12,441件見つかりました

法律相談一覧

• 中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否

転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先破産後の債務者対抗要件具備についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の有する売掛金を担保に取っています。 売掛金の債権譲渡担保です。 債権譲渡登記をしていますが、売掛金の債務者に通知や登記事項証明書を送っていません。債務者対抗要件?を満たしていません。 【質問1】 取引先が破産になった後に債務者対抗要件を具備したら、管財人に否認されますか? 【質問2】 2020/4月に譲渡禁止特約が無効になり...

弁護士回答
    1
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • サービス内容を詐称しているメンズエステ店のキャンセルについて。

【相談の背景】 先日、メンズエステ(HPには風俗店ではなく、該当のサービスも無いことが明記されている)に予約を取り、指定された通り店舗とされるマンションの前で電話をかけました。 すると、電話口で「マッサージのサービスは無く本番しか無い」と説明され、内容が異なることと犯罪に該当するのではと思い、電話の主にキャンセルの旨を告げその場を立ち去りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...

弁護士回答
    1
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料についての問題と支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のキャンセル料について 先日結婚式場に見学に行き、 3ヶ月ちょっと先の日程で契約しました。 契約自体、次の約束が迫っていたこともあり、 取り急ぎこちらのみ記入してください! と言われた用紙にサインしてしまいました。 (キャンセル料など記載のもの) 内金10万円を払い、式場を出ました。 ただ、こちらは帰ってからの署名で結構で...

弁護士回答
    2
  • 離職票等発行に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...

弁護士回答
    4
  • 友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

ベストアンサー

11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を書きたいが被告の住所が不明です

ベストアンサー

知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇について。

【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法34条の休日とは?

労働基準法34条の休日について、休日割増が存在すると知ったのですが、年中無休のチェーン店のアルバイトですが、土日と平日、全く同じ時給なのですが(深夜割増はちゃんと加算されてます)当店のように年中無休だと、休日自体がないとの捉え方で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...

弁護士回答
    1
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 雇用継続の可能性を示した半年雇用で継続手続きの事前案内・継続打診審査もない雇用停止はありえるか?

私が勤務する大学に,大学院博士課程をを修了した学生を博士研究員として日々雇用する制度(日当・交通費支給,保険制度適用)があり,公募には同一研究テーマの場合は3年ないし5年の継続もありうるという記述があります。半年単位で募集があり,今年度前期の募集である学生が採用されました。  当人は,通年の研究予算を確保して日々研究に邁進し,更新の案内を待ってお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するかどうか

いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...

弁護士回答
    5
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 妊娠理由での退職にて

はじめまして。 今年の10月1日から新しい会社で勤務となり勤務をこなしていたのですが、10月2日に妊娠がわかりました。 10月3日に病院へ行ったのですがまだはやく赤ちゃんが見えなかったので10月17日に再度検診で行く予定なのですが、面接時にあたしがきちんと聞かなかったから悪い部分もあると思うのですが、月の休みが多くて7日。平均4日という事実が発覚しました。 雇...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺言書の保管者として検認申立てをすることはできるか?

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母から叔父の遺言書を預かりました。私は弁護士でも無ければ、司法書士でもありません。しかも叔母から叔父の遺言書を預かったのは、叔父の死後です。その場合でも私は叔父の遺言の保管者として、遺言の検認申立てが出来ますか? 【質問1】 私が遺言の検認申立てをする事の可否及び是非をお聞きしたいです。

弁護士回答
    5
  • 労働通知書にかかれた罰金について

ベストアンサー

息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...

弁護士回答
    2
  • 同人AV動画の販売停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか

現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか?  【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 有料アダルトについて

他の質問者と同じようなケースに近いですが、 9月1日の深夜に無料だと思い、動画を見ようとして、年齢の18才以上というボタンを押してしまったところ、 約10万の登録となりましたとWEB上で通知が出ました。 動画も見ずにパニックになり、誤作動で押したとスマホからYahooのメアドでメールを送信してしまいました。 9月2日、サポートセンターに連絡して下さいとの連絡の...

弁護士回答
    1
  • 任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?

別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • 駐車場整備工事の請求

ベストアンサー

更地を所有しております。 この度、更地の隣の家の方から駐車場として貸して欲しいとお願いされ貸すことで承諾しました。 今更地のままでは駐車場としては貸せないので砂利敷き駐車場として整備しないといけない状況で、隣の方からので紹介で個人事業主を紹介してもらい、口頭でのやりとりで30万円で駐車場としての整備工事をお願いしました。 着手前に見積もりはもらい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による身元保証書の極度額記載方法について

2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから