このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押申込書、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者の銀行への住所変更での問題解決法
お忙しい中申し訳御座いません。 土地半分と建物(二世帯)が私名義(土地半分残りは義父) 離婚後4年半経過 現在私は住民票移さず別居中 (銀行に「債務者が出るなら家を売って返済しろ」と言われましたので) 離婚理由:元嫁の浮気です (離婚前に探偵さんを雇って発覚 現在再婚済) 住宅ローンは私名義で、義父母(定年者で審査アウトでした)には「現旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換請求権について
【相談の背景】 無期転換請求権について質問がありますので宜しくお願い致します 【質問1】 65歳で正社員の定年を迎え(正社員で10年勤めています)、その後嘱託社員として2年更新しております(1年ごとの更新)。 その場合の申請はいつから可能ですか。 (正社員の期間も通算で含まれるのでしょうか 【質問2】 就業規則に定めがない場合は、請求した時点で有効になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で・・
慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の弁護士費用(成功報酬)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の弁護士費用(成功報酬)について 現在、離婚を考えています。 別居期間が長いですが年収に見合わない額の婚姻費用をずっと払い続けている状態です。 とにかく早く離婚を成立させたい為、こちらから慰謝料を請求する気はないですが相手側は当方を妬み嫌っておりできる限りの苦痛を与えたいとのことで慰謝料の請求をされることになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。どのような話合いがよろしいでしょうか?
先日、家主さんから手紙が入ってて建物が古いので壊されるとのことで不動産屋さんに相談してください。と書いてありました。 その後、不動産屋さんからお話をお伺いして物件探しと準備金をご用意してくださるとのことで私はいままで8カ月分の家賃滞納金があり、ふつうなら出ていかなければいけないところを家主様の考慮でしてくださるとのことでした。さっそく物件探しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。
ベストアンサー私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 頃、会社間での給料の未払いが発生して、相手の会社とも一切連絡付かなくなった為、従業員の親の知り合いである司法書士に依頼して、裁判所にて訴訟を起こしました。 ですが、相手の会社が倒産寸前だったり、銀行口座が不明だから差し押さえも出来ないと司法書士に言われ、もし仮に倒産した場合にはこのまま未払いの給料も回収出来ずに、泣き寝入りする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として責任ある?
息子がマイカーローンの保証人になって欲しいと頼んで来ました、 ちゃんと責任を持って支払うようにと約束の上返事をしましたが、署名、捺印などの手続きはしていません、息子が誰かに書かせた様です。電話でローン会社より保証人確認の電話が来ましたが、「息子からは聞いています」と答えました。その後息子は支払もせず車を残し行方不明になりローン会社より支払請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの一括返済または利息付き返済
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時クロス張替えの全額負担に納得できません
ベストアンサー先日、4年半ほど住んだ部屋を退去しました。 その際にクロスにキズがあり、その修繕費の請求をされました。 4年半も住んでいるので、キズの発生等は仕方ないと思いますが、全額こちらで負担しなければならないのでしょうか。 また、その時に出たゴミの処理費用も通常こちらの負担になるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から連帯保証人の指名されました
ベストアンサー親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人と友人の会社の約束に立ち会う者の責任
私の友人が東北での出張に説得され、同意しました。 もともと、私も半年間の間の彼を知っていることから、彼に逃げグセがあることと、前の会社に借金があるので、前の会社でもう一度働いて借金を返す形にできないかと交渉にいくために話しに行きました。 しかし、本人の同意の前にすでにメンバーにいれているといわれ、その会社にいくらか借金もできており、その返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故による後処理について
ベストアンサー自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。
ベストアンサー引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借時の作物補償について
ベストアンサー土地の賃貸借についてですが、工事仮設物設置のために、竹藪となっていた民地を借りたのですが、仮設物の設置を開始してから地主より、仮設物撤去後にタケノコが採れる事を補償しろと言ってきました。 元々、山の斜面にある竹藪だったのですが、毎年タケノコを採るのを楽しみにしていたとの事です。現在は元の竹は伐採しているのですが、仮設物の設置により日当たりも悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様
https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業代請求について
ベストアンサー昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル
【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分保証書の賠償範囲について
ベストアンサー内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)
遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に示談金は可能ですか?
親友の話です。 親友は22歳の大学生です。 親友は男性です。 親友は16歳の高校生お付き合いしております。 また、婚約もしており、メールや手紙での双方婚約意志確認ができる物もあります。親も知っております。 ですが、親友の彼女はsns(チャット)で他の男性(19)と出会い、ラブホテルで性行為をしたとの事です。 浮気が発覚後、親友は浮気相手に電話で直接話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業における指名での退職勧告の適法性と対処法を教えてください
現在の勤務先(外資系製造業)で指名解雇が行われました。指名解雇された従業員は、特に勤務態度、能力に問題がある訳ではなく、新しく赴任した外国人上司とそりが合わないと言う理由だけです。 本人のパフォーマンスに関しては、前上司、退職勧告の理由に関しては、本人から聞きました。 一週間前に、来週から出社する必要がない旨を、人事、上司から告げられ、引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?
ベストアンサー相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?
ベストアンサー以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載料の時効の援用について
ベストアンサー広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ばかりの職場に思えますが…。
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。 ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えていて、相手も弁護士をつけています。 もし裁判になったときには弁護士の方に日当を支払うと初めに説明がありました。 その場合、相手も相手の弁護士に日当を払うのでしょうか? また裁判の日にちはこちらで指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡がない状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い足を組んだ派手な女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。女性からは当然ながらですが肩を捕まれ威圧感ある感じで色々言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約締結日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから