法律相談一覧
-
職場で不審者扱いされている。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不審者扱いされてます。窃盗も何もしてないのに、怪しまれています。何か言われたら警察や労基にも相談しようと思いますが、仮に他に行って変な噂流された嫌です。何も言ってもこないですが盗聴をされてる気がします。 【質問1】 何もしてないのに、職場で不審者扱いされたらどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングのワーカーは消費者に該当するのか事業者に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスやランサーズのようなマッチングサイト、クラウドソーシングを運営しています。 ワーカーからも利用料を徴収しています。 適用されている法律についての質問になります。 よろしくお願いいたします 【質問1】 フリーランスとはいえ、事業、事業の営業のために使っているので、事業者ではないかと思いますが、この場合、ワーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、強制執行のYouTubeの収益に関して教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です! 自己破産や強制執行の場合 YouTubeなどの収益がある場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeの収益がある場合は自己破産の場合はどうなりますか? 【質問2】 また個人事業主扱いになると思いますが 強制執行の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント業務契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が信託受益権設定した場合の賃貸借の考え方について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 物件の貸主様が高齢となったことから、自らを受益者とし、またご自身の実子を受託者として信託受益権を設定しました。 この物件の賃貸借契約についての質問です。 ①管理会社として受託者向けの管理重説は必要か? ②管理会社として受託者と管理委任契約は必要か? ③借主と受託者間での賃貸借契約は必要か? 以上です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットライン わいせつ物陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意でおこなった金銭の発生しない契約を解除したい
【相談の背景】 NPO法人をたちあげ、子どもの送迎の無料支援をしています。 ある利用者の方が『翌日までにメールを返してほしい』と無理を伝えてきたり、何度も連絡が来たりすることで他の支援に影響が出てしまうため、支援の継続不可をお伝えしました。 すると『「途中経過だけでも翌日にいただきたかった」という気持ちをお伝えしたにすぎません。』などといい、契約継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス給与未払いについて
【相談の背景】 給与の未払いがございます。 昨年完了した業務に対しての給与が未払いとなっており困っております。 再三の連絡をして、相手は支払いの意思は見せておりますが予定の時期に振り込まれないというのが数回続いております。相手は自分の会社の業績が芳しくないため支払いが遅れているため個人で支払いを行う意思がある旨を連絡してきておりますが未だ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例について
【相談の背景】 はじめまして。 フリマアプリで女子高校生の方からサイズが合わなくなったローファーを安く売ってくれるとのことで購入しようと考えているのですがこの場合は青少年育成条例などに該当しますか? 靴なので下着などの類には該当しないと思うんですけど、、、 【質問1】 この場合私が罪に当たるとしたら何罪ですか? またその方の住んでいる県の青少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乳児院から里親に行かないようにするには
【相談の背景】 令和3年5月21日に児童相談所に一時保護されて、理由は養育環境が不安定な為との事です。 離婚と転居の約束をしました。 7月1日に離婚成立して、親権は私にあります。 転居も8月にして、1度児童相談所の方の訪問がありました。 私自身に身寄りもなく、パニック障害、適応障害で精神疾患の手帳3級持っています。 生活保護受給者です。 赤ちゃんは乳児院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注取消 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場横から伸びている木によって車が傷つきました
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から伸びている木から落ちた木くずや木の実のようなもので車が傷つきました。 管理会社も状況を把握しておりましたが、こちらから指摘するまで放置しておりました。 【質問1】 洗車では落ちず表面を削らないと落ちないとのことで、その費用を管理会社に請求したいと考えております。 ただ管理会社は管理業者はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪の要件・効果について
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した会社での出来事です。その会社は、中小企業退職金共済に加入しており、従業員みな、退職金をもらえる仕組みになっています。5,000円から30,000円までの掛け金となっており、事業主が全額負担することになっています。しかし、その会社は、会社は1,000円しか負担せず、残りの掛け金は従業員が負担すると言っていました。ルールでは認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト系の起業について
【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、著作物に関して。
【相談の背景】 とある企業に費用を払い施設のルールブックのような物を作成してもらいました。 その際イラストレーターなどで作成したデータは渡さないと言われましたが、納得がいきません。 どう考えてもそのルールブックに関しては過去に他社から依頼されて作成した物を流用した物であったりして、ほぼ独創性のない物であるように見受けられますが(その会社もそれは認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの共用部転倒事故について
ベストアンサーマンションの管理員をしている者です。 マンション共用部で床の凍結があり、 雪かき、塩化カリウムの散布の措置をしましたが、夜中にまた凍結してしまい、住民の方が転倒し怪我をされました。 転倒された住民の方より安全管理が不十分と指摘されましたが、管理会社や管理人の責任は問われるでしょうか。 転倒の注意喚起等はしてませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の禁止行為について
ベストアンサー公務員の禁止行為についてですが、民間事業者との関係は厳しく制限されていると思います。 例えば仕事で関わりのある民間企業の方との雑談の中で、相手の方の趣味について自分の友人の店を紹介しサービスしてもらえるよう言ってあげるよ、というような話をすることは何らかの法に触れる行為になるのでしょうか? それ以前にそもそも公務員側から食事をおごったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用保険を前例がない理由で断られました。
ベストアンサー新しく大型自動車の免許を取りたく、職業訓練給付金の申請をハローワークにしに行ったところ、現在勤めてる会社では入ってないことが判明しました。 勤務年数は約4年 雇用保険は何年か遡って加入する事ができるみたいなのですが、それも会社を通して申請が出来ずアルバイトの加入の前例がない。との理由で断られました。 そこで質問なのですが、これって会社側が動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の家賃は経費になりますか?
マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費を決める時
ベストアンサー離婚裁判で、養育費の金額を決める時、お互い所得証明を出して裁判の暫定表で決めるのですか? また片方が収入があるくせに働けない、無収入と言い所得証明を出さない場合はどうなりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類作成だけをお願いした時は、民法上の請負契約になるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんや司法書士さんに、裁判の書類でもなんでもいいのですが、書類作成だけ(相談や提出はなし)をお願いした時に、この書類作成は、民法の請負契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物商許可証についてです。
古物商許可証のついてご相談です。 当方は、インターネットで中古品を販売しているのですが、仕入れ商品は無料でいただいています。 無料でいただいてる物も古物商許可証は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除
ベストアンサー個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(強制わいせつ)での示談の相場について
ベストアンサー20代の学生です。電車内で3ヶ月に渡って約8回ほど同じ犯人から痴漢行為を受けました。 具体的な行為としては、陰部を直接触る、服の間から手を入れて直接胸部を触るなどで強制わいせつが適応されると言われています。扉を何度変えてもついて来るなどかなり悪質で、大きな精神的ダメージを受けています。犯人は初犯ではないとも聞かされました。 示談を持ちかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有著作権とは何ですか?
固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族・知人などの代筆行為について
ベストアンサー親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 複数枚の提出書類を一括でまとめて提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのでしょうか。 その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどうか教えてください。また、認印で可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のオヤジのストーカー行為
最近、近所のオヤジが頻繁にジロジロ見てくるようになりました。 家を出てから、見えなくなるまで…家に帰ってから、家に入るまで… チラッと見てるだけではなく、身体をこっちに向けてるので、あきらかに私の行動を見てます。気持ち悪くて仕方ありません。 本人に、警察呼びますよって言っても、ずっと見てて何も聞く耳持たず。 家を出る時、帰って来た時は、いるかいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンに預けた愛犬が逃げ出しました。損害賠償はできるでしょうか?
トリミングサロンに愛犬を預けた数分後に逃げ出した。と連絡をもらいました。 過去に何回もお世話になってるトリマーの方が自宅サロンに変わったので場所は初めて行く場所でしたが愛犬の事、サロンの方は知ってると思い頼みました。 最初の説明は不注意で出入口を開けてしまったらそこから走って逃げ出してしまってと言ってました。 逃げ出した。と連絡をもらってから走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者からの業務の指示に関して
発注者からの以下のような業務上の指示があり、理不尽さを感じながら対応しております。 特に何をするというわけではないのですが、法的にどうなのかというところが知りたくて 質問しております。(ちなみに発注者は行政です) ①ある業務を請負って仕事をしている期間中に、契約にない業務を依頼され、その業務の契約があいまい なまま対応をさせられるということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者への瑕疵担保責任の要求可否について
3年前にとあるホームメーカーから、売り建てでマイホームを購入し、そのホームメーカーから紹介された外構業者で芝生の庭を作りました。 しかし、その庭では3年経った今でもほとんど芝生が育ちません。水はけが悪く、コケが慢性的に生えます。 ホームメーカーの一年点検などでも定期的にその話をしてきましたが、エアレーションや肥料をあげる必要があるし、もう少し様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい
死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛、不倫による会社の介入
私は同じ会社の既婚女性とお互いに惹かれあい、仕事終わりに話をしたりするなかでキスしてしまいました。それ以上の事はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が会社の上司に伝え、会社の人間3人くらいから内容をしつこく聞かれています。 業務外の事で電話がきたりして圧力がかけられ精神的に辛いです。 相手配偶者、会社のやっている事に問題はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について
相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前買い取ってもらった商品の一部を預かり売れなかった分の買取について
ベストアンサー会社対会社の話です。 3年以上前に商品を買取にて卸しました。 ネックレス100個とします。 その会社はこの100個のネックレスを販売していたのですが、思うように売れず、 このうち20個を私の会社に預け、販売を手伝うようお願いしてきました。 その後預かった20個のネックレスは私の会社ではあまり売れず3年以上たった現在も17個ほど残っています。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料がもらえません
ベストアンサー私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生から靴下を買うことに関して
ベストアンサー自分は東北地方に在住なのですが、SNS上で知り合った女子高生からフリマアプリを介して使用済み靴下を買うのは条例違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所。債権回収について。
ベストアンサー以前、後払い決済で通販した商品の支払いを忘れ先月事故に遭い入院とリハビリで丸一ヶ月働けませんでした。今月の始めに法律事務所から後払い決済が未払いの為、債権回収を受任しましたとの葉書が来て一旦は給料日の今月25日に一括支払いと電話で約束しましたが先月働けてないので今月入る給料は0円と法律事務所に電話して言ったのですが今月中に支払いして貰う。と言い聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。
1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入代行の責任について
日本で未認識の海外の医薬品、医薬部外品、化粧品又は美容機器(医療機器)を業として個人輸入代行としてするには法律的に違法にはなりませんか?注意事項ありますか? 美容の機器など機器類の場合、故障などした際は責任は海外メーカーにありますか? 輸入代行業者はどのぐらい責任とりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人
賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。
ベストアンサー美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商取得の必要性の有無について
古物商を取得している新車・中古車販売業者です。弊社をフランチャイズ本部とし、取次店を募集した場合、取次店側の古物商取得が必要か不要かの質問です。以下に取次店の業務内容、フランチャイズ契約内容を記載します。 1、取次店の業務内容 取次店は弊社を紹介するだけの業務。紹介後の全ての対応・業務は弊社で行い、車が売れた場合に取次店に紹介料を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の返金について
ベストアンサー先方より預かり金を返金したいとの旨がありました。 それに対する回答として、○年○月○日までに支払うように期限を設けました。 実際に期限が来ても払ってくれませんでした。 貸したお金が返ってこなくても、民事になるのはわかるのですが、預かったお金を返さないのも民事になるのでしょうか? 預かったお金を返さない場合に横領になるための要件は何かあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい
ベストアンサー夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の少女が成人男性の住むアパートに泊まることについて。
ベストアンサー友達に17歳の女子高生がいるのですが、今度僕の住む県でライブがあるということで、一晩宿として泊まらせてほしいと頼まれました。 僕自身は20歳で成人しています。 当然ですが、その子が泊まったとしても性行為などは絶対にしません。 そこで質問です。 泊まるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから