法律相談一覧
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の通行権。まるまる受け入れるしかなのでしょうか?
戸建(一階賃貸店舗) ・北側:公道、店舗入口 ・南側:私有地(現在駐車場)、玄関 ・東側:隣家と家の間は30cm程度 ・西側:ブロック塀と家の間は30cm程度 現在、南側を車の通行も含め利用しております。父(故人)と地主さん(地元企業)で30年間通行許可の契約をしており、残り7年程あります。ただし、地主さんの都合で解除もありうるというような契約だそうです。 来年よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と保証会社、立ち退きについて
ベストアンサー家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックして登録されました
公式アダルト動画サイト「中出し大好き」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 尚、土・日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています
生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金の残額を別れてからも返してもらう書面の作り方
ベストアンサー●相談内容 お付き合い中の彼氏に頼まれて総額725,000円を貸しまいた。 現在の残金は435,000円です。書面は一切交わしていません。 返済を約束させる書面として、貸したあとのことになるので 一般的な書式を参考に債務承認弁済契約書を作成し、署名してもらおうと考えています。 そこで、 何か書き添えたほうがいい内容などありましたら、アドバイスをいただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記変更をしない会社に対する法務局の対応について
ベストアンサーある会社が今年の6月末に賃貸契約を解約して、その事務所は現在、もぬけの殻です。 それから約2ヶ月が経過するにもかかわらず、移転登記をしていません。法務局の登記簿で確認済です。 移転先を知りたいので、法務局の窓口で上記の事を説明し、法務局から代表に連絡して変更するようにできないか聞きましたが、「法務局から連絡するような事はしないです」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の信用を利用して
知り合いが勤務する会社で、会社を続けていくためには、どうしても何台か車が必要だが、金銭的にも都合がつかず、どうにもならない状態だったようで、その方の息子さんが、車屋に勤めていることを利用し、そこの車屋に毎月5万必ず払うと約束し、車を購入したのですが… 4ヶ月間払うも待ってくれなどの連絡もしなく、知り合いの方も払ってと話しても、お金ないと払う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い方法の対応について
ベストアンサーカーローンで車を購入しようとしたところ、利息がもったいないからと、妻が妻の父親(義父)から80万を借りて車を購入しました。 お金の流れは、義父の口座から妻の口座、妻の口座から車会社の口座に振り込みで、契約と車の名義は私になりました。 妻と別居を始めたら全額一括で支払えと私に請求がきました。まだ妻とは婚姻関係継続中で共有財産なので、今で通り月々私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地譲渡新築
現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて
地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 定年が近い場合
ベストアンサー浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?
【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の夫に対し、内縁関係解消請求及び不貞行為に対しての慰謝料請求の調停を申し立てている者です。 お互いに弁護士さんに依頼しています。 一度目の調停を終えました。 この時点で、私の過失で弁護士さんとの信頼関係を崩してしまいました。もしかしたら辞任されてしまうかもしれません。 2回目の調停が間近に迫ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方と前日 提出について
【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面 (2)【原告の主張に対する認否・反論】 1,請求原因は全部認める。 (3)【被告の主張】 1,和解を希望する。 2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍における給与減額、会社のやり方について
ベストアンサー大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて
先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸付後のトラブルについて
ベストアンサー3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 投資会社との契約書は友人との間にあり、私にはありません。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何もかも失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物引渡し後の瑕疵や一部の履行遅滞による損害賠償は可能か?
ベストアンサー約2年前に新築の注文住宅を建てました。 引き渡しを受ける前の最終確認の際、壁に設置する予定のガラス棚が予定していたものと全く違うデザイン、仕様のものであったため、再度作り直しを要求しました。建築業者には改築を納得していただいた上で、住宅の引き渡しをうけ、未完成のままの状態で住むことになりました。その際の建築業者の説明は、設計者と建築業者の意思疎通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について
【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の食い違による請求
ある日、オンラインマーケット事業を行うある会社からTELがあり、ネットで出店しませんかと誘いを受けました。初回2回は手数料は掛かりません。3回目から受注金額の20%(1万円以下の場合は一件につき二千円)が手数料として掛かりますと電話で快諾して出店することにしました。翌月にガラスの清掃六千円、エアコン清掃7千円で2件受注しました。以後は仕事の依頼がなく、手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不良に対し、給与規定の一番下にあるので給与規定に記載のない調整給からの減額は妥当でしょうか
ベストアンサー入社時に会社の給与規定とは別に 調整手当が支給されていました。 入社後はじめての半期に一度の業績の面談の際に、 対象期間の半年間の成績不良を言われました。 本来であれば給与減額の対象になるそうなのですが、 入社後間もない私は、会社の給与規定の一番下で、 それ以上下の規定はありませんでした。 そのため、調整手当をなくす事での減額になりました。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規定改訂について。当初約束されていた補助はなくなりますか?
約2年前、会社の移動に伴い引っ越しをし、現在単身赴任をしています。 部署移動ではなく会社そのものが他県へ移動した為、移動願い等で元の勤務地に戻る事は出来ません。会社移動の際に会社側から、借り上げ社宅という形で賃貸家賃を毎月8割を4年、3回更新(計12年間)補助すると約束されました。また単身赴任手当て金も毎月支給するとの条件でした。その手当てや補助を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注後の取引先の債務不履行について
ベストアンサー相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選びかた
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消?の際にかかる費用について
【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて
先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。
ベストアンサー採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した銀行からの借金返済方法について。従来の返済スケジュール通りの返済が認められるのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、一部の資産と銀行からの借金を相続することになりました。 銀行との返済についての話し合いはこれからなのですが、父が生前銀行と結んでいた契約通りのスケジュールでの返済は可能なものなのでしょうか? 例 生前5年60回返済で借入。相続発生時の残支払回数は30回 →①生前同様のスケジュール(30回での分割返済)で返済可能でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合
現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?
BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用をしたいが時効になってるかわからず不安
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。2016年に契約したカードの借金が3枚あります。 滞納しているカードすべて債権回収会社に委託され今も訪問予告と書かれている紙やまだ間に合いますと煽る内容や相談に応じますと書かれた督促が続いており不安な日々を過ごしています。 クレジットカード3枚のうち最後に使っていた1枚はどうにかして返済を続けていましたが2018年6月を最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士紛議調停(答弁書提出されました)
紛議調停相手側の当事者弁護士からの答弁書が第一回目の調停日12日前の今日届きました。中身については書きませんが,紛争相手である委任契約していた弁護士は争う姿勢でした。やる気まんまんで素人では弁護士相手には無理なんでしょうか?紛議調停の請求金額は五十万ですが仮に弁護士に対応を任せて受任してもらった場合に一般的で良いので着手金はどれくらいですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー職場後輩から220万円を借りている問題で、現在分割交渉をしていますが分割は飲まないという返答でした。 職場へ報告をするというような事をいっていたのでその事は社会的地位の低下や契約更新しないなどの今後の影響が懸念される上に名誉毀損の可能性もあると聞いていたので職場へは報告しないでほしいという事を伝えました。が相手側は脅しだ 犯罪者だ などと言われこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダで小便
ベストアンサー同様の質問が有るようですが、不安なので投稿させて頂きます。先程恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトの動画をクリックしたところ、年齢認証画面が表示[e:63]18歳以上を選択[e:63]再生準備が完了しましたの表示が出た為、次へボタンをクリックした所、いきなり登録完了画面が表示されました。その際機種情報とIPが載っていました。(この時のサイト名は『股ぐらのかおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損についての質問です。ブラックリストに登録されてしまいました。
ベストアンサー知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 ですが約2年間殆ど返済されず、その間にも音信不通になる事が数回ありました。 私自身知人が返済すると思っていたので長期間滞納している事に後で気付きました。 その為信用機関に事故情報(ブラックリスト)を登録されてしまい、約5年間は契約等が出来なくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の支払いと携帯の名義変更を相手方がしてくれません
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました。離婚前に生命保険の口座変更と携帯の名義変更をするように話し、相手側も承諾して、離婚しました。しかし、その後も何回も催促してますが、手続きに応じてくれません。 この場合、 1.生命保険の支払い義務 (口座のみ自分名義) 2.携帯使用料金の支払い義務 (契約者、口座共に自分名義) は生じますか。 また、この対応はどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから