13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生を狙った悪徳商法

大学生を狙った悪徳商法 中古車販売をしているA社に営業委託されている 株式会社Bの代表を名乗る者に 大学生でもローンで車が買えると持ちかけられが、180万円のローン審査が通らなかった 『一緒に働こう。車を欲しい友達を紹介してくれれば、紹介料が払える、それを車両代に充てればよいから』と持ちかけられ、名義変更をしてしまった が、車を欲しい友達もみつけら...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用とデザインの盗用疑惑について

ベストアンサー

お世話になります。 サンプル画像の無断使用とデザインのイメージについて。 先日、とあるホテルの花屋さんにて、母の古希祝いに プリザーブドフラワーをオーダーメイドで予約しました。 ショップからは後日、数点のサンプル画像を送るとの事でした。 そして翌日、お花屋さんから4点のサンプル画像が届いたのですが、 全て他社の画像そのものでした。 画像元で...

弁護士回答
    1
  • 勤怠と給料明細の情報開示について

給料明細が解りづらい表記になっている。勤怠は現場の責任者が報告した時間で決まり実働時間も休憩時間も解らない。交通費全額支給となっているのにその金額が給料明細に表記されていない。 職責に応じて時給が変動するのですが、昇給された時提示はあったが、減給されたという提示がないので昇給された時給で働いていると思っているが、明らかに給料が減っていて、会社が...

弁護士回答
    1
  • 至急、損害賠償について

ベストアンサー

至急です。A社は二次下請でB社は一次、A.B社間で業務委託契約を結んでいます。解約に関しては3ヶ月間前に伝えると記載あります。今回、社長が急遽10日後に休業したい旨をB社を紹介してくれた仲介者に伝えそれを仲介者がB社に伝える話でした。その日に社長は現場担当に話はついたのでC社(元請)へ伝えていいと指示を出したらしく、B社を飛び越えましてやその日に仲介者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修理代に関して

母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...

弁護士回答
    1
  • 報酬請求権(著作権関連)の行使について

イベント制作の仕事をしています。2014年9月5日イベントでの演奏希望者から「オーディションのためのデモテープ」が送られてきました。求めているレベルに見合っていなかったため,連絡をしないまま落選としていましたら(デモテープは返却していません),以下のような問い合わせがきました。これには従わなくてはいけないのでしょうか。デモテープはまだ破棄していません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のなりすまし…?もしやなりすましでは?

ベストアンサー

慰謝料の請求のため、調停を申し立てたいと思っています。相手方にはすでに弁護士さんが立っており、すべてのやり取りはその方と行っています。 しかしこの弁護士さん、再三にわたって受任通知(あるいは委託契約書など)を要求しても、「必要ない」の一言で、一向に対応してくれません。 弁護士さんが介入した際も、メールで一言、「今後は私が代理人です。今後の連絡...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長辞退について

一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...

弁護士回答
    1
  • 既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について

去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の書類

ベストアンサー

事故からもうすぐ一年経ちます。 会社から労災の判をもらっているんですが、会社は労災について社労士に委託しています。 実際はそちらに労災の様式を送ってもらい、 私が記入し、 病院に判をもらいまた社労士の元に送り返し、 社労士が記入して会社に送り、 会社が判をついたものを私のところに送り返してもらい労基に提出 …と言う面倒な方法をとっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、画像制作のスタッフ(デザイナーやイラストレーター)をアルバイトで雇用することがあります。 入社してから会社の指示で作成してもらうことがほとんどですが、たまに、彼らが昔から描きためてきたものをアレンジして商材に使用する場合があります。 例えばその人が会社を辞めた後で、自分の提供したデザインやイラストを別の場所でも使いた...

弁護士回答
    1
  • 原稿料の未払いに困っています

フリーマガジンの立ち上げに関わり、10万円のギャランティを約束してもらいました。 配布先とスポンサーのために0号を作りましたが、結局営業が実らず、フリーマガジンの創刊は消えてしまいました。 しかし、0号1冊に関わった10月の原稿料(ギャランティ)として、10万円の請求書を送りましたが、スポンサーが見つからなかったので、お支払いできないと断られてしまったので...

弁護士回答
    3
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 別荘管理契約したくない

【相談の背景】 今年の11月に中古の別荘を買いました。1週間後に管理契約が送られてきました。管理契約では、11月に買って、今年分の管理費120000円払う、200000円入会費払わないといけないこうもくが書いてありました。一番納得できないのは家の建築などに管理会社にまかさないといけない文など。そのことを尋ねるために11月に4回管理会社に電話をしました、いつも、担当...

弁護士回答
    2
  • 競業避止に関する合意書の有効性

【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...

弁護士回答
    1
  • 新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について

(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。

ベストアンサー

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無いシステム開発費の支払いについて

ベストアンサー

H26.11頃、当社出入りの会計事務所の紹介で、会計事務所の知り合いの地元のソフト開発業者とPOSシステムの開発委託契 約をしましたが、未だ契約書を交していません。 見積金額は、7,161,000円、納期はH27.3.31でしたが、未だ完成品または、それに準じるものをすべてを見せて頂いていません。 僅かな部分部分の所は、ノートPCで見せられましたが、いつ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して

2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...

弁護士回答
    1
  • 家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。

去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 新契約者に備品を売りつける

前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の労働問題

【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...

弁護士回答
    2
  • 芸能 解約させてくれない 違約金 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...

弁護士回答
    2
  • 【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について

会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...

弁護士回答
    1
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのトラブル

飲食店でバイトをしています。 そこで何回かミスをしてしまいました。内容は、自分が出したものが焦げていたとのお客様からのクレームや、提供時間が長すぎてお客様を怒らせてしまったりです。 もう今月いっぱいでバイトは辞めるのですが、先日店長から、今までの責任はどうとってくれるの?といった感じの話をされました。 今のお店はチェーン店なのですが、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告についてです。 7年前に離婚し、高校生の娘と二人で生活していました。私はパートで働きながら、何とか生活できている状況でした。 一昨年の年末に娘が妊娠していることが分かり、去年の4月に結婚して前とは違う市へ引っ越し、それに併せて私も別の場所に引っ越しして、前とは違う市で一人暮らしを始めました。 去年の8月に転職し、業務委託とし...

弁護士回答
    1
  • 取引先の企業様の代表と連絡が取れず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月10日から取引先の代表の方と連絡が取れず、業務に支障が出ている状況です。 私はフリーランスの映像制作の分野で活動しており、今月2月5日に個別契約書・業務委託契約書・誓約書にサインをし、2月7日にお見積りの発行・送付が完了しております。 連絡の取り合いはSlack上で行い、とても良好に取り合っていたのですが、2月10日から連絡をしても返信...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしたことがばれた

【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、自己破産について

【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...

弁護士回答
    1
  • コロナになり転職先の内定が取り消されそうです

ベストアンサー

転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長ですが駐車場料金値上げをする事になりましたが、職権乱用で提訴すると言われてます。

ベストアンサー

マンションの理事長をしています。駐車場料金を値上げする事になりました。ただ、毎月の金額を値上げすると契約者の負担が大きいので、毎年1回11月に更新事務手数料として2500円を値上げする事に理事会で決定しました。 現在の月極料金は7500円です。 値上げの最大の理由は長年(20年以上)値上げされていない 現在は月極料金は全て特別会計に入金されて一般会計には...

弁護士回答
    2
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • この場合、売買契約は成立しますか。

ベストアンサー

大手サイトにて、バイクの部品の購入と、自宅近くのバイク店での取付を申し込みました。販売者は大手サイト、取付作業者はバイク店のはずだったのですが、そのバイク店が大手サイトに部品を発注せず、通常からバイク店と取引のある卸問屋に部品を発注し、取付作業まで完了させ、何も知らない私は部品代は大手サイトに支払っているつもりで、合計代金を支払いました。合計代...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...

弁護士回答
    2
  • HP制作に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

■関係各社 A社:クライアント企業 X社:仲介企業 兼 プロジェクトリーダー 私(個人事業主):ホームページ制作者 ■背景 昨年の11月下旬、X社から、A社のホームページリニューアルの案件を紹介され、A社に見積もりを提出し、その見積もりで制作を進めたいということになりました。 そこで、A社に対し署名捺印済みの注文書を送っていただくようお願いし、私か...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。

ベストアンサー

私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...

弁護士回答
    1
  • 契約に関するトラブル(その他付随する問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...

弁護士回答
    2
  • 請負契約に善管注意義務を付けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約に善管注意義務はないと思いますが、社内で使う雛形に善管注意義務を付けることは、先方が納得すれば、契約自由の原則として可能でしょうか。 【質問1】 請負契約に善管注意義務を付けることについて

弁護士回答
    3
  • 企業の派遣業登録についての要否をご教示ください

企業中の健康相談サービスを運営しています。取引先に、産業医を業務委託で探していると話を受け、 その健康相談サービスの一環として、健康相談サービス内で、実働いただいている医師に、取引先の産業医の先生に選任の産業医として、取引先での産業保健業務を行っていただこうと考えております。 これは、企業として、派遣業の登録が必要となるのでしょうか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • どういったものが雇用差別になりますか?

私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。

ベストアンサー

入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...

弁護士回答
    1
  • 契約書2

以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから