12,274件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 陳情書の書き方

ベストアンサー

自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人としての責任は時効で消滅するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • 申立てを取り下げ又申立てするのを止めるには?

質問お願い致します。 私の妹は解離性同一障害(多重人格)という病気を長年持っていてます。 もう5〜6年以上前に妹の別の人格が勝手に金融会社から20万円借金をした様ですが、妹本人は勿論全然記憶に無かったらしく返済の通知が来て始めて分かったみたいです。妹の旦那さんが電話をして借りた物は返さなくてはいけないから自分が払うと話をして支払いを始めたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金と借用書について

【相談の背景】 SNS上の知り合いである生活保護中(自称)の男性にお金を貸しています。さらには精神系の病気で職につけないとも言っています。借用書を書いてほしいとはたびたびいっているのですが、なんだかんだと言いながら書こうとしません。  提出された免許証にお手紙を送っても帰ってくるので途方に暮れていたところ、この方とトラブルを起こしていた人がSNS上に彼...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 公演延期になった舞台の払い戻し手続きを行わなかった客から裁判すると言われている

【相談の背景】 舞台の公演延期に伴い、チケットや物販の払い戻しについてのメールを全てのお客様に2020年12月12日に行いました。 SNS等でもメールが迷惑メール等により届いていないお客様のために、アナウンスを促しておりました。 Aというお客様より2021年1月5日に届いていない旨のメールが届いた為、同日に払い戻し手続きの受付期限、と払い戻しが行われる日程が記...

弁護士回答
    1
  • 高校のPTA会費について

ベストアンサー

高校生の母です。以前からPTA会費が高いと思っていました(月8000円)。子供が2年に上がるときに総会に出てみたら会計報告があり、貯蓄額が6000万近くありました。校舎修繕費等のためと説明がありましたが、そもそも公立高校なので県が修繕などは負担するのでは?と思いました。それでも子供たちのために使われるのならしょうがないと思いそのままにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済額はいくらになりますか?

ベストアンサー

個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金について

ベストアンサー

主人が経営する店の従業員から 生活費が足らなく子供に食べさせるお金がない制服が買ってあげられないと相談され数回に分けて(相談される度に)お金を貸していました。 家庭の事情もあるかと思い利子や返済期限等は話し合いもせず(借用書も作っておりません)携帯のメモ機能に渡した金額を残しておいた程度で 個人信用で貸していました。 総額60万を超え こちらも経営...

弁護士回答
    2
  • アフターサービス点検で見つかった不具合を修繕をしてもらえません。

【相談の背景】 新築マンションを購入。2年目アフターサービス点検時発見した不具合(第三者専門家から修繕すべきとの見解あり)を2ヶ月経ちますが修繕してくれません。 ▪️経緯 アフターフォロー点検時工務店担当者の不具合に対する「問題ない」との回答と修繕方法の提案に疑問を感じ再調査を依頼。暫く連絡がなく、不審に感じ第三者の専門家の見解を得るため、ホームイン...

弁護士回答
    1
  • 風俗店と交わした労働誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が風俗店で働いています。今のお店と色々あって辞めたいらしく「辞めたら?」と話したところ「採用時に自主退社の場合、同県内の同業他社で働く事を3年間禁止すると言う様な内容の誓約書を書かされたから辞められない」と簡単に辞められない事を悩んでいます。 【質問1】 この誓約書は労働者側にとって圧倒的に不利な契約だと思うですが違...

弁護士回答
    2
  • 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • エステの解約金を減らしたい

ベストアンサー

エステの途中解約についです。 6ヶ月以内に解約の場合は入会金3万円免除の特典かがなくなり、3万円払わなくてはいけないと契約書に書かれています。 毎月、翌月の回数を決めてカード決済をし、支払います。 5ヶ月目に入ろうというところで、店側の対応に不満を持ち、解約したいと思いました。 店側の対応が理由で、店側も謝罪はしています。 ただやはり契約書どお...

弁護士回答
    1
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社を名乗る方が突然きました。連絡もなく来るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、中央債権回収株式会社の方が突然来ました。話を聞くと主人が以前乗っていた車のローンが返済されていないとのことでした 1ヶ月ほど前に手紙も出したと言われたが(毎日ポスト確認します)私も主人も見た記憶がありません 4~5年前に電話でローン会社に確認した所完済してますと言われ、CICで信用情報を確認した時も返済されているようでしたので、てっき...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で質問です。

ベストアンサー

債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...

弁護士回答
    1
  • チケット交換長期取引トラブルについて。この場合は、絶対に渡さないとならないのか。

SNSで相手方からお声掛け頂き、自分が所持しているチケット(6月の発券後お渡し)と相手方が所持しているチケット(5月初めの公演のもの)でチケット代金差額支払で交換のお取引をしていました。 相手方のチケットの方が公演日が早いため先に相手方のチケット代金全額お支払する提案をしたところ、差額分だけでいいと言われたのでチケットを手渡しで頂くときに差額の代...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の勤務時間変更通知について、どうにか撤回もしくは変更させることは出来ませんか?

【相談の背景】 会社からの突然の勤務時間の変更についてです。 私は2年半ほどホテル勤務で夜勤(時々日勤)をしておりました。 元々の夜勤の勤務拘束時間は17時から翌朝9時までか、18時から翌朝10時までの16時間(休憩2時間)でしたが、新しい自動チェックイン機導入による業務軽減を見据えたオペレーション変更という名目で仮眠時間を4時間増やされ、12時から翌朝8時までか...

弁護士回答
    1
  • 木造建築の工事不備箇所の支払いについて

プレハブ造ではなく、布基礎上に木の柱を立てた(木造建築)車庫兼倉庫を建築したのですが、 基礎が打ち合わせと違う物ができ、また見た目も悪い物ができました。 工務店に対しやり直しを要求しましたが、自分の工務店では出来ないと言われ、こちらがこの基礎ではお支払いは出来ないことを伝え、工務店も了承を得ていました。(口頭のみ) 後に補修で対応させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての誓約書がどれくらい効果があるのか?

ベストアンサー

今回、退職する事になりました。今後は、引抜を受けた会社と販売契約を結び、個人事業主としてやっていく予定です。退社した会社と競合と言うわけではありませんが、取引先は同じ業界になるために、取引先がかぶる事は出てくる事になります。  その際に、入社時に結んでいた「退職にあたっての誓約書」の内容が気になり、相談させて頂きました。 その内容は、「雇用者...

弁護士回答
    2
  • 法人 商取引において

【相談の背景】 法人です。 20年来お取引の有った取引先から4月30日付で突然商品の供給を停止されました。経緯は以下です。(先方への抗議文をお送りしようと思います。まだ提出はしておりません。一部抜粋した原案です。) 【取引先宛文面原案】 突然、21`5月1日(土)より、御社取引商品全ての出荷無期限延期(現在はキャンセル扱い、〇様へ確認済み) の旨、4月30...

弁護士回答
    2
  • 相続前の信用金庫からの催告書と通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居人が出て行かないときの賃貸解約

ベストアンサー

姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが...

先月末に家族の病気の看病を理由に事業主に口頭で退職を願い出ました。人の補充が必要であるため、規定で来月の末まで退職を待つように言われました。しかし先日家族の状態が悪化した理由と私自身の精神的不安な状態ため仕事を続けられない理由で至急退職させてもらうように口頭でお願いしたのですが、社会的責任を持って仕事を続けるようにと厳しく叱咤されました。 この...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にかかる時間

持ち家(ローン無し)精算価値を含んでの個人再生を法テラスの援助で弁護士さんに、依頼しました。契約から、三ヶ月で銀行系二社、クレジット会社二社、全ての取引履歴が開示されたのですがそれから半年過ぎても、弁護士さんから何の連絡も無いので電話をかけてみたところ不在なので後で電話をさせます。と事務員さんに、言われ、それきりです、、、。再生は面倒で時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買について

この度、中古車を個人売買で購入しました 購入代金は手渡しで渡し、 口頭のみでのやり取りで書面での やり取りはしていません そしてこの車両なんですが 名義が売買を交わした本人ではなく、 友人であり現在逮捕されていて 直接のやり取りができないようなのです そこで売買を交わした者に 名義人のご家族の連絡先を教えるように 伝えていました それからと...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...

弁護士回答
    1
  • リフォーム違約金の代理交渉のお願い。

時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで車を買い、商品説明に無い費用を請求された

ヤフオクで車を買いました。 抹消渡しを予定しておりますが、商品説明にない費用を請求されて困っております。 通常、抹消渡しの場合は、落札金額+リサイクル料金のみです。 どうしたら良いでしょうか。 > 商品説明 お渡しは、抹消渡しになります。抹消なし、残りの車検付を希望される方は、落札価格に∔2万円追加。 支払は、落札価格+25000円(自動車税、リサ...

弁護士回答
    1
  • 未払外注先からの不当な請求について

プログラムの制作会社の、代表委取締役をしている者です。 弊社は少人数でプログラムを制作しており、1つのソフトウェアを開発するのに複数箇所に外注をしております。 そこで去年の中頃に販売しました(エンドユーザ向けの)ソフトウェアについて、とある外注先Aが致命的なミスをし、販売物が思うように売れませんでした。 他外注への支払もあり、外注先Aに対し損...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について

【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • これは架空請求と思っていていいのでしょうか?

総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから