法律相談一覧
-
自己破産を依頼した弁護士の辞任
福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金があるか知りたいです。
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しております。 もう二十数年クレジットカードのキャッシング、同会社のカードローンを借りては返し…を繰り返しています。 合計約百四十万円の借金に対し毎月約六万円を返済し、引き出せる二万数千円を借りて…の状態です。 ここで質問ですが、、 ◎弁護士さんに、[一旦、全額返済(完済)したら、過払い金はあるかどうか。あるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取下げと不成立との違いについて
ある問題の件で相手に調停申し立てをし、初回相手は欠席で、回答書に今後話し合うことはない。など書いてある場合、調停取下げをした方が良いのですか。また、次回期日を決め次回も仮に相手欠席の場合は、不成立になるのでしょうか。取り下げをした場合、様子を見て数か月後とか、再度、調停申し立ては可能ですか。その場合の裁判所への費用はどうなりますか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議、審判後の報酬金
ベストアンサー報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文ですが、教えて下さい。
昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の調停取り下げ後、遺産分割は誰が音頭をとるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてお互いに弁護士を立てて,私と姉とで話し合っていました。話し合いの途中で,姉弁護士が調停を取り下げると言いました。相続税は税理士を通して私の言い分で(法定通りに分ける)いったん納めています。 【質問1】 姉が調停を取り下げた場合(私の言い分が通る),父の遺産分割は誰が音頭をとるんですか? 私ですか?姉ですか?それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬に不服がある
会社との退職強要とパワハラで訴訟を起こしてました。 証拠が決めてで示談にて解決いたし和解金をもらいましたが、成功報酬に納得ができません。和解金の16%の中に元々貰える会社の株券の金額が含まれるからです。 質問 1.名目は弁護士に言われ和解金500万で株は譲渡になっているので、株券の金額は明確になってません。 2.この場合、不服申立は成り立つのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任か辞任か交代か
ベストアンサー自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、督促、自己破産
ベストアンサー今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンション隣人の強制退去の方法は?
分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。数ヶ月前に隣人が入ってきました。 入居日から怒鳴り声のような大きな話し声や笑い声、壁をドンドンしたり、扉をバシンとしめたり、ベランダでも大声で電話をする日々でした。 最初のうちは引っ越してきたばかりなので騒音は仕方がないと我慢していましたが、いつになっても静かに暮らそうとせず、騒ぎ立てる毎日。管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、交渉が決裂した場合
債務不履行による損害賠償請求目的で、訴訟前提に着手金を払い込み、裁判前の交渉を弁護士に依頼したとします。交渉が決裂し、訴訟に持ち込むとしたら、更に新たな着手金などの費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
現在離婚調停に向けて準備中です。 かれこれ3ヶ月経ちます。弁護士さんに依頼していますが、 2~3週間連絡がないのでこちらから、連絡すると「少しぐらい待てませんか」と言われ、メールでの調書を作成してくださいと言われ、返信しましたが2週間たっても連絡がきません。 連絡をすると嫌がられどうしたらいいのかわかりません。 このようなものなのでしょうか。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合に損害賠償請求
マンション管理組合の理事長の不正で、管理組合の資産に損害が出た場合、組合員は直接の損害を受けていないので損害賠償請求はできないと思いますが、 マンションを売却した場合、その損害分だけ売却金額が下がることが想定されます。 この場合、理事長もしくは管理組合に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで給料差押さえ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 相場
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査依頼の件
質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になるまえに、準備すること出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済を仲介業者が解約できる?
以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬
ベストアンサー例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求方法
裁判で勝訴し、私に対し損害賠償が支払われる事になりました。 私は本人訴訟で、相手は弁護士ありです。 元交際相手の暴力等不法行為の訴訟です。 また、訴外ではありますが、私の私物の返却も、和解協議や本人尋問などの折に触れて、相手や相手弁護士にも、裁判官同席の下、要求してきました。 私物に関しては、裁判当初から言い続けており、宅配便や、代理人に預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です
ベストアンサー現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促と債権譲渡通知書に関して
【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 13
-
-
水道工事ばったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が何百万も知人に貸していますが、一度も返済されていません。
ベストアンサー祖母が知人にお金を合計で何百万も貸していますが、一度も返ってきたことがありません。 何年にも渡って、月に何度か、数万のお金を借りてくる人物がいるようです。日に日に額が大きくなっています。 借用書として、その人の名前と印鑑、借りた金額と、借りた日付が書かれたルーズリーフを渡されています。いつまでに返すという記載はありません。 もう二度と返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談結果や依頼内容を教えてもらうためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に依頼した案件の結果や依頼内容の確認など、こちらから教えてくださいと言わないとどういう状況か教えてもらえないんですか? 【質問1】 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母とのトラブル
ベストアンサーありがとうございます。母の弁護士と話してきました。全く話の通じる方ではなく人を馬鹿にしているような態度で、認知症と高次機能障害の診断書を出しても、母と相談するといい、母から送られてきたメールには、弁護士さんが裁判になるから準備しててと言ったそうです。70超え、認知症もあり介護3の母に裁判をすすめる代理人ってありえるでしょうか?。私たちはきちんと法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の成功報酬は、控訴されても支払い義務はありますか?
ベストアンサー民事訴訟で係争中です。 一審の地裁では勝訴しました。 控訴され、高裁で控訴審中です。 弁護士の先生にお支払いする『成功報酬』は、一審が結審したら、必要ですか? それとも、二審で負けたら不要ですか? 一審、二審とも同じ弁護士の先生です。 二審の弁護費用は、もちろん請求され、もちろんお支払いします。 一審では、成功ということになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブル解決法
ベストアンサー助けて下さい。 3年前の春に隣に新築が建ちました。南側の窓の正面約1メートルにエコキュートタンクは60センチ、室外機、太陽光発電のパワコン2台、少し離れて床暖房の室外機が並びました。朝昼晩夜中騒音にさらされて苦しい日々をすごしていました。ハウスメーカー、隣の人にも苦しいと伝えていました。ハウスメーカーは法律は意識して設置しているので問題ない。隣の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の横領し蒸発した店長の刑事告訴が出来るのか?
新規出店の店舗で売り上げ金の管理を任せていた店長が横領を行なっていました。 詳細としては、 売り上げ報告と銀行口座への入金を店長がすべて管理していました。 開店から10ヶ月間、売上金と入金額に差異があったためその都度店長に差異の原因を追求しておりましたがレジシステムの不備などを理由に明確な差異の原因報告がなされませんでした。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのお礼。そのときに、礼金を渡してもいいのでしょうか?
昨年末から旦那の不倫相手に対し、内容証明を送ったり弁護士の先生から連絡をしていただいたり… しかし、こっちには証拠もあり旦那の自白もあるのに不倫を完全否定、拒否ばかりで解決せず、調停をすることになりました。 そこで、予定外に長引いてしまったので先生へお礼をしたいのですが茶菓子や礼金を渡してもいいのでしょうか? また、調停で負けた場合に通常は裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での説明について
ベストアンサーお世話になります。限られた時間内に口頭でうまく説明できればよろしいが、もぐもぐしているだけでうまく説明できず、 終了といったことも容易に察しがつきますので、先生にお願いをして事前に文章を練ってもらい裁判所に提出することが思いつきます。そこでした原稿を作りますが、それを適宜添削されるのが通常とぐこうしますが、ここは急所中の急所(相手の止めを刺す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどうしたらとれますか
結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しました。
去年の10月に妻の浮気が発覚し、先月離婚しました。小学生と中学生の子供2人と祖父、祖母、私の5人暮らしで、生活費も大変です。まだ間に合えば、相手の男性に慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?相手の名前、携帯番号、メールのコピーがあります。携帯のほうはすでに解約されていました。・・・元妻も、ネットで知り合った人なので、勤め先や、住所は知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールによる退職届
弊社代表取締役社長が代表取締役会長と経営方針の違いから話し合いの末、口頭で辞職を伝えました。その後、経理課長である私に電子メールで会長が社長の辞職を受け入れたので出社しない旨を伝えてきました。ところがその後、復職したい旨を代理人である顧問税理士が会長に伝えてきましたが、会長は口頭で辞職の意思表示をしたこと、メールで経理課長に辞職を会長が受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード自動付帯保険
ベストアンサー傷害保険(第三者の加害行為による死亡・後遺障害保険金および入院・通院保険特約)について質問します。 付保内容 死亡・後遺障害保険金1000万円 1日あたり入院保険金7500円(180日以下) 1日あたり通院保険金5000円(180日以下) 死亡、入院、通院の保険については定額保険であることは理解できるのですが、後遺障害保険も定額保険になるのでしょうか?(保険会社は定額保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を受け取る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・
ベストアンサー昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方。知人に@100万、?
知人に@100万、?75万、!75万の計250万貸してます。借用書はそれぞれ書いてありますが返済期限、利息の記載は有りません。 しかし、@、?共に貸し付け日の翌月から毎月一万円づつ返済し一年位返済して途中で返済が止まり20ヶ月経ってから又、返済しだしました。この場合、請求の趣旨の金額は現在の残元金で良いんですか?又、返済の無かった期間に対して民事法定利息5%の遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での生徒の無断外出に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾での生徒の無断外出の責任は塾にあるのか 【質問1】 小学生の塾で生徒が無断で、外出していました。そこで誘拐とかになれば塾に責任はありますか?食事などではなく、買い物などをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから