18,552件見つかりました

法律相談一覧

• アルツハイマー認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母がアルツハイマー認知症と診断されました。医者からは入院を勧められております。叔母は独り身で子供もおりませんので私の方で世話を行いと思っております。その時に入院費用などが発生しますが叔母の預金から出費しても法律的に抵触しないでしょうか? 【質問1】 叔母の預金から、叔母の為の入院費用を出費するのは法律的に抵触しないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな

ベストアンサー

債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 保安員(警備業における)としての施設管理権の在り方

私は保安員として仕事に従事しております。 そこで、ユーザーであるスーパーやホームセンターにおける保安員としての「施設管理権」について、 色々と疑問に感じ事があります。 そもそも、「施設管理権」という明文は条文にはありませんし、 又、 民法上の「不法行為」或いは、憲法、民法、に絡めての「施設管理権」を銘打っているように思えます。 そこで、 保安員...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書の送付先について

先日、亡父の診療・医療費未払金に対する催告書が、債権者である病院の債権者代理人となる弁護士より届きました。 当該債権の起算点から7年以上経過しているので、時効援用通知書を内容証明にて送付しようと考えております。 上記の場合の送付先は、債権者である病院でしょうか?債権者代理人の弁護士でしょうか?あるいは両者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • IT関連の契約、準委任の準委任契約は違法でしょうか?

ベストアンサー

IT関連の会社です。 元請け企業(A)は、お客様から一括請負で受託しています。 このA社の受託業務の一部に対し、A社-B社間で準委任契約を結んでいます。 更に、B社-C社間で準委任契約を結んでC社が作業を行います。 体制は以下の通りです。 A社(管理者) B社-1名(管理者) C社-3名(内1名は管理者) 作業の指示命令は、A社管理者からB社管...

弁護士回答
    2
  • 産業医の面談は人事を通さなければならないのか?

ベストアンサー

職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • 友人の子の里親になるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(シングルマザー)2人の子を育てています。 友人(シングルマザー)2人の子を育てています。 友人の下の子2歳の女の子の方を預かって欲しいとお願いされました。 何度か下の女の子は泊まりなどで預かったりはした事があります。 友人はシングルマザーなのでもちろん私の方に生活費や養育費等を支払いする経済力はありません。 しかし鬱気味にあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について

【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...

弁護士回答
    1
  • おじと姪で家族信託契約

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもなく両親が他界された全盲のおじ(私の父の兄)に成年後見人の依頼あり。3ヶ月前に怪我で入院退院後はショートステイ利用中。弁護士など専門家を立てずに私に財産、不動産の管理をしてほしいと。今までは生命保険の営業の方が財産管理しており複数の保険に加入。保険料はほとんど支払い済み。保険の見直しもしてあげたい。 【質問1】 家族信託を結...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ拒否について

【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の報酬の際の中抜きについて

【相談の背景】 個人事業主をしておりますが、仕事の紹介を知人にしてもらいました。 その際に相手先の会社が報酬の件は、一度知人に振り込んでから私に振り込むのでと言う条件でした。 相手先からは明細等は一切出しませんとのことです。 報酬を払われた際に、知人から2割引いた額を紹介料として渡してますと言われました。 実際に仕事した内容と金額が合わず、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 無在庫転売 古物商の許可は必要ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションを見ていて↓のような方を見つけたのですが… 転売をしている方A フリマアプリ出品者B 落札者C AがBの商品をそのまま丸パクリしオークションに出品 ↓ Aの商品がCに落札される ↓ AがBの商品を購入。その時お届け先をCの住所に設定。 BからCにそのまま商品が届く という感じです。説明下手ですみません。 フリマアプリの商...

弁護士回答
    1
  • 更新後に前期間の未払い請求される謂れがあるか

【相談の背景】 未払い家賃があるとの請求について 今月分の家賃未払いがあると6月半ばにメール書面をもらい、これについては6月17日に7月分含め2か月分納付 その後過去に未払い家賃があるとの連絡を受けるも、当然その認識はなし。 ちなみに契約更新は今年1月末に更新済み 先方管理会社は2014年半ばから入金不足があるとの様 詳細明細を本日もらい調べようか...

弁護士回答
    1
  • 親会社が施工したマンションに子会社が管理会社として入っているときのトラブルについて

親会社が施工したマンションに子会社が管理会社として入ってきています。最近親会社に忖度した管理方針が目に余るようになりますが、これは利益相反行為や善管注意義務違反などにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所からの乳児園入所での問題

ベストアンサー

児童相談所と乳児園について、法的な問題についてと良い解決方法を知りたいです。 家庭の事情で自宅で面倒見るのが難しく、任意で児童相談所経由で乳児園に預けることにしたのですが、いざ引き取ろうと希望出しても児童相談所が応じてくれずに困っています。 最初の話し合いではある一定期間の予定でという話のもとで、なおかつ任意によるものなのに引取を拒否される...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんと大家さんの手数料

契約時、不動産屋に敷金、礼金、仲介手数料を支払っています。敷金、礼金は大家さんに行くと思っていたのですが、大家さんに話をした所、受け取っていないとの事でした。不動産屋は持っている事になります。 なんで不動産屋が持っているのでしょうか?法的な根拠はありますか? さらに不動産屋は大家さんから2年ごとに更新手数料として一か月分も取られています。法的な...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産代表者の個人情報

雇われ社長(会社の債務連帯保証無し)この会社が、倒産の申請した場合会社代表者名も官報記載されますか。もし官報記載されますと、CIC,JICCの個人信用は、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用時 内容証明の送付先について

現在、恥ずかしい話ですが最終返済日より5年以上経過した借金・債務(3社)を自身で時効の援用をしようと思っています。 書類の書式や郵送方法などはある程度わかったのですが、いまいち内容証明の送り先についてがわかっておらず、以下についてアドバイスを頂ければと思います。 借入・債務先の現状 A社(クレジット会社からの請求はなく債権回収業者から不定期にくる請...

弁護士回答
    2
  • 契約、契約書のないソフトウェアの保守等について

こんにちは。 契約、契約書のないソフトウェアの保守について質問です。 販売会社……A社 開発会社……B社 流れとしては、A社は、独自の大型の業務機械を持っています。 B社は、その業務機械を動かすことができる専用ソフトウェアを独自開発しました。 A社は、それがよいということで、B社ソフトウェアを購入して、A社でも(ソフト+業務機械)のセット販売を開始しま...

弁護士回答
    1
  • 交通違反による減点について

ベストアンサー

交通違反による免許の減点の権限は どこの行政庁が持っていますか? まの結論は反則金制度を 使用した場合変わるものでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請、役所のいじめ

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行中、持病(呼吸器疾患)が悪化し急遽生活保護申請、二時間の面接を受け今用意出来るものとしてキャッシュカードや離職票、国民保険証、ガス料金の請求書を提出した。 後日ケースワーカーが家庭訪問した際に、玄関で話しをし、体調が悪いので帰ってもらった。 二日後、娘の一時預かりの手続きで、窓口に行ったところ 「生活をしているという確認がとれ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手に代金を請求して払われない場合は?

一年ほど前に海外メーカーの楽器のオーダー(製作依頼)を日本代理店をしている店にしました。ローンを組み、先に全額を支払ったにもかかわらず、一向に商品が届かないので代理店に連絡したところ、「遅れている、もう少し待ってほしい」との連絡。それから何度も同じようなことがありながら10ヶ月が立ち(この間ローンは払い続けています)、いよいよ我慢ならないとなって、「...

弁護士回答
    1
  • 夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?

保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • 連体保証人

ベストアンサー

連体保証人が、主債務者の債務を弁済した場合、連体保証人が支払った分は、当然に主債務に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について。

元彼女との間に子供ができ、結婚する前に別れました。 その子供についてなんですが、 前回、家裁で、子供の認知と養育費について話し合いました。 子供の認知はして、養育費については後日話し合いになったのですが、先日、子供の認知はしなくてもよい。 養育費と慰謝料の請求だけ。 と、きたのですが、この場合、子供の認知を向こうが拒否したのに、養育費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 物品を取り返す方法

ベストアンサー

知人がある人に販売の依頼をし、物品をその人の元へ発送しました。 ところが売る事はできないとなったのですが、その後も物品を返してくれないそうです。 この場合はどのように対処したら良いのでしょうか? 相手の住所や名前はわかっていますが、電話は全て繋がらない状態です。

弁護士回答
    1
  • 請負契約書が有効か無効か知りたい!

現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の構成要件

横領罪の構成要件について教えてください。 構成要件の一つである、不法領得の意思 のなかみはなんでしょうか。利用意思、排除意思の両方が含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが…突然、加害者の窓口が弁護士に

先日、事故から期間が過ぎましたが、加害者の保険会社担当と会って今後の話しをしましたが、当初から何かと意見を聞いてもらえずイラしてましたが、ある日に突然でしたが保険会社の顧問弁護士と言う人から窓口が全て弁護士になったとの事を知らせる連絡がありました。まだ、事故から日が浅くケガも通院リハビリ中なのですが…弁護士が窓口と言うと、今後一切を弁護士と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と家主の間で

住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。

ベストアンサー

以前は子供2人で1万の養育費を貰っていましたが支払われなくなったので調停をしています。 だけど2回目の期日にも出てこず、病気だし 無職だと主張していますが結婚している時も収入が上がってこない会社に勤めていたので今もそこに勤めていると思います。ですが確実にそこの会社に勤めているとは言えません。このような場合、相手の収入が分からないと養育費は貰えないの...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権の内容について

ベストアンサー

前任のデザイナーが作ったチラシがあり、著作権を主張して、その使用を認めてくれません。相手の著作権の主張さてくることはわかりますが、ロゴは弊社の所有で、あとのチラシの内容は他でも見かけるような配列のテキストのみです。 後任のデザイナーとロゴを取り除いたチラシのデザインを見ると、前任が作ったデザインとはいえ、特別なものに見えません。 チラシの文...

弁護士回答
    2
  • 妻のバイト代の受け取りかた

ベストアンサー

妻のバイト代の支払いについてですが、公共工事積算及び工事完成書類の作成ができると言うことで建設会社の入札する案件の積算、工事完成書類の作成のアルバイトを在宅でしております。 誰でも出来る仕事ではないので1日八時間在宅で働いたら20000円と雇用契約しております。 月の労働時間にバラツキが出ますので妻は数ヵ月まとめて給与をもらいたいと言っておりますが可...

弁護士回答
    3
  • 仮給付 何故返さないといけないのか

ベストアンサー

解雇の無効を争っている場合に、失業給付を「仮給付」として受ける事が出来ると聞きました。 しかし紛争が復職という事で解決する場合、受け取った「仮給付」をハローワークに返さなければいけなくなると聞きましたが‥ どのような権利義務関係が生じて受け取った「仮給付」をハローワークに返さなければいけないのでしょうか? 法律上の原因がなくなり不当利得に...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...

弁護士回答
    3
  • 定期の横領?について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...

弁護士回答
    3
  • 契約解除するにあたっての違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社と業務請負契約を交わしB社様にドライバーとして業務に従事してます。 この度、A社に問題があり私個人としてはA社との業務請負契約を解除し別業者Cを通じてB社様と契約(別業者C)をしたいと考えております。 そこでA社とB社様との契約内容でA社に問い合わせたところ下記の回答がありました。 B社様との契約内容ですが、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • 出向先での休業日に所属会社での業務を要求される事について

所属会社から客先へ出向しています。 出向先では夜勤があり翌日は徹夜休みもあります。 最近、所属会社から出向先での徹夜休みの日に所属会社の現場にて執務するよう上司から要求されています。 出向以前は徹夜勤務(例08:00~28:30)の翌朝からも現場業務をしていました。 上司にはせめて出向先の同意を得てもらうようお願いしましたが、拒否されて、出向先には内...

弁護士回答
    1
  • 通販などの支払いの債権回収での裁判

何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...

弁護士回答
    3
  • 隣人の抗議による借主契約の妨害について法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 過去に隣人の親族と共同で建てた旧自宅のビルを改装し、第三者に貸与を検討していた。(1Fをバーにし、上階を住居とする予定だった) 工事や改装がほぼ終わり、借主が現地に来た際、隣の住人が借主に接触し、「夜中にうるさかったら警察をよぶ」など強い抗議があり、あまりの剣幕によって借主が契約に難色を示し、契約は立ち消えになってしまった。 【...

弁護士回答
    2
  • 通報したことがばれる可能性はありますか?通報者も捜査をされますか?

【相談の背景】 薬物の売人をしている人を通報したいです。 証拠などは全て揃っているのですが 自分が伝えたと開示請求でばれることが怖いです。 また、自分自身過去に前歴があるので そのことでまた尿検査をされるのか その場合断れると言っても断れないものなので、そこをしっておきたいです 【質問1】 自分が通報したことがバレない方法はあるのか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が住み込みの家政婦さんと交わす契約、財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの80代の父が倒て入院。退院後は一人での生活は病院からも止められ、私たち子どもの家族と同居の話を進めていました。ところが、父が知人に紹介された女性と「家政婦」として同居する方向に話が変わりました。現状では、父は籍は入れないと言っていますが、この先同居すれば、気持ちが変わり、結婚状態(内縁の妻)か籍を入れるかといった状況になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから