12,272件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの更新時に家賃・共益費の増額を拒否または協議できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸マンション更新時の家賃・共益費値上げについて相談です。 10年以上、普通借家契約で入居中です。物件は築30年前後のマンションです。今回の更新にあたり、家賃約2,000円、管理費共益費約1,500円の増額打診がありました。これまで値上げは一度もありませんでした。 数年前に管理会社が変更になって以降、共用部の清掃頻度が以前より下がったよう...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いの際の遅延損害金について

ベストアンサー

分割払いでの未払いを防ぐために遅延損害金を設定しようと思うのですが 遅延損害金の年利は最大で何パーセントまで設定できるのでしょうか? また、遅延損害金の存在については通信販売であれば特商法に記載しておかなければ ならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 費用の回収における文章をつくりたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 飲食、交遊にかかる費用を今まで立て替えていて、働けるようになったら返すと話をしていました。 現在働ける状況にあり、その費用を回収したいのですが、約束を破られないようにする書類にはどのようなものがあるでしょうか。近日会う予定があるので、私文章のものが知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)

弁護士回答
    1
  • 私的鑑定意見書について

私的鑑定意見書についての質問です。 通常は、医者に意見書を書いてもらってから意見書のお金を支払うのだと思いますが、一旦預かって意見書の内容をきちんと確認してからお金を払うことは可能でしょうか? また、内容が不満だった場合は訂正を求めてから支払うこともできますか?

弁護士回答
    3
  • レアケース/支払いの件で

私が支払いをする案件で、支払いたいのに先方と連絡が取れずに困っています。これ以上放っておけないので、延滞料のような形で、ペナルティとして何パーセントか値下げを要求していこうと思います。あまり無いケースかと思いますが、こうゆう場合は延滞料でなくて何と言ったらよいのか、何パーセント位が適当なのかお教え下さい。連絡が取れないのは一ヶ月ほどになります。

弁護士回答
    2
  • 会社やめるにはどうしたらいいい?

会社今やめたら逃げたことになるんだったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて

2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。借用書を公証証書にして残すことはできますか?

借用書を公証証書にして残すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 至急回答をお願いします。

離婚するにあたり、夫から協議書を渡されました。その中に、私の荷物等の引っ越しを3月20日までにするという内容がありました。だから、19日に引っ越しを予定していましたが、夫の都合で19日と20日は駄目だと言われました。協議書にはお互い同意し、判も押しましたが、夫の都合で期日通りにできない場合、協議書は無効になりますか?業者さんの都合上、早くても4月にならない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士 返済日変更できますか?

自分はいま大手総合リース会社の件で毎月返済をしているのですが給料日が変わってしまい毎月の返済日を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?

2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...

弁護士回答
    2
  • 誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について

当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の利息について

ベストアンサー

弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっている人が個人再生を申し立てることは可能ですか? 主債務者に一括返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてしまうと一括返済難しいでしょうか?

私は母子家庭です。少し前に付き合っている男性がいました。相手の方は結婚しようと会う度ににゆっていて私もその気になってしまったことからその男性にお金を少しづつ貸して気づけば4ヶ月で145万。その後上手くいかず別れてしまい生活も余裕がある訳では無いんですがとりあえず借用書を心配なので書いてもらったんですが一括か2回で返済を要求したのですが厳しいといわれ情...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済

ベストアンサー

職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?

知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...

弁護士回答
    2
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置

中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...

弁護士回答
    2
  • 案件の報酬未払いで困っています。

【相談の背景】 ある案件をやりましたが、まだ相手から報酬が貰えていません。 3日以内に報酬貰えると言っていましたが、まだです。 どうしたらいいかわかりません。相手にもう一度連絡した方がいいのかどうか。 【質問1】 どうしたらいいかおしえて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの多額の借金。無理な要望に応える必要はあるのでしょうか。

不倫関係にあった相手に400万弱の借金をしています。 お借りした当初の彼の話は、 お金には余裕がある。自分がしたいからしている。いつになってもいい。ただ助けたい。 愛しているから苦ではない。当たり前のことをしているだけだ。 未来のためだと思っていつまででも待つ覚悟でいる。 そういった内容でした。 それが先日突然、 先が見えなくなった 離婚しないな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と給料未払いについて

今炉端焼き屋さんで働いているのですが 昨日オーナーからいきなり、仕事中にカラオケを使って1発芸をするように言われ、突然の事でしたし、お断りしました。 すると、オーナーから一発芸をして、客を楽しませるのも 仕事やし、やらないなら仕事拒否やなと言われ、戸惑っていると、オーナーから仕事拒否するなら、客を1人でも連れてこいと言われ、店前でチラシくばりして...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て段階での相殺について

ベストアンサー

取引先が不渡りを出したとのことで、代理人弁護士から破産申し立てを検討しているとの通知が来ました。 現時点で破産申し立てを検討しているとの通知で、まだ申し立ては行っておらず、破産手続きも開始されていません。 7月10日に当社の支払いと相手からの支払いがあり、相殺を考えています。(当社の支払い金額の方が多いです。) また、8月10日には取引先から当社へ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが滞った場合、差押えはいつ可能ですか?

【相談の背景】 200万円の慰謝料について公正証書を作成しました。10万ずつ20回払いです。最初の月に195万がありました。このまま5万円を払わない気がします。 【質問1】 5万円の支払いは約束の20ヶ月後までに支払われなかった場合、差押えできるのでしょうか。それとも今すぐできるのでしょうか。 【質問2】 差押えを弁護士さんにお願いすると手元には現金が残ら...

弁護士回答
    4
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 借用書について質問です。

当方所有の製品を無断で複製し、販売していた知人男性より、販売利益約90万円を当方に返済する事で和解しましたが、現金が無い事を理由に分割返済となりました。その際に、9ヶ月間、毎月10万円返済しますと、借用書に本人同意で本人が記入しました。その後、最初の3ヶ月間、合計30万円は返済してもらいましたが、4ヶ月目に?金がない、返済額が高すぎる?などと言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 質問がありますのでご回答お願いします!

ベストアンサー

質問です。債務整理を途中でキャンセルしたら自分の借金を全額一括で支払わなければならないと言われたんですが、本当でしょうか?まだ、弁護士側が債権者側に依頼をした直後なんですが…取り消しって出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 退学したいのに、総合芸能学院(子役事務所)の退学届をもらえませんでした

ベストアンサー

芸能事務所&総合芸能学院に所属している子供の親です。 某オーデションが不合格だった場合 それを最後に来月いっぱいで退学したいと希望したのですが芸能学院から退学届をもらえませんでした あちらの言い分としては、退学する可能性のある子供を、親御さんの希望で 受けたいといったオーデションに書類を出したのだから(こちらとしてはやめる子供ではなく やめな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています

ベストアンサー

友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...

弁護士回答
    1
  • 塾の費用について

以前も投稿させていただきましたが、回答が得られなかった為再掲載させていただきます。 初めて相談させていただきます。 現在子供を大学受験の為学習塾に通わせております。 大学の試験日と、冬季講習会の開始日が重なっており、受かった場合には講習会を受ける必要がなくなるのですが、事前に申し込みをし、申し込むとキャンセルができないと言われました。(講習...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の売買について

6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...

弁護士回答
    5
  • 農業法人が食品製造・販売するに際しての留意点

【相談の背景】 法務部員です。グループ会社の農業法人(果物生産)が市場に出荷できない規格外品を食品に加工して販売を予定しています。製造は健康食品等を受託製造する会社に委託予定です。先ずはサンプルを製造依頼して、商社や食品メーカーに配布して販路を模索し、ゆくゆくはECサイトや小売店での販売を予定しています。 【質問1】 弊社側が(グループの農業法人...

弁護士回答
    1
  • 夫逮捕で住宅ローンが滞り、督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が春に逮捕されました。住宅ローンがまだ残っています。今日、4回目の督促状が来ました。任意売却の用事も同封されています。 【質問1】 任意売却するとどのくらいこの家に居られるのでしょうか? 【質問2】 いつまでに任意売却手続きをしたらいいのでしょうか?早めにしたら早めに退去させられるのでしょうか? 【質問3】 減額してもらいた...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

こんにちは、ネットオークションで正規品新品として購入しました。 その商品を後日使わない事になったので購入した時の状態のままネットオークションに出して販売し落札されたのですが、落札者の方からこの商品は偽物だ!シリアルナンバーが違う!付属品が足りていないと、言われてしまいました。 私自身本物だと思い扱った商品でしたので私の方でも商品の確認をしたい為...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 弁護士解任の場合の手続きについて

ベストアンサー

自己破産手続きについてです。 申し立て前に先生が変わった場合、必要書類の提出や家計簿の記録はイチからやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文内容と相違、返品対応してもらいたい。

ベストアンサー

チーム創立30周年を記念しユニフォームを作成することになりました。カスタムオーダーという通常より高価なものをネットにて業者に注文しました。シミュレーターというイメージ画像を作成するソフトとメールにて数回やりとり後、注文し注文受付メールにて内容確認後納品を待ちました。 納品され確認したところ、注文受付の際のものと一部仕様が異なっておりました。業者...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について 

ベストアンサー

友人から21万借りました。借用書を書いて分割返済で承諾したのに まだ 1回も返してないのに 1回全部返済しろって 言ってきました! どの様に対応すればよろしいですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を上手く返してもらう方法をお願いします。

ベストアンサー

お金を貸して借用書を書いてもらいましたが、私が無知であったのと、貸した相手が了承したのもあり、記載した利息が法廷利息をかなり上回った内容で記載してしまいました。訴えられれば借用書の効力すらなくなってしまうと聞きました。でも貸したのは事実であり、今までの返済分を無利息で計算しても残りが十分あります。貸した相手とは既に連絡がつきませんが、親とは連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから