8,885件見つかりました

法律相談一覧

• スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...

弁護士回答
    2
  • 返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?

エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...

弁護士回答
    3
  • 今後の進展状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • スポーツくじ 販売者 罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 totoのチケットを購入されて そのかたが未成年だった場合 販売者は法律に罰せられますか? 酒、タバコは聞きますし 何度も教えられてきますが 競馬やスポーツくじはどうですか? 【質問1】 未成年が競馬やスポーツくじ購入したら 販売店まで調べるんでしょうか? 販売者は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • リーガルテックで起業する場合に弁護士資格は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起業を考えていて、リーガルテックに興味があります。法律相談に乗る場合は、弁護士資格などの法律系資格が必要だと理解しています。 【質問1】 弁護士資格を持たない者がリーガルテックで起業することに法的問題はありますか? 【質問2】 リーガルテックの会社を創業する場合、弁護士資格を持たない者が禁止されているサービスはありますか?

弁護士回答
    3
  • 故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?

先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の継承、及び譲渡について

現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容室で頭皮炎症カラートラブル

ベストアンサー

美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫から出て行けと言われています

ベストアンサー

内縁の夫と暮らして7年目です。 5月から夫の様子がおかしく、酒を飲んでは暴言、 家をあけるようになりました。 以前から酒に飲まれることはありましたが 今回は、昼間でも執拗に文句を言って、ひっきりなしに電話をかけてきたり 気分のアップダウンが激しく、自分の子供、私、 犬にまで八つ当たりするようになり 何を言っても聞く耳を持ちません。 病気ではないか...

弁護士回答
    1
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合理事会の傍聴拒否は民法645条に違反する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事会の傍聴を管理規約に記載がないとの理由で一方的に拒否されました。 しかし、大阪高裁の判例 大阪高裁 平28・12・9 判例時報2336-32(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=86398、https://www.kp-lo.jp/law-info/post-635.html)では管理組合と組合員との間の法律関係には,これを排除すべき特段の理由のない限り...

弁護士回答
    2
  • ポスターの文章レイアウトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、知人と数人で店を開くことになり、告知用のSNS投稿画像やポスターの作成は全て私の担当となりました。これまでに約15枚ほど作り、主にツイッター(今のX)に掲載されました。 昨年末、お恥ずかしい話ですが、経営のトップ(=知人A)との意見の食い違いをきっかけに私は解雇されました。 店から離れる際、知人Aから「メニューの紹介画像を編集可能...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後について教えてください

今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトと弁護士法72条

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。以下の関連した3点について、ご回答頂けると非常に嬉しいです。 1.学生やビジネスマンが使う通常の求人サイトに、弁護士が登録していて、弁護士が法務・ないし継続的な法的問題解決を欲している企業に応募し、企業が採用した場合にマッチング手数料を頂くのは、弁護士法72条に反しないか。  この求人サイトは、企業が広告を出し...

弁護士回答
    3
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 官公庁への書類の提出等を本人ではなく業者が行うことについて

官公庁への書類の提出等を本人ではなく業者等が行うことには何か法律上の問題等はありますか?

弁護士回答
    7
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時

ベストアンサー

返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について

ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...

弁護士回答
    2
  • 求人広告無料掲載詐欺の対処方法

ベストアンサー

先月2月に電話営業にて20日間求人無料掲載を載せないかと電話があり、電話での話では無料期間の事だけで、取消の方法や自動更新されるなどの説明は一切ありませんでした。 後日送られてきたFAXの申込書(案内2枚、確認書2枚、申込書1枚)に署名と捺印をして申込みをしました。 その後無料掲載期間の6日前に特定記載でアンケート用紙が届いていたのですが、見落として...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

現在、私の通う大学では、学園祭に出店する学生に対して準備金の貸付を考えています。 この貸付は大学の学友会(高校の生徒会のようなもの)が企画しており、 貸付時には念のため借用書を書いてもらうつもりです。 そこで質問が2つあります。 1.借用書の貸付人が特定の個人ではなく大学の学友会(組織名)となる場合、借用書に効力はあるのか 2.借用書に記載する...

弁護士回答
    2
  • 元カノにお金を借りてますが。

元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の火災保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの火災保険ですが去年の10月に更新しました。ただ不動産屋が変わってしまったので新たにそこの火災保険に加入しなければいけなくなり値段も5000円高くなっておりその際には不動産屋が変わって火災保険も新たに加入することを通知されておらず今まで加入していた保険屋に連絡したところ2年前に解約されてますと言われました。因みにそこの火災保険料...

弁護士回答
    5
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション管理会社について

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...

弁護士回答
    3
  • 分社化と分割化の違いと、会社と組合による不利益変更

【相談の背景】 某鉄道会社の自動車部(バス部門)に勤めてます。企業の分社化と分割化の違いが知りたいです。 数年前、グループ会社になる際に、社長の説明会で「分社ではなく分割です。」とハッキリ言いました。誰もが聞いてます。自動車部のバス部門は◯◯◯バス株式会社になりました。コロナの影響で◯◯◯バス(株)は数億の赤字になりました。 今年の春闘で、鉄道会社、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について

ベストアンサー

会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 障害者枠で働いています。

精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...

弁護士回答
    2
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • 会社があと2日でなくなります。有給休暇は使えるでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に働きだして10年3ヶ月になります。 アルバイトですが、休日は月8日、労働時間は1日7時間〜8時間です。有給休暇は年間5日もらえてます。 1月9日出勤したら、会社が1月11日を最後に12日から閉める。という事を告げられました。 即日解雇ではないのであれば、解雇日までに有給休暇を消化することは可能です。ということを知り、先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを辞めたいですが、罰金等が心配です。

ベストアンサー

デリヘル勤務です。 お客様と恋愛関係なってしまいました。 それが、お店にバレてしまいました。 精神的な面でも生活に支障が出てきているため、退店を考えております。 退店時には ・他店に移籍はしないこと。 ・お客様と自分の分で100万円お支払いする事。 で退店しようと思っております。 お客様への接触や請求がいかないようにするには、どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえの申請について

給与差し押さえの申請について。 判決後逃げ回り弁護士も無理だと思っていた相手の職場がやっと判明しました。 裁判所に差し押さえ申請するつもりですが、揃える書類はどれが必要でしょうか? 申請には本人が出向く必要がありますか?親族ではダメなのでしょうか? 報告しても弁護士が何もやって貰えられないので・・・。

弁護士回答
    2
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会方法について

恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認  私は...

弁護士回答
    2
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 国税局から職場に電話がありました

国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 法律事務所に依頼中です。

法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...

弁護士回答
    8
  • 訴状時の証拠出し惜しみについて

民事裁判で被告の立場の者です。 訴状が届き訴え内容と証拠書類を確認しました。見た限りでは、素人の私から見ても突っ込みどころ満載で、代理人の弁護士が書いたのかと思うほどの内容と証拠です。 何か作戦で、はじめ油断させて、反論後に自身のある証拠を突きつけるのかなと思ってますが、私の担当弁護士は証拠を出し惜しみをする理由が見つからないとも言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り

ベストアンサー

主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから