13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 海外オークションの代理入札に関して

海外オークションで欲しいものがあり、代理入札を引き受けて下さるある代行業者に依頼しました。落札金額の上限に関する取り決めはなかったのもあり、多数の入札を依頼してしまい、気がついたら一括返済が不可能な金額になってしまいました。その後業者との間で、毎月5万円を返済することに決まりましたが、その際に完済するまでの期間、せめてもの誠意を示す意味で、全ての...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に示談は出来ますか?

ベストアンサー

私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...

弁護士回答
    2
  • ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?

ベストアンサー

以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 建設現場の元請業者からの損害賠償について

現在、元請から工事損害賠償の請求を受けており、当社では、これを不当と思い相談いたします。 工事工期工程 2013/12/6  インターネットにより工事を知り、受注を申し込む。 2013/12/10  元請より注文書 工期 2013/3/14~2014/3/7 2013/12/12  現場にて、担当者と話し12日より作業できるとのことで鉄筋が出来てから出ないと後で鉄筋が組めなくなるため、その日...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨年の食事代を今になって請求してきました

【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • すでに入居しているのに管理会社の強制的な内覧

ベストアンサー

質問なのですが、 入居して15年いるのですが、 建物の管理会社がかわり、 新しい管理会社が、部屋の状態を把握したいので内覧すると言ってきました。 断ろうとしたのですが、 ダメらしく、受け入れるしかありません。 その際、部屋の中の写真も全部屋撮影するというのですが、 これも合法なのでしょうか・・・ とても嫌な気分になっております。 写真ま...

弁護士回答
    1
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

信用金庫の職員に借り入れ時の連帯保証人は変えられないといわれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 下請けのリモートワーク

【相談の背景】 ある業界でデスクワークの下請けをしています。持病の兼ね合いでワクチンを打っていないなか、毎日請負のために外出しています。 【質問1】 リモートワークをしたいと取引先に掛け合ったのですが、NGが出ました。そのような権限が取引先にあるのでしょうか。 その作業自体は、一般的にリモートワークがコロナ前から普及していました。

弁護士回答
    1
  • 強要罪、脅迫罪について教えてください

先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。公正証書は拒否しても大丈夫でしょうか?

知人が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、借りることにしました。そして1年たった今になり公正証...

弁護士回答
    2
  • マンション ビラ配り。「こいつは〜だ」とビラを配るのはあり?

ベストアンサー

マンションの管理人、管理会社に守秘義務はありますか? 「こいつは〜だ」とビラを配るのはあり?

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定されている土地を信託財産にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親から家族信託を受けるために、信託予定の財産を精査中ですが、一部の土地に抵当権が設定されていることがわかりました。 【質問1】 抵当権が設定されている土地を信託財産に含めることは可能でしょうか? 【質問2】 含めることが可能だとして、抵当権者の同意が必要でしょうか?その他留意すべきことがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 下請取引 1次下請け外し

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える産業機械製造会社です。部品購入価格を下げる目的で、現在1次下請会社(資本金3億円以下)に発注しているものを2次下請会社(資本金3億円以下)から直接購入しようと考えております。主に1次下請けが商社(仲介業者)である場合、その取引傘下にある製造メーカー(2次下請け)に直接発注し、商社のマージンを削減することを目的と...

弁護士回答
    1
  • コーチングサイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • クライアントから受注するために父親の会社を通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...

弁護士回答
    2
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...

弁護士回答
    1
  • 自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら

今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の誠実業務、善管注意義務

ベストアンサー

マンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下水処理に関する質問

2015年9月9日の台風被害です 栃木県南部7世帯のアパート住まいです 下水が溢れて困っています 管理会社へ相談当初、汚水と雑排水は別で対応は出来ないと言われました 昨夜管理会社が動いて9月21日雨水の枡から近隣の側溝へ排水後 雑排水の浸透槽を同じく排水 一時的にトイレ、風呂も使えるようになりましたが今朝また下水がつまり排水できませんでした 今朝...

弁護士回答
    1
  • 逆切れ管理会社

アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いによる保証人への請求について。

賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...

弁護士回答
    3
  • 下請法(第1項第4号)返品について

ベストアンサー

初めまして、製品の返品につきましてご相談させてください。 有る印刷シールを年間数千枚納めております。 そのシールはストライプ柄で幅が広かったり、狭かったり出た場合返品として返ってきます。 今回2年前の製品が返ってきましたが、製造会社からは(下請法第1項第4号)にのっとり返品処理はできませんと回答が有りました。 そこで私も納めている会社にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトコンテンツについて

回答をお願いします。 アダルトビデオのネット販売をしようと検討しています。 もちろんオリジナルの商品を用意するのですが、販売サイトの利用規約を見たところ 販売するにあたってのモデルの同意証等の事は書かれていませんでした。 これは、モデルとの撮影の同意があれば アップロードすることの同意はいらないってことになるのでしょうか? よくわか...

弁護士回答
    2
  • 給与を払う意思が始めからなかった場合と途中から意思がなくなった場合の違いは?

歩合給、給料未払いは 支払う側が最初から払う意志がなき場合に詐欺罪が成立するらしいですけど 途中から払う意志が無くなった場合は単に民事事件として成立するだけなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の外し方について。

離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 管理組合の議事録データの所有権は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録についての相談です。 議事録は、毎回同席してくれている管理会社が作成してくれています。これまでは管理会社が住民に紙で配っていましたが、今回管理組合の書面(議事録や規約など)をデータ化する事になりました。しかし、管理会社がそのデータを渡してくれません。 【質問1】 このデータは誰のものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貨物利用運送、運送取次の判断について

【相談の背景】 製造者:A、仕入販売者:B とします。 Bが販売した指定の納品先までAの運送手配により配送した際、 貨物利用運送にあたるか、 運送取次として捉えることが出来るか判断がつきません。 【質問1】 A→Bへの請求において、 商品代、運賃、運送取次手数料を請求することは違法でしょうか? (通常、商品代に含める事例が大半かと思いますが、コストの明...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 着工2日前に仕事をキャンセルされて損害金が出ている。

取引先からプラント工事の溶接工の応援を二十日前に頼まれました。ですが頼まれた2名は無理だといい一名なら工期二週間のうち半分の日数くらいは行けそうだと返事をしました。取引先からそれでもきてほしいと言われ行くことにしたのですが、行くと決めた途端に連絡取れなくなり、作業員名簿を送っているのに来ていないといいます。しかも、2人でなくていけないとか、当初...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いによる差押え

ベストアンサー

仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?

弁護士回答
    2
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収をしたい下請け

売掛金回収について デザイン設計事務所経営しています(合同会社)。先日イベントのブースデザインの仕事を請け負いました。 クライアントは某大手電機メーカー→A社代理店→B社代理店(個人契約プロデューサーが担当)→C社イベント会社(個人経営)→私の会社という図式になっています。B社とC社社とは同時に毎回打ち合わせやメールの交換をしていました。 私はC...

弁護士回答
    1
  • 親事業主による下請け会社への口出しについて

ベストアンサー

一社からの下請け業務をしています。 当社は有限会社です。 親事業主から工程管理をしたいので、 従業員の数と誰が何をどの位の工数をかけてるかとか、個々の日報を見せろなどと言ってきました。 先日は製造工程をストップウォッチを持って図りに来ました。 何をしたいのかと聞くと、 うちの無駄なところや、もっとこうしたら数が上がるのではないかというのを探...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の証拠と複数回可能かの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...

弁護士回答
    2
  • 店舗工事での追加工事請求を元請けが支払い拒否します。

元請けが追加工事代金を一部分しか支払えないと言い困っております。施主が某チェーン店で新店工事を入札制度としており入札用図面から私が見積もりし、それを元に元請けが落札しました。しかし入札用図面には抜け漏れが多く実際には見積もりより200万円多くかかってしまいました。工事中元請けには実際現場でお互い立ち会って図面通りには施工できない旨を伝え追加工事にな...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に対する支払の遅延について

ベストアンサー

元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...

弁護士回答
    1
  • 納品、着用後の修正の機会損失について

【相談の背景】 アパレル衣類縫製業を営んでおります。クライアントに5月〜8月に数回にかけて納品済みの商品において数回着用で不良が出たため10月末からのイベントまでに直してほしいとのことで 自社では直せない為、外注修正に出すしかない状態です。 10月19日に連絡が来たため、 10月末のイベントには間に合わな状態です。 クライアントより機会損失についてはどう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 労働 営業用のカーリース料

営業をしています。営業用の車をリースされリース料が給料より天引きされます。名義は自分になりますが、2年後また新車でリースしなおしの繰り返しです。任意保険は自分もちです、リース料もばかにならないので、自分の車を使いたいと申し出たのですがダメとのことです。そこで相談なのですが、こういうことは会社は強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の責務について

ベストアンサー

先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...

弁護士回答
    2
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから