18,556件見つかりました

法律相談一覧

• アパート管理会社の管理不備による管理契約解除について

ベストアンサー

アパートの大家ですが、アパートの管理は管理会社と契約をし、お任せしています。消防設備点検についても管理項目に入っており、毎月料金を支払っています。 昨年退去者があり、立ち入って各部屋の火災報知器(電池式)を見たところ、1年前に期限切れのものが確認されました。 不安を感じ管理会社に連絡したところ、火災報知機の維持について法的責任は確かにあるが、あま...

弁護士回答
    1
  • お願いします急いでます!

【相談の背景】 家賃保証会社に月末までに払え。録音したから。と言われてしまいました。管理会社から言われるのはわかるんですが、立て替え前なのに、保証会社に言われなきゃダメなんでしょうか? 【質問1】 早めに回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を辞める際予約分の弁済は請け負い契約だと言われた場合払わなくてはいけないのでしょうか。

【相談の背景】 デリヘル嬢として働いていました。家族にばれてすぐに辞めなくては行けなくなり、翌日以降複数の予約が入っていましたが辞める旨を伝えた際、15万円の弁済を求めてきました。面接の時にも言われたのですが請け負い契約と説明され契約書にもサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合必ず支払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボランティアとバイトの法律的な相違

私にはかかりつけクリニックがあり、そこに長いお付き合いがある主治医がおります。 ある日突然この主治医よりこんな相談を受けました。 クリニックにて電話回線工事があり、スタッフが誰も居なくなる時があり、工事の際に「する番」を頼めないか、という言う依頼です。 誰でも良い訳では無く、ネットワークやPC関連の知識が有る方で電話の工事に対応できる人を探した...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の権限について

ベストアンサー

バーベキュー禁止の海岸でバーベキューを行っていたサーファーがいたため、地元以外の関係ないサーファーに対しても下記のような措置がとられました。 (バーベキューがやられたポイントでの地元サーファー以外の入水禁止) ・ルールを知らずに侵入入水し、地元サーファーに注意されるようなことがないようにしてください。 ・ルールを守れないサーファーには○○○愛知支部...

弁護士回答
    1
  • 更新料やクリーニング代の交渉

ベストアンサー

更新料払った時の不動産会社の立場について 教えて下さい。 クリーニング代や更新料の交渉は直接大家じゃなくて(大家が個人じゃなく法人のため)、不動産会社を通して交渉して欲しいと言われ ました。 借り主が払う更新料から不動産事務手数料が支払われます。この場合不動産会社は借り主寄りですか?それとも大家寄りですか? 去年の更新料12月に切れてしまいまだ...

弁護士回答
    2
  • ご回答ありがとうございました。

村上先生 ご回答、ありがとうございました。 折角ご回答くださったのに、すぐに気がつかなくてお礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 そうですか。 抜け道としか思えないような法律があって守られていたのですね。 自分の情報が売られるとわかって許可する人は限りなく少ないので、売買する人が本人に通知する可能性は限りなく低いので、それに代わる措置...

弁護士回答
    1
  • 法テラスは民事裁判しか対応できないのですか?

ベストアンサー

法テラスに依頼中です。一応損害賠償請求として、だしてありますが、 これが、弁護士さんとの話し合いの結果 損害賠償ではなく、傷害罪で刑事告訴にしましょう。となった場合法テラスは民事裁判専用ですよね?一応今日法テラスに電話をしました。 弁護士側から、刑事告訴でいきますと申し出があった場合、法テラスでは制度がつかえないかも?と。かも?どっち!? 使え...

弁護士回答
    1
  • オークションでの個人情報の取扱いについて

私はAさんからオークションで商品を購入しました。 入金後、なかなか来ないので困っていたところ、落札してから2週間後に全く知らない方(B)から 私が落札した商品が届きました。 Bさんと連絡をとり、詳しくお話を聞いたところ、Aさんに落札され、私のところに送るように指示されたとのことでした。 Aさんとは連絡が取れないままです。 私は全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 短い結婚生活の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 担当の弁護士の先生がとてもお忙しく中々聞けないので、こちらに相談しました。 婚姻生活わずか10ヶ月で離婚を決意し、現在0歳の子供と家を出て暮らしています。 離婚調停一回目で、 「婚姻生活も短いため、分与する財産はない」と主張され、財産開示を拒否されました。 後日、弁護士さんが銀行を探してくれたのですが、全て...

弁護士回答
    3
  • SNSを活用した採用マーケ支援事業において、人材紹介免許が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 採用マーケ支援事業を開始する予定なので、支援内容から人材紹介免許が必要かアドバイスいただきたいです。 SNSの投稿作成/いいね周り/いいねしてくれた方に対してDMスカウト 【質問1】 SNSの投稿作成/いいね周り/いいねしてくれた方に対してDMスカウトで人材紹介免許は必要なのか

弁護士回答
    1
  • 父親の病院・施設費用を金庫に保管している父親の財産から支払いたいです。

【相談の背景】 昨年11月末に70代の父親が脳卒中により搬送され、現在入院中です。命に別状はありませんでしたが、高次脳機能障害により、「ご飯食べる?」「はい」などの簡単な会話は時間をかければ何とかできますが、お金の話し、契約などは不可能です(支払、入院の際の署名は私が代筆)。今後悪化の可能性も高く、回復の見込みはありません。退院後も全介護付きの施設に...

弁護士回答
    2
  • SNSを利用してお店へ紹介しお金をもらうのは違反?

ベストアンサー

私は現在SNSでフォローワーがたくさんいます。 ある店と契約し、その店から紹介料や広告料などもらうことは違反なのでしょうか? また、違反にならない方法などもあれば教えて欲しいです! よくSNSなどでも企業の商品を紹介している人を目にします。このような人がかなりいるので違法ではないのかなと個人的に思っています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画家です。画廊が紛失した絵画の代金を支払わないと言っています。

ベストアンサー

私は油絵の画家をしております。 先日、私の作品を販売している美術画廊が、私の油絵絵画を一点、紛失してしまいました。 紛失した絵画の価格は、10万円です。 しかし、その美術画廊の若い女性オーナーは「紛失して申し訳ない。制作費として1万円だけ支払います。」と言いました。 ですが、私は5万円をもらいたいです。 いつも売れた場合には、画家50...

弁護士回答
    1
  • 破産免責許可決定後に連帯保証人に債権の回収取立て。

ベストアンサー

平成26年11月に破産の免責許可決定をいただきそれが今確定しております。 今年に入って、自分宛ではなく親が連帯保証人になっていると言うことで、実家の方に債権の回収業者からハガキが来て、親はお金を払ったと言っていました。 そこで質問なのですが、自分では全く記憶にない債権なので、債権者一覧には載せていません。 この状況で、相手に破産した事実を伝えるのは...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の解約について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおり、保証人は、家賃保証会社と契約しています。 以下のような状況ですので、保証契約を解約したいのですが、可能でしょうか。 ・今まで家賃の滞納はない ・経済的に、家賃を滞納する可能性は、かなり低い ・別途保証人を立てることが出来る 以上です。 今の部屋を契約する際に、保証人を立てられると伝えたのですが、 契約は...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、売買契約は成立しますか。

ベストアンサー

大手サイトにて、バイクの部品の購入と、自宅近くのバイク店での取付を申し込みました。販売者は大手サイト、取付作業者はバイク店のはずだったのですが、そのバイク店が大手サイトに部品を発注せず、通常からバイク店と取引のある卸問屋に部品を発注し、取付作業まで完了させ、何も知らない私は部品代は大手サイトに支払っているつもりで、合計代金を支払いました。合計代...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVと扶養義務遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVと扶養義務遺棄で刑事事件として訴える場合 【質問1】 訴える側は弁護士費用は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額を本人同士が納得しているが片方に弁護士がついている場合の対応はどうなりますか?

【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停をお互いに弁護士をつけて終えて、決まった額を払ってもらっています。 別居をしており、連絡もしていなかったのですが、2ヶ月ほど前に突然、今までのことを許してほしいなどと書かれた手紙が届き、やりとりを再開することになり、主人から、婚姻費用の増額をしたいと言われました。本人同士が納得している場合は、婚姻費用の増額も...

弁護士回答
    1
  • GDPRは日本国内に法的効力を持つのか

ベストアンサー

GDPRに違反したら巨額の制裁金がかかってくるため要対応であるとWeb業界で話題になっていますが、海外で決められた法律が、日本国内のみで活動する法人・個人に効力を持つことがあるのでしょうか。 ある場合、根拠は何でしょうか。 あれだけ話題になっているのになぜかこの部分の解説をしているサイトが見つかりません。国際法などを専門とされる方のご意見をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所間における記録の輸送方法について

上告にあたって地方の高裁から最高裁へ記録を送るとき,輸送手段は何を用いるのでしょうか 日本郵便でしょうか? 宅配便でしょうか? 独自の輸送手段があるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自分の家の庭に隣人が植えた木・植物などの主張

自分が住んでいるところの広い庭に桜4本や植物等が植えられています。最初はその木や植物は私の兄が植えたものとばかり思っていたのですが、隣人が植えたと後になって知りました。 ある植物を剪定したら隣人にすごく文句を言われました。自分が桜の木を触るたびにもう触るなと隣人が言ってきます。(そもそもそんなこと言う権利があるのでしょうか。 その植物は花が咲く...

弁護士回答
    1
  • マンションの来客用駐車場への違法駐車について

居住中のマンションの来客用有料駐車場に当該マンションの管理人が来客を装って長期間に亘り通勤用の自家用車を駐車していることが発覚しました。料金は払っていません。管理会社は黙認してきました。一住民として、あるいは管理組合として、当該人物、管理会社に対しどのような対応が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょう

ベストアンサー

主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょうか?また、連帯保証人になる時、債権者から発行された契約書に主債務者と一緒にサインしました。これは、主債務者に委任されたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所における家事事件審判の抗告審に対する、許可抗告の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可抗告の理由とすることができるのは,法令の解釈に関する重要な事項を含むものであり,最高裁の判例に反するもの、という要件があると思います。法令については該当する民法を引用して、それと原審の判決を照らし合わせて解釈の誤りを指摘することに限ると思いますが、過去の判例を引用して主張するというのは一般人にはハードルが高いように感じます。 ...

弁護士回答
    5
  • 契約に関するトラブル(その他付随する問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡しの調停申立の当事者適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの賃借人です。老朽化により契約更新には応じることができず、立退料を支払うので明け渡しを求める旨の調停を、マンションの賃貸管理会社より起こされました。調停の申立人は貸主ではなくこの管理会社です。 【質問1】 賃貸管理会社は、貸主でないから調停申立の当事者適格がないと思いますが、どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社同士の個人情報共有の可否

【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか

1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。   5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者の原告不適格について

ベストアンサー

マンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 病院保有の個人情報にアクセスすることが認められるか。

ベストアンサー

民間の株式会社です。公益財団法人が運営主体の病院が保有する電子カルテにアクセスさせてもらい、患者が服薬している薬の情報を分析する業務を行う予定です。 この場合、要配慮個人情報を民間企業が見ることができるための個人情報保護法の根拠はあるでしょうか。第三者提供にあたるとすると患者からの個別の同意を取る必要があるように思われます。 病院については個人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が払ったお金を後々主債務者が連帯保証人に返すという約束に連帯保証人はつけれます?

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 婚姻中。元旦那から事業資金くりの 借金の連帯保証人を頼まれ同意し、公正証書をかわしました。 貸し主は、元旦那の友人です。 400万の債務がある内、この4年で90万の支払いしかせず、現在滞っております。 貸し主から連絡があり、あなたはもう他人ですので、公正証書のくみかわしをします。と 便宜をはかってくださいま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。

ベストアンサー

子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知なく別の債権会社

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと払えてない債権があります。しばらく無視していたのですが 【質問1】 債権譲渡通知が来てないのに別の債権会社からの取り立てがあるのですがこれは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 仕事に対する報酬の支払いについて

ベストアンサー

私は、ネットの仕事マッチングサイトから仕事を引き受け、納品をしました。 ただし、まだNDA契約をしておりません。 相手方の会社の方針によりNDA契約を交わした後でないと報酬を支払わないということでした。 NDA契約を結ばないわけではなく、郵送となるためその分日数がかかってしまいます。 こちらとしては既に納品を済ませ、相手方も検収を終えています。 早急...

弁護士回答
    2
  • 海外で働く場合の契約等(個人)

東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 古物商についてです。

オークション代行サービスを始めようと考えています。 そこで質問なのですが、オークションの代行は古物商許可がいるのでしょうか? 商品を送ってもらってそれをそのまま出品する方法です。

弁護士回答
    1
  • whois情報検索とプライバシー情報について

whois情報検索で表示される情報は、プライバシー情報として保護されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で自白となった彼からお金を返してもらいたい。彼の職場を見つけ出す方法を教えてください。

タイトルの重複になりますが、強制執行をするために、彼の職場を抑えたいのですが、 職場がわかりません。 調べる方法教えてください。 市役所や、年金事務所などに、年末調整を出してあると思うので、そこから弁護士を通してわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護料。私選弁護人頼むようになるのですか?

いつもお世話になってます。 少年事件(14歳)で 今日は家裁に送致されるため国選弁護人が外れます、で、そのまま継続してもらおうと手続きしてます。法テラスの家裁送致後保護付添・少年保護者申込用、そこに援助を相当理由がありこの援助とはお金の立て替えてや私選弁護人さんより弁護料が 安いのですか? 50万未満の流動資産が条件となってますが 50以上あると 私選弁...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の未払い

知人が、携帯代の未払いで、裁判所から手紙がきて、異議申し立てをしました。2週間、以内だったかは、わかりませんが、給料が止められたそうです。 支払い額は、六万くらいですが、全額給料がもらえず11日が経過して困っているようです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、相手の保険会社から休業補償が出ることになりました。 僕は学生でアルバイトを2つやっていて、1つは通勤型のコールセンターでもう1つは在宅のコールセンターです。 通勤型をメインでやっているのですが、事故で足が折れているので、在宅勤務をメインにしようと思っています。 この場合働けるとみなされて、通勤型の方の休業補償が出...

弁護士回答
    1
  • ホームページ製作でのトラブル

ベストアンサー

web製作業者です。 クライアントと揉めております。 内容は下記のとおりです。 1、言った言わないの水掛け論 2、クライアントが言ってきた話が変わって来て見積もり以上の案件を言ってくる 3、料金はすでに分割で頂いています 商談に対するメモなども持っておりません。※通常メモを取らないスタイルで5年やっておりましたので そこで弁護士先生にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード引き落としで残高が下回ると横領とみなされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士で旅行に行くことになり私が幹事でしたので、宿泊代を全員分全額私のクレジットカードで支払いました。そのため、旅行後に宿泊代を現金で受け取り、クレジットカードの引き落とし口座に入金しました。 その口座は生活費を入れる目的で使用しており、日常的にデビットカードを使うため口座の残高が日々変動しています。 また、現金が必要な時にATM...

弁護士回答
    3
  • 入院費など長期的な経済的支援を法的に行うには?

ベストアンサー

はじめまして 先輩(血縁でない)が頭を打ち3ヶ月以上意識が戻らない状態です かねてより大変お世話になった方で今後の介護施設への入院費などを有志を募って長期的に金銭的支援を行いてたいのですが、法的にしっかりとした仕組みをつくりたいのです どなたにどのように相談したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極契約のお客様駐車場にかかる管理について

銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 相続したコテージの管理費

ベストアンサー

叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから