18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者自宅訪問

ベストアンサー

債権回収業者についてですが、4万程の未納があるんですが、その回収業者は関東にあります。 自分は北海道に住んでいるのですが、、届いた封書に連絡いただけないなら自宅訪問いたしますとあります。 関東から北海道まで来るんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人の変更

生命保険金の受取人を遺言書などで意思を明確にする事で家族以外の人や福祉目的に寄付したりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請法における親事業者の債権の相殺について

下請法についてご教示頂きたいです。 下請法では親事業者の禁止事項として「有償支給原材料等の対価の早期決済の禁止」が定義されています。 親事業者が有償支給した原材料以外の債権、債務を下請業者に有している場合に、当該債権と債務を相殺することは下請法には違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて

ベストアンサー

何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 海外化粧品を個人輸入の範疇を超えて輸入したい

海外の化粧品を輸入して、マッサージ、エステサロンでのお客様への施術に使いたいと考えています。 輸入したい化粧品の量が、個人輸入の範疇を超えそうなのですが、その場合はどのようにしたらいいのでしょうか?特別な申請などは必要ですか? 化粧品の販売はおこなわず、お客様への施術に使うのみです。

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付‥横領?

ベストアンサー

不法原因給付によって何か貰った人は、横領にはならないのですか? 麻薬を貰った人は公序良俗によって、贈与契約は無効ですが、贈与者は受贈者に不法原因給付により返還は求める事は出来ませんよね? 法律上の原因はないですけれども、麻薬は受贈者の所有物となるのでしょうか? また麻薬が贈与者が第3者から盗んだものの場合はどうなるのでしょうか?それでも受...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の残業代について

とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の代理人

ベストアンサー

母が足を骨折し、入院中で、退院後の生活に備えて、本人の同意を得て介護サービス付きの住宅への転居を計画しています。 1.資金計画 母名義の預金や土地などの資産を確認する必要がありますが、本人の意識がはっきりしている場合、すべて案件毎、閲覧、記帳、口座の資金移動に委任状が必要でしょうか?かなりの口座に分けていたようなので実務的に大変なので少しでもまし...

弁護士回答
    2
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1
  • 商品の持ち逃げ時の代金支払いについて

化粧品販売員をしている友人が、お客に商品を持ち逃げされました。 この場合、商品代金(今回約45万円)の支払い義務を友人がまぬがれることはできないのでしょうか? 会社に対して、商品代金を来月上旬までに納めないと訴えられると友人は言っているのですが。。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 機会損失違約金とはなにか

契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...

弁護士回答
    1
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 外注者 事故 当て逃げ 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 当社 A氏(外注者) 元請け(当社の取引先) ①A氏現状外注として働いている ②A氏に保険代含むトラックリース代 ガソリン代(当社負担のため)負担させていないが その車両で業務を行っている ③1年ちょっとで4回の事故 1回目、修理費もらっていない 2回目、保険対応で免責分だけこちらから請求 3回目、保険対応の予定 当て逃げをして警察関与、元請け...

弁護士回答
    1
  • 工程の管理は設計監理者業務でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造2階建てのデイサービス施設の設計監理を行っています。 工程表の予定よりも、工期が遅れていることに対して施主(法人)が不信感をいだき、施工者の工程の遅れがないように設計監理者である私に強く求めてきます。施主の法人の担当者から一日に何度も、メール、電話などで、遅れを是正するよう連絡が来ます。 【質問1】 工程の遅れを新たな工程表...

弁護士回答
    2
  • マンションを自分で借りてからその初月から生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は精神障害で父は倒れて父も精神障害になってしまい今生活保護をもらいながら入院していて今、離婚して苗字が自分と違うようになった母親の元で暮らしていますが、母親も60歳近くで仕事今月辞めてお金がなくて自分も仕事できません。 弟も一緒に暮らしていますがずっと10年以上ほぼ働いていなくてまともに何言ってるかわからない人格になっていて仕事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の債権回収サービスからの郵便

ベストアンサー

はじめまして。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの書留の不在届に○○債権回収サービスという宛名から郵便が届いてたようなのですが家に誰もいなかったため郵便を受け取れませんでした。まだ郵便の中身を見ていないため何もわかりませんが個人再生弁済後にこのような会社から郵便が来る事はあるのですか? よろしければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代理店販売について詳細を教えていただきたいです

現在、事業の一環として「代理店販売」を考えております。 既に開発されている(もしくはその予定)の商品の販促を弊社が請け負うというものです。 「代理店販売」というのはいろんな種類があるようなのですが 上記の場合いずれに該当するのでしょうか。 また、それを実施する際のメリット、デメリットも教えていただけますと嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の返還を拒む

ベストアンサー

友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...

弁護士回答
    2
  • 工場等からの排水の指導と水質汚濁防止法

工場等に排水の指導を水質汚濁防止法に基づいて行うのは、都道府県ですか?それとも市町村でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業との契約解除について

はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者から手紙が来て訪問すると書いてあった

テイアイエスと言う債権回収業者から手紙が来て、訪問すると書いてありました、ネットで調べた所そんな業者など見つかりません、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

iPhoneでアダルト動画を見ようとしたら高額な請求の画面になってしまいました。ワンクリック詐欺だと思うのですが、無視して良いものなのかわからないので詳細を書きます。 AV女優無料動画yourfilehostというサイトから"本日の動画"をクリックすると「この先が動画再生ページです。当サイトはアダルトコンテンツを含む為20歳未満の方は退場下さい。また仕事上で使用する...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑いで児童相談所に保護されました

ベストアンサー

母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...

弁護士回答
    5
  • 保釈に関する弁護とは

ベストアンサー

彼が現在、警察に勾留されていますが、保釈について、先月末に国選の弁護士へ上申書を彼も私も提出したにも関わらず、裁判所への提出は先週末でした。 もう既に、拘置所へ移送されていてもおかしくない時期ですが、話を聞いたら、検事さんが留めてくれているようです。 検事さんが保釈に対して前向きに検討頂いているようですが、弁護士さんは初公判の日程や、情状証人の...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物配送の違約金支払いについて

【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に原状回復工事費用を請求したい

【相談の背景】 分譲マンションの最上階に住んでいるのですが、2020年6月に屋上防水工事が予定されていましたが、それが実施されなかったことが原因で私の部屋で雨漏りが発生し専有部分に大きな破損が発生しました。 (防水工事未実施の理由は管理会社が計画を失念してたためだそうです。。) さらに、2020年9月に屋上で亀裂も発生していたようで、それを管理会社が放置...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母に相続されたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり、相続人は母、兄、私、妹です。 相続財産は不動産は実家の土地建物、預金口座に2000万です。 現在実家には兄と高齢で体の不自由な母が住んでおり、不動産は兄が相続。 現金は母に二分の一、のこりは子供で分ける予定です。 母が相続する1000万を、横暴な兄が母をうまく丸め込んで使ってしまうことを妹と心配し...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の概念について。無形の目的物とはどのような概念ですか?

【相談の背景】 請負契約について、国税庁のHPに記載されている請負の意義には 「・・・請負の目的物には、(中略)機械の修理のような有形なもののほか、シナリオの作成、音楽の演奏、舞台への出演、講演、機械の保守、建物の清掃のような無形のものも含まれます。・・・」とあります。 このうち、無形の目的物という概念があまり理解できません。 【質問1】 「シナ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社との紛失トラブル。損害賠償を請求出来ますか?

ベストアンサー

保険証を配送会社から発送され紛失されました。追跡番号から確認すると配達予定日から2週間後に配達完了通知はされており、運送会社に確認すると紛失したとの事で配達完了通知は配達員が2週間後に配達したと思い込み独断で配達完了をしたとの事。その2週間の間も不在通知も一度もありませんでした。運送会社の対応も悪く、訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • バイトへ廃棄横領について届出出来るのか?

コンビニ直営の社員です。 直営では廃棄になった商品は食べてはいけないルールになっています。 先日、深夜勤務のバイトが廃棄の商品を持ち帰っている事がわかりました。大量に持ち帰っているようで、いざとなったら辞めればいいと言っているようです。相手は甘くみているようです。 棚卸しをした時に不明ロスが40万程出ました。 これから持ち帰ったバイトと面談をす...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と請負について

現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています  職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています  指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...

弁護士回答
    1
  • 「整合性を保つため」の意味を理解できない新人困ったチャン。

友人が書籍の編集業務で、複数の外部記者に外注をしています もちろん業務内容や締切日についても毎回、業務請負契約書を交付します ”新人の困ったちゃん”が現れました 締切日の原稿受領時に担当編集者は ※1「原稿を受領し、これから校正に入る。校正後に修正指示をする 修正指示との整合性を保つため、手元にコピーを残していたとしても推敲、修正はするな」 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での移動費について

仕事で客先に移動する際の電車代やバス代を会社に請求することは可能でしょうか? 会社の規定に請求出来ないと書いてあった場合は出来ないことになりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当な契約解除と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品開発と量産の支援契約の不当な契約解除についてです。 知人だったため契約書は交わしておらず期間の定めのない契約でした。 開発に2年掛かり、最初の1年は相場の半額、 後半の1年はコロナの影響もあり無料で対応しました。 いざ量産になると一方的に契約解除を言い渡されましたが 最初から開発と量産の支援はセットで話しており 破格の条件で...

弁護士回答
    4
  • 生前の父の先物取引に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所の契約解除後の活動制限について

【相談の背景】 ライバー事務所の契約解除後の行動制限について。 ライバー事務所に所属し配信活動をしていましたが、サポートもして貰えず不安に思っていたところ、体調を崩し今後配信活動をするのが難しいと伝え今年の1月以降活動を辞めていました。 その時に契約解除をお願いしたのですが、勿体無いと引き止められ先日改めて契約解除をお願いしたら 契約解除後一年は...

弁護士回答
    3
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害行為にあたるか否かについて。

【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...

弁護士回答
    2
  • 開発支援金を、頭金の様な形で外注会社に支払う場合の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をはじめて1年目の者です。 この度、外部の外注会社にソフトウェアの発注を行う予定です。 座組としては、開発支援金+レベニューシェアの形を考えています。 そこで、まずこちらから外注会社に「開発支援金」を300万ほどお渡しするという内容で話が進んでいるのですが、この際、どのような手順で相手先の会社に渡せば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?

【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【割と急いでいます】メールアドレスを予測して生成するプログラムによる営業メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない会社から営業メールが来たので、どこでメールアドレスを知りましたか?と質問すると、先方から「購入した」という回答が来ました。 購入元に第三者提供の差し止めをしたいので、購入元を教えて頂けますかと連絡したところ、しばらく経って「メールアドレスは購入していない、コーポレートサイトなどの情報から予測してメールアドレスを生成した」...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の有効無効について

【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...

弁護士回答
    1
  • 児童クラブで子供が同級生にハサミで顔を切られましたのですが、今後どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

小学生の娘が児童クラブ(自治体運営)で同級生にハサミで顔を切られました。加害者の同級生は始めふざけてハサミで顔を切る振りを繰り返していたうちに本当に切ってしまったそうです。病院で診察を受けたところ、傷は浅そうだとのことですが、跡が残る可能性はあるとのことです。 ①児童クラブには保険が1日2,000円でると言われましたが、不足の診察代及び今後の治療費は児童...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の構成要件は成立しますか?

ベストアンサー

横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 無許可での一般廃棄物の収集・運搬及びその未遂の罪について

A県の産業廃棄物許可、A県B市の一般廃棄物許可、A県C市の一般廃棄物許可を得ている業者が、A県D市内の個人宅のゴミを収集し運搬する行為は廃棄物処理法に抵触しますか?  また、抵触する場合、当該行為の未遂も処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険労務士法違反について

ベストアンサー

社会保険労務士法についてご相談させていただきます。 社会保険労務士が労働者の社会保険未加入を知りながら、その加入手続きをしなかった場合、 どのような社会保険労務士法違反になるでしょうか? また、その件についてその社会保険労務士を警察や検察に告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから