18,542件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者代位権を裁判外で行使する際

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 学校がPTAは任意団体であることを告げずにPTA会費を徴収するのは合法ですか?

小中学校がPTAが任意団体であることを告げずに父兄から会費を徴収することは法律違反にはならないのでしょうか? 1)入学案内に諸経費として給食費などと共にPTA会費が記載されているが、PTAが任意参加の団体である   ことは一切記載されていない。 2)給食費に関しては巻末に申込書がつけられているが、PTAに関しては申込書等は無く、   入学後にも入会申し込...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を自分の物と主張

ベストアンサー

借金して借りたお金を自分の物だと主張すれば横領になるのでしょうか?詐欺‥ではないですね?

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

ベストアンサー

顧客名簿を業者から購入し、それに基づき、電話営業を行う行為は、個人情報保護法等に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの権限について

7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...

弁護士回答
    2
  • 賃貸建物管理会社の責任について

賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...

弁護士回答
    2
  • 保育園に認めさせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 告訴・慰謝料について

ベストアンサー

1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3
  • 示談なのか?これは示談なんでしょうか?

検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。

弁護士回答
    5
  • 青少年の下着買い受け禁止について

友人の女性(18歳未満)より 衣類を譲り受けました。 金銭のやりとりは一切発生していません。 その際、下着は含まれていないのですが、 タイツが含まれていたことに気付き、 もしかしてタイツはタイトルのとおり 禁止されている物に含まれているのでは? と思いました。 そこで質問なのですが 1、買い受け、には譲渡は含まれますか? 2、これで逮捕される可能...

弁護士回答
    2
  • 家賃の督促状?!3.どうやって住所を調べたのでしょうか?

先日祖母の家に家賃の督促状らしき手紙が届きました 姉が数年前に住んでいた家大家から 連絡業務の依頼を受けたと書いてあります 内訳に未払金30万円と書いてあり 未払金が何に対するものなのかが 書いてありません 祖母の話によると 何年か前に裁判所からも 支払い命令がきていたようですが そのときの支払い金額と 違うような気がするそうです そこで疑問なの...

弁護士回答
    2
  • セックスワーカーと労働組合

AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか?  給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗品等運搬罪とは

ベストアンサー

盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 友達にお金貸して返ってこない

友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?

弁護士回答
    4
  • SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...

弁護士回答
    1
  • スギちゃんの事故

ベストアンサー

スギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...

弁護士回答
    1
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約後の予算超過

ベストアンサー

注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と子の戸籍・氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...

弁護士回答
    3
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場使用契約の管理組合からの解約

【相談の背景】 分譲マンションの規約に、「駐車場使用契約が満了する1ヶ月前までに管理組合及び駐車場契約者のいづれよりも解約の申し出がない場合は、駐車場使用契約は同一使用条件をもって更に2年間継続されるものとし、以後この例による。」とあります。 駐車場契約者からの解約の申し出についての規約はありますが、管理組合からの解約の申し出についての規約はあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の個人事業主としての副業の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金問題で自己破産予定なのですが、副業として個人事業主扱いで勤めていた(昨年8〜10月の約2ヶ月間契約でした)場所からの給与明細が無く(会社側からの用意が無い)しかし給与は振込だった為入金履歴が通帳には残っております。 【質問1】 こういった場合、通帳への振込履歴だけで自己破産の手続きが出来るものなのでしょうか。 お力添えいただけました...

弁護士回答
    2
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の司会とゲストコーディネーターが手配されていなかった

結婚式で司会者が遅刻し、ゲストが1時間近く待ちぼうけをする事態となりました。 【経緯】 式場側のゲストのコーディネーター、司会者の手配が漏れていました。 挙式を行なった教会と披露宴会場が異なり、挙式後、専用バス移動ののち、ホテル到着しパーティーを執り行いました。 参列者は30人ほどいましたが、司会者およびコーディネーターが手配されていなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書の要求

私は1年前くらいに同じ会社の既婚者の女性とキスをしました。その事が相手配偶者に知られ私の上司に伝えられ、女性は退職し私は人事異動させられました。3ヶ月前くらいに私の仕事中に女性配偶者がきて暴行を受け警察を呼びました。その後会社が介入してきたため弁護士の方に依頼したら、会社はなにも言ってこなくなったんですが、この件で誓約書を書けと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

借金の時効についてですが、詳しく教えて下さい。 消費者金融やクレジットカード等の借入の時効は五年と先生方にご回答頂きわかりました。 下記の場合は時効はどうなるのか教えて下さい。 1. 平成22年2月から支払いをしていない 2. その翌月3月に自己破産をしようとして履歴を取り寄せている(同年2月か3月ですが定かではないですが、破産開始決定時期より前) ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあい、相談室

ワンクリック詐欺にあい、相談室に電話したところ54000円で解決できると言われて、書面に記入しファックスして、とりあえず14000円振り込みしてしまいましたが、落ち着いて考えてみるとホントに大丈夫なのか心配になってきたんですが、こういう相談室あるんですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。希望額は?

ベストアンサー

会社を辞めて仕事をさがしているときに、SNSで知り合った方に仕事を探してあげる。と言われてお願いしました。かれの言うには、私の為に3日間費やし仕事を探してくださったらしいんですが、わたしは、お断りしたら、責任問題だ。わたしが、迷惑かけたぶんお支払いたします。希望額は?と聞くと、大人なんだから自分で考えろと言われました…わたしはいくら支払えば手きれます...

弁護士回答
    4
  • 土地の無断使用

ベストアンサー

父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...

弁護士回答
    1
  • 報復でしょうか 2

相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合

【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...

弁護士回答
    2
  • 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について

国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条  国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。

ベストアンサー

児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組届を偽造された

【相談の背景】 養親縁組届を偽装して提出されて困っております。 私の母は三女ですが、次女の独り身の方と長女の娘がいつの間にか養子縁組されておりました。 養子縁組届の控えを開示請求で入手して保証人の欄を確認したところ長女の名前が記載されいたのですが、長女、次女ともに養親組届に記載してないし養子縁組などするはずがないとのことです。 その後実母であ...

弁護士回答
    4
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での特別送達

高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...

弁護士回答
    2
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから