12,272件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の滞納金について。家賃の滞納金が適切か?

家賃の滞納金が適切か?違法化について質問があります。一ヶ月40000円で一日300円です あと延滞してて家賃だけ10日に支払ったのですが後日15日延滞金支払いにいくと家賃支払っても延滞金支払ってないので延滞は続いてるんだと言い張り5日分上乗せて支払ったのですがこれは不当だと思うのですがどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸主企業からの返答の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 隣室から度を超えた騒音を入居直後から受けている事を管理会社に数回相談したものの、虚偽の返答や電話口で凡そ社会人がするとは思えない怒号による誹謗を受けました。 貸主(大家)である有限会社へ、上述の管理会社の対応に怒りがある事を理由に退去するとし、原状復帰の立ち合い等退去に当たる対応は管理会社ではなく、貸主の従業員に対応してほしいとい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の誓約書の効力について

婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...

弁護士回答
    3
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

借用書もなく知人にお金を貸し連絡が取れなくなってしまった場合も時効はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容。こちらの要求を飲ませる事は不可能でしょうか?

こちらの都合で、まとまった金が 必要になり、借用書の内容を 変更(分割の金額を増額)したいのですが、 相手がそれを断固拒否した場合 こちらの要求を飲ませる事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 新聞購読料金の立替金

ベストアンサー

先生、おはようございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 私の家族が、新聞購読料金の集金担当をしております。新聞購読料金を支払っていただけるように、何十回と訪問、在宅の日も応対せず(オートロックのアパート)、置き手紙も何十回、携帯電話も出ないため留守番電話に何十回とメッセージを入れ、地域の集まりで、その方が来ることを把握したため、その場所...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んで頂いた相手と連絡が取れずと困っております

SNSでのお取引での出来事の相談です。 昨年、とあるライブのグッズ代行を行いました。 グッズ代を立て替える余裕がなかったため先払いして頂き、無事代行のものも購入完了し相手方に連絡致しました。購入したグッズの写真を送り、確認完了の返事はきたのですがそれ以降返信が来ません。 住所も聞いていなかったため未だに私の手元にグッズがあります。 お聞きしたいこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてお尋ねします。

ベストアンサー

兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...

弁護士回答
    2
  • 貸付金が返済されない

知人に400万円貸しましたが、返す返すと言いながら7年間返済がありません。借用書もあり、別に知人の保証人もいますが、保証人も待てというばかりです。借用書には、貸し付け利息の明示はありません。この場合、延滞利息の請求は可能でしょうか。訴訟になった場合は、訴訟費用の請求は可能でしょうか。また、弁護士費用はどのぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 任期

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーについて質問です 現在執拗なストーカー被害にあっているので弁護士に相談しようと思っています 【質問1】 質問はストーカー規制法の警告文を送ってもらってからどれくらいの期間守ってもらえるのでしょうか? 任期に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オートローン 元金減ってない

ベストアンサー

某信販系ローン会社にてオートローンを組みました。 期間は100万借りて60回払いです。 手数料がプラス21万(60回分)が合わさります。 合計が121万(金利7.9%) 支払いは毎月11000円ボーナス月71000円。(年2回) 8ヶ月目の下旬に一括返済を申し込んだところ一括返済の額が102万円と言われました。 78文法とかいう、計算式で出したとか言ってました。 元金(100万円)が減...

弁護士回答
    2
  • ホストを辞めたいのですが、

ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 個人取引の詐欺について

掲示板で予約商品を販売していた人に、27万円分購入希望し入金しましたが、発売後、商品発送がありません。お金は取り返せますか。また、詐欺等で訴えることは可能ですか。 入金後、携帯電話を紛失したと言い、聞いていた番号は現在使われない状況です。メールでは、荷物問い合わせ番号を送ると言って以降、再三の問い合わせ番号の要求にも関わらず、回答がありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産と住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...

弁護士回答
    2
  • 修繕費支払いについて

3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった連帯保証人

先日、友人からお金を貸してほしいと頼まれ80万円を貸しました!万一と思い連帯保証人を二人つけてもらいましたがそのうちの一人が認知症の疑いが金銭を貸した後に判明しました! 私はその認知症の疑いがある方が保証人になってくれたら貸そうと思っていたのでその話を聞いてがっかりしました!やっぱり返済は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書をかかずに、借りたお金について

風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...

弁護士回答
    5
  • 工事代金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営一人親方をしている大工です。 1カ月前に2日ほどのリフォームをしました。 元請けと自分との間に左官業者が仲介で入る形で仕事内容打ち合わせ等はすべて左官業者としました。初めて一緒に仕事する左官業者で契約書もなく電話でしたので、心配で通話は録音してあります。日当+材料費でとゆう依頼でした。 115000円の請求額になりました。 工事も終わ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの要求について

5年程前に住宅ローンが払えなくなり、自宅を競売にかけ、残りのローンは債権回収会社に月15000円を支払うという形でおさまりました。 一昨年の年末に3回程払い忘れがあった旨の連絡を受け、急いで工面し3回分を返済したのですが、その時に「まとめて払う余裕があるのですね、納税証明を見せてください」と言われましたが、提示しませんでした。 しかし、昨年は未払いがな...

弁護士回答
    1
  • 相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...

弁護士回答
    4
  • 停止条件つきにて自動車の使用権を譲渡(売却)したが、返還請求をしたら詐欺といわれました。

付き合っていた彼女に自己所有自動車を150万円で使用権を売却 信頼関係崩壊にて別れたため返却を請求しましたが拒否されました その後、最低限、抹消登録のためナンバー、書類の返却を申し入れましたが拒否され 逆に買ったものなのにそれはおかしいと詐欺で訴えて民事でも告訴するとの発言を受けました。 私は付き合っている間の使用権としてあくまで使用料...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から一括請求されないか心配しています

ベストアンサー

アイフルから一括請求されないか心配しています。 現在年収460万で先日アイフルからおまとめローンを申し込んで149万円(総量規制内)の借金があります。 ここからがご相談なのですが、おまとめローンにする前にアコム90万、プロミス50万、アイフル10万円の借り入れ状態でした。 これをアイフルにまとめたのですが、その借り換えを行った夜にアコムのカ...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の受け取った側について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与について、民法554条では、遺贈に関する規定を準用するとあるので、受遺者にも取れますが、贈与であるから受贈者とも取れます。 【質問1】 死因贈与の場合は、受遺者になりますか。受贈者になりますか。 【質問2】 死因贈与は、感覚的に遺言により遺贈されたことと同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人の借用に関する損害賠償について。

ベストアンサー

個人の借用についてですが、私は債権者なのですが、債務者が期日内に返済する意志がないため 支払督促申立をしたいと思っているのですが、その時の手数料(損害賠償)などは債務者に請求することはできますでしょうか。 借用書には、いつ、いくら借りて、いつまで返す、という記載しかしてません。債権者と債務者の拇印と住所、氏名は記載しています。利息は付かない約...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの一括返済要求について

ベストアンサー

住宅ローンの名義人が、対象の住宅に居住していない場合、金融機関からローンの一括返済を求められるケースがあるとのことですが、 1.どういったケースで一括返済請求が発生するのでしょうか 2.逆に発生しないケースはあるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

ベストアンサー

離婚する方向へ話合い中です。 夫名義の家(ローン2012年まで残300万)を 私名義に変更してくれると言ってますので 気が変わらない内に名義の変更したいのですが ローンが残っているので名義は変えられないと言われました 夫が言っている事なので信用は出来ず 何処で聞いたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の受け取り拒否していいか

ベストアンサー

借り主に非があった場合 家賃や更新料の受け取り拒否を不動産屋がして更新できないようにして追い出す事ってあるんですか?法的に問題ない事なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...

弁護士回答
    5
  • 社会福祉協議会からの貸付の時効の援用に関して

【相談の背景】 社会福祉協議会で借りたお金の時効の援用を検討しています。 その際に時効の10年の数え方に関して相談弁護士によって数え方の回答が違っていたのでどれが本当なのか教えてほしいです。 最後に支払いをした日から10年以上なのか、もしかは償還期間の最終日から10年以上なのか。 最終支払い日であれば現状10年経過してるので対応できそうなのですが...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車を修理に出して返ってこない件について

事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払うと子供の授業料が払えません

UR賃貸に住んでいます。今三ヶ月滞納で毎月一ヶ月分プラス一万円位払っていて、三ヶ月遅れの状態が半年続いています。今月25日に払わないと4ヶ月遅れになりますが、来月初めに子供の大学の授業料60万をはらわなければならず、家賃を払うと授業料は払えません。あさって家賃を降り込むかどうか、家賃裁判で分割支払の和解をしていただけるのか、ご回答をお願いします。申し訳...

弁護士回答
    2
  • 個人宛の借金に利息をつけて請求できるか。

なかなか貸したお金を返してもらえないので、支払督促申立書を作成しようと思うのですが、 個人対個人で、特に借用書に利息の事は書いてありません。 昔の恋人だったので、全額返してもらえればいいと思っていたのですが、ここ何年間は返済もなく、返済予定の連絡をしても無視されてしまいます。 あまりの誠意の無さに、腹立たしくなり、どうせならな法定内の利息で計...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

個人と借用書を交わしお金を借りました。向こう10年間で完済予定で毎月定額の返済が滞る事無く4年強程経過しました。ここへ来て突然債権者からある程度まとまったお金を返して欲しいと言われています。私としては早い段階で完済したい思いもありますが、他にも必要なお金があるため今の段階でこの債権者だけに多くのお金を返済に当てる訳には参りません。 法律ではどのよう...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を全額回収したい

私は元カレに70万を貸して、その際、借用書と念書を書かせました。念書には車と家財道具を担保にするという内容です。借用書は毎月1万以上支払うという少しアバウトな返済方法にさせられましたが、当時はまだ付き合ってる時だったのでそれで承諾しましたが、別れてから毎月の返済が遅れたり、毎月一万以上いいながら一万以上の支払いがないため、借用書の書き直しを頼んだの...

弁護士回答
    4
  • 弁済されない貸付金について

平成14年に友人に300万円を住宅購入の不足金名目で貸し付けました。毎月末日に3万円を返済するとの約定でした。しかしながら、返済されたのは3万円を12回のみで、平成15年10月から 返済がありません。その友人に支払い督促の内容証明を送りたいのですが、法定利息、法定遅延損害金の請求はできるでしょうか。 できるとすれば、年利何%を請求できますでしょうか。 ご指導...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償への利息請求

配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知の書き方

ベストアンサー

ここで見させて頂いた内容を参考に消滅時効援用通知書 を作成中です、内容等不備が無いか教えていただけますか。 消費者金融宛、10年前から返済していません 消滅時効援用通知書 平成29年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 ○○県〇〇市〇〇  〇〇〇〇 印  貴社は私に...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。

【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...

弁護士回答
    1
  • 相続について色々質問があります。

ベストアンサー

父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟について教えてください

ベストアンサー

過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...

弁護士回答
    3
  • 退職時の退職日の指定について

ベストアンサー

会社の退職を考えているのですが、退職日を労働者側で決めることはできるのでしょうか。 例えば退職日を9月末で会社に申請をしたのに会社側から8月末で退職にしてくれと言われた場合、これは法律的には会社側の要求に応じて8月末退職にしないといけないのでしょうか。それとも、当初希望通りの9月末退職で問題ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任期制と継続

国立大学法人で、事務系中途採用は「五年任期制」としているところも多いです。このケースで五年経った時点から、半年の間をあければ、再雇用できるそうです。法的に問題がないようです。 その為よく見られます。 問題は人材が安易に扱われている気がしています。 つまり、そのように継続して雇用するのは、本来継続雇用すべき優秀な人材を、途中半年間切ってから断続...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから