法律相談一覧
-
注文書、請書の内容が異なる場合の効力について
ベストアンサー注文書、請書で契約を交わすケースです。 注文書、請書の内容が異なる場合、請書の内容が最終の合意事項になると 考えるのが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の管理 変更の手続き
ベストアンサー父の面倒をみるのが妹から姉にうつり、父の希望で、父の財産の管理人を、妹から姉に変更する手続きは、どうしたら良いのでしょうか?妹が抵抗します。 父からの委任状を作成して署名をもらうのでしょうか? それとも、後見人の審判を裁判所で受けるのでしょうか? 父の年金を凍結して使えないようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事か民事か、弁護士様の見解を教えてください。
ベストアンサーブランドバッグのレンタル会社で勤務しています。 毎月クレジットカード決済にてレンタル料金を徴収しているのですが 顧客の1人が残高不足により決済不可となりました。 顧客に連絡し残高不足が契約違反との旨を告げ 即日、契約を解除しました。 しかし、レンタル品の返却は少し待って欲しいとのこと。 (相手と連絡はとれています) 理由が分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地に眠っている故人の情報開示について
ベストアンサー祖母のお墓詣りをしたくて困っております。母方の兄弟の仲が悪く、祖母の眠っていると思われる墓地を教えてもらえません。 祖母の眠っていると思われる寺院に、その有無を確認したい場合に、寺院側が故意に回答を拒絶することは可能でしょうか? 可能であればどの様な権限によるものでしょうか?ご教示ください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故について。家庭裁判所等でお金はかかりますか?
ベストアンサー未成年で交通事故を起こした者です。 内容は、標識見落としから生まれた当方9相手方1の車両事故です。 初めは物損事故として処理されましたが、相手の方が首に違和感があるとなり人身事故に切り替わりました。 相手の治療期間は2週間です。 私は、この一件での点数が4点となり 今月中に過失運転致傷保護事件として審判と初心運転者講習があります。 (講習費は約15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブル
ベストアンサーはじめまして。先生方よろしくお願いします 少し前から有名な工務店賃貸の物件賃貸を借りています。同じアパート内にすむ方からの凄まじい危険とも思える嫌がらせに引っ越し当初から参っていて警察に相談しています。怖いので当日から住めないと不動産や管理会社に相談しました。管理会社は対応が悪く、警察に相談するか、ひっこし進められました。まだ二ヶ月もすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請に関する質問
ベストアンサー生活保護受給申請において、弁護士の方が手続き支援をして頂けるのは本当でしょうか。また、支援して頂けるならば、費用はおいくらでしょうか。 以上2点について、ご返答頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負だと思い相談させてい頂きました。
ベストアンサーアルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規運賃の交渉のため
運送業で配車を担当していますが、荷主との契約が時間制になっており5時間担保(4t車/台)で¥17,200ですが長時間運行すると時間単価が減少するのは合法ですか? 例を上げると12時間運行して¥32,300で、単価は¥2,696/hです。 荷主からは長時間労働の是正とドライバーの環境改善と言われてますが納得できません。 ①この契約は合法ですか? ②正規運賃はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任 返金 賠償
ベストアンサー商品売買契約をし代金を相手に振り込みましたが相手が提示した電話番号や住所が虚偽の為に 売買契約を破棄し代金全額返金を要求してますが一向に返金してきません よって不法行為責任により民事訴訟にて返金命令及びかなりの精神的苦痛に対しての慰謝料請求を 行い、当然裁判所から返金命令が相手に言い渡されますが相手が裁判所に出頭しなかったりして 強制執行とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任状に基づく建物賃貸契約の解消について
親族の所有する事務所ビルの契約状況を確認していたら、借主に対して提出された委任状の写しが出てきた。 委任状には、建物賃貸契約に関する一切の権利義務を管理会社に委任することが記載されており、経緯を確認したところ、管理会社に契約手続きをまかせており、契約手続きを委任するために作成されたものとのことであった。 契約書も無く、借主の以外の契約内容が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 共有部分の被害届 作成元について
ベストアンサー分譲のオートロックマンションです。 玄関ドアの外側に建設現場で使う油が付けられていました。 幸い被害届を出す程ひどくありませんでしたが、 管理組合に報告したところ 「個人の玄関先汚染は、管理組合は介入できない。被害を受けて いる個人の代わりに、理事長や他の住人が法的な手段を取ることが 出来ない案件」 という回答が届きました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の水際?作戦について
ベストアンサー現在精神障害2級でございます。 年金も厚生3級を頂いてます。 1年前から無職になり、とうとう貯金は尽きましたが 株券が40万程あり、保護課で生活保護は却下されました。 保護課の方は持参した医師の診断書なんて見向きもせずに証券を売却して残高0にしてから再度来て下さいと言われました。申請は受けてもいいけどどうせ今回はダメだから二度手間になるよとも。 遂行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて取られた時計を取り戻したい。
質問です。 付き合っていた彼に時計のバンドを変えてあげると言われ預けたっきり返ってきません。 昨年、7月頃にカルティエで働いている友達がいるとのことで、バンドを変えてあげると言われ預けました。 中々返ってこず、返してほしいと言っても、まだ友達が持っているからとか、送ってくれてるって言いながら色々と言い訳をして、結局返してもらえてないままです。 痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請に関して弁護士に依頼するには
ベストアンサー生活保護の受給申請のとき、自治体によっては、非常に横柄かつ不親切な対応をされる(追い返すことが目的とか?)ことがあると聞きました。 あまりにも対応が悪いと、行政訴訟の必要に迫られるかもしれません。 申請当日、その現場に、弁護士がいると何か良い影響は考えられますか? (少なくとも現場に弁護士に同行してもらえば、弁護士本人が証人に なることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが5月にホストクラブで売掛を作ってしまいました。 酔っていてよく覚えていないのですがお酒やフードなど次から次へと頼まれて気づいたら22万にもなっていました。 今現在体調を崩し仕事が出来ない状態でホストから督促が来ていて以前には風俗で働けなど沢山言われそれで参ってしまった部分もあります。 どうにか支払いの金額を抑えたりする事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車はどのように持って行きますか
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産する場合車が持って行かれるか場合は車屋さんに自分で持って行くのですか。【ローンが残ってます】それとも裁判所の方で取りに来るのですか。ご解答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険のセミナーでNPOの賛助会員を募ったり、他社のサービスを販売促進しては違法?
保険業を営んでいるものです。 セミナーを開催したいと思っているのですが、今回NPOさんや、他社とコラボしたセミナーを開催したいと考えています。保険の説明は勿論、NPOさんの賛助会員の募集や、他社製品の紹介も一緒に行いたいと思っています。 保険のセミナーで”他のものを紹介してはいけない”という話を聞いたのですがそのような法律はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣について
ベストアンサー私の友人が福島県の除染作業の仕事を斡旋されて、その相談に来ました。本人は実家が近いのて゜除染作業の仕事を受けてもいいのだが、斡旋した会社が人材派遣の免許を持っていないと思う。多分曾孫受けくらいだと思うし、孫請けの会社も免許を持っていないとおもう。なぜなら両社とも免許の提示も無いし登録番号も契約書等に書いてないからだ。と言います。この2社が登録企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがいいのでしょうか??
デリヘルで禁止事項(連絡先を聞く、本番は無いがいいと聞いた)をしてしまい、彼女がWebより削除されています。今後様々な要望があるのかと気が気でないです。色々調べたところ、司法書士の方と弁護士の方が力になってくれそうなのですが、このような件ではどちらを選択すればいいか分かりません。よろしく、ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分譲マンション内駐車場の利用規定について
ベストアンサー分譲マンションを購入しました。 併せて敷地内の機械式駐車場を賃貸契約しようとしたところ、サイズ規定外のため管理業者から却下されました。 契約時に渡された管理規約、駐車場使用細則にもサイズに関しては記載されておらず、機械式駐車場の看板に 記載されているサイズが根拠理由との事でした(サイズから逆算すると3ナンバーは不可)。 敷地内に駐車場がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
ベストアンサー息子が傷害で逮捕されました。今回で2度目です。1度目は15歳の冬で鑑別所だけででてこれました。2度目の今、息子は18歳でまた鑑別所に入っていますが今回は暴走族にも入っていたようですし少年院送致になるかもと覚悟はしています。1度目は弁護士さんが未成年の制度でお金がでない形でついてもらえたのですが今回もその制度を使って弁護士さんをつける事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う
カテゴリー違いでしたらすみません 今住んでいる賃貸物件の事で相談です 入居前担当者に音の事で心配だったので響かないか・上の音はうるさくないかかなりきつめに追求しました 担当者は 子供の走る音や巨漢の方でない限り重量鉄骨なので平気です 住んでみると[うるさいです] ただ共同住宅みんな生活しているので12時までは我慢しようと… でも上は夜中4時くらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員倫理規程に抵触するか、贈収賄罪の対象になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 地方自治体職員が、関係業務についての会議の出席後、民間法人との意見交換会(飲食を伴う懇親会)にも参加したが、終了時刻が公共交通機関の運転時刻を超えたため、ホテルに宿泊をした。意見交換会は任意参加であり、翌日に公務はない。 【質問1】 ホテル代を民間法人が負担し、地方自治体職員が受け取った場合、公務員倫理規程に抵触したり、贈収賄罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の議員が請けられる「請負」の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の議員が300万円以下であれば、所属する自治体の仕事を請け負えるよう法改正がなされました。 【質問1】 議員が仕事を辞める受けられる「請負」の定義は民法の請負よりも広義に捉えられると思いますが、その定義を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼を断られるか
ベストアンサー知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が作った契約書だそうです、
ベストアンサー運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約条件をきびしくする契約書は有効か?
ベストアンサー顧客にサービスを提供するにあたり、 「契約後1年間は解約不可、1年後は1年間の自動更新とする。 解約は更新月の1か月前から更新日までに書面にて申し出るものとする。」 との契約は有効でしょうか? お客様の途中解約を防止する目的ですが、 ①解約条件をきびしくする契約書は有効なのかお教え願います。 また、参考までにお聞きしたいのですが、 ②解約ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。
私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。
【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について
今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、脅迫罪について教えてください
先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の連れ出しについて
ベストアンサー三日前の24時頃に、中学三年生の娘と、娘と親しくしてくれている25歳の男性が、ドライブ中に車を止めて話していたところ職質され警察署に連行されました。 その男性は、母親の私もよく知っている方で、その方なら、と遅い時間の外出も許可しています。 3人で食事に行ったこともあり、娘のことをよろしくお願いします、とも伝えてあります。 その日は私が外出中だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先Xが棚卸作業に参加しないと受注できないのは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Xの棚卸作業に当社の社員が参加します。 取引先Xから直接的な要望はないのですが、棚卸作業に参加しない場合受注の見積もりももらえません。 棚卸作業に参加した競合他社は、今回受注が貰えたようです。 【質問1】 取引先Xの行動は法的にみて問題ないものでしょうか。 問題の見込みがある場合はどのようなことが問題があるかお教えいただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?
【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ排水路を隣家に塞がれた
【相談の背景】 当家、マンションベランダ排水路(水が流れるレーン)についてのトラブルです。 当家は5階の角部屋です。当家のベランダの排水の山は中央に付いていて 右側の水は右排水溝に(当家の排水溝) 左側の水は左排水溝(隣家の排水溝)に流れる設計になっています。 ある日、突然、隣家が排水路を石でガッツリ塞いだ為 当家の左側の排水が出来ずに雨水が溜まるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任・横領の事件化の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は支払い要求は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 6年前に私の友人Aがお金に困っておりました。私自身も社会人なりたてだったのでお金が無く、私の高校時代の友人Bより貸して頂くことになりました。そして最初の数ヶ月は友人Aはしっかり返済しておりましたが、ある日突然消息不明になりました。 連絡がつかなくなったので、現在は私が肩代わりして友人Bに毎月返済しております。 借用書もあります。(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの購入時の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのマーケットプレイス(個人または法人が販売)で購入した所、フリマアプリの匿名配送で商品が到着いたしました。 時系列としては、 ①私がECサイトで購入 ②出品者がフリマアプリで購入 ③配送先を私の住所氏名にして配送手続き依頼 ④フリマアプリ出品者が私宛に発送 ⑤私の商品到着 になります。 無断でフリマアプリ運営社とフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由を付した閲覧請求を拒否できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合理事です。当マンション規約に「理事長は、組合員名簿及びその他の帳票類を作成して保管し、組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があった場合は、これを閲覧させなければならない。」とあります。全組合員に通知すべくマンションの居住環境は資産価値に影響する重大事とみなせる事があり、書面決議等を含めて臨時総会が必要になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕工事のため契約したコンサルタント会社の不審な行動について教えてください。
【相談の背景】 管理組合の役員からの相談です、よろしくお願い申し上げます。 マンションの大規模修繕工事に当たり、建設会社経営の修繕委員(住民)から紹介のあったコンサルタント会社が理事会で選ばれ、契約を結びました。 その後、その建設会社経営の修繕委員が、さらに自分の元請先を施行会社として紹介しようとしている時、コンサルタント会社に建設会社経営の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の条件に付いて
ベストアンサー私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション機械式駐車場内事故について
夜間利用した際、車両がパレットからはみ出していたことに気付かず パレットを下段操作し車両フロント部他が駐車場躯体と接触し車両が損傷しました。 管理組合に事故申告後の調査で車両はみ出しセンサーの誤設置が確認されたと報告 本来車両センサーが正常動作していたら未然に防止できた事故であった。 機械式駐車場使用契約はマンション管理組合との契約であるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について
準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から預かっている葬儀代について教えてください
ベストアンサー私は未婚で、これまでずっと高齢の母と一緒に暮らしています。父は他界してます。 7年ほど前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されました。それは全額私の休眠口座に入金し、今まで手をつけずに全額そのままにしています。 先日知人から、「預かっていると他の兄弟から相続の時に持ち戻しをさせられてしまう」と聞きました。 私が母の依...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから