18,551件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...

弁護士回答
    2
  • パチンコの駐車場で見たもの

ベストアンサー

【相談の背景】 1~2年前にパチンコへ行きました。 終わって帰る時、まだ昼間で明るかったのですが、駐車場を通ると、車のナンバープレートを工具で外そうとしてる若者が居ました。 その時、私の彼女が運転してて彼女は気付かなかったみたいで私はしっかり見ました。 特に通報等はしませんでしたが、気になったので質問しました。 【質問1】 その若者が外そうとして...

弁護士回答
    3
  • 借入金額を近所に知られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃に、地元の中小企業から奨学金を借りておりました。 社会人になり毎月定額を返済しております。 あるとき、企業の方から保証人である父に普通郵便で連絡をしたが1週間経っても返事がなかったことを理由に、父と私の名前・借入総額・相手方の企業名が書かれたA4プリントを実家のドアのガラスと飾りの柵?の間に挟んでいったそうです。 そのプリン...

弁護士回答
    1
  • 納品、着用後の修正の機会損失について

【相談の背景】 アパレル衣類縫製業を営んでおります。クライアントに5月〜8月に数回にかけて納品済みの商品において数回着用で不良が出たため10月末からのイベントまでに直してほしいとのことで 自社では直せない為、外注修正に出すしかない状態です。 10月19日に連絡が来たため、 10月末のイベントには間に合わな状態です。 クライアントより機会損失についてはどう...

弁護士回答
    2
  • HP製作費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のHPを作成会社に依頼し、納品されました。 その時点で制作費用を支払っております。 納品後、数か月ほどは、閲覧可能な状態でしたが、ある日を境に、HPの閲覧ができなくなりました。 担当者に連絡したところ、サーバーがダウンしているとことで、先方の落ち度なのは確実だと思われます。 復旧を依頼しているのですが、伝えれられた、復旧日時を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...

弁護士回答
    1
  • 同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...

弁護士回答
    2
  • 相続における個人情報法保護に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...

弁護士回答
    1
  • 配信事務所の業務形態から抜け出したいです。

【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の賃貸の鍵の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の妻が個人事業主となり夫が画像遠隔読影業務を行うことは可能ですか?

【相談の背景】 これから個人事業主になるかを考えている者です。 私の夫は内科医・放射線内科医をしております。 私は企業内で保健師として働いております。勤務状況としては以下の通りです。 【夫】常勤:内科医(就業規則副業可)    副業:画像診断遠隔読影(自宅にて実施)  【私】常勤:企業内診療所勤務(就業規則副業可) ご相談内容として、以下質問2点を、...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での一対一での猥褻画像の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや掲示板などで知り合った女性と、LINEやDMメールなどの1対1でしか見えない所でお互いの同意の上で自分の陰部の写真を送ったのですが、(自分が送ったのみで相手からは送られていません)わいせつ物頒布罪となりますか?また、その行為を10人少しと行ってしまったのですが、1対1での送信ではあるが多数となるのでわいせつ物頒布罪に当たって、警察に発覚し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責がおりた場合の質問

ベストアンサー

自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...

弁護士回答
    3
  • 古物商、古物台帳の記入の許容範囲について

ベストアンサー

今回、古物商を取得する者です。 古物市場や業者オークションなどの使用は不可欠ながら、 それ以外でも実店舗やフリマなどでも仕入れたいと考えています。 取り扱う商品の関係で基本的に仕入れ価格が1万円以上になりますので台帳への記入が必要になります。 しかし、実店舗や個人間のフリマオークションでは相手の個人情報を聞き出すことは容易ではありません。 ネ...

弁護士回答
    1
  • 性風俗の求人サイトは違法ですか?

ベストアンサー

職業安定法を見ると以下のような記述があります。スカウトが違法であることは常識ですが、以下の記述の通りなら、性風俗求人サイトも「労働者の募集」に当たり違法なのではないのでしょうか? 職業安定法第63条 次の各号のいずれかに該当する者は、これを1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金に処する。 一 暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における契約期間内の途中解約について

ベストアンサー

IT企業の準委任契約で業務を行なっております。 以下の状況について、準委任契約の途中解約は可能でしょうか? 元請け→A社→B社→自分という契約の流れ 契約期間が存在し、途中解約の場合は双方の合議の元にて可能と言う文言が存在する。 当方のパフォーマンスが悪いという理由で元請けから契約期間を満了せずに中途解約を告げられる。 ただし、元請け側が作業に使用す...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス関連。職場へのGW中の行動記録の提出について。

ベストアンサー

コロナウイルスに関係してGW中の行動記録の提出を求められました。 詳細 私はA社と有期の労働契約をしてます。 A社が派遣元でB社が派遣先です。 B社はC社と業務請負い契約をしてます。 毎日C社に出勤をしてます。 GW前にC社のZ氏(勤務先の場長)より直接行動記録記入用紙を手渡されました。 GW後の出勤日にC社のZ氏に直接提出するよう言われました。 1.これは...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

彼氏が捕まり、6日経ちました。 高まった内容が1年ほど前に未成年の子を1週間ほど泊めてしまったことが原因らしいです。 そこで今は性行為があったかなどの取り調べ中です。本人は泊めたが、そこ否定しているそうです。 他にもその未成年の子を泊めた彼氏とは無関係の方々が何人かいるそうです。 彼の国選弁護士さんからはこのままだと釈放か、罰金刑20万ほどじゃな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

市役所に生活保護申請を出そうとしたら 生活保護の担当者から毎年の様に申請者が増えてるから財政も一杯一杯で限界を越えているから 生活保護の申請は市にもお金がないから無理と言われました 市の財政が一杯一杯だから生活保護申請は無理とかあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求

ベストアンサー

配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...

弁護士回答
    1
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 社労士が経営者に暴露

正社員として勤務中です。現在の会社に入社する前に2週間働いた会社がありますが、業務内容など合わなかったため直ぐに退職したのですが、短期で辞めたことから履歴書には書いておりませんでした。 その後、社労士から会社に私宛てに電話があり「雇用保険抜けてないので前の会社に言って下さい」と連絡がありました。 その後、年末調整に短期で辞めた会社を入れてなか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約を更新したくない

ベストアンサー

一年契約で元請けから仕事をもらっているのですが、契約を更新したくない時、契約終了の何ヵ月前にその旨を伝えればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権をとられた。控訴して親権をとりたい。

2年も子供の親権を争って調停、裁判とやってきめしたが、父親に取られる判決を出されてしまいました。理由は子供らがずっと父親のところで住んでいて特に問題なく成長してること。父親の母と姉が監護協力者として環境が上なこと。私は2年前に夫のモラハラでパニック症と軽いうつになったことで子供を置いて出てしまいました。元々夫は育児には積極的でなかったこととモラハ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への訴訟について

ベストアンサー

元夫と慰謝料を支払う誓約書を交わし、連帯保証人も取り決めました(相手方の父親) 不払いがあるため連帯保証人へ訴訟を起こそうと思いますが、連帯保証人の部分のサインは筆跡から連帯保証人本人ではなく、元夫が勝手にサインしているような気がします。 1.訴訟を起こしても連帯保証人から『自分はサインしていない』と答弁書が届いた場合は訴訟取り下げになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 贈与税について 親の口座から子供の口座への移動

親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約なのに「善管注意義務」

清掃の請負契約について 素人です。 小さな会社の総務にいます。 清掃の請負契約なのに、「善管注意義務」が入っています。これでは委任・準委任契約の内容になってしまいませんか?ちゃんと清掃を完了させない可能性もあるということでしょうか?(先方雛形で、請負契約と書かれています)

弁護士回答
    2
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか

ベストアンサー

先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の弁護士費用

病気でドクターストップがかかっています。貯金はありますが、無くなるのは時間の問題です。 以前、生活保護の申請をした事がありますが、ひどい水際作戦に会い、消費者金融で借金を重ねて自己破産しました。 また、実家との折り合いが悪く、支援措置を受けています。 そこで先生方に質問です。 生活保護を弁護士同伴で申請する時の弁護士費用はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 労働 営業用のカーリース料

営業をしています。営業用の車をリースされリース料が給料より天引きされます。名義は自分になりますが、2年後また新車でリースしなおしの繰り返しです。任意保険は自分もちです、リース料もばかにならないので、自分の車を使いたいと申し出たのですがダメとのことです。そこで相談なのですが、こういうことは会社は強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店への内容証明の文書について。

昨年12月までキャバクラで働いていました。 毎月10日に前月勤務分のお給料を取りに行くのですが、ダブルワークの為、11月と12月分は取りに行く事ができませんでした。12月には退職の意志を伝え、1月は出勤しませんでしたが、1月にて退職という事になっているはずです。 ところが、先日未払いの給料を取りに行ったら12月分しか頂けませんでした。 11月分がないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に抵触するか

ベストアンサー

得意先の依頼において業務を行った際に知りえた顧客の個人情報(メルアドや携帯番号)を、契約解除となった後に元の得意先から業務上必要となったのでその情報の提供を依頼された場合は、提供しても良いものなのでしょうか?個人情報保護法に抵触するのでしょうか?尚、以前行った業務において、顧客情報を提供することなどの口約束を含めて契約書は一切交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • 社員を解雇して下請けにさせたい

試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売未成年の口約束は?

ベストアンサー

大学1年生の娘のところに訪問販売がきて、しつこく帰ってくれないため、次に契約すると言って帰ってもらったそうです。本人は契約意思はなく、帰ってもらいたいばかりの口約束ですが、契約になるんでしょうか。未成年で親の同意もないし。本人は居留守を使うと言いますが…

弁護士回答
    3
  • 銀行の情報について教えてください。

時効成立後も、銀行がアクセスする情報に情報が残るでしょうか? 時効成立以後に警察が、令状無しに銀行に個人情報の開示(ネット銀行のメ-ルアドレス等) を求める事は可能でしょうか? (以前にシステム上のトラブルから投稿出来ているかわからず、多重投稿になってしまいましたが、真剣に悩んでいるので回答をお願いします。)

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

離婚することになりました。子供が1人、親権は妻です。父から孫に向けて教育資金贈与を利用しており、父(孫から見たら祖父)から今後も継続したいと言われ私も同意してます。引き続きこの口座を私が管理して子供の教育資金として活用したいのですが可能でしょうか(妻に管理させたくないということです)?ただし、親権がないのでどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?

ベストアンサー

ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、  ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬  ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...

弁護士回答
    2
  • 第三機関とは、何でしょうか?

ベストアンサー

教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • 住所不定からの復活の相談

ベストアンサー

情けない話なのですが4年前に東京で仕事をやめたあとネカフェ難民になり体が弱ったところを秋田の親戚に保護され以降ずっと今に至るという状況です。 本題なのですが身分証明書が無くてアルバイトすら出来ないので再起するため税金滞納により職権削除された住所を復活させようと思い頭下げて役所に相談しに行こうと思うのですが 1、自分に身分証明書がないので前に住ん...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の賃貸人への権利について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になったとたん、賃借人が連絡を避けるようになりました。 1. 連帯保証人は、契約内容、賃借人の支払い状況、在宅状況等を賃貸人に求めたら、提示してもらえるのでしょうか? 2. 契約期間内であっても、状況次第で、連帯保証人の解除を賃貸人に求めることができるのでしょうか? 漠然とした質問で、申し訳ありませんが、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 監護措置で地元に移送、また国選の弁護士さんがつくのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の子が他府県で特殊詐欺罪で逮捕され、20日間の勾留後、本日家裁送致され地元の鑑別所に入所したようです。国選の弁護士の先生に付いて頂いていたのですが、地元の鑑別所に移送された事により、先生にお世話になるのは今日までとなりました。今後また国選の弁護士の先生が付くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • データを消すと損害賠償になりますか?

ベストアンサー

フリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 性的対象で使用水着を購入されたかも

ベストアンサー

使用水着を購入されました。性的な目で見られているようで怖いですキャンセルできませんか? 勉強不足でしたが女性に購入していただけるとばかり思い出品いたしました。ですが、サイズ違いの水着を次々購入。未使用には目もくれず。 使用水着ばかり。 性的対象と見られているようで怖くてお取り引きができない精神状態になっています。 キャンセルも、申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから