法律相談一覧
-
不動産売買 売主の違約について
不動産売買の売主違約金について 売買契約を交わした後まだ履行の着手を行っていない中、宅建営業マンより 違約金が発生するとの虚偽のセールストークにより履行の着手を急がされる 為信用がなくなり契約破棄をしたくなりました。 宅建営業マンの度重なる虚偽のセールストークは 宅建法47条に明らかに抵触しておりこちらとしては 売主の違約と認めさせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明の無い料金の支払い義務について
ベストアンサー県外で車が故障したので、故障現場近くの整備工場に修理を依頼しました。 その時、代車をお借りしましたが、代車費用は無料と言われました。 馴染みの整備工場に車が故障したことを告げると「うちに来れば安く整備する。」と言われたため、県外の整備工場に車を引き取りに行くと連絡すると代車費用として15,000円を請求され、支払わないと車は返さないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注済み工事の代金回収について
お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品者原因によるトラブル、
【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入しました。そして相手の出品者が期限を超えたため取引キャンセルを申請しましたが相手が素直に応じず期限後に発送してきましたので、アプリ運営にキャンセルを成立させて欲しい旨伝えました。そこでアプリ運営から「返品、返金で進めます」と言っていただきました。 しかしキャンセル申請できるのが出品者で、申請理由が購入者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル(出品者)
お世話になります。 ネットオークションでのトラブルについて相談させてください。 私は出品者となり、楽器(ギター・エフェクター)となります。 落札者が商品確認をされた際に、 記載されている内容と異なる為、返品・返金を要求されました。 詳細につきましては、 商品はパソコン操作にて、設定を変更できるものですが 落札者はパソコンを所持しておらず、設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材
ベストアンサーヤフーオークションで販売していました情報商材「お金儲けてきな」をオークションを通さずに購入しました。相手の個人情報を教えますって書いてあったのを信じたからです。あきらかに住所が新宿区役所で相手に問い合わせると本籍地だそうです。今、住んでる家は教えて頂けません。個人情報は関係ないのですが、相手を信じられないのでこうゆう場合、返金請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード強制解約後の空白期間
消費者金融大手A社と平成16年から平成20年間取引があった者です。 先月過払請求の事を知り、さっそく取引履歴を開示しました。その中で平成18年から債務が残っている状態で支払を怠り、約1年間滞納してました。 一年後の平成19年に入り、業者から電話が入り遅延損害金元本を少し減額し回数返済に切り替え完済。 滞納中の1年もの間に催促が無かった記憶があります。という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親先と連絡つかない。
去年いろんな事情があり愛犬を里親にだしました。 その際に譲渡契約書を作成し名前、住所、捺印を貰い取り交わしました。が下記の内容が守られていなく信頼が出来ず犬の確認ができてなく不安な毎日を送っています。 どうにかして愛犬を返して欲しいのですがどの様に進めていけばいいのでしょうか? また、取り返せるでしょうか? ・譲渡後1年間月に日にちがわかる写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入
【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク 納車トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中古でZRX400と言う中古バイクを購入しました。 12月中頃に塗装、整備込みで契約、3月中旬に納車と言う契約で、購入したのですが、2月14日に見に行くと、手をつけていない、置き場所も契約時からかわっていませんでした、本日、2月19日に進捗を聞きに行った所、塗装が間に合わないため4月の下旬になります。 と言われました。 正直、2ヶ月近くも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸の娘ですが実母に出て行けと言われています。
【相談の背景】 実母と4/27より同居開始(書面なし。娘と一緒)しましたが、6月初位より退去を勧告されるようになりました。理由は今までと違うからとの事です。生活リズムが違うので夜遅く物音をたてられるのが我慢できず、ストレスのせいで胸の痛みが強くなっているので元の生活に戻るのが一番と医者に言われたとの事。物の置き位置や窓の開け閉め等トラブルはしょっちゅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の入金と解約の申し入れが貸主から届きました。
【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届きました。 家賃を2ヶ月滞納しており、23日の給与にて振り込む予定です。これにより、家賃滞納は解消されると思っています。 4/20に解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届き、「 年 月 日に明け渡しをいたします。ついては本書にて解約を申入れるとともに、下記内容についてお約束させて戴き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR家賃滞納期間について。
URに住んでいて毎月家賃は支払っているのですが、手違いで3月引き落とし分の家賃が支払われていなかったみたいです。色々ネットなど見ると3ヶ月滞納すると強制退去というのを目にします。3ヶ月というのは立て続けに3ヶ月間家賃を一度も払わない事ですか?今回みたいに1ヶ月分のみ3ヶ月滞納というのも同じ意味でしょうか?安月給で更に自動車税など重なり一気に2ヶ月分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した商品が明らかに違う場合の対応について
ネットオークション(メルカリ)での債務不履行について質問があります ビジネスバッグです 商品説明は、以下のような解説になります 使用素材ヌメ革となっております 大きさ云々 重さ 上記の場合について受け取った商品が 素材が明らかに違う場合 債務不履行になるのでしょうか? その場合私のすべきことは法律的観点で どのようにするのがよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について
ベストアンサー口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借は時効取得できますか?
ベストアンサー15年前に母から購入した不動産の件で相談です。 道路の拡張工事があり、6年ほど前に新築し一室を母に貸しています。 かなり欲深い母なのですが、これは私ものもだと言って困っています。 要は道路工事で出た保証金と、その物件が欲しいようです。 脳の検査と精神科医に診て頂いていますが、痴呆などはないようです。 以前から揉めていて、信頼関係は完全に破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の退去について
大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?
4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート契約後に大家から契約内容の変更を迫られてます
タイトルにも記載しておりますが 賃貸アパート(戸建て)を3月1日入居として契約しています。 その戸建ての敷地内に駐車場1台付きで、すぐ隣に月極めの駐車場があります。 契約前、物件を視察行った際に不動産屋さんから 『隣の月極め駐車場は契約しなくて良いですか?』と聞かれたので 『今は車が1台しかないので、今は必要ないですが、後々もう1台買うかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた
ベストアンサー家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用の契約を一方的に取り消された
ベストアンサー【相談の背景】 町内の地縁団体が管理する施設の利用を申込み、契約後、管理者側から「別の人に貸したいから」という理由でキャンセルを言い渡されました。その施設を利用しすることを前提とした催事の周知や動員などに費やした費用を請求するなど、申込みした側が取れる行動は何が考えられますか? 【質問1】 申込みした側が取れる行動には、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者・元請からの依頼取消について
【相談の背景】 建設業の一次請負をしているのですが、元請けから来月から、工事については、一次請けを絞り工事内容の管理・手配等を一括で請け負ってもらう会社に頼むことになったので、仕事をやりたいならば二次請けとして仕事を請けてくださいと元請けより伝えられました。 数件だけでも工事やらせてほしいと伝えたところ、今より安くなるけど、それでも良ければ二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 クーリングオフについて
ベストアンサー不動産会社にクーリングオフを通知しました。 その後、不動産会社があって話したいと言ってます。 会った時に、何か書類に記載するものはあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによりアカウントがログインできなくなった
数日前に急に利用している情報共有サービスの運営会社から下記が届きました。 お使いのアカウントに不自然なアクティビティを検出しました。安全のため、パスワードが変更されるまでアカウントはロックしました。 あなたができること: アカウントを保護するため、再度ログインする前にパスワードを変更してください。 ですが、アカウントがロックされているためパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店加盟金の返金について
インターネット家庭教師サービスの代理店契約を1月に締結しました。 しかしながらずさんな本部の仕事ぶり、スキルのない本部メンバーに憤りを感じ、何としてでも加盟金を取り返したいです。 一旦、支払った加盟金を返金させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。預金があることが発覚して口座を凍結させられたからお金がないとの事でした。 友人は5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに行くと言っていたのですが、未だに連絡がありません。 そこでお聞きしたいのですが、口座凍結は手続きをしてから何日くらいで解けるものなのでしょうか?また、解ける日にちを通知される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金への返金の拒否と時効に関して
ベストアンサー時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・保証金の回収可能性
ある中堅企業が運営している中規模ショッピングモール内にテナントとして入っており、定期借家契約を結んでおります。 賃貸借期間は残り5年ほどありますが、こちらの要請で早期に退店したいと申し出ました。 双方が新規テナントを探したところ、先方がテナントを見つけられた結果、この4月で当社は退店、新テナントは5月入店の予定となりました。 この際の定期借家契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミング学習塾の解約返金について
プログラミング学習塾に入塾しました。ですが、内容がはじめに聞いていたものと全く違うので解約、返金お願いしたところ拒否されました。 3月下旬にプログラミング学習塾に入塾し、最初に営業スタッフから聞いていたのは、1、入塾キャンペーンで入塾費用無料、入会金無料で今入るとお得だということ。2、私の希望をきいてオリジナルでカリキュラムを製作し、時間割?いつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。
当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知義務を怠った不動産業者に対して引越費用の請求
アパートの配管が壊れている等の欠陥や、家の前の道路をトラックが一日中頻繁に通ってその度に震度2から3程度の縦揺れの振動があって、さらに隣には壁に物をあてて睡眠妨害してくる住人が住んでいた場合、これらを事前告知しなかった不動産屋に対して引越費用などの請求はできますか? 事前告知されていれば、こんな所に引っ越してこなかったので詐欺にあった気分です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師の欠格事由に当てはまりますか?(私)
柔道整復師になります。欠格事由に後見人(民法の制限行為能力者)はかんけいありますか?はり師きゅう師・あんまマッサージ指圧師はどうですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での立ち退き
初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。 そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金対応についての相談
【相談の背景】 リフォーム工事に関するトラブルです。お客様よりリフォーム代金200万円のうち、契約金額として30万円を受け取ったのですが、その後、お客様の要望と予算の折り合いがつかず、トラブルに発展し、当社としても今後関わりをもちたくない為、頂いたお金を返金したくお客様へ返金先について教えて下さいとの連絡をしました。(打合せ段階です) ところが、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの年間保障委託料について
【相談の背景】 賃貸マンションの年間保障委託料の支払いが期日から3,4日程遅れてしまいました 【質問1】 この事から、マンションを強制退去させられる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプション型サービスの不具合による返金
ベストアンサーサブスクリプション型のサービスを購入したのですが、トラブルが発生し、 提供会社のサポートを受けつつ弊社側で切り分け作業等をおこなったのですが、 2カ月半かかっても解決できず導入ができなかったので、 これ以上社内工数をかけれないと、サービス提供の中止と返金を求めれたところ、 返金できないとの回答がありました。 現在、理由を聞いていますが、 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置小屋 貸出し 未払い
今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を盾に代金を要求されています。
ベストアンサー知人が所有する生き物(クワガタ)を20万円で買うことになっていました。 しかし人間関係が悪くなり、買うのをやめたい旨を伝えましたが、誓約書を盾に代金を要求され困っています。 「知人は弁護士に依頼してでも代金を回収する。裁判も辞さない。裁判費用は負けたほうが払うことになると」言っています。 商品のクワガタは知人の手元にあり、「他にいくらでも買い手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の書類不備についての詐欺
数年前に国内未登録の輸入自動車を買いました。車屋は登録はできますということでしたので購入したのですが通関証明書がなくて登録できません。車屋は渡したの一点張りで解決しません。 この場合は詐欺として訴えて車を返品ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのセクハラトラブルについて。
ベストアンサー娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売でパンフレットと一部差異があります。
現在建売を家が建つ前に購入しました。 先週外観以外が完成し、見学したのですが、パンフレットと一部差異がありました。 扉の部分が壁になっていたり、クローゼットのハンガーのバーが仕様と違う位置に付いていたりです。 業者は直すとのことでしたが、パンフレットのようには修正はできないようです。。。 今後住むのにものすごく不安になり、契約破棄を行いたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?
ベストアンサー個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから