法律相談一覧
-
監護権指定についての意見
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大阪 青少年育成条例違反
先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?
詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権についての質問です
はじめて質問させていただきます。 インターネットで、中学受験のオリジナル教材の販売をしています。 先日ご利用いただいているお客様に、お客様がお持ちの市販の問題集を、私が販売しているプリントの形式にして売ってくれないかと依頼されました。 しかし市販の問題集ですから、当然著作権があるはずです。 お客様は、市販の問題集を作りかえる作業への手間賃を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。
ベストアンサー初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)
ベストアンサー法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサル契約前説明と実際の対応の食い違い
【相談の背景】 高額オンラインコンサル契約についてです。 契約書上のサポート期間は1年でしたが、契約前面談で「1年では難しいかもしれないので契約は難しい」と不安を伝えたところ、担当者から「1年を過ぎても質問すれば答えてもらえる」「勉強会にもずっと参加できる」というような説明を受け、それならと契約しました。 また、既に受けていた月額講座にも似た項目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯代の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の時効援用について。 先日ふと、強制解約になった昔の携帯代を払っていなかったかもと思い、CICの情報開示をしたところ、やはり携帯会社のD社とA社で滞納歴がありました。 D社 異動発生日が平成25年04月01日で、残債額が7千円。支払遅延有無は元本のみ。 A社 異動発生日が平成26年06月30日で、残債額が15千円。支払遅延有無は元本手数料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?
【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー5月の末に司法書士事務所に借金の相談で、お願いしました。1度目の任意整理ではとても生活が苦しく、 たてなおせないと思われたのか、自己破産を進められました。 そこで、先生に質問です。 1.司法書士さんにお願いして、自己破産は、すすめていいのでしょうか。? 現在、わたしは専業主婦で、病院の診断書など数多くの書類は指示通り集まっています。 また、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料について
ベストアンサー古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法の履歴の有無と就職について
ベストアンサー違法ダウンロードをしてしまった場合、その人はその後の就職で… 質問1 資格の受験資格に影響はありますか?例えば、資格取得に応募は出来るか?など。 質問2 既に資格取得をしている方、仕事に就いている方は、 違法ダウンロードの件を職場に公に打ち明けなければなりませんか? 私自身は、違法ダウンロードの有無について、現時点で専門家の方などに相談を検討中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクで新品と明記されていたのに中古が届きました。
ヤフーオークションで先日、おもちゃを落札しました。 商品説明には写真や文章が丁寧に記載されており、「新品・自宅保管」という記述がありました。 いざ届いてみると、明らかに中古品で、キズがついていたり、子どもが貼ったと思われるシールが貼られていたり…とても「新品」と表現するのは妥当ではないものでした。 ご本人に問い合わせしたところ、商品情報の欄で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの督促メールについて。
強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校との関係は?
妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認済み証のない建物の改修
築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の家賃の取立てについて
【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
散弾銃の弾の保管方法の根拠を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 身内に許可を受けて散弾銃をもっている方がいます。先日、弾を自宅のクローゼット内に置いたままにしたり、ロッカーに入れていたけど鍵をかけていなかったりしたのを警察に見つかって事情聴取を受けたそうです。 【質問1】 この場合は何法の何条違反になるのでしょうか。 内閣府令?で決まっていると聞いたのですが、本来はどのように保管していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士による税理士法違反行為について
行政書士による税理士法違反行為について 兄が父に遺産相続の公正証書を書かすのに、行政書士の方を使いました。 その行政書士の方に公正証書の作成のついでに、一括して、相続税の計算、相続のアドバイス等を200万円を支払い頼みました。 相続税の計算では、この行政書士がして、その数値を義理の姉がコピーをして、相続税の申告をしました。行政書士では、税務申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再送:アダルトサイト
早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?
チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の経営の許可を取り消された後に残る墓碑等の扱いについて
墓地経営の許可を受けたものが、当該墓地の経営が杜撰等の理由で知事から墓地の経営の許可を取り消された場合、当該墓地にある墓碑や遺骨の扱いなどはどうなってしまうのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?
次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法第27条について
お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用 生活保護者は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別背任罪、横領罪になるのか
【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権どちらが有利になるのでしょうか
ベストアンサー子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...
- 弁護士回答
- 20
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社都合の転籍について
ベストアンサー会社から転籍の話があり質問いたします。 現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。 来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。 この子会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから