法律相談一覧
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会債権回収業者の債務
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?
友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?
同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金を支払わせたい。
固定資産税の件で相談します。私は母の法定代理人です。私の実家は兄と母の共有名義の土地があります。持分1/2ずつ 私が実家の土地の固定資産税を少しでも支払えと何度言ってもしはらいません。母は施設へ入居している事から施設使用料を支払うと年金収入しか無い母は、財産を減らす一方です。 私は何十年も本土地の固定資産税を支払わない兄に対し、固定資産税を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?
【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴルフ会員権の購入について
【相談の背景】 急ぎのご相談です。あるゴルフ会員権の購入を業者に相談して、ある金額まで下がったら買うことを検討しますと電話で伝えました。 それでメールにて、「○円で先方から金額交渉をしてみます。以下の申し込み書に記入してください」と言われ、交渉のために必要ということでネット上で希望の金額、住所、氏名等記入しました。 それで交渉の上、その金額まで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出向契約等を結んでいない場合。2社分の業務に携わっています。
ベストアンサー拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在、A社にて就業しておりますが、A社社長が経営しているB社の業務もA社にて行っています。 A社社員全員でA社業務を100%行いながら、B社の業務も90%程同時にこなしております。 ですが、出向契約等は取り交わしておりません。 なお、A社とB社は完全な別会社として存在しています。 上記は求人票にも記載がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不法投棄になりますか
ベストアンサーはじめまして会社で借りていた借地でプラスチックの仕事をしていましたが去年9月で賃貸借契約が終わり色々事情があり先月明け渡ししました、敷地に廃棄物が沢山ありましたが250万かけて処分しました不法投棄になるのでしょうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どうすればいいですか?
アダルトサイトのページの電話みたいなのに電話してしまって、放置していました。 サイトは使用してません。 業者から電話があり、無料期間が終わってるので40万円払わなければいけないと言われました。 ただ、和解解約だとそんなにかからないけど、ある程度お金を払ってもらえれば大丈夫だといわれました。 その金額は教えてもらえなかったです。 で、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金滞納の回収
サービス業を行っております。 お客様の旅行を手配し出発の数日前になって突然のキャンセルの申し出がありました。 旅行代金や手配代行費用の請求も代行お申し込み直後から何度も行っていたのですが今週末払う、来週には払うと延ばしに延ばして 突然キャンセルの申し出です。 そして航空会社や旅行会社へのキャンセル料の支払いをご請求するとそれ以後無視されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の退店時に祝い金の返金は必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳女性です。 6月の初旬から風俗店に勤務していたのですが、7月の頭から高熱が続いたためお休みを頂いていました。 お店から何度も急かされたため一旦シフトを提出したのですが、携帯を触れない期間に勝手にお客さんと私の名前でやり取りをされていたことを知り精神的に参ってしまい、身体も治りきっていなかったことから無断欠勤してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇を言い渡されました
ベストアンサー昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への対応の悪さ
6月16日の夜いきなり長女15歳(中学3年)が子供家庭センターに緊急一時保護されました。保護された理由として上2人の兄弟からの性的被害です。 約一カ月が過ぎ何度もセンターの方と面談を重ねてきましたが、こちら側の意向は無視で里親に出すと昨日言われました。 親としては長女を自分の元へ帰らせたいという主張を最初から言い続けてきました。 その為にはどうすれば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について
ベストアンサー認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜職の給料未払いについて
【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約における補償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のケースです。
【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任型執行役員の準委任契約が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 委任型執行役員に就任するにあたり、可能な契約形態を確認したい 【質問1】 委任型執行役員(技術責任者)に対して、委任契約ではなく、準委任契約を適用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業 労務関連2件です。元請け未払いの件、元社員の退職後のクレーム対応?よろしくお願い致します。
2件あります。 1件目はは元請けの未払い分請求の件です。 300万振り込みの所270万しか振り込まれておらず困っています。 埼玉の会社ですが工事代金に際しての諸経費を1部支払ってくれません。 事前に約束した内容をとぼけられて?承諾もしていないのに減額にて支払振り込みがありました。 一応差額の請求書は明日にでも手紙と添えて請求します。 2件目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。
ベストアンサー■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のおじの施設がおじの通帳を預っています、返してもらえますか?
ベストアンサー今、施設に入所している認知症のおじがいます。 通帳を施設が管理しているそうなのですが、そういう権限が施設にあるのでしょうか? また、返してもらうことを主張できるなら、どういう方法がありますでしょうか? おばが怪しいと言っており、確かめてほしいと言われたのですが、甥の私にできることでしょうか・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領などの犯罪行為にあたりますか?
クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の扶養(税金上)について
平成29年度(平成28年分)市、県民税において、 子を扶養親族としているが、夫も同じく扶養親族としている。 自分の扶養とするか夫とするかとの書面が来ました。(役場の市民税課より) 子は私の連れ子であり、養子縁組。 平成28年、9月別居。子は先に他県へ住民票移動しました。 翌月からは、、子の生活費、教育費は一切支払いもなく、平成28年度内は、婚費調停をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服を謝りたいのですが
ベストアンサー先程 集金詐欺の事で相談させて頂きましたが 会社から 何も連絡もなく どうなっているか わからないのですが お客さんに直接 電話で謝罪しても良いのでしょうか? 本当に自分でした事なのですが 子供や家族 親などに迷惑をかけたくなく 悩んでいます 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建協会の求償債権、時効援用は可能ですか?
ベストアンサー知り合いの男性が過去に法人の代表者をし不動産業をしていました。全国宅地建物取引業保証協会から求償債権による債権の回収通知が来ました。宅建協会が求償してから既に8年が経過しているようです。時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練。障がい者は優遇されますか?
ベストアンサー職業訓練について教えてください。 私は障害者手帳を所持しています。 職業訓練は、母子家庭の方が優遇されると聞いたことがあるのですが、同様に障がい者の方が優遇されることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社の対応について
マンションの塗装後に、室外機のホースが破られていて、マンション管理会社へ電話すると、 こちらのフリーダイヤルにはかけないでくださいと言われたり、今回だけでなく、 以前から、何か不備があっても、折り返し連絡してこないとかいろいろトラブルがありました。 こういった場合、管理会社の担当者を変えてもらうことはできるのでしょうか? 不動産業界というと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
マンション修繕積立費計画の大幅変更
新築マンションに住んで4年になります。 当然、購入時に長期修繕計画をいただいて人生計画に取り入れていました。 しかし、たった4年で“大幅に費用が足らないことが明らかであり、費用を徴収する”と決められようとしています。(費用が足らなくなる理由の説明も詳細はなく、ちょっとした紙上のみ。しかもちょっとしたアンケートを取って、住人の半分も満たない程度の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から給料下がると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 美容師としてパートで働いています。 お給料は時給で会社の評価項目が出来ていればグレードか上がりお給料が上がるシステムになっています。 先日、店長から私のグレードが下がりお給料が下がると言われました。 私の知らないところで評価項目が増え、お店全体のお客様が減っているのが理由だと。 私としたらこれはお店の評価で個人評価ではないものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士の取引でフリーランス新法が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の取引で、依頼側と受注側、お互いに従業員がいない場合、フリーランス新法が適用される条件にはあてはまらない、という認識であっておりますでしょうか。 【質問1】 フリーランス新法が適用される条件にあてはまる場合は、「書面などによる取引条件の明示」の必要がありますが、あてはまらない場合は、この書類を発行する必要はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業の話を待ちかけられた。
【相談の背景】 3ヶ月前に今の会社に入社しました。若くはないし全くの未経験ですが、社長が知り合いだった為、職に困ってる私を社員で雇って頂く事になりました。 初めての業界でまだ右も左も分からない状態なのですが…今週、社長からしっかり勉強して2年後に独立しなさいと言われました。しかし次の日には会社名を決め、私の名義でオフィスを借りなさいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院清掃の仕事を受けるには病院清掃受託者の資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業を営んでいる者です。 知り合いが個人病院を半年後に開設するとのことで、病院の清掃をやらないかと声をかけてもらいました。廊下やトイレ掃除などなので、私がやらなければ病院のスタッフにしてもらうとのことでした。 当方、病院清掃受託者という資格がないのですが、違法でない形でこの仕事を請けることはできないのでしょうか?? もちろん3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の鑑定
【相談の背景】 親子関係不存在の調停を申し立てる予定です。元夫と双方で2人の子ではないと合意を得ています。また、本当の父親からは認知届を預かっています。元夫が近日中に再婚予定で入籍時に関係ない子が謄本に記載されてしまう事でお相手にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。元夫が多忙で少しでも早く進めたいです。 【質問1】 予めDNA鑑定をする事はできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資として渡したお金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から付き合いのある先輩から、FX口座の入金ボーナスというのを利用してお金を増やせるからお金を預けてほしいと言われ総額1000万近くお金を渡しました。 しかし結論を言うと1年経ってもお金はひとつも返ってこず、全てお金はFXで溶かしており、さらには先輩の友人、職場の人、嫁の母親など他の人からも大金を借りており総額3000万近く借りていた事が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から現金を預かることは違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、叔母から将来の永代供養費や 法事などに充てるお金を200万預かり、私の口座を新しく作りそこで管理しています。法事などで必要なときはそこから引出し叔母に渡しています。 叔母には子供がいませんので、私を頼りにして信用しています。 法的に贈与税などの問題はありますか? 【質問1】 贈与など、他 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引き出しとして罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 今現在離婚をしております。2019年7月に元夫が逮捕され今現在は刑務所にいます。 逮捕された当日面会にて本人より「俺の銀行から銀行ローンをして車ローンを返して欲しい」と頼まれました。不安ながらも50万円ほど元夫口座から銀行ローンをし、車ローン返金いたしました。 しかし銀行より未だに50万円が返金がないとの事で催告通知書が元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから