8,886件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行通知書 催告書

催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟 相手方をどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法24条の解釈

ベストアンサー

1.児童福祉法24条の解釈ですが、これは入所時のみの内容ですか?在園中は関係ないのでしょうか? 2.認可保育園の利用解除を認可保育園が強制で直接利用者に行う事ができますか?   (認可保育園と利用者は直接契約関係にないと条例で確認が取れています。) 3.このケースは国家賠償請求になるのでしょうか? 4.法的措置という言葉で転園の強要、強制退園を...

弁護士回答
    1
  • 会社で作成したデータ

会社に自分のPCを持ち込み、会社のデータを全く使用せずに個人のPCで作成したデータは、会社の持ち物となりますか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • 外国人が詐欺、業務上横領後自国に逃亡した場合の刑事時効の進行は

ベストアンサー

外国人が日本に設立した会社(一人会社、銀行勘定取得目的)を金銭消費貸借契約上の借入人として日本でお金を借用し、その会社の銀行勘定に入った借入金を外国人自身の別の銀行の個人勘定に振り込み 自国に逃亡した場合; 1.外国人の詐欺もしくは業務上横領(一人会社の銀行勘定であり外国人のお金では無い)が成立しますか? 2.外国人が自国に逃亡している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が浮気が治らず、婚姻後も浮気をしているみたいで公正証書を作成するにあたり以下の内容は問題ないのか教えていただきたいです。 「携帯の委任状(これから先、○○(妹の夫)がいなくても○○(妹の夫)、○○(妹夫の経営会社)が契約している携帯を確認できるように)を私(妹)に渡す。 携帯開示後 連絡やり取りしている女性達に 私の目の前で電...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の義務の法的性質

自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について

失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか

教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...

弁護士回答
    2
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • 必要な手続き等を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 私は、これまでダンスの講師(副業)として働いていたところが10月で閉校となります。 そこで、今の生徒さんを他のスタジオをレンタルして引き続き教えることとなりました。 現在もですが、昼間は他で正社員として勤務してます。 【質問1】 今後生徒さんからはお月謝としていただき、スタジオ代等の支払いを差し引いて月35〜40万弱くら...

弁護士回答
    3
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?

ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...

弁護士回答
    1
  • 給与が正しく支払われているかどうかについて

保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...

弁護士回答
    1
  • 倒産後のレンタル代金について等の質問です。

現在、取引先(代理店)に顧客を紹介して、その商品が導入となれば月々のレンタル代金から、紹介手数料として月々支払ってもらっています。取引先はメーカーの代理店です。私の地位は二次代理店みたいなものです。万が一、取引先がその商品の取り扱いを止めれば、私の紹介した顧客に限って、その代理店の地位を私が承継する覚書をメーカーと代理店で交わしています。そこで...

弁護士回答
    2
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 自社の取締役を自社のアルバイトとして雇いたい。

【相談の背景】 株式会社(資本金100万円、役員4名、従業員未定であるものの5人未満)をこの度設立する予定です。 私(代表取締役)と取締役A、取締役B、取締役Cの4名の役員がいます。 株式所有割合は当初 代表取締役41% 取締役A 39% 取締役B 10% 取締役C 10% 他 なし とする予定です。 設立直後で売り上げも希薄なので、当初 全役員の役員報酬を無給とする計...

弁護士回答
    1
  • 逃げた妻と話し合う方法

【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...

弁護士回答
    2
  • 募集要項における職務経験の考え方について

【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の滞納に関する請求

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...

弁護士回答
    2
  • 非営利のボランティア活動と団体名

よろしくお願いいたします。 タイトルの通りなのですが、 非営利のボランティア活動をしたいと思っています。 しかし、個人名を名乗りたくありません。 また、個人事業主として個人事業の開業届出を出すのも面倒です。 このような場合に、 「届け出等をせずとも合法的に団体名を名乗り、ボランティア活動ができる方法」 をご教示ください。自分で調べた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • コラージュ作品に使われる絵や写真の著作権について

【相談の背景】 今年秋にイベントを予定しており、アメリカのアーティスト作品をポスターやウェブサイトのビジュアルとして起用することになりました。 起用した作品はコラージュの手法を用いたアートなのですが、社外のスタッフから、アートを作る際に使われた絵や写真の著作権について問題ないのか?という質問がありました。 アーティストに確認したところ、下記...

弁護士回答
    3
  • 父親と共同経営している親族の遺産相続について。

【相談の背景】 弟が実家の土地を無償で借りて自営業をしています。 最近、父親が実家の土地にマンションを建て別会社の事業主となったのですが、どうも弟が共同経営者になっているようです。 父親が高齢の為、確定申告など一緒にしてあげると言って共同経営にに至ったようで、契約書などは無いと言い張っていますが本当かどうかは分かりません。 父の事業の印刷物には...

弁護士回答
    3
  • 覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について

当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...

弁護士回答
    1
  • 専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?

【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点

弁護士回答
    3
  • 廃業後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。

ベストアンサー

廃業結了後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。また、支払いしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 建築差し止めについて。この場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

我が家より2mほど高い、南西側の隣地に新築中です。 それぞれの測量師が図った方位が、隣地と我が家では五度以上違います。 自宅の契約書の測量結果を信じて、ずっと隣地は南から南西側と思っており、当然北側への建築基準法の配慮があると考えました。しかし、隣地は家の一軒先を真北としており、我が家は西だから、法的にはなんの配慮をする必要がないと、屋根も高々と...

弁護士回答
    1
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更手続きに異議があります

本日、携帯電話の名義変更のため、譲受人(子)の「保険証と自動車税領収書、委任状」を持ち店舗に行きました。店員は、「自動車税領収書は携帯会社が定める確認書類ではないので手続きができない。保険証+公共料金領収書(または)住民票なら良い。」と限定しました。そこで、「携帯音声通信事業者による契約者等の本人確認等及び携帯音声通信役務の不正な利用の防止に...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 「無断で公表された資料の著作権は誰が持つのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についてお伺いします。 以前、私が作成した資料(パワーポイント3部、総ページ数90枚程度) を会社の別の人間(A)が無断で内容そのままに文書化し、イラストなどの 修正もなくAの名前で雑誌上で公表し、その後Aの名前で書籍化しました。 そのオリジナルの資料は、同社の取締役をしていたときに、営業先に 持っていく適切な資料がなく、私...

弁護士回答
    1
  • 在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。

昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...

弁護士回答
    1
  • 相手方 どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...

弁護士回答
    4
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?

債権回収法人   担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?

ベストアンサー

主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外注先(個人)の個人情報保護法につきまして

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 ★外注先の個人事業者には、個人情報保護法は該当するのでしょうか?★ 例として、当方宛に「外注先の情報を教えなさい」と質問されても、 「外注先は、全て個人事業主なので、個人情報保護法で教えられません」と返答しましたが、 「個人事業者は、あくまで事業者なので、個人ではないので、個人情報保...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 自己救済禁止の原則を回避して、個人的に債権回収したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月22日に金銭に余裕の無い友人Aが起こす会社Bの備品を代理で購入しました。その後の購入代金については、購入付きの翌月には友人Aが個人的に全額を返済するという約束でした。 しかし約束は反故にされ、実際には2023年2月1日まで分割での支払いが行われ、その後は十数万円の残金が支払われなくなりました。 そこで、2023年3月9日15時までに残...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから