12,605件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について。 現在精神疾患で生活保護を受給しています。 その中で2月に自己破産手続きを法テラス対応の弁護士事務所でしていましたが、書類に書くためにいつどこで借りて等の情報を7年くらい前から思い出して話してと言われ、正直覚えていない部分もかなり多く、弁護士からはそんな昔の話じゃないんだから忘れるわけないからって強めに言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬(養育費・解決金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬について。 養育費が子連れ不倫相手との再婚で減額されかねないところだったため養育費を解決金名目にして公正証書にしていただきました。しかし一括ではなくその金額を月々(算定費通りの金額)で大学卒業まで支払ってもらう話になりました。 公正証書には合計金額がかかれ、元夫は○○○○万円の支払い義務があると認める文言はあるものの、解決金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用

私が原告で離婚裁判中です。次回原告被告の尋問がありその後離婚判決が出る予定です。 寸前で離婚を躊躇っています。 離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用その他はどの位掛かるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 過払い金の相談に関して

ベストアンサー

現在、過払い金の問題を弁護士さんに相談させていただいております。 債権者現況一覧表と返済計画案が送られてきました。 方針は任意整理です。 金融機関から弁護士さんに送られてきた履歴を、 依頼者が見せていただくことは可能なのでしょうか。 借入時期・利子からして過払い金が発生すると思っていたものが、 発生せず、返済金額も今まで自分が把握していた金...

弁護士回答
    3
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がなかなか動いてくれない

ベストアンサー

5月に手付金を支払ったのにまだ、書類も見ていないし、訴訟の手続きもしてくれません。 45万も手付金を支払っているので、ほかの弁護士を頼む余裕はありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者に同意なしで保険をかけられるか

県民共済や各種生命保険など、配偶者にわからないように保険をかけることはできますか? 配偶者が入院した際や、死亡した際の受け取り人が自分になるように、という意味なのですが。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から紹介された弁護士について

自分としては金銭面で少し怪しく思えてきたのでキチンとこういうところで再度お願いしたいのですが できますか 最初の話ですと個人再生で費用はとりあえず月5万の12回と言われたのでネットで調べたら けっして高いわけではなさそうなのでお願いしたのですが 今の自分には車のローンもあるので今度は任意整理にしましょう といわれました でも 料金のことは言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、債権整理などで担当していただいてる弁護士の先生について、代理で質問します。 現在、依頼者と弁護士の先生の双方に信頼関係がなく、解任しようと考えています。 以下、要点を箇条書きにします。 ・いくつかの事案をお願いしているのですが、なかには和解が成立し相手に支払いを始めているものもあります。 ・新しい信頼できる弁護士の先生を探すつもり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?

知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立前に弁護士を変えたい場合、着手金は戻ってくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定で申立て前の段階です。 諸事情から弁護士を変えたいのですが、着手金35万は支払い済みです。 【質問1】 自己破産の申立をしていない時は20%程度しか支払わなくて良いという記事をこちらでよく見ますがお金が戻ってきたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

ベストアンサー

家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

連帯保証人に自分の名前を書き自分の拇印を押したとします。 その後から勝手に家族の名前を勝手に追記されたりした場合連帯保証人にされてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年への記事執筆依頼は可能?

現在、ニュースサイトのような情報ポータルサイトを新たに立ち上げようと考えている者です。 ここでは、例えば25歳以下の若者、(中学生や幼稚園児でもOK)が書いた記事のみを掲載しようと考えています。 内容は、コラムのようなものだったり、日記みたいなもの、訴えたいことをまとめた文章など、幅広く考えています。 余裕があれば、新聞のように印刷物も発信していこ...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋支払い交渉について、

1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託へ会社都合で変更した場合、退職届は必要でしょうか?

【相談の背景】 正社員で一年前に会社に転職しました。 しかし業績の悪化により、正社員から業務委託に変更してほしいと、代表から言われました。もし難しい場合、解雇になってしまうと。 あなたの事は評価してるから可能なら、業務委託で続けて欲しいとも。 結局、業務委託に変更することになったのですが、退職届の提出を求められています。 提出が必要か否か、退職...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請してからの引っ越し

【相談の背景】 自己破産を申請している最中に、 群馬県→北海道(実家)に引っ越すのですがその場合、弁護士や裁判所の扱いはそれぞれどうなるのですか? 【質問1】 自己破産申請してからの引っ越しをすると、弁護士や裁判所の場所も変わるのですか?それとも、引っ越し前の裁判所に行かなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の滞納について

【相談の背景】 不倫の裁判で和解になりましたが 相手が和解金を滞納しています 【質問1】 その場合、担当の弁護士さんは、 被告の住所や電話番号を調べてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士と戦ってもらうには

ベストアンサー

嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて  ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ  ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • 未払金の時効の効力を停止したい

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが

未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで訴える

【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 町内会退会。ゴミステーションの積立費や融雪費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会を退会しましたが、ゴミ捨てを今まで通りするなら、ゴミステーションの積立費(修繕費)を支払えと言われました。あと、自宅の前に融雪があり、融雪費も支払えと言われましたが、退会したのに支払う義務はあるのでしょうか? 確かにゴミは捨てていますが、回収するのは市が回収しています。 【質問1】 町内会退会。ゴミステーションの積立費や...

弁護士回答
    1
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 外注さんに文章を書いてもらった場合の著作権者は?

外注さんに文章を書いてもらって一言一句違えずに依頼者が商用目的でコピペしても良いものなのでしょうか? また、そう言う場合の著作権者は誰なのでしょうか?依頼者ですか?外注さんですか? そういうことをやろうとしている知り合いがいるので是非教えてください<(_ _)>

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のご協力について

2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な保証会社取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と名誉棄損について

昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 「生前贈与の金返せ」と職場への中傷的な電話で辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近知り合いの方の電話に悩まされています。 何年か前まで個人事業主のご高齢の社長と2人で仕事をやっておりました。 ですが明らかな認知症で事故を起こしたり排泄関係でも粗相をしたりしてしまい2年程は就業時間内外関係なくそういった対応に追われて仕事もままなりませんでした。 社長には奥様がいらっしゃいましたが、介護をするのが面倒で一時...

弁護士回答
    1
  • 「父の認知症と会社の代表取締役変更についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役 私が取締役 従業員なしの有限会社です。 会社の実務は数年前から殆ど私がしており、 父は実質隠居状態でした。 このたび父に認知症の診断がおりるようです。 代表取締役が認知症になると、会社の銀行口座が凍結されると聞きましたがほんとうでしょうか。 資金が回らなくなると困ります。 代表交替しようと父に話しても、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から連絡がない

ベストアンサー

遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償金支払いについて。

ベストアンサー

交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5
  • 未成年の自首について

ベストアンサー

違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 調停について。その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

認知調停をしたいのですが、相手の住所は、分かったのですが、本籍地とマンションの部屋番号が、分かりません。 その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 夫にもらったお金を返せと言われたが、返したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、「離婚するならあげたお金を返せ」と言われており、返す義務があるのか知りたいです。 過去に夫から合計125万円を受け取っており、その際に借用書のようなものを書かされました。 借用書の内容についてですが、ルーズリーフの右下に手書きで書いたもので、受け取った当時は借りたという認識ではなく、貰うものとして受け取り...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 弟名義の家土地などの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で独身一人暮らしの弟(68歳)がアルツハイマーになり、病院から施設に入居しました。借地の土地に弟名義の築40年の木造の家があります。家には戻れないと医師から言われました。家の処分をしなければなりませんが、家、土地の書類等が家の中にはありませんでした。 【質問1】 家の処分(売却)、及び借地の土地の返還をどのような手続きで行ったらよい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから