18,551件見つかりました

法律相談一覧

• 転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?

現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...

弁護士回答
    5
  • 未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について

2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...

弁護士回答
    2
  • 会社が県に事故報告をする義務あります?

7月に県が県営しているプールで、7月オープンの県営プールで8月末までプール監視員として働くために研修を受けていて、その研修の1つでウォータースライダーのテスト走行を実践形式で受けたところ安全配慮を管理者に怠られて後続の人に激突されて左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰痛捻挫と胸部打撲で現在リハビリ通院を受けています。 県営のプールでの事故なので当然県の管理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の非弁行為

教えてください。 原因は携帯コンテンツの料金未納ですが、ある法律事務所から受任請求を郵送された物は全て払いました。 質問なのですが、弁護士法では相談員と言う定義があるのでしょうか? また、債権支払い交渉を事務担当者が行ってよろしいでしょうか? 相手法律事務所に電話しておりますが、相手自身は弁護士ではないとはっきり発言しております。 私も悪いのは余...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業を営んでいます。 当社で販売した商品についてのクレームを、製造元であるメーカー様にお手紙でご連絡くださるお客様の対応について相談です。 当社は色々なメーカー様に商品を作っていただいております。基本、当社で販売した商品のクレーム対応は販売元である当社が行うこととなっています。 しかし商品に製造元の表示があるため、該当のお客様...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 郵便物でのチケットの扱いについて

コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の印紙負担について

ベストアンサー

フリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。

ベストアンサー

お世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避を求めるために妻の預金引出し行為の有責性を問いたい

【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられてました。私には法定離婚原因はなく、離婚を回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から預金を全額引き出し、妻名義の口座に入金しています。 別居と預金引出しの因果関係は明白であり、横領の話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性を問いたいと考えています。 【質問1】 妻の行為は「離婚原因...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • F1ビザで海外のコンドミニアムの民泊の掃除をするのは違法か

今回F1ビザを申請中ですが日本で海外のコンド2件所有していて一件は民泊を賃貸業をしてます。現在管理会社に管理をお願いしてますがコロナで3月からは予約全てキャンセルになってて年内は収入は殆ど見込み期待できませんが管理費税金等支払いは毎月例年通り、払わなければなりません。 F1ビザが取れたらしばらく海外に住めますので掃除やリネン交換等支払いを抑える為自分...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの投資金弁済の約束は有効かですか?

知人からお金を預り投資をしましたが、 全額とかしてしまいました。 悪いと思い、弁済の約束をトークアプリでしたのですが、 契約がなされたと判断されますか? その契約を解除することはできますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • 不知に対して準備書面で自費で調査は無理なので立証不能と書くと不利か

ベストアンサー

公害訴訟ですが、被告の答弁書の不知に対して 準備書面で、 自費調査は無理なので立証不能と書くと不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求について

私は職場不倫をしてしまい、慰謝料と退職するということで納得し、相手の奥さんと示談書を交わしました。「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の間には一切、債権債務がないこととする。」としっかり示談書には書かれています。 示談書を交わして一ヶ月半後に、奥さんから連絡があり、「精神的ストレスにより難聴になった...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪、軽犯罪法違反(在宅捜査中)

ベストアンサー

会社での女子更衣室盗撮が発覚し、 現在、盗撮事件で在宅捜査中です。 1、現在、自宅謹慎をしておりますが、貯金が底を尽き、仕事をしなければ生活が厳しいです。在宅捜査中ですが、仕事をしながら取り調べに応じる形をとって良いものでしょうか? 2、発覚直後の会社の方からの取り調べで、性癖がバレるのを恐れ、会社の方には「撮影した動画を売る目的」と供述して...

弁護士回答
    2
  • 元夫の給料を立証する方法は?

ベストアンサー

元夫の給料を立証するには、 どうしたら良いでしょうか? 養育費を拒まれましたが 調停でやむ負えず、 支払う感じになりました。 ですが、養育費が少ない額なので 1万でも増やしたいです。 元夫は、自宅で自営業をしていて 新車を購入したようです。 共通の友人から聞きました。 かなり、もうけてるみたいです。 自営業は職人です。 物を作れば作る程、収...

弁護士回答
    4
  • 月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました

ベストアンサー

昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との恋愛で損害請求

ベストアンサー

とあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金での利息、期限について

お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?

今住んでるマンションが取り壊しの為立ち退きになりました。その際、立ち退き料40万円支払われるとの事、その金額内で次の住まい引っ越しをしなければならないです。次借りるにしても敷金礼金仲介料など引っ越し料などしてたら足りません。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?承諾書のサインはしてしまいました。もう40万以上は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 採集して販売するものも古物商許可の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前オークションで鉱物などの標本を販売したが、その行為を行なうことに際し、古物商について1つ気になることが在りました。 【質問1】 採集の許可された場所で採集した物は いまだに消費者の手に渡っているのではないので古物商許可の対象に入っていないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...

弁護士回答
    2
  • 故人が相続した連帯保証義務について質問

【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...

弁護士回答
    3
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖登記にはどれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産の終結または廃止した場合、閉鎖登記されて法人は消滅すると思います。 【質問1】 閉鎖登記されるのは、一般的に破産の終結または廃止からどれぐらい日数がかかるものなのでしょうか? 早い場合はどれぐらい、遅い場合はどれぐらい、遅い場合の理由など教えてください。 【質問2】 何か債権者や法人代表者に閉鎖登記された旨の通知があ...

弁護士回答
    2
  • 闇金業社からの取り立て電話

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から闇金からお金を借りてしまい、2回利息を支払いましたが、元金には到底金額が及ばないくらいですが、払えなくなり堪らず司法書士の方へ相談させていただきました。 司法書士の方から闇金業社へ受任通知をLINEしていただきましたが、私はそんなもので催促止められるのか?と疑問でしたが、嫌な予感は当たってしまい司法書士介入しても職場へ連日借金...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事を30年以上留任継続中、理事特権は許される行為ですか

分譲マンションの管理組合理事3名が30年以上にわたり留任し その3名で理事長、副理事を入れ替わりで続けている状態です その他の理事はほぼ名義だけの理事で 総会にはこの3名の理事以外 1~2人の理事が参加する程度です 他の理事は数年に一度変わる程度ですが 理事選出の基準は全く分かりません 理事決定についての知らせなどもありません そして、この3名の理...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立中に供託された場合

債権差押命令申立書を裁判所に11月7日に提出しました。 早ければ第三債務者に11月9日に差押命令が届くと聞いています。 そこで質問ですが、 (1)その送達日から一週間経過後に、第三債務者と協議の上、取立てを実行できると聞きましたが、その一週間が来る前に第三債務者が供託をした場合はどうなるのでしょうか? (もしくは差押命令が送達される前に、供託した場合...

弁護士回答
    1
  • 起訴状などの書類請求について

ベストアンサー

被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 大学敷地内への立ち入りに関する正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大学を中退して数年が経ちました。精神的な病等が原因です。昨今、回復に向かいつつあり、大学の都合で復学が無理でも、科目履修生として学ぶ意欲を持ち始めました。早速、大学に出向きましたが、守衛さんのいる正門を通らず、別の入口から敷地に入りました。かといって、フェンスをまたいで入り込んだ訳でもありません。学生課までたどり着き、相談し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...

弁護士回答
    1
  • 業者が支払督促を行う可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、あるサービスの利用料金である15000円をある業者から請求されています。諸般の事情から一括支払いが難しく業者には分割払いを求めていますが、業者側が応じません。 【質問1】 業者側が支払督促等の手段をとる可能性はありますか。業者側にとってコスト割れになる可能性があると思われますが…。

弁護士回答
    3
  • 医師が勤務中に風俗店に行くこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...

弁護士回答
    3
  • NIPTの結果は医療者以外には見せられないのか?

【相談の背景】 先日、非認可クリニックで出生前診断(トリソミー、染色体、微小欠失)を受けました。その際に受けた説明について、質問させてください。 検体はイルミナ社(ベリナタ・ヘルス社)に送って検査するとのことです。 検査結果は原本ではなく、クリニックの書式に書き換えたものをいただくそうです。 原本は医療者以外には見せることができないためと伺い、...

弁護士回答
    2
  • 研修における個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 研修の講師が、研修当日、研修場所(研修先のオフィス)で研修参加者の氏名や所属先が書かれた名簿を受け取り、研修後すぐに研修先に返却する場合、 【質問1】 講師は個人情報を取得したことになりますか?なる場合、注意点を教えてください。 【質問2】 研修先は講師に個人情報を提供したことになりますか?なる場合、注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 子供の高校の部活動での親の対応についての相談

【相談の背景】 子供の部活動に対する件で相談させてくださいませ。 高校1年生の次男が通う高校の部活において問題児の親が部活動で指導くださっていたコーチに感情的に不満をぶつけ、 追って監督にも同様に不満をぶつけ、監督の対応が甘ければ学校に抗議します。と伝えた後、監督が校長先生の小耳に事前に入れたことがきっかけで校長の判断により、コーチを解雇の運び...

弁護士回答
    1
  • 使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約か準委任契約か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある顧客から【A.アンケートサイト制作】と、アンケートサイトで入力された内容を【B.毎月、データごとに分類し、定型書式にまとめ資料にし、それを郵送する仕事】を受託しました。(Bの業務には、サイトの定期点検も含まれています。) 直、顧客が希望する定型書式には細かな指定や分類があるため、単にデータを表にするようなものではなく「書類(資料)...

弁護士回答
    1
  • 友達への請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから