法律相談一覧
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。
賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料で借りている一軒家の立ち退きについて
他人名義の家に無料で4年住んでいます。 先日、立ち退きの連絡がありました。 一ヶ月で立ち退きを要請する内容でした。 この場合すぐに立ち退きの要請に従わなければ ならないでしょうか?? あと立ち退き料とかは請求できるのでしょうか?? 次の住むところも決まらないと 身動きが取れません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間のトラブル
ベストアンサー中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?
【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。 そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪しい弁護士法人の登記に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ある、怪しい弁護士法人の登記を取ったところ、6人の弁護士が所属しているのに代表弁護士しか、登記されていませんでした。 【質問1】 このようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?
【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか?
【相談の背景】 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか? 【質問1】 必要の書類を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優位的地位の濫用に該当するのですか。
ベストアンサーコンビニを経営しておりますオーナーです。 開店した当初は売上も低くかったが地道な努力と積極的な商売をした結果、8年間順調に売り上げを伸ばし県内でもトップクラスを誇るお店に育てることが出来ました。しかし加盟しているコンビニがこの1㎞圏内に5年間で4店出店し、結果売り上げは半分に落ち込んでしましました。同業の出店により従業員の採用も困難になり寝る時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の詳細見積(請求)について
ベストアンサー弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁面の修繕費用と損害賠償について
【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。
ベストアンサー認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない
【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権、会社分割について
ベストアンサー根抵当権について。 元本確定【前】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権一部移転登記】で、 元本確定【後】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権全部移転登記または根抵当権一部移転登記】 なのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんからの一方的な条件変更
ベストアンサー3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?
ベストアンサー1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。
【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、特別養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか
外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸した土地をどうにかして返してもらうには
私自身が無知なためにわかりにくい箇所もあるかと思いますが予めご了承頂けますようお願い申し上げます。 30~40年前に人の良い祖父が、近所の人(Aとします)に農業か何かやるため土地を300坪を家賃75,000円で貸しました。そこは調整区域となります。10年程前に祖父祖母二人とも亡くなり私の父の名義の土地となりました。 今後私達夫婦がその所有する土地に家を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額表示 対象について
ベストアンサー【相談の背景】 総額表示について 事業者間での取引は対象外とありますが、 弊社はソフト開発会社です。 ゼネコン・公的機関(国公立大学・国立研究開発法人・一般財団法人)との 取引についても対象外と考えてよいのでしょうか? 【質問1】 総額表示について、事業者間での取引は対象外とありますが、会社対会社も対象外と考えていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?
今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットショッピング
こんにちは インターネットで ネットショッピングのところに 質問があります。 その商品の条件について、 ちょっと怪しいと思って、 納得できない部分があるので、 例えば 返品することができないとか、 商品を注文したからって、 キャンセルすることができないと、 キャンセルするなら、 手数料幾らがかかるって、 まだ商品は届いてないのに! そんな厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい
【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
貸金業法について
以前同じ内容で質問させていただきましたが、今回はより具体的に質問させていただこうと思います。貸金業法で、金銭の貸付と貸借媒介を「業として行うもの」について法の適用を受けるとなっています。この業としてという文言の解釈について、無償で行うなら普通に考えて事業性は認められず、法の適用を受けないのでは?という質問です。例えば、ある裕福な人が無償で(無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 1条しかない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから