12,605件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼してた弁護士死亡

今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 夫の養育費減額について。再婚後子供が産まれたため減額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の養育費減額について。 現在3歳の前妻との子供に月5万円を滞りなく払い続けています。当時の夫の年収は450万円です。 前妻と夫は2017年に結婚し2018年に離婚しております。 夫が前妻をとても怖がっており、連絡も子供と会うこともしていないそうです。養育費を定めた時に前妻は収入があるのにそれを隠し収入無しと申告していたそうです。 養育...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...

弁護士回答
    4
  • 子の代理で損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で、未就学の子供がやけどを負いました。 弁護士に依頼をして、損害賠償請求をしたいと思っています。 ケガを負った子の親権者は、父母の二人です。 この場合、法定代理人は、父母となり、内容証明郵便で損害賠償請求する段階から、(子本人と)父母両方の名前を出す事が一般的でしょうか? また、仮に内容証明を、(子本人と)父母どちらかの名前...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の深夜残業手当

ベストアンサー

兼務役員の残業について。 兼務役員という立場の時に徹夜で仕事をさせられました。やらなければならない仕事ではあるものの徹夜する必要まではなかったと思います。 この時支給された夜10時以降の深夜手当にあたる部分について、役員だからということで返納させられました。これは致し方ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被害。警察へ被害届を出して逮捕が先か、弁護士さんに頼んで訴えるのが先か、どちらが先ですか?

ベストアンサー

先日、インターネット上でかなりひどい名誉毀損被害にあいました。犯人は私の知り合いの女性です。 私の名前、顔写真、住所、勤務先が掲載されて「こいつは多数の前科あり。元殺人犯の(精神的な表現)」などと、いろいろ書かれていました。もちろん私には前科などありません。 ここでお聞きしたいのですが、警察に被害届を出して捜査して逮捕してもらうのが先か、もし...

弁護士回答
    2
  • 折り返し等の約束について

法律事務所に急ぎ相談したい事があり電話をした際、今は担当の弁護士がいない為今晩か明日には電話させますと言われましたが連絡がありません。 この様な場合、何か賠償を求める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問

債務整理をしようとおもいます。自己破産である弁護士に頼んでいるのですが、費用も高く、家族にバレないのは無理だとわかり、少しですが弁護士に月々払いましたが債務整理にしようとおもいました。それでなのですが司法書士に頼むか弁護士を今のまま続けるか迷っています。どうしても家族にはバレたくないのです。もし債務整理を新しく頼む場合、今まで払った費用は司法書...

弁護士回答
    2
  • 二度目の個人民事再生

私なりの準備はできたつもりでおります。 二度目の個人民事再生になりますが、どちらにお願いすれば良いのか迷っております。 大阪在住です。

弁護士回答
    4
  • 医師当直について

当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の学資保険

現在会社の倒産と自己破産を考えております。その際子供の学資保険は差し押さえられるのでしょうか? 保険名義 妻 保険料引落とし口座 私(破産予定) です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反も不法行為ですか?

ベストアンサー

管理組合の役員の対応について、争っています。 善管注意義務違反も不法行為にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人破産について

こちらで色々とご相談させていただき、おかげさまで法人破産と個人の自己破産の手続きを、ある弁護士に依頼して進行中です。 この弁護士は、弁護士費用を払えない方は分割払いで受けますということがHPに書いてあったため、それで依頼させていただいた弁護士です。 まず、20万の予納金含めとりあえず50万は着手金として払ってくださいとのことでしたので、なんとか工...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にあたる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にあたる弁護士費用について 裁判の争いが長く、 裁判回数が多い(長引く)ほど、弁護士費用がかかりますか? 【質問1】 民事裁判にあたる弁護士費用について

弁護士回答
    2
  • 美容室でのパーマミスでの断毛の損害賠償

美容室でカットとパーマをしたのですが根本折れが数箇所出来ていて朝起きたら折れた部分が1ミリ程度残して断毛してました。 1番酷い部分は横3~4cm縦2cmほどの穴ができマダラ坊主の様な状態になってしまいました。 発覚した日の夜に電話をして部分ハゲになってしまったと説明をしたら鼻で笑いながら今日は担当が帰ったので改めて連絡すると言われました。 翌日は美容室...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になる依頼人について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停してDNA鑑定で父子関係ありとでて、後は相手が任意認知に応じるかという裁判所からの通達を相手にしてもらいました。相手は回答期限すぎても回答せず、更に相手方弁護士に連絡したところ、相手と連絡が取れない状態が続いてると言われました。元々相手が弁護士を先に立ててきました。(不倫関係なので) 【質問1】 弁護士が依頼人と連絡がとれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の威圧的な態度

【相談の背景】 不当利得返還請求(損害請求訴訟)の訴訟で弁護士に依頼していますがその担当弁護士(個人経営)がとにかく横柄で何かあると「以前にも申し上げた通りご不満なら解任しても一向に構いません。」を連呼してきます。私としても、その弁護士から着手金は戻せないと言われており。今となっては着手金55万円をだまし取られた気分です。紛議調停の手続きも考えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場の代理人を認めてもらえるか

ベストアンサー

公正証書を作る際に手続きをしていただく公証人役場は、場所によって代理人を認めない所もあるのでしょうか? もし受け付けない場合そのまま他代理人を認めてもらえる公証人役場で公正証書を受け取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡した場合、取り下げをした場合の成功報酬

ベストアンサー

原告である夫は狭心症です。訴訟中に原告が死亡、または夫が取り下げをした時の私側の代理人への成功報酬は発生するのでしょうか。発生した場合、時期によって報酬の額は変わってきますか。一般的にはどうですか。今はまだ答弁書は書いてもらっていない段階です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役の変更について。それでも取締役になれるのでしょうか?

2年前に主人が代表取締役の会社を設立しました。 取締役は過去に役員等の勤続年数が数年以上ある者でなくてはいけないと言われ、義母がなっています。 今回、その義母が自己破産する事になりました。主人もそんな義母と仕事はしたくないといっており、解雇して私を取締役にしたいと考えているようです。 ①自己破産すると取締役にはなれないと聞いた事があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 失語症&認知症の可能性のある成年後見人の申請とその後の実務等について

ベストアンサー

母の第三者による成年後見人制度について、家族内での意見・見解の相違がある場合の「財産管理」「身の上保護」「コスト」「適用条件」について以下質問です。 母は数か月前から、失語症・認知症の症状が出ており、かかりつけ医の見解が出る予定です。又、母は余生を過ごすために十分以上の資産を相続し、相続手続きは私が委任されています。同居している家族がいますが...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造、年齢、住所詐称について

ベストアンサー

5年ほどお付き合いをしている彼氏が年齢、住所を詐称をしていました。会社の名簿やレンタカー利用時の貸出契約書を見て知ってしまいました。 詐称している生年月日の免許証、保険証と、実年齢の免許証、保険証を2種類持っているようです。一度だけ部屋に連れていってもらったことがありますがウィークリーマンションを1週間だけ借りて自分の部屋として私を連れていったよ...

弁護士回答
    5
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 家主側の事由により、賃貸料の返還について。

ベストアンサー

・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬の支払いについて、弁護士の皆様のご意見をお伺い出来ればと思っております。 相続関連の裁判が終わり、あとは弁護士報酬の支払いを残すのみとなりました。 仮に2023年9月に全て解決したとして、半年過ぎた2024年3月末時点でも弁護士報酬の請求が来ないという状況です。支払い予定額は1,500万円から2,000万円くらいになると思っており、その...

弁護士回答
    2
  • 高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...

弁護士回答
    3
  • 突然仕事をやめた際の賠償について

今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

明日、依頼前提で弁護士事務所に訪問し、詳細をお話する予定ですが、その場ですぐに依頼しなければならない、という決まりはありませんか? (状況が変動しており、まだ本当に依頼するかどうか迷いがあります)

弁護士回答
    5
  • 訴状を起こされた時の動き方について

ベストアンサー

すでに解決している案件で角度を変えたところから訴訟を起こされましたが、訴状が届いた弁護士事務所(今までお願いしていたところ)には着手金が払えないため、このままでは裁判が出来ず反論も出来ません。(法テラス未加入の事務所なので、立て替え制度もダメ) ここで質問なんですけど、 ①届いた訴状を別の弁護士事務所(法テラス利用可能なとこ)に持っていきお願い...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・

ベストアンサー

損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...

弁護士回答
    4
  • 婦人科形成の返金対応について

【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...

弁護士回答
    2
  • 裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 代理人をお願いした先生の翻意につきまして。

ベストアンサー

父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の逆ギレへの対応

ベストアンサー

お世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...

弁護士回答
    2
  • 追加の費用は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の決定許可について

自己破産についてご質問させて頂きたいのですが弁護士をきちんとたて自己破産の手続きをすれば確実に裁判所から自己破産決定の許可はおりるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誕生日を知りたい。

ベストアンサー

夫の不倫がわかりましたが、不貞行為までの証拠がありません。 調査をしようと思っていますが、経済的に余裕がない状況なので日数が限られています。 ピンポイントで密会を狙いたいので相手の誕生日が知りたいのですが、どうすれば調べることができますか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の管理責任を問えるか

私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 調停と移送と弁護士費用

ベストアンサー

調停で代理人弁護士を依頼したとき、 もし相手が移送の裁判を申し立てると 応じなければなりませんが、一般的に 調停代理人の弁護士は、移送裁判の 応訴について追加で費用がかかりますか? それとも、移送裁判の応訴も調停に含まれる ワンステップとして、”込み”で対応される ものですか? 一般論で結構ですので、 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

裁判で、控訴した場合、弁護士さんに依頼していると追加で着手金などを請求されますか?その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、訟訴前の仮差押え

【相談の背景】 140万円以上の債権回収で二週間後に裁判があります。 【質問1】 弁護士をつけていますが、仮差押えをしていない様です。 私は、してくれる物だと思っていました。 仮差押えをしていない理由はどの様なことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の弁護士費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟で弁護士を代理人として立てているのですがその弁護士が司法記者クラブやその他の記者に原告の同意なく準備書面等の情報を見せています。そこで解任を考えております。 【質問1】 守秘義務違反で解任をした場合でも弁護士費用は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(相続財産の一部)において

弁護士が、私の意向を確認せず勝手に、相手方と和解を成立させてしまったあとで、 その和解金から、報酬を引いた金額を私の口座に振り込みたいと言ってきました。 和解した経緯、及び、金額についても、到底、納得できるものではありません。 納得できないので受け取ることができないと伝えたら、報酬は辞退すると言ってきましたが、 それでも到底、納得できる金額で...

弁護士回答
    2
  • 法人経営で個人破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

小売の個人経営で友人が役員で、資本金100万円の法人登記をしています。私が500万程借金が有り、個人破産をある弁護士さんに相談しているのですが、代表を降りて役員には話さないとならないと言われ、友人の役員に知られると経営が成り立たなくなる恐れがあり、収入もままなりません。アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから