法律相談一覧
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。
4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の立場としての効力について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売が成立した後についての相談です。
【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の日本でのNDAの締結
外資系の企業が(日本法人)日本の企業とNDAを締結する際の雛形についての質問です。 なるべくNDA締結を円滑に進めたいので、欧州のNDA雛形の日本語訳の作成を検討中です。 その際、欧州タイプの雛形をただ日本語に訳したものでよいのか、もしくは、日本で一般的な形式・内容(反社会勢力排除の条項など)を採用するべきなのでしょうか。いずれにしても、準拠法は日本で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に申告書を提出されました。有印私文書偽造が
代表取締役です。90%以上の株を持つ株主が直接税理士に指示を出し、自分の都合のいいように数字をつくり、私の確認もせず法人税の申告書を提出しました。税務署に問い合わせして申告書を確認したところ、代表者自署押印のところに私の名前をだれかが書き込み、見たこともない印鑑が押されていました。これは有印私文書偽造、行使として刑事告訴できますでしょうか?また警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。
ベストアンサー法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質別会社としての証明
ベストアンサー【相談の背景】 既存の会社で委託契約違反(債権譲渡禁止違反)をしてしまい、来年度の委託契約は結べないといわれています。そのため、来年度の利用者お断りしないといけない状況になり、地域社会の大きな問題になっております。自治体長からは委託契約を継承される場合、別の企業団体などと別に新たな契約が必要ですと言われています。また、業務実績も必要となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期労働契約への転換について
ベストアンサー無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの予告のない減給(基本給)について
【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント交換アプリの運営に関わる法律について
ベストアンサー始めまして。 本日はポイント交換アプリの運営に関わる法律について書き込みました。 当方は現在会社に勤めておりますが、 個人でポイント交換アプリを開発しており、秋ごろに公開したいと計画しております。 アプリの仕組みは簡単ですが、ミニゲームをプレイすることでポイントを溜まり、 そのポイントで「Amazonギフト」などを交換するものです。 また、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。
ベストアンサー現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 未払い報酬(債務)と損害賠償(債権)の相殺
【相談の背景】 当方、法人です。 元請け業者からの売上が未払いとなり、当社で使ってる外注さん(個人事業主)への委託料の支払いが出来なくなりました。 そのため、その外注さんは次の日から仕事に来なくなりました。 仕事に来なくなったことから、業務が全て止まり相応の損害が発生しています。 外注さんからは未払い報酬の支払いを催促されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金コンサルタントとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去時の荷物について
賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人
ベストアンサー転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。
はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗用賃貸借契約の更新での家賃増額と正当事由にて退去する際の補填など
現在、飲食店を営んでおります。 店舗用賃貸借契約の普通借家契約にて5年間を結んでいた契約が残り1年になり、更新時期が近づいて来ました。 2年前にビルのオーナーがチェンジして、別の法人がオーナーになったのですが、その際に初期の契約を受け継ぐ形で契約をしております。 次回の更新にあたり、ビルのオーナーから家賃の値上げを言われました。その値上げ額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。
ベストアンサー最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造での刑事告訴について
ベストアンサー自宅マンションのエントランス付近にて、あるネット回線の特約店より執拗な勧誘を受けました。 「分からない、急いでいる、もう止めてください」と意思表示するも、「急いでいるなら、ここ(メモ紙)に名前と電話番号だけ書いてください」と言われ、記載後、その場を後にしました。 その後、工事会社から工事の日取りの連絡や、通信会社から契約書の送付、請求書の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBページ制作業者の会社法違反と納期の無断延期について
経緯を説明致します。 2月上旬契約 2月中旬画像渡しをしたものの 納期や要望一切聞いてこられないため、納期催促。 納期の提示から、一切質問等なく納期ギリギリに提出。 建前上の返事をして、具体的な直しを依頼しようと電話するも、一日無視される 翌日、怪しいのではないかと思い、登記簿を法務局で検索一致情報なし。 電話がやっとつながり、一日一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に解任!保証人から外れたい。
4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺被害について
ベストアンサー不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の名称、あるいは代表取締役交代などの変更にオーナーがとるべき事務手続き
ベストアンサーテナントビルのオーナーです。 入居者の会社の名称変更があったと連絡がありました。新しい会社名の契約書を再発行する必要がありますでしょうか?それとも来年11月の契更新時まで待って構わないでしょうか? また、代表取締役が交代した場合の契約期間内の契約書はどのような法的変更があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社チェックにおける判断根拠について
【相談の背景】 法人です。大手建設会社と取引をする予定で、反社チェックを行いましたが、記事検索ツールを使用すると過去(1990年代)に反社勢力が経営する会社との取引があったというような記事がヒットします。直接的に反社会的勢力であるときはもちろんのこと、反社会的勢力との取引のある会社の場合は取引しない判断をする場合が多いと思いますが、多くの会社が当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのRMTについて
オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務
ベストアンサー業務委託契約を結んでいた会社が解散した場合、私が会社と結んでいる契約は将来に向かって無効になるのでしょうか? また、その場合に契約書の(契約解除後の2年間の競業避止義務)の条項は有効になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・差押えについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【動画共有サイトの著作権を守ったまま契約期間途中で辞められますか】
ベストアンサー芸能事務所を辞める相談をしたいです。 契約は、基本契約・ある動画共有サイト専属契約です。 雇用形態は、業務委託と書かれています。 契約期間は3年で、契約終了まであと2年ほどあります。 芸能事務所に入っているのですが、動画共有サイトをメインで活動したいのに、それに対してのサポートが全然ありません。 マネージャーと仲の良いタレントさんや同業の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料の件です。
ベストアンサーこの度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有者への不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について
【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?
私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関しての質問です
駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳著作権の使用について
翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから