました。(値段が決定して) 成立時に オークション代金の約60%くらいのお金を振り込みました。約400...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料は貰える?商品に、戻す事は可能でしょうか?

当方、小さな自動車販売の業者です。 春先にお客様に車を購入すると言われて 契約しました。納車日に車が先でお金は後でと言われたが お金と交換ですと断り次の日取りを決めたのですが また、同じ事を言われ振込に変更したが約束の日に振り込まない事が何回か有り 1か月経ったので期限を決めて振込をお願いしたが守られず振り込みましたのと うそもつかれ大変困って...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買

はじめまして。先日中古車情報サイト(カーセンサー)に記載されているお店にて中古車の購入を決め県外で遠方の為、車検等受ける必要がある為、支払い総額(73万円)の約半額(35万)を先に振り込みして確認次第作業に入るので2週間ぐらいで納車準備ができるとの事で、7月25日に入金して相手のお店と連絡をとり作業を進めるとの事で納車段取りの連絡をまってましたが全然連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 強制退去を言われてます。どうすれば良いのでしょうか?

ペットOKのマンションに住んでます。 ペットOKなのに猫ゎダメとか、 大家さんから、契約違反だと今月末迄に明渡しを、言われてます。 家賃を滞納してる訳でも無く 4年も住んでいるにも関わらず 猫が問題だと、契約違反だと、言われました。 猫もゲージで飼ってますので、 その飼い方を入居時に管理会社の人に写真を撮って、貰い 帰ってから、相談します。 と、4...

弁護士回答
    1
  • 法的手段

友人に注文され品物も購入し代引きで送りましだが受け取ると言いながら受け取らず郵便局での保管期限も過ぎてしまい、戻るとまた送るように言われ送料も加算されることも了解の上再度送っても嘘ばかりで受け取らず品物は戻って来ました。全額払わないのか半額だけなのか全額なのか選択してもらいました。本人は欲しいのでとりあえず半額払いたいと言ったので期日を決め先に...

弁護士回答
    2
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者

ベストアンサー

【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の不当解雇、給与未払いについて

【相談の背景】 友人が給料の未払いを受けて困っています。 友人が業務委託で不動産仲介を行う仕事を行っており、売値-仕入れ値の何%かを給料としていただくという形なのですが、 少し大きな案件の登記?がなかなか上手く行かず、進展がなかったのでこの前社長さんに聞いたら「登記が上手く行かず案件が流れた」と言われたみたいです。 その時はそうなんだなと諦め...

弁護士回答
    1
  • テナント物件での経営権の売却と、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 企業売買中の取引中止に関して、振込んだお金は返還請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職時代から付き合いがあり、信頼していた経営者のお客様Aへ、独立の相談を私から持ちかけ、自身の意向でお客様の会社へ転職しました。 当初、半年から1年経営を学ばせてもらい独立したいと意向を伝えて了承頂きました。 仕事は、代表が経営する別法人で始め、いつか譲渡も検討するとの事でした。入社から数日後、当法人が先月決算だったから、会社の譲...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸について

【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...

弁護士回答
    1
  • 騙されてキャッシュカードが凍結され犯罪に使われた可能性があります

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 SNSにて、現金プレゼントに当選し、その後LINEにてお電話で、挨拶と企画説明を受けました。 内容は、その方は現在WEB会社を経営しており、節税対策として今回の企画を実施。当選者はお金を受け取れるし、企画者は節税できるといった内容でした。 流れとしては、100万円をこちらに振り込んで、半分の50万円をあちらに振り込みで完了...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社による明け渡し訴訟

【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判をすると記録付き配達で来ました。 【質問1】 ○家賃保証会社が、物件明け渡し訴訟ができるのでしょうか。 ○初公判〜強制立退までどれくらいの期間があるのでしょうか。 ○少しでも初公判までに支払いをしましたら強制立退は免れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 屋根の工事のキャンセル料について

ベランダに取り付ける屋根についてです。 7月にとある業者にベランダの屋根を依頼しました 自転車置き場の屋根もお願いして約30万のお見積もりをメールでいただきました。 そして、メールにてそれでお願いしますと依頼しました。 その後、改めて注文受付書の方を作成させて頂きますのでお待ち下さいとメールで連絡があり、そこから1ヶ月以上連絡が来ませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 70万を騙し取られました。

お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの立ち退き要求

ベストアンサー

先日、朝9時頃同居している彼女とマンションで喧嘩になり騒ぎを起こしました。ガラスで叩かれたり、包丁を持ち出したりされましたが女の子なので強く手も出せずいました。おさまる様子がなかったので自分が一旦、部屋の外に出ました。何度か殴られた事もあり鼻血が出でおり止まらなかったので、救急車を呼んでしまったのですが、同時に警察も来て大騒ぎになりました。当然、...

弁護士回答
    2
  • 嘱託産業医の後任がいないため辞任に応じてもらえない

ベストアンサー

数年前に産業医の資格を取得してまもなく、嘱託産業医を依頼されました。報酬の相場は月額5万円ほどですがその会社は月額1万円と極端に安い条件でした。経験のためと思い引き受けました。 その後、隣県の同会社の事業所でも前産業医死亡のためどうしてもと依頼され、あとで確認したところ従業員は100 人を超えており報酬は月額1万円でした。 隣県での業務は移動含め...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内のトラブルについて

ベストアンサー

子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者の契約不履行等について

2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について 契約書がなくても立ち退きはしてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

父の代から30年近く契約書なしで工作機械製造会社に土地・倉庫・事務所を貸しています。 家賃の滞納はありませんが家賃の値上げはしてもらえませんし消費税ももらえていません。 契約書がないことをいいことに私の亡くなった父がここを使っていいと言ったと言って私の自宅の敷地にまで物を置いたりしています。 他の会社に貸したいと思うのですが立ち退きを要求し...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月家賃滞納。契約書2ヶ月遅れで退去。

友達が大東建託さんで2ヶ月家賃を滞納しています。 明日払えるらしいのですが、大東建託さんは契約書にも、2ヶ月の家賃滞納で退去と記載されているからとの一点張りです。 どーにかなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リペア箇所が見つかった場合の返品時の送料負担

ベストアンサー

自宅で利用していた小物入れ(ブランド品)を中古品として3500円でネットで販売したところ、 購入者から、持ち手の付け根の糸が補修してあるとのことで、 返品をしたいとのことで了承はしましたが、送料も着払いを求めています。 購入者は送料を払うのは当たり前だと言っています。 写真は何枚か載せていましたが、見えないところだった。 こちらも気づかなかったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブルについて

ベストアンサー

先日賃貸マンション12Fを契約しました。 住み始めるとビル風がすごく部屋中に響き渡ります。夜は寝れないくらいです。管理会社、施工管理に見てもらいバルコニーの手すりから音が共鳴しているので新築ですが交換しますと言われました。担当者の会話も曖昧な部分がありすぐにでも退去したいです。また逆向きな部屋でも同様の事案があったそうです。 お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • 退去すべきなのでしょうか?

今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...

弁護士回答
    1
  • 旧借地 地主との交渉

母は祖父の代から80年にわたり借りている土地に住んでいます。家は当時建てた物だと聞いてますが登記されてません。老朽化に伴い建て直しを考えていますが契約書もありません。このまま建て直す事が出来るでしょうか?周囲より土地が低く土地改良に費用もかかりそうです。どのような交渉が出来ますか?また立ち退く場合は取り壊す義務がありますか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • チケット 取引 キャンセル

SNS上でコンサートチケットの取引をしました。 私が買い手で相手が売り手です。 お互い取引内容確認後、住所交換しました。 しかし、私の参加が難しくなり、取引が決まった二日後にキャンセルを申し出ましたが、相手の方はキャンセルを受け入れてくれません。 コンサートまで一ヶ月近くあり、SNSで同コンサートの譲渡を見ても人気コンサートなので一つの譲渡記事に多数...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の契約段階でウソをつかれました

ベストアンサー

2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件からの強制退去

毎月遅れがちになってしまって、 今回も9月27日に支払わなければならない 10月分の前家賃を10月9日に半分以上払い、 明日の朝一番に残りの支払いができると 言ったのですが今日中に退去しろと 言われています。 日割りで計算しても25日位分は支払っているのに 本日中に退去しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです。

ベストアンサー

家賃滞納の件です 今貸家に住んで6年くらいになります。最初不動産をとおしていたのですが途中でその不動産が倒産してしまい、それからは不動産通してませんでした。 家賃払えない時があり払ったり払わなかったりしていたのですが、大家さんからの連絡は特にありませんでした。そして私からもしていませんでした。 家賃滞納は合わせて13カ月分です。 今日主人の名義に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから