法律相談一覧
-
弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。
ベストアンサー相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員でない者が防火管理者として届出されている場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の防火管理者は、定期総会で選任された役員が行うとなっているのですが、なかなか決めていただけないので、既に役員でないものが防火管理者として消防署に届出のままとなっています。この場合には、役員でないものから消防署へ防火管理者ではない旨を、書面で提出する事で、その責から解放されると理解してよろしいでしょうか 【質問1】 建物の防火...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理と相続の相談
親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の給与未払いについて、法的違反になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 電話にて退職を伝えました。 何日か働いてます。 給与明細並びに何日間かの給与未払いです。 【質問1】 違反にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会開催について
【相談の背景】 会社の取締役をしている者です。 年度末に定例の株主総会を開きたいのですが、オーナー兼代表取締役が倒れ、意思の疎通が取れなくなってしまいました。 代表取締役のご家族の方が成年後見制度の申し立てをし、審判も開始されています。 【質問1】 株主総会を開催する場合、代表取締役の後見人の方の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い養育費を請求したい(口約束)
【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士詐欺にあってないか心配です
【相談の背景】 Xにて副業詐欺に遭いました。 自己資金なしで暗号資産の手伝いでした。 儲けた分の10%が報酬。 実際仕事は毎時同じ時間にラインのオプチャの指示通りしていてそれ以外は雑談でした。その雑談である子が病院代払えないといい、その指示する人が暗号資産で資金を増やして助けました。その後みんなやり始めて成功体験談が、、、私もつい騙されて58万バイビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故紛争処理センターの裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任通知と解任通知
【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の弁護士に払う報酬に、司法書士が登記した不動産も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士に払う報酬は、「全財産の1〜2%」とありますが、この中には司法書士が登記した不動産も含まれることになるのでしょうか? その場合、不動産の評価額はどのように決めるのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者の弁護士に払う報酬に、別の司法書士が登記した不動産も含まれるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しているが、いまいち信用出来ない。こちらも泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺についてです。 もう、日にちは経ってしまっていますが、 今流行りの中国系、インスタいいね!副業の詐欺に遭いました。仮想通貨の詐欺です。 10月です。 信じた私も馬鹿ですが、各個人の口座に振り込んでしまい、総額は約70万… 途中で、あぁ…騙されたと気づき辞めましたが、 そこで良くある、金額は取り戻せるという、弁護士の広告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の認知症母の財産使い込み防止について
【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の責任範疇について
【相談の背景】 中小企業の役員です。株は持っていません。辞職を伝えた際、「お前が辞めるなら事業所を閉める。完全に閉まるまでは在籍して責任を果たせ。」と言われたまま、半年以上閉鎖の準備が進みません。 そもそもこれは私の責任になるのでしょうか。私がいなくても事業所は運営出来る状態です。私が辞めても役員の人数は足ります。 【質問1】 振り切って辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人に関して
相手方に書かせる借用書に関してなのですが 1.保証人を付けさせる際には保証人の印鑑も必要なのか。 2.印鑑の種類によって効力を無くすなどはあるのでしょうか? 3、保証人になる条件等あるのか。また相手方の家族等であれば誰でも保証人になってもらっていいのか。 そもそも借用書において、押してもらう印鑑はなんでもいいのか。または指紋の方がいいのか。 以上の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用
ベストアンサー直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止から管財事件になる事があるか、積み立て金は返却されるのか
同時廃止開始決定が出てから、管財事件になることってありますか? ならないのでしたら、事前に管財事件になると思って積み立てをしていた費用はいつ返して貰えるのでしょうか?それとも返しては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に答弁書を提出した弁護士を訴えれる?
ベストアンサー今回の相談です。 ほぼ勝ちそうな高裁の事件(地裁は勝訴)で弁護士がこちらのお願いを聞かず勝手に答弁書を提出。 しかも控訴側に対して的外れな答弁書で結審後に書類が送られてきてそれを見ると愕然としました。 当然惨敗しました。 ショックでたまりません。 こんな時損害賠償を出来るのでしょうか? 真剣です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー労働審判で弁護士に依頼しています。依頼して4ヶ月、申立書を作成予定から3ヶ月たちます。話し合いの末、急いで仕上げる、今日中に仕上げるといわれて未だにできていません。最近は前回メールを弁護士から送付されてから10日以上たち、こちらからどうなってるか確認メールをしても無視しています。やはり解任するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でドタキャンし、損害費用を請求されている。
少し前なのですが、パパだった方終わりにしたく、 デートのドタキャンをしました。 今ドタキャンした当日の交通費、ホテル代(数万円)を支払えと言われています。 デートのドタキャンをした私が悪いと思いますが、 途中から約束をしたお金を支払ってもらえずの理由だったので、むしろこちらが未払い分を頂きたいくらいです。 デートドタキャン後ずっとしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ー弁護士報酬返金
個人再生の着手金についてですが、引越しなど先生の変更が必要になり、 解任させていただく場合、着手金は戻ってくるのでしょうか。 着手金という名目の報酬で、すべてを手続きやっていただくことになっており、 成功報酬はございません。 債権者には、受任通知は出していただきましたが、 具体的な資料の提出、聞き取りもないので、 申立て書類作成など具体的な作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が所有の別荘を、有効活用して欲しいと一任されました。その際に起こりうるトラブルについて。
長く付き合いのある高齢の知人がいます。その方の別荘が空き家となり「何か有効活用して欲しい」と相談されました。希望としては私にその別荘(家財・土地含め)を差し上げたいと言われましたが、さすがにすぐ返事は出せなかったので空き家を探している人に安く貸す方向で話がまとまりました。そしてその空き家を借りたいと言う人が見付かりました。そこで疑問点がいくつかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母の遺産を、甥である私が相続するには。
叔母の遺産を甥である私が相続するには。 叔母が亡くなり、施設から代理人である甥の私に連絡があり、通帳、印鑑、現金を受け取りました。 通帳には400万、現金は50万です。 叔母には、夫、両親、兄弟全て亡くなっており、子どももいないので、施設では私が代理人として時折、世話をしたり、臨終に立ち会い、葬儀、納骨、四十九日も私が行いました。 叔母は5人兄弟でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の叔父から、財産管理を引き継ぐには
ベストアンサー重度の認知症で入院中の伯父が亡くなり、その預金を預かっていた叔父の横領が発覚しました(まだ、その事実は隠しています)。この叔父は現在、施設にいる伯母の預金も預かっています。生きている兄弟はその2人だけです。伯父と伯母には、配偶者も子どももおりません。叔父には子どもはいます。 1.この横領を理由に、伯母の預金管理者を私に替える方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて
ベストアンサーすでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から訴訟を起こしたと連絡きたのだが
ベストアンサー今日、別居中の主人からメールで来週、訴訟届くから何かあれば弁護士の方によろしくとメールがきました。何かあるとするならば、別居してからの私の不貞だと思います。 でも、先月の28日に離婚調停がありその時は何も言ってないし、離婚したくないと言っていました。 来週届くような訴訟ならとっくに裁判所に申し立てがあると思うのですが。 主人の弁護士からも何もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに不安を感じています。
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんに9月末に依頼しました。 10月中旬頃の連絡で、「事情によりこれからの連絡はこちらにお願いします。」と個人の連絡先を知らせて来ました。 少々不安になり、事務所のホームページを見たのですが、その時はまだその弁護士の名前がありましたが、11月に入ってから再度ホームページを見るとその弁護士の名前が削除されていました。 その弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所での債務整理について
法律事務所に債務整理を依頼し、和解後、毎月決まった額を法律事務所に振り込みしています。あと2年くらい続く感じです。和解書は手元にあります。 法律事務所が業務停止となったため、このままでは心配なので、自分で金融業者へ振り込みをしたほうがいいのならそうしたいのですが、いいんでしょうか? また、法律事務所に振り込みしたままになっているお金もその後金融業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に払う金額について
事故での民事裁判をして和解することになりました。 弁護士から明細書が送られてきたのですが、その中で領収証が発行されているであろうと思われるものは、弁護士に請求してもよいのでしょうか? 領収証も見ていないのにお金を払うことに、 疑問を感じています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損と人身で違う弁護士に依頼は解任になる?
ベストアンサー交通事故+後遺障害で弁護士特約を使用 物損の裁判の後、人身の裁判を違う弁護士へ依頼する事は出来ますか? これは解任するという事になるのでしょうか? 着手金など何か問題が起こる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから個人情報開示請求がありました
ベストアンサー会社組織でネットショップを経営しております。 本日、当社のネットショップにおいて、クレジットカードを不正利用され被害があったというお客様より連絡があり、そのカードを利用した人物の個人情報の開示請求がありました。 請求は弁護士名義の文書によって行うということでしたが、これに応じてよいのかどうかよくわかりません。 1.本当にクレジットカードの不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求をする際の事務所選びについて
ベストアンサー過払い請求を司法書士、弁護士に頼む場合に、司法書士、弁護士が依頼人に不利益のある形で働くようなこともあると聞いたことがあるのですが(取引履歴を返さない、返す際に手数料を取る、業者側に有利な条件でやりとりする、解決までに相当な時間がかかってしまうなど)、こういった対応をする事務所はやめたほうが良いなど、専門家に依頼する際に気をつけたほうが良いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役員の辞職と会長の職権について。
ベストアンサー任意団体(法人ではない)で会計が会長の進め方に反発し、「会計を辞める」と、印鑑、通帳等を会長に返却しました。文章はないですが沢山の理事が見ていました。総会が来年5月ですので、今は会長が兼務しています。 1ヶ月後「やっぱり会計に戻る」と言ってきましたがこれは会長として拒否出来ますでしょうか? 会則は「役員は原則として、総会にて選出する。」とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界問題の測量士の対応について
ベストアンサー隣人と土地境界線でトラブルになりました。 そこで、土地家屋調査士事務所へ境界の測量をお願いしたところ、 土地家屋調査士事務所の事務の方と測量士事務所の方がいらっしゃり 2つの事務所合同で行うので安心してほしい、と言われお願いすることにしました。 ところが、測量が終わっても、 土地家屋調査士は一度も現れることがなく、 測量士だけが実質隣人との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士不信
労働審判で勝ち、2月末期限で代理人弁護士に振り込まれるはずですが、弁護士から報告がありません。 これまでも、争点で有利になる証拠を提出しても却下され、結局審判中に必要になったり、相手方弁護士がついたことに質問するとうるさがったりで、このサイトから得られる情報のほうがはるかに明確でスピーディーでした。 入金期限が来ても、申立人への報告義務はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます
旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。
ベストアンサー弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
離婚で訴訟となると弁護士にお願いしようと思っていますが、以前相談に行った弁護士の方に中には悪い弁護士もいるから気をつけてねと言われました。 悪い弁護士と良い弁護士の見極め方はどういうところにポイントを置いて見極めたらいいのでしょうか? また、悪い弁護士とは具体的にどういう人がいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産と過払い請求でもどった分について
ベストアンサー今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?
半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから