法律相談一覧
-
反訴の依頼料。相手が法テラスの場合は反訴の心配はありませんか?
ベストアンサー反訴の依頼料は通常どうなりますか。 損害賠償をされて弁護士さんに 依頼したとします。 それに反訴をお願いする場合、 弁護士さんには2事件と扱って 費用を支払うのが一般的なのでしょうか。 どちらが、先に起こすかの腹の探りあいが 続いています。 相手が法テラスの場合は 反訴の心配はありませんか? 審査があるようですし…
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金とは?また、何に使われたりするのですか?
タイトル通りですが、 過払い金の返還を弁護士の先生に依頼した時に発生する着手金とはなんでしょうか? また、何に使われたりするのですか? 戻ってくるのでしょうか? 費用、交通費など別途請求されたのですが、着手金はそういうものに使用したりしないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する場合費用について
【相談の背景】 弁護士依頼費用についてです 弁護士依頼費用って必ず頼む時に支払いするはずなのですが とある人から聞いたのですが 成功報酬ってやり方があって 成功報酬から弁護依頼費用を支払う方法があると聞きました。 本当にそう言う場合あるのでしょうか? 初めて聞いたので驚きです。 【質問1】 弁護士依頼費用って基本は依頼時に払うと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の仕事があまりにも遅過ぎる
ベストアンサー主人の元妻や子に対し、来年3月末で建物を明け渡すよう、弁護士に依頼して交渉をしています。 弁護士に依頼してから約半年が経とうとしていますが、元妻にのらりくらり話を交わされたりと中々話が進みません。 担当弁護士はホウレンソウが全くできず、進捗状況の確認の連絡もこちらからしないと報告が来ません。(3週間待って連絡ない場合こちらから進捗確認のメールをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてタダ働き、損害賠償&慰謝料は?
私の知人Aは物件Xにて独り暮らしをしていました。 知人の母Bと知人の姉Cは物件Yに住んでいました。 知人の母Bが管理して誰も居住していない物件Zがありました。 知人Aより母Bが姉Cに虐待を受けており可哀想だから 物件Xを引き払って物件Zに母Bと一緒に暮らすので転居を手伝ってほしいと依頼されました 私は母Bと面識があったので不憫に思い知人Aの家財道具を物件Xから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録上、解任とする方法
ベストアンサー弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて 弁護士を訴えたい!
お世話になります。2年前に私の事業失敗で連帯保証人になっていた妻と父の破産手続きをすでに手配しております。しかし、私の分はすぐに法人でしたがすぐに終ったのですが、2年経過する中でも 父と妻の自己破産手続きが終わりません。事務員が主にしているようで、本当に電話で問い合わせしてもあいまいな返事ばかりで、連絡をすれば資料が足らない、足らないなら連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。また、弁護士費用は、別になるのでしょうか?
離婚調停は、家裁では「夫婦関係調整」で、呼び出しが来ました。 子供への面会交渉の調停を起こした場合、案件名は、何になりますか? また、弁護士費用は、別になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効となったケースの弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償と慰謝料請求についての質問です。 損害賠償金と慰謝料請求されており、損害賠償請求額のみ決まっており、慰謝料請求金額が決まっていないケースで、時効が成立したとします。 【質問1】 弁護士への報酬金は、損害賠償請求金額と一般的な慰謝料金額の合算額を元に、およそ16~17パーセントを支払うという形が一般的なのでしょうか?別の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを選ぶ基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求のために、弁護士さんにお世話になることにしました。数人の弁護士さんとお話してご意見を伺いました。 それぞれのお考えもあると思うのですが、請求する慰謝料の額が人によって2倍ほど開きが有ります。 人柄や、着手金、報酬額など…考えれば考えるほどわからなくなってきました。 【質問1】 弁護士さんを選ぶにあたり、どこを重要視すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を守る方法を知りたい。
高齢の母と同居する妹夫婦に(1)高齢の母の囲い込み、(2)高齢の母の財産を勝手に使い込んでいる可能性があります。なお、母の認知能力は衰えていません。ただし、母には”同居させてもらっている”という妹夫婦への引け目があり、不満があっても黙って耐えている様子です。息子で長男である私としては、母が妹夫婦の食い物にされることを防ぎ、その財産を正しく守りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手複数に慰謝料請求の相談は一度に出来ますか?複数回にわけますか?
ベストアンサー夫に複数の不倫相手がいます。それぞれに慰謝料請求する場合、別々に弁護士さんに相談するべきですか?まとめて一度に相談しても良いのでしょか?手付金などは個別に支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調になった場合の成功報酬
ベストアンサー離婚調停が不調になった場合の成功報酬など、弁護士費用について教えてください。 調停の際に、代理人として弁護士をお願いしました。調停では私の付き添いで出廷していただきました。 弁護士に事前に資料も出し、打ち合わせもして私の意図を伝えていたにもかかわらず、調停の場では私の意図していたことと違うことを言ったりして、大変な思いをしました。 今回調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買詐欺について詳しく知りたい
銀行にローンをして土地を購入します。 少し引っ掛かるのが 相手が売買を急いでいる 土地の権利書を無くした(私側の司法書士の先生に相談して、取引が出来るようにする) 色んなサイトをみて詐欺など 書いてありましたが、何処に相談をすれば 土地が悪用されているのか 不動産が詐欺なのでは等分かるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック 司法書士相談 支払い
昨日、アダルトサイトのワンクリック詐欺サイトに登録してしまい、なおかつ、解約の電話、メールをしてしまいました。 不安になり司法書士へ電話で相談したところ、39000円で解決するとのことだったので依頼していまいました。後日振込先と報告書を送付される事になっています。 質問1 お金は振込む必要がある? 振込必要ありの場合、減額交渉できるか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無
ベストアンサー建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任と守秘義務について
1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の実印の悪用(認証しない)について
【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料金について教えていただきたい。
【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で判決が出た後の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停不成立で審判になった場合、どこまでが弁護士の仕事なのでしょう 【質問1】 審判で結論が出た場合、結論が出たら弁護士の仕事は終了ですか?それとも相手との手続までやって頂いて、手元に相続分が振り込まれるまでが弁護士の仕事ですか? 【質問2】 相手に不利な審判の結果になったとき、その後の銀行との手続(双方の著名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用は無理でした
ベストアンサー妻が二人の子供を連れ家を飛び出しました。妻は障害手帳保持者で身寄りが無い為に母子寮に入っているようです。そして代理人弁護士をつけ事実無根の内容にて保護命令、子への接見禁止等を申し立ててきました。16日に裁判所へ行かないといけません。 私も法テラスを利用したかったのですが、妻が子供を連れ家を出ている為に単身者扱いになり収入が多すぎるため援助を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき
ベストアンサー娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?
知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金について
現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬…。しますか?
前々回に法テラスに頼んだらいくらかかるかだいたいわかりましたが…。 *法テラスに頼んだ場合の成功報酬…はどこで確定?しますか? (慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和解か判決がでてからでしょうか?) *法テラスをつかわない場合はどこで成功報酬が確定?するのでしょうか?(慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
ベストアンサー私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢お客さんから起訴された場合罪になるのか?
ベストアンサー大学4年の時、風俗店で働いていました。父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐためです。お店では偽名と大学3回生という設定で働いていました。ある日、1人のお客さんと出会いました。そのお客さんは何回も働いている理由を聞いてきたので、「父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐため」ということを伝えました。すると、『僕がその足りないお金あげるからお店を辞めよう!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は今、自己破産の手続き中なのですが
担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合
ベストアンサーある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員としてみなされますか?
ベストアンサー叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、キャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬について(面会交流)
ベストアンサー現在、子供との面会交流調停中(3回終了)なのですが、妻の協力が得られず今後の進展が見込めません。弁護士の先生とも進め方で意見が合わないため調停を取り下げようと思うのですが、その場合、弁護士の先生への成功報酬は支払わなくて宜しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立の報酬金についてです
離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の辞任、解任について
ベストアンサー辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きの期間について
ベストアンサー去年の5月位に法テラスを経由で自己破産の手続きをしました。それから16ヶ月経ちますがまだ完了していません。依頼したところに連絡すると「他の仕事が忙しくて手をつけてない」「金額がそこまでないので自己破産じゃなくて払っていけないですか?」最初に状況を説明していたのにまさかの回答。実際にそんなことがあるのでしょうか?その時に「書類送ります、1週間後に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の支払い義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の弁護料精算の際、金融機関への調査嘱託料を請求されました。 【質問1】 裁判の経過も何も説明がありませんでした。もし、事前に問われていたら調査嘱託は必要がないと断るつもりでしたが、支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な遺言における弁護士の責任について
亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員災害補償の手続きについて
ベストアンサー以前からいろいろなことを質問させていただいています。 そのたびに丁寧な解答を頂戴して感激しています。 さて 今回も前回から同様の公務員災害補償の件です。 私の説明不足でもう一度相談させていただいています。 約3年前に勤務中ケガをし、公務災害の認定いただき、治療をしましたが、 完治せず、勤務先から言われ、治癒報告書、障害補償の手続きの書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のクレームに困っています。
お客様のクレームに困っています。 フランチャイズで全国展開をしているパソコン教室ですが、ある生徒のクレーム対応に困っています。教室のシステムは、月謝制で通って頂く料金体系で、カリキュラムは入会時にインストラクターと相談をして決定します。その際の手続きは、入会約款を確認してご入会となります。 入会されてはじめは普通に来られていたのですが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?
ベストアンサー監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたしの大切な家族を殺されました
【相談の背景】 2月前から心臓のお薬を飲んでいました 犬9才です。10月10日お薬も少なくなり少し心臓の音が大きかったためいつもの病院へ連れていきました。検査もなく首をかしげながらいきなり注射を二本お尻にしました。自宅へ帰りうずくまり歩けなくなり倒れて血を吐きました。すぐに電話をしていまからすぐに連れていきたいと先生にお伝えしましたら何にも出来ない!...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから